на главную страницу

17 Марта 2004 года

Офицеры России

Среда

Гвардейское счастье

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда». Фото автора.



Вдумайтесь, читатель, в эти цифры. Только за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе 33.109 наших офицеров (829 – посмертно) удостоены государственных наград, а 234 из них (105 – посмертно) присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Это ли не свидетельства их верности лучшим традициям нашего офицерского корпуса, беззаветной преданности Отечеству.Офицерский корпус всегда считался элитой общества. Жизнь убеждает, что таковым он и остается в глазах современников, несмотря на все трудности, которые испытывают сегодня государство и армия. Значит, не перевелись в нашем Отечестве люди, для которых профессия Родину защищать – святое дело! Не жалея сил и времени, они учатся этому делу сами и учат подчиненных. Настоящий офицер, какую бы должность он ни занимал, не считает для себя зазорным лишний раз сесть за рычаги управления боевой машиной, за прицел танковой пушки, даже если он, подобно герою предлагаемой вашему вниманию публикации, уже прошел испытание боем.

     ...В службе каждого офицера есть «момент истины», когда наиболее ярко проявляются его человеческие и профессиональные качества. Для Василия Сафонова время наиболее емко спрессовалось в январе 2000 года, в Грозном… Впрочем, вспоминает он об этом скупо.
     Вначале не заладилось: в конце октября, на марше через Терский хребет, колонна попала под обстрел, никого во взводе не зацепило, а командир получил осколочное ранение под лопатку и пулевое – в поясницу. Оперировали в Моздоке. Долечивался в Волгограде. Через месяц вернулся в строй. И не зря говорят: за одного битого двух небитых дают. В дальнейшем удача не оставляла. На одной из улиц Грозного, наблюдая с группой снайперов и автоматчиков за боевиками, попал под перекрестный огонь. Грамотно организовал оборону. Вызвал по радиостанции БМП и под прикрытием дымовых шашек вывел группу из-под огня без потерь, несмотря на внезапность и численное превосходство противника… Подобные ситуации и боестолкновения в январе 2000 года становились будничными.
     Гораздо охотнее, с большой теплотой Василий рассказывает о боевых товарищах - надежных, как земная твердь, командире роты капитане Евгении Леонтьеве, немолодом уже механике-водителе БМП-2 сержанте-контрактнике Василии Первушине, который воевал в Чечне рядом с сыном Борисом…
     Люди – основной резерв прочности нашей армии. И главное, что изменилось в душе Сафонова после шестимесячной командировки на Северный Кавказ - это отношение к солдатам, которые в боевых условиях стремительно взрослеют и раскрываются с самой лучшей стороны. Гвардии капитан Василий Сафонов считает, что хорошего командира война не ожесточает, напротив, делает внимательнее, человечнее.
     В Чечне не раз с благодарностью вспоминал преподавателей Тольяттинского высшего командного инженерно-строительного училища. Очень пригодилось знание минно-взрывного дела, фортификации, другие премудрости военной науки… Он оказался достойным учеником. Не раз успешно применял теорию на практике.
     Орден Мужества старшему лейтенанту Василию Сафонову вручили 9 Мая 2000 года, и это глубоко символично…
     В свое время мог бы пойти по иному жизненному пути. Стал бы, к примеру, неплохим гражданским инженером – еще в школьные годы выделялся среди сверстников познаниями в радиоэлектронике. Побеждал на районных соревнованиях. Привычка побеждать привела к осознанному выбору непростой профессии защитника Отечества.
     Курсантские погоны надел на переломе эпох – в 1990-м. И это не могло не отразиться на офицерской судьбе. Лейтенанта-выпускника Василия Сафонова распределили в военно-транспортную авиацию. Служил в Оренбурге. Через четыре года, в 1998-м, часть сократили. Сафонова уволили «по организационно-штатным мероприятиям»… Для Вооруженных Сил время это было очень непростым, уходили многие, возвращались единицы. И все же офицерская судьба взяла реванш. Не найдя себе достойного применения в гражданской жизни, через год, в сентябре 1999-го, вновь надел камуфляж. И убыл в командировку на Северный Кавказ в составе гвардейского мотострелкового Ямпольского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова полка. Контртеррористическая операция набирала обороты…
     Сегодня начальник штаба разведбата гвардии капитан Василий Сафонов продолжает службу в прославленном танковом соединении, на родной воронежской земле. В отдельном разведывательном батальоне делают ставку на полевую выучку личного состава. Палаточный полог разведчику привычнее казарменных стен. Батальон ведет напряженную боевую подготовку: стрельбы, вождение боевых машин, лагерные сборы…
     И служба ему по душе. В планах на будущее - поступление в академию. Кроме любимого дела, есть у гвардии капитана Василия Сафонова красавица жена Татьяна и замечательный сынишка Владимир (второй год пошел). А еще - надежная крыша над головой в уютном военном городке, затерянном в черноземной и все же достаточно дикой богучарской степи… Много ли надо гвардейскому офицеру для счастья?!

     На снимке: гвардии капитан Василий САФОНОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства