на главную страницу

17 Марта 2004 года

Наследие

Среда

Службе военной книга помощник



     Табель о рангах, казалось бы, неприменима к библиотечному делу. Но так думают те, кто не знает истории отдела военной литературы Российской государственной библиотеки, известной как «Ленинка». В непростые революционные годы, когда зачастую уничтожалось культурное наследие царской России, именно Ленин отстоял целостность ее фондов, которые собирались с 1811 года. Военный отдел характерен в отличие от других отделов РГБ тем, что выполняет функции Центральной библиотеки Вооруженных Сил РФ.
     ...13 марта 1929 года состоялся договор между Наркомпросом и Наркомвоенмором СССР о будущем военного отдела в структуре Всесоюзной публичной библиотеки. Прежде всего имелась в виду «концентрация в одном месте военно-книжных фондов и наилучшее использование их для научной работы». Ценнейшие печатные издания числом 358.500 экземпляров ждали своего «хождения в народ». 113.370 единиц хранения были выделены в спецфонд военного отдела, а остальные перешли в иные подразделения общебиблиотечного фонда.
     Сегодня фонды отдела военной литературы насчитывают до 600.000 единиц, по своей научной и исторической ценности являются уникальными. Все это духовное богатство хранят и выдают читателям 48 сотрудников. Руководит ими главный библиотекарь отдела Галина Михайловна Игнатова, которая трудится здесь 55 лет. Если нужен перевод с иностранных языков какого-либо экземпляра, отделу помогает ученый – полиглот Валерий Павлович Семенко.
     С 1987 года отделом военной литературы руководит полковник в отставке, кандидат экономических наук, доцент Владимир Андреевич Зубков. За 36 лет службы в погонах он познал пот и соль командирской, политической и преподавательской работы. Удостоен государственных наград. В сущности, службу продолжает и сейчас, что называется, в библиотечно-научных войсках. С ним и беседует наш нештатный корреспондент Юрий МАКУНИН.

     – Владимир Андреевич, каково было библиотеке в годы Великой Отечественной?

     – Война – это страшно для всех. Многие ушли на фронт, в ополчение Киевского района Москвы. Кадровые бреши в коллективе заполняли школьницы, любившие книгу. Девчонки при объявлении воздушной тревоги бежали не в бомбоубежище, а на крышу – тушить зажигалки. А каких трудов и нервов стоила эвакуация книжного фонда в тыл, за которую отвечали сотрудницы, в том числе и военного отдела, З. Авдеева, В. Круглова, А. Данкина, Г. Белова, М. Воейкова, М. Гончарова! Работа в качестве медсестер в подшефных госпиталях, донорство, чтение литературы раненым бойцам – вот с такими дополнительными нагрузками сочеталась тогда работа библиотекарей. И все же самым главным в коллективе было осознание нужности своей работы. Судите сами: в июле – декабре 1941 года отдел посетили 15.000 человек. А уже в 1943 году – 53.000 читателей. Интересовали их, естественно, вопросы войны: организация ночного и городского боя, строительство аэродромов, тактика проведения танкового десанта...

     – Еще вопрос. В ноябре 2003 года, когда отмечалось 175-летие Российской государственной библиотеки, ее посетил Президент РФ Владимир Путин, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами. Ваши впечатления?

     – Визит во всех отношениях знаковый и полезный. Уже потому, что из первых лиц Российского государства до Владимира Владимировича в стенах публичной библиотеки был лишь Александр II (в 1872 году). Все иные цари, императоры, генсеки, президенты игнорировали свою главную библиотеку. Путин заглянул в залы для читателей, общался с персоналом, выказывал понимание проблем коллектива. Ему вручили читательский билет и подарили факсимильные издания редких книг. Надеюсь, что внимание президента к сохранению и распространению знаний в нашей стране положительно скажется не только на статусе РГБ, но и на условиях труда всех, кто умом и сердцем предан библиотечному делу.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства