Перейти на главную страницу

16 Марта 2004 года

Новости

Вторник




«Звездочку» подделали.
Лестно.
Но уголовно наказуемо


    В пятницу редакционные телефоны атаковали недоумевающие читатели. Звонили в основном из частей Московского гарнизона (первыми обратились читатели из госпиталя Бурденко и военкомата Центрального округа столицы). Военнослужащие, раскрыв пришедшие вместе с почтой редакционные конверты, обнаружили в одном из них номер газеты, лишь отчасти напоминающий хорошо знакомую «Звездочку». Выполненный на одном листе формата А-3 (это в два раза меньше обычной страницы нашей газеты) лженомер главной военной газеты повествовал о новых принципах комплектования армии и флота.
    - Меня смутил даже не вид, вдруг вы решили этот номер сделать похожим на газеты еще довоенных времен, - рассказывает капитан запаса Игорь Васильевич Даныкин, - а тексты. Я последние четыре года после увольнения из армии постоянно подписываюсь на газету и хорошо изучил стиль большинства авторов. Раскрыл второй конверт, а там настоящая «Звездочка». Тут и понял – провокация. Вот только кому она нужна?
    К позднему вечеру в редакции оказалось около десятка экземпляров «лжезвездочки». Для более детального изучения мы передали их в правоохранительные органы. А журналисты дежурной смены затеяли собственное мини-расследование. Пока одна группа изучала тексты, вторая занялась Интернетом. Оперативно было выяснено, что размещенный во «всемирной паутине» подложный сайт газеты зарегистрирован на фамилию, которая не имеет никакого отношения к указанному имяреком номеру телефона и ряду других данных. Кстати, процесс регистрации интернет-сайтов настолько упрощен, что при желании и определенных финансовых затратах практически любой гражданин может запросто открыть лжесайт какой угодно организации (по уже сложившейся в подобных случаях традиции для лжесайта нашей газеты нашлось место на сервере, расположенном на другом, как бы дружественном нам континенте). В Интернете, например, до сих пор существует лжесайт Генеральной прокуратуры РФ, а также ряда других официальных и частных структур и организаций. Изначальная цель лжезеркал – распространение дезинформации под видом официальных сообщений. Однако чаще всего организаторы подобных акций достигают совершенно другого эффекта. Благодаря их действиям растет рейтинг настоящих, а не ложных интернет-ресурсов. Дело в том, что постоянные читатели по-прежнему продолжают обращаться к настоящей интернет-версии. А случайно зашедшие на лжезеркало в конце концов понимают нереальность выложенной на нем информации и опять же обращаются на настоящий сайт хотя бы для того, чтобы сравнить его с подделкой. Примерно так же, кстати, среагировали читатели и на бумажную «лжезвездочку». Очередной подлинный номер «Красной звезды», как сообщают наши распространители, шел в пятницу традиционно нарасхват.
    Подобная провокационная выходка, да и ее время, все равно наводят на определенные размышления относительно личности организаторов. Потому как странным образом выход фальшивки совпал с выборами Президента Российской Федерации. Также ясно, что исполнители заказа - это не ребята из клуба юных корреспондентов, решившие попробовать свои силы на ниве военной журналистики. Ведь надо было не только подобрать материалы соответствующей тематики, подредактировать их под стиль «Красной звезды» и зарегистрировать лжесайт центральной военной газеты, но и найти готовую выпустить незаконный тираж типографию, а также организовать его распространение… Все это, между прочим, стоит и весьма немалых по нашим временам денег, так как обычные в таких случаях расценки должны быть увеличены в разы за риск. Дело-то подсудное…
    Разумеется, о мотивах, подвигших неких лиц на эту затею, можно только догадываться. Хотя вряд ли причиной здесь весеннее обострение, периодически случающееся с некоторыми нашими согражданами, или альтруистическое стремление поднять популярность «Красной звезды», за это наш коллектив был бы только признателен. Скорее всего, речь идет о введении в заблуждение общественности, злоупотреблении ее доверием к газете, которая сумела сохранить в трудные 90-е годы свою репутацию источника правдивой информации, не задействованного в многочисленных внутрироссийских «информационных войнах» последнего десятилетия.
    Заметим, что с попытками использовать имя «Красная звезда» в целях дезинформации наша газета уже сталкивалась в годы войны в Афганистане, когда зарубежные спецслужбы изготавливали и пытались распространять фальшивые номера «Звездочки». Печально, если опыт «грязных» информационных технологий востребован и сегодня, но теперь уже на территории страны.
    В сложившейся ситуации редакция надеется на правоохранительные органы, которые выявят лиц, причастных к незаконному использованию доброго имени нашей газеты, и привлекут их к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Со своей стороны обещаем, что и сотрудники газеты не будут сидеть сложа руки. Очень хочется, чтобы гонорар организаторам и исполнителям провокации был размечен по «расценкам» УК РФ.
 ||  Редакционная коллегия «Красной звезды».



Работает с упреждением...

    Мы познакомились с ним на аэродроме. «Заместитель командира полка по вооружению подполковник Александр Козлобаев», - четко, по-военному представился он и сдавил руку так, словно она в железные тиски попала.
    «Наверное, вооружением в полку и должны заниматься вот такие богатыри», - подумалось мне тогда. Однако я был наивен в своих суждениях. Оказывается, не только оружие, но и вся техника - движимая и «недвижимая», летающая и передвигающаяся по земле - находится под его началом. Для вертолетов не хватает двигателей, лопастей несущих винтов – к кому обращаются за помощью? К Александру Владимировичу Козлобаеву. На одну из полковых машин надо достать дефицитную деталь – опять к нему же. Заключить с предприятием договор на ремонт летательных аппаратов и даже произвести с кем-либо бартерный обмен, выгодный для полкового хозяйства, – все это приходится решать ему, заместителю командира части по вооружению. У иного руководителя от таких нужд и забот голова бы кругом пошла. А он спокоен, собран и старается действовать во всех критических ситуациях с упреждением.
    Конечно, порою и у подполковника Козлобаева случаются осечки в работе. Иногда и ему не удается вот так сразу выполнить заявку на то или иное авиационное оборудование и запасные части. Но в полку знают: если Александр Владимирович взялся за дело, он обязательно доведет его до конца и непременно с положительным результатом.
    На снимках: заместитель командира авиационного полка по вооружению подполковник Александр КОЗЛОБАЕВ; аэродромные будни.
    Михаил ЧЕВЫЧЕЛОВ,Виталий АНЬКОВ (фото).

Визит памяти

    Из Одинцово
    16 вдов погибших при исполнении воинского долга и ушедших из жизни стратегических ракетчиков по приглашению командования РВСН стали недавно гостями главного гарнизона Ракетных войск – Власихи. Представителей общественной организации «Вдовы Одинцова» во главе с ее председателем Ларисой Рогозниковой тепло встречали заместитель командующего РВСН по воспитательной работе генерал-майор Анатолий Селюнин и член президиума Союза ветеранов-ракетчиков полковник запаса Евгений Калашник.
    Гости посетили музей РВСН, побывали в храме Преподобного Илии Муромца, в котором был отслужен молебен в память об ушедших из жизни ракетчиках. Мероприятие завершилось в Доме офицеров РВСН, где в неформальной обстановке женщины поделились впечатлениями от увиденного, высказали свои пожелания по дальнейшему развитию связей и поблагодарили представителей командования РВСН и Союза ветеранов-ракетчиков за оказанное внимание и память об их мужьях.
    Вадим КОВАЛЬ.

Дом, где согревают сердца

    Из Нижнего Новгорода
    75 лет со дня создания отметил Дом офицеров Нижегородского гарнизона. Последние двенадцать лет им руководит заслуженный работник культуры РФ подполковник Анатолий Лошманов.
    Работники ГДО, достойно продолжающие богатые и славные традиции своего дома, заслуженно принимали поздравления от Культурного центра Вооруженых сил, департамента культуры Нижнего Новгорода, командующего армией, начальника Нижегородского гарнизона генерал-лейтенанта Алексея Меркурьева, заместителя командующего войсками МВО по воспитательной работе генерал-майора Евгения Веселова. Командующий войсками Московского военного округа генерал армии Иван Ефремов наградил большую группу сотрудников Дома офицеров почетными грамотами, а подполковников Лошманова и Тодосьева – знаком МВО «За заслуги».
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Рекрутские пункты ждут парней

    Из Читы
    В регионах Сибири и Забайкалья, во всех субъектах Федерации, где дислоцируется Сибирский военный округ, открылись 12 пунктов набора граждан на военную службу по контракту, которые сформированы на базе республиканских, краевых и областных военных комиссариатов и 388 пунктов предварительного отбора граждан на военную службу по контракту при районных военкоматах.
    В аппарате этих пунктов работают в основном сотрудники военных комиссариатов, имеющие опыт призывной работы, а также те, кто будет заниматься многоплановой информационной и организационной деятельностью.
    Специализированные пункты набора граждан на военную службу по контракту будут осуществлять планирование этой деятельности, вести информационно-справочную и агитационную работу, проводить предварительный и последующий профессиональный и психологический отбор кандидатов, их медицинское освидетельствование, а также готовить все документы на тех, кто принимается на военную службу по контракту. Эти же пункты будут непосредственно поддерживать связи с комплектуемыми воинскими частями и учебными центрами, отправлять отобранных кандидатов к местам службы.
    Создание подобных пунктов является плановым мероприятием, проводимым в рамках реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, ряда соединений и частей Вооруженных Сил РФ в 2004 – 2007 годы».
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.



Флотилия комплектуется контрактниками

    Из Астрахани
    Каспийская флотилия для укомплектования своих подразделений в 2004 году в рамках реализации Федеральной программы набирает 800 военнослужащих-контрактников.
    «В число набираемых контрактников войдут не только астраханцы. Например, четыре части морской пехоты флотилии дислоцируются на территории Дагестана, и они будут укомплектованы жителями этой республики», – сообщил агентству Интерфакс-АВН командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Юрий Старцев.
    По словам командующего, перевод на контрактную службу в Каспийской флотилии должен начаться в 2005 году, однако главкомат ВМФ принял решение уже нынче укомплектовать на 60 процентов контрактниками две части Каспийской флотилии. «Набор идет очень тяжело, поскольку он до сих пор не обеспечен финансированием», – отметил он.
    Тем не менее, как подчеркнул Ю. Старцев, план по набору контрактников будет выполнен. Для его реализации начато строительство двух общежитий, рассчитанных на 800 человек.
    Соб. инф.

«Демилитаризация» детских садов

    Из Москвы
    До 1 января 2005 года 360 детских дошкольных учреждений, что находятся в открытых военных городках, должны быть переданы местным властям. Как нам сообщили в Главном военно-медицинском управлении Минобороны России (ведомственные детсады курируют именно военные медики), по каждому садику соответствующее решение будет приниматься отдельно.
    В перспективах ГВМУ – работы по созданию межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения: ситуации, когда в 18 российских городах одновременно функционируют по 2-3 госпиталя различных ведомств, быть не должно. Так, например, в прошлом году совместно со Спецстроем России был решен вопрос относительно двух госпиталей: в Новороссийске и Ижевске. Один из них спецстроевцы передали Минобороны, а на базе второго, бывшего в достаточно плачевном состоянии, что находился на балансе военного ведомства, будет создана поликлиника.
 ||  Дмитрий ЮРОВ.



Ковров подает пример

    Из Владимирской области
    Сегодня, когда многие российские вузы ввиду больших материальных затрат отказываются от подготовки офицеров запаса, в Ковровской государственной технологической академии (КГТА) состоялась торжественная церемония открытия военной кафедры. В ней приняли участие представители местной администрации, военкомата, гвардейского окружного учебного центра (ОУЦ), оборонных предприятий города. Военная кафедра КГТА в полной мере отвечает требованиям Минобороны, располагает всем необходимым для проведения занятий. Сейчас здесь учатся более ста человек. В течение пяти семестров студенты проходят теоретический курс, после чего следуют учебные сборы в одной из частей ОУЦ. В практическую часть входит вождение танка, боевая стрельба, метание гранат и т.д. По окончании полного курса обучения лейтенанты запаса станут специалистами в области эксплуатации и ремонта бронетанковой техники, электро- и спецоборудования, автоматики. В этом году материальная база кафедры пополнится танком Т-80, бронетранспортером, БМП и машиной технического обслуживания.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ.



Памяти подводника

    Из ВМФ
    Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов выразил соболезнование родным и близким ушедшего из жизни известного подводника — последнего командира субмарины времен Великой Отечественной войны Героя Советского Союза капитана 1 ранга М. Грешилова.
    Михаил Васильевич родился в 1912 году. В разные периоды Великой Отечественной войны командовал подводными лодками
    М-35 и Щ-215 Черноморского флота, которые не раз успешно проводили операции против кораблей противника. Так, 26 октября 1941 года М-35 своей палубной артиллерией потопила транспортный паром. 21 октября 1942 года она же успешно атаковала конвой немцев и потопила танкер «Ле Прогресс».
    Подводная лодка Щ-215 под командованием капитана
    3 ранга Грешилова 30 августа 1943 года в районе пролива Босфор атаковала танкер «Тисбе» и заставила противника на некоторое время прервать коммуникацию между Босфором и портами западного побережья Черного моря.
 ||  Пресс-служба ВМФ.



ВЕСТИ ИЗ АРМИЙ СНГ

    
Прощайте, мины

    Белоруссия
    В июле прошлого года Белоруссия присоединилась к международной Конвенции о запрещении использования, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. С 1 марта 2004 года для республики вступили в силу положения этого документа, в соответствии с которыми в течение четырех лет, до 1 марта 2008 года, она обязана ликвидировать все запасы противопехотных мин (ППМ), подпадающих под действие Оттавской конвенции. А их в арсенале национальной армии немало – около 4 миллионов штук.
    На минувшей неделе был дан старт этой непростой работе. В связи с этим пресс-служба министерства обороны РБ организовала выезд журналистов на базу инженерных боеприпасов, дислоцирующуюся в районе н.п. Щитковичи в 100 километрах от Минска, где хранится часть подлежащих уничтожению противопехотных мин. Вначале были показаны хранилища, в которых содержатся ППМ. Они достались в наследство от одной из частей Ракетных войск стратегического назначения бывшего СССР. Прежде в них хранились ядерные боеголовки. Журналисты воочию убедились: созданная еще в советские времена многоуровневая система охраны объекта продолжает функционировать и более чем надежно обеспечивает неприкосновенность содержащихся здесь инженерных боеприпасов. А затем в глубоком карьере в километре от базы была уничтожена партия противопехотных мин типа ПМН.
    На состоявшейся после этого символического мероприятия импровизированной пресс-конференции начальник инженерных войск ВС РБ полковник Сергей Лучина сообщил, что еще до вступления в силу для Белоруссии Оттавской конвенции саперы уничтожили более 233 тысяч ППМ (подрыв каждой обошелся примерно в 60 центов). После официального присоединения к ней, отметил он, появилась реальная возможность «минимизировать для государства расходы на ликвидацию запасов противопехотных мин». К настоящему времени практически согласован проект по оказанию помощи Белоруссии в рамках Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению. Если он будет утвержден, то уже к концу 2004 года республика избавится от 400 тысяч тротилосодержащих мин. Часть их них (около 100 тысяч) будет железнодорожным транспортом отправлена на утилизацию в Донецк, где будет уничтожена на одном из предприятий. Остальные ликвидируют методом подрыва на территории Белоруссии.
    Главную головную боль, по словам полковника Лучины, доставляют 3,5 миллиона противопехотных фугасных мин с жидким взрывчатым веществом ПФМ-1. В их состав входит до 50 экологически вредных веществ, в частности такое токсичное, как синильная кислота. Поэтому их ликвидация методом обычного подрыва невозможна. Однако есть реальная надежда, что и эту проблему удастся благополучно решить. На Украине вскоре начнутся испытания мобильной установки, созданной совместными усилиями международного сообщества и предназначенной для безопасной утилизации мин ПФМ-1. Если используемая при этом технология окажется действительно безопасной, то несколько таких установок будут на безвозмездной основе переданы Белоруссии. Их планируется разместить в Речице, Добруше и Городке, где хранятся снаряженные минами ПФМ-1 артиллерийские и авиационные боеприпасы.
    Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».
    
Развивая партнерство

    Украина
    В 220 мероприятиях военного сотрудничества в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» приняли участие в 2003 году вооруженные силы Украины. Из них 152 мероприятия состоялись, как сообщает пресс-служба министерства обороны Украины, в соответствии с индивидуальной программой партнерства с НАТО на 2003 год, а еще 68 проведены дополнительно. Значительное внимание на них было уделено усовершенствованию профессиональной подготовки офицерского состава ВСУ. Более 40 процентов общей численности проведенных мероприятий составили курсы НАТО по различной тематике, на которых учились украинские военнослужащие. Другим важным направлением в проведении мероприятий в рамках программы «Партнерство ради мира» в 2003 году стало совершенствование подготовки сил и средств вооруженных сил Украины.
    В 2004 году планируется более активно привлекать военнослужащих к обучению на разнообразных курсах с целью наращивания уровня взаимосовместимости подразделений ВС Украины и НАТО, а также более тщательно готовить военнослужащих, которые планируются для работы в многонациональных штабах.
    Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».
    
Не банальная повинность

    Казахстан
    Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов на совещании в правительстве подверг критике представленный минобороны республики проект концепции поэтапного перехода вооруженных сил страны на контрактную основу комплектования. «В апреле комитет начальников штабов кроме теоретических выкладок предлагаемого программного документа должен представить на рассмотрение в правительство четкое экономическое обоснование по каждому пункту предлагаемых нововведений», - отмечено в официальном сообщении пресс-службы главы правительства. «Нынешняя военная служба не должна напоминать банальную воинскую повинность, как было в прошлом, а должна быть престижной, почетной и привлекательной, в том числе и высокооплачиваемой», - приводит пресс-служба высказывание Ахметова. Только в таком случае, полагает премьер, можно ожидать «конкретных результатов» от проводимой в стране военной реформы.
    По расчетам минобороны Казахстана, постепенный переход на формирование вооруженных сил по контрактно-профессиональному принципу позволит к 2007 году довести долю контрактников в армии до 50 процентов от общей численности военнослужащих срочной службы. В конечном итоге общее количество военнослужащих-срочников в армии не должно превышать 10 - 30 процентов, считают в руководстве военного ведомства.
    В настоящее время казахстанская армия насчитывает около 74 тысяч человек. По мнению министра обороны страны генерала армии Мухтара Алтынбаева, оптимальная численность ВС Казахстана должна составлять не более 77 - 78 тысяч человек. По официальным данным, ежегодное финансирование нужд обороны страны составляет не менее 1 процента от ВВП.
    По материалам Интерфакс-АВН.
Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства