Фан-клуб

И уважать себя заставили

Две встречи с братьями Кличко

Георгий НАСТЕНКО.

Прошлый год можно смело занести в актив братьев Кличко, хотя чисто арифметически суммарные итоги выступления братьев выглядят не слишком впечатляюще: три победы против двух поражений. Между тем в самой престижной, супертяжелой весовой категории в профессиональном боксе с тех пор, как в начале 50-х из спорта ушел легендарный Рокки Марчиано, так высоко не поднимались не только воспитанники советской школы, но и вообще белые спортсмены. Раньше часто приходилось выслушивать сетования специалистов: дескать, нечасто украинским супертяжеловесам находят достойных соперников. На этот раз подобные разговоры беспочвенны. Оба Кличко оправдали ожидания своих поклонников. 6 декабря Виталий нокаутировал канадца Кирка Джонсона уже во втором раунде. 20 декабря Владимир победно завершил бой против Денелла Николсона в четвертом раунде. Спортивные достижения братьев впечатляют. Виталий записан в Книгу рекордов Гиннесса как боксер, выигравший большую серию матчей, затратив наименьшее суммарное количество раундов. Проведя на профессиональном ринге 35 боев, он победил в 33, из них в 32 – нокаутом. Виталий лидировал по очкам по ходу обоих проигранных им боев, но судьи останавливали поединки из-за его травм. В спортивной биографии братьев Кличко есть малоизвестный, но любопытный факт: в 1995 году в Италии на чемпионате мира по боксу среди военнослужащих они одержали двойную победу — Владимир стал чемпионом в тяжелой весовой категории, Виталий — в супертяжелой. Владимир на следующий год стал олимпийским чемпионом в Атланте, а перейдя в профессионалы, из 42 поединков победил в 40, в 37 из них - нокаутом. Интересы братьев не ограничиваются собственными выступлениями на ринге. Сыновья полковника-авиатора являют собой образец спортсменов-профессионалов новой формации. Владеют четырьмя языками (читают, пишут, дают интервью) – украинским, русским, английским и немецким. Прекрасно разбираются в боксерской «кухне» - при подготовке к очередному бою оба плодотворно работают в тренерской бригаде один у другого. Успешно сотрудничают с известными фирмами – «Volvo», «Hugo Boss», «Fila»… Частые участники различных шоу, в том числе в Западной Европе и США. Постоянно участвуют в благотворительных акциях, перечисляя немалые суммы из своих гонораров на развитие культуры и детского спорта.

Мне в 2003 году посчастливилось общаться с братьями дважды, и оба раза в Москве: в сентябре они приезжали на презентацию своей книги, в декабре – на съемки новогоднего телешоу. Но в промежутке между этими датами мне довелось встретиться с человеком, который обязан Кличко резким повышением своего рейтинга, – Корри Сандерсом. Именно он 8 марта во втором раунде одержал сенсационную победу нокаутом над Владимиром.
     …Во время банкета при открытии конгресса WBC (Всемирного боксерского совета) я оказался за одним столом с руководителями африканских делегаций. К нам подошел крупный мужчина, пожал всем руки и двинулся к выходу. Я спросил у соседей: кто это такой – знакомая вроде личность. Это же Корри Сандерс! (При открытии конгресса о приглашении южноафриканца не объявлялось.) По моей просьбе руководитель боксерской федерации ЮАР пригласил Сандерса за наш стол. Боксер ничего не пил. Почти ничего не ел. Но за столом казался не таким страшным и свирепым, как на ринге. На вопросы отвечал обстоятельно, охотно и доброжелательно, проявляя терпение к собеседнику, не слишком уверенному в английском. Рассказал о себе. Боксом занимается с семи лет. Но при этом неплохо бегал стометровку, 11 секунд ровно, и играл в «европейский футбол» (после уточнений я выяснил – так он называет регби). В отличие от другого южноафриканца, Фрэнка Боты, тренируется не в США, а у себя дома, и традиции школ Претории и Йоханесбурга ставит очень высоко. В жизни Корри оказался более темнокожим, чем на телеэкране.
     - Это я сильно загорел. А вообще среди моих предков были только буры - потомки голландцев, живущих в Африке.
     Но едва я заговорил о Кличко, град вопросов обрушился уже на меня.
     - Владимир не знал, что я не очередной мальчик для битья, а все-таки чемпион по версии WBU? Более того, Владимир не знал, что я левша? Можно Владимира осуждать за недостаточно тщательную подготовку к поединку. Но чисто по-человечески не уважать его нельзя. Впервые в моей практике соперник, попавший в нокаут, не тянул время, не уклонялся от борьбы, а торопился ввязаться в схватку. Что это – азарт? Страстное желание реабилитироваться перед болельщиками? Бесшабашность? Но в любом случае Владимир – отважный человек. Профессиональный бокс вообще - удел смелых людей, но младшего Кличко я выделил бы особо.
     Я спросил у Корри: готов ли он к матчу-реваншу, о котором так много пишут в СМИ?
     - От матча-реванша я не уклоняюсь. И я очень хочу встретиться с Кличко, но со старшим. Этот поединок в материальном отношении гораздо выгодней, да и, согласитесь, у болельщиков вызвал бы больше интереса. Мне уже 37 лет, и время против меня. А для меня бой с Виталием мог бы стать вершиной моей карьеры – при любом его исходе. Виталий Кличко, возможно, самый интересный боксер современности.
     Позже, в декабре, во время интервью с братьями Кличко я не решился вообще говорить с Владимиром о Сандерсе. Но Виталий сам выказал недовольство: во время подготовки к бою с южноафриканцем Володя слишком много отвлекался на всякие шоу и тусовки. Но в целом предновогоднее интервью братьев было окрашено в радостные тона. В самом деле, в декабре оба уверенно «разобрались» с классными противниками, очень неудобными, к тому же не брезгующими и грязными приемами. Более того, бои Виталия с Джонсоном и Льюисом из всех боксерских событий привлекли в 2003 году наибольшую аудиторию телезрителей США (серьезный показатель!), хотя все три боксера не американцы.

- Виталий, при подготовке к бою с Кирком Джонсоном вы учитывали его привычку: «как бы невзначай» бить соперника ниже пояса?

- Мы заказали специальный бандаж.

- Когда Кирк Джонсон после вашего удара оказался на полу, камера показывала ваше лицо крупным планом. Какие чувства испытывали в тот момент?

- Очень сложные, противоречивые. Одновременно и в нетерпении ждал, когда меня объявят победителем, и хотел, чтоб Джонсон быстрее встал и продолжал бой (зрители ведь пришли посмотреть интересное зрелище), и при этом не желал усугублять сопернику травму.

- Ваша весовая категория называется абсолютной. И все же, какой вес считаете оптимальным для успехов?

- При моем росте в 201 сантиметр если я увеличу боевой вес (110 кг), то потеряю в подвижности. Если буду интенсивно «сгонять» - потеряю в силе. Вот Рой Джонсон, не имеющий себе равных в весе до 79,4 кг, «перепрыгнул» через две весовые категории и встретился в бою с Джоном Руисом – признанным мастером-супертяжем, чей вес зашкаливает за 100. Рой превосходил соперника в технике и скорости, но явно уступал в мощи. Он просто не в силах был нокаутировать соперника и весь матч «пробегал». Он победил, но зрители не смогли в должной мере оценить его мастерство и смелость. Наша весовая категория тем и привлекательна, что в девяти случаях из десяти один из соперников демонстрирует столь явное преимущество над другим, что исход поединка не вызывает сомнений.

- Если вам доведется биться с Сандерсом, повлияет на ваш настрой желание отомстить за брата?

- Эмоции – не самый лучший союзник в нашем деле. Но подобные факты были в нашей спортивной биографии. Виталий победил Криса Берда, которому я ранее проигрывал, а я взял реванш за брата во встрече с его «обидчиком» Пьюрити.

- Как вы отнеслись к шутке: «в связи с предстоящим поединком с Льюисом готовится выпуск шампанского «Вдова Кличко»?

- Мне профессионального рейтинга не повысил бы поединок с Петросяном, но с ним собиралась разобраться моя жена Наталья.

- А как любимая жена относится к вашей опасной профессии?

- Хлебушек мой - действительно не самый мягкий. Но Наталья понимает: гонорары – не главная движущая сила для меня. День, прожитый без эмоций, забывается не далее как через неделю. Я сам выбрал себе профессию, где положительные и отрицательные эмоции присутствуют в гипертрофированном виде. Когда я беру с собой 4-летнего Егора в спортивный зал, а он надевает перчатки и бьет по груше, жена ужасается. Но я не против, если сын пойдет по моим стопам. Лишь бы это был его сознательный выбор.

- Насколько тяжело совмещать жизнь личную и общественную с таким напряженным графиком подготовки к боям?

- Действительно, очень тяжело. Послаблений себе не даем. Но объективно осознаем: большинству людей мы интересны в первую очередь не нашим участием в развлекательных шоу, а своими победами в боксе.

- Насколько реален ваш поединок с Тайсоном? Не секрет, что многие зрители его ждут как противостояние «черного злодея» против «правильного белого».

- Если бы вы такой вопрос задали в Штатах, у вас были бы проблемы. Для меня Тайсон наравне с Льюисом и Холифилдом всегда считался вершиной бокса. И если раньше я стремился каким-то образом попасть на его пресс-конференции, то на недавней пресс-конференции в Нью-Йорке я его увидел среди зрителей. Я его поприветствовал и спросил: «Когда мы сойдемся на ринге?» Майк скромно ответил: «Я всего лишь таксист. Но за пару «Феррари» я бы согласился выйти против тебя». Он, конечно, лукавил. Тайсон еще не стар для большого спорта, а пара «Феррари» для него – мелочь. Так что я не исключаю возможности.

- Я неоднократно видел фотоснимки, на которых вы с Владимиром «рубитесь» в шахматы. Кто из вас лучше играет?

- Наши с ним партии проходят с переменным успехом. Но вот когда на сеансе одновременной игры мы противостояли Каспарову, то Володя проиграл ему на 27-м ходу, а я — на 32-м. Выходит, я лучше играю.

- Собираетесь использовать свою популярность для того, что бы в дальнейшем сделать карьеру в политике?

- Каждый должен заниматься своим делом. В структурах власти на постсоветском пространстве и без меня слишком много некомпетентных людей.
     Владимир Кличко младше Виталия на 5 лет, он пока холост. Возможно, потому его чаще привлекают в различные шоу. Хотя во время подготовки к любому поединку братья практически неразлучны.

- Владимир, вы заявляли, что бой между братьями Кличко не состоится ни при каких условиях. Но в таком случае, где та вершина, к которой вы стремитесь?

- Виталию осталось совсем немного, чтоб быть первым по версии WBC. Я удовлетворюсь, если каждый из нас возглавит по две версии профессионального бокса. И этого достичь реально уже в следующем году.

- По популярности у женской половины аудитории вы Виталия опередили. А вам доводилось применять силу для завоевания женских симпатий?

- Однажды в школе я подрался с парнем из параллельного класса из-за девочки. А она нашла себе третьего. Так что кулаки – не самый эффективный способ в этом деле.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства