Перейти на главную страницу

17 Марта 2004 года

Новости

Среда




1001 предупреждение

    В воскресенье в порту израильского города Ашдод, расположенного между Газой и Тель-Авивом, в результате взрыва, организованного двумя смертниками, 12 человек погибли и около 20 получили ранения. Ответственность на себя взяли группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» и «Бригады Изэддина аль-Кассема», входящие в боевое крыло организации ХАМАС. Взрыв произошел перед очередной встречей между премьер-министрами Палестинской автономии и Израиля Ахмедом Куреи и Ариэлем Шароном. Как результат - израильтяне встречу отложили.
    По этому поводу обе стороны сделали соответствующие заявления. Палестинцы выразили надежду на возобновление «постоянных связей с израильскими официальными лицами», а также сообщили, что считают «возвращение к переговорному процессу и добросовестное выполнение плана мирного урегулирования «Дорожная карта» наилучшим ответом на непрекращающиеся акты насилия». Шарон в свою очередь заявил, что теракт в Ашдоде «подтверждает, что у палестинцев нет смелого лидера, который готов бороться с террором». После того как Израиль принял «Дорожную карту», все это время он «был готов помочь палестинским соседям совместно реализовать этот план, однако попытки проведения терактов, террор, насилие и подстрекательство не прекращались все это время ни на один день, и палестинское руководство не предприняло ни одного шага для их прекращения».
    Израиль отреагировал на теракт традиционной военной операцией. В рамках ее израильские войска вошли в город Тулькарм на Западном берегу реки Иордан, взяв его под контроль и проведя обыски. Вертолетами был нанесен ракетный удар по двум зданиям в городе Газа, в которых, по официальным сообщениям израильской армии, располагались оружейные мастерские группировки ХАМАС. А во вторник в Газу вошли израильские войска.
    Кроме того, Ариэль Шарон предложил израильскому кнессету (парламенту) план односторонних мер по отделению от Палестинской автономии, который был принят с перевесом в один голос. По мнению Шарона, после осуществления плана никто больше не сможет заставить Израиль пойти на уступки. Планом, в частности, предусматривается односторонний уход Израиля из сектора Газа. Попутно Шарон отказался от переговоров с нынешним палестинским руководством. Некоторые израильские политики уже назвали план разъединения «подарком террористам».
    В свою очередь министр по переговорам с Израилем в палестинском правительстве Саиб Эрикат заявил: «Еще накануне мы вели переговоры с израильской стороной относительно встречи между Шароном и палестинским премьером Ахмедом Куреи. Сегодня Шарон отказался от любых контактов. С кем же он намерен вести диалог - с самим собой?»
    Можно предположить, что Шарон решился на столь жесткие действия после недавних взрывов в Мадриде, ответственность за которые лежит на «Аль-Каиде». После произошедших терактов Евросоюз и другие страны вряд ли будут оказывать палестинцам столь широкую политическую поддержку, как это было раньше.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Тбилиси начал блокаду Аджарии

    
Данная мера может рикошетом ударить по всей грузинской экономике

    На административной границе Аджарии у реки Чолоки сохраняется напряженная обстановка, поскольку с обеих сторон вооруженные люди находятся в режиме тревожного ожидания.
    Когда противостоящие стороны наблюдают друг за другом сквозь прорезь прицела и в военную оптику, бой может начаться и без команды - в результате провокации или если у кого-нибудь просто не выдержат нервы. Из Тбилиси уже поступала информация, что с аджарской стороны, пусть в воздух, но стреляли в момент появления у административной границы министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе.
    15 марта в Поти на выездном заседании правительства Грузии для урегулирования ситуации в Аджарии был создан антикризисный центр. Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, целью создания антикризисного центра является разработка мер, «которые дадут нам возможность в нормальной обстановке провести предстоящие 28 марта выборы парламента». В задачи центра, по словам Саакашвили, входит «пресечение любых несанкционированных передвижений; правительство намерено установить в акватории порта Батуми пограничную службу для того, чтобы не допустить ввоз в Аджарию оружия, так как морской порт - это единственный путь на сегодня для подобных целей». Антикризисным центром поручено руководить премьер-министру Зурабу Жвания. Саакашвили же после беседы с прибывшим в Поти послом США в Грузии Ричардом Майлсом вернулся в Тбилиси. Грузинскому президенту позвонил и госсекретарь США Колин Пауэлл, настоятельно призвав Саакашвили «не допустить эскалации ситуации в Аджарии».
    И Россия, и США предпринимают меры дипломатического характера, направленные на урегулирование конфликта. При этом, по мнению председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константина Косачева, усилия нашей страны, которая не может оставаться в стороне от конфликта между Тбилиси и Батуми, должны быть исключительно посредническими. Именно активность российской дипломатии позволила избежать кровопролития осенью прошлого года в Тбилиси в период «бархатной революции». И в сложившейся ситуации Россия уже предприняла определенные шаги в этом плане. Так, в ходе телефонной беседы Владимира Путина и Михаила Саакашвили были обсуждены вопросы политического урегулирования ситуации вокруг Аджарии. А в Батуми прибыл мэр Москвы Юрий Лужков.
    Тем временем по истечении срока, который дал Саакашвили для выполнения своих требований Аслану Абашидзе, центральное грузинское руководство, узнав об отказе аджарского лидера выполнить условия ультиматума, предприняло определенные меры. Сообщается, что служба береговой охраны пограничного департамента Грузии взяла под контроль акваторию порта Батуми и весь аджарский участок морской границы страны. Находящийся в Поти Жвания заявил журналистам, что эта служба «обеспечит выполнение решения президента Саакашвили об ограничении функционирования порта Батуми». Предприняты шаги по ограничению функционирования батумского аэропорта, батумской авиакомпании, таможенно-пограничного поста Сарпи. Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков.
    Безусловно, предпринятые меры могут нанести экономический ущерб экономике Аджарии. Однако, поскольку Аджария – часть Грузии, такими мерами Тбилиси начинает «рубить сук», на котором «сидит» и грузинская экономика в целом. Прекращение автомобильного и железнодорожного сообщения между Аджарией и остальной Грузией способно повлиять на транзит каспийских углеводородов через грузинскую территорию. До сих пор 80% процентов транзита нефтепродуктов по грузинской территории из Азербайджана шло через Поти, а 20% - через Батуми. В Баку говорят, что переориентировать на Поти оставшийся поток несложно, однако при этом не исключают, что в случае дальнейшей эскалации напряженности в Грузии будет вестись поиск путей временного экспорта нефтепродуктов из Азербайджана через территорию других стран.
    Одним словом, даже экономические санкции, не говоря уж об использовании силовых структур, - это путь в никуда, ведущий к усугублению и без того чрезвычайно сложного экономического положения Грузии. Кроме того, резкие действия Тбилиси в отношении Аджарии, несомненно, станут причиной роста сепаратистских настроений в автономии, а также могут поставить крест на политическом урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в том виде, который представляется желательным грузинской стороне. Поэтому прагматичным и единственно правильным было бы отказаться от ультимативной лексики, от обвинений в адрес друг друга. Лишь цивилизованные переговоры, а не война слов, способны разрядить ситуацию.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    
США

    
Инцидент с ядерной ракетой

    7 ноября прошлого года на американской атомной подлодке «Джорджия» во время выгрузки из шахты ракеты «Трайдент» с разделяющимися ядерными боеголовками произошел серьезный инцидент, о котором стало известно только сейчас. Как сообщается, после возвращения подлодки с боевого дежурства две ракеты из находящихся на борту должны были подвергнуться рутинной процедуре обследования. При выгрузке ракеты ее нос задел лестницу, оставленную случайно в ракетной шахте. В результате в стальной оболочке ракеты образовалась 20-сантиметровая дыра рядом с тем местом, где находится ядерная боеголовка.
    По заявлению официальных представителей Пентагона, такой инцидент не может привести к ядерному взрыву, поскольку боеголовка защищена от случайной детонации блокирующими устройствами. Однако сама боеголовка имеет плутониевую начинку, окруженную взрывчатым веществом. Если бы повреждение было достаточно серьезным, то существовала бы опасность радиоактивного заражения воды и территории дока, где он произошел.
    Инцидент произошел на военно-морской базе Бангор, расположенной рядом с бухтой Пуджет в штате Вашингтон. Здесь находится крупнейшая группировка стратегических подводных лодок на тихоокеанском побережье США. Подводная лодка «Джорджия», относящаяся к классу «Огайо», была принята на вооружение в 1984 году. Она имеет 170 метров в длину и водоизмещение 18.750 тонн. Экипаж корабля составляет 154 человека. Поврежденная ракета имеет три ступени, работает на твердом топливе и оснащена разделяющимися ядерными боеголовками независимого наведения. Предельный радиус действия ракеты составляет 7.400 километров. На подлодке «Джорджия» размещены 24 стратегические ракеты. В 2005 году «Джорджию» планируется перевооружить на неядерные крылатые ракеты.

    
«Умный» жилет охладит в пылу боя


    Личному составу в абсолютно непроницаемых противохимических и противобиологических костюмах вести боевые действия весьма не просто. Для решения проблемы необходимо обеспечить охлаждение тела человека, одетого в защитный комплект обмундирования. Подобные системы уже разработаны и применяются, в частности, в космических скафандрах, однако они слишком тяжелы, громоздки и не могут использоваться в полевых условиях. Проблему создания компактной системы охлаждения для личного состава решили специалисты Северо-Западной тихоокеанской национальной лаборатории министерства энергетики США и университета штата Орегон. Вес системы удалось снизить на порядок.
    Для отвода тепла используется специальный жилет, пронизанный трубками, через которые прокачивается вода. Она поступает в массив крохотных – с человеческий волос толщиной – микротрубок, содержащих нашатырный спирт. Последний отбирает тепло у воды и испаряется, а впоследствии конденсируется и используется повторно. Малый диаметр трубок повышает эффективность теплообменника, позволяя снизить вес и размеры системы. Но самое главное – для работы системы не требуется источник электроэнергии, используется обычное углеводородное топливо. Все это позволяет, по расчетам ученых, создать охлаждающий блок весом не более 1,8 кг, умещающийся при этом в небольшом кармане жилета.


    
Южная Корея

    
Сеул готовится


    Около 8.500 американских военных примут участие в начинающихся 22 марта совместных маневрах США и Южной Кореи под названием «Фоул Игл». Об этом сообщил представитель американских войск, подчеркнувший, что в маневрах будут «отработаны оборонительные действия» и что «они задуманы для проверки готовности Сеула к отражению внешней агрессии». Накануне в южнокорейский порт Пусан из японской Йокосуки прибыла ударная группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем «Китти Хок», атомными подводными лодками, крейсерами и эсминцами.
    Ранее северокорейские СМИ обвинили Вашингтон и Сеул в том, что маневры двух стран являются подготовкой к вторжению на север Корейского полуострова и «направлены на разжигание второй Корейской войны».
    «Фоул Игл», которые проводятся с 1964 года, в нынешнем году продлятся неделю и закончатся 28 марта.


    
Индия

    
«Бизоны» на маневрах


    Индийские военно-воздушные силы продемонстрировали свои возможности во время состоявшихся в воскресенье в штате Раджастхан ежегодных маневров, получивших кодовое название «Вайю Шакти-2004». В них участвовали истребители Су-30МКИ, модернизированные самолеты МиГ-21, получившие название «Бизон», МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, «Ягуары» , «Миражи-2000», самолет-дозаправщик Ил-78, а также находящиеся на вооружении ВВС военные вертолеты российского производства. Впервые был задействован изготовленный в Индии беспилотный самолет-наводчик.
    По словам начальника штаба ВВС маршала авиации Сринивасупурам Кришнасвами, индийские специалисты успешно реализуют проект создания легкого боевого истребителя, который поступит на вооружение предположительно в 2007–2008 гг. Кроме того, сообщил он, индийские летчики получат в свое распоряжение учебно-тренировочные самолеты (УТС) «Теджас», построенные на отечественных предприятиях.
    Проблема обучения летного персонала крайне актуальна для ВВС Индии. В период с 1990 года по настоящее время в катастрофах погибли свыше 140 летчиков. Во время аварий и катастроф были потеряны более 300 единиц боевой и авиационной техники.


    
Хорватия

    
Начались реформы


    До конца этого года в Хорватии будет отменена обязательная воинская повинность, а с 2005 года армия республики будет комплектоваться на профессиональной основе. Это решение принято на состоявшемся в понедельник заседании руководства армии. Численность вооруженных сил Хорватии за этот период будет уменьшена до 30 тысяч военнослужащих. Вместо нынешних четырех корпусов армию будут составлять два корпуса – сухопутный и резервный, а также военно-морской флот и бригада ВВС. В кратчайшие сроки армия должна избавиться от устаревших видов вооружений и боевой техники.
    Эти реформы, подчеркнул на совещании начальник генерального штаба генерал Иосип Луцич, проводятся в соответствии с концепцией приближения армии Хорватии к стандартам НАТО и доктрине альянса о коллективной безопасности. Луцич подверг критике ряд генералов за плохую работу и недисциплинированность, а также опроверг спекуляции о его якобы намерении уйти с поста начальника генштаба в мае этого года.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства