на главную страницу

18 Марта 2004 года

Армия и общество

Четверг

Почему «сели» батареи, или «разрядка» совести

Роман ФОМИШЕНКО.



«Приватизация», «акционирование», «коммерциализация» - эти явления новой эпохи у большинства россиян и сегодня ассоциируются с неразберихой в закулисье нашей экономики. «Успешные люди», как любят себя называть ловкие бизнесмены, постоянно что-то покупают, продают, делят. Менее удачливые с открытыми, но пустыми ртами за всем этим терпеливо наблюдают.
А что, собственно, здесь поделаешь? Кто успел, тот и съел, как гласит народная мудрость…
В то же время отдельные факты скупки госпредприятий, в том числе задействованных в производстве продукции оборонного назначения, а значит, связанных с вопросами соблюдения государственной и военной тайны, показные пиар-кампании, «прессующие» распоряжения первых лиц государства, междоусобицы среди акционеров отечественного ОПК вынуждают взглянуть на эти бесконечные переделы собственности и сфер влияния совсем иначе.

     

     Акционирование «Ступинского завода стеклопластиков» – типичный пример полузаконного захвата (середина 90-х годов) проворными бизнесменами госпредприятий оборонного комплекса.

     Приватизация предприятия, изготавливающего баки аккумуляторных батарей для подводного флота России, начиналась мило и спокойно. Государственные интересы были закреплены категорично и жестко: приватизация разрешалась с непременным условием сохранения производства для Минобороны. Значение предприятия как производителя оборонной продукции подтверждалось основными заказчиками «Ступинского завода стеклопластиков» - Министерством обороны и ФСБ России. Но со временем ситуация начала развиваться совсем не в пользу государства и самого предприятия.

     Доподлинно известно, как все это случилось, пожалуй, только соответствующим компетентным органам. Поговаривали, что в «прихватизации» завода не обошлось без подложных документов. Истинный факт: в 1995 году часть общего пакета акций ОАО «Ступинский завод стеклопластиков» («СЗС») приобретает канадская фирма «Инлайн Файбергласс Лтд.» во главе с бывшим гражданином СССР Стэнли Рокицки. После этого о госзаказе не могло быть и речи - государство не могло доверить секретное производство предприятию, совладельцами которого являются иностранные подданные. Но на то время, видимо, важнее было то, что канадцы пообещали поднять завод, наладить производство востребованных на российском рынке стеклопластиковых пакетов для окон и дверей и другой продукции.

     Забили тревогу, когда иностранцы, так по большому счету и не наладив производственный цикл завода, попытались докупить недостающие до контрольного пакета акции.

     «…Вопрос обеспечения аккумуляторными батареями подводных лодок последних лет стоит исключительно остро… Ликвидация, изменение объемов либо перепрофилирование производства на «Ступинском заводе стеклопластиков» приведут к остановке головного предприятия по производству аккумуляторных батарей, что неминуемо приведет к снижению боеготовности подводных лодок ВМФ и обороноспособности России в целом», - именно так жестко поставило вопрос руководство ВМФ, которое посчитало недопустимым влияние инвестиционной компании «Инлайн Файбергласс Лтд.» на деятельность российских предприятий, выполняющих заказы Министерства обороны РФ.
     Помимо руководства ВМФ России, депутата Госдумы РФ Геннадия Райкова в разъяснении ситуации на Ступинском заводе тогда приняли участие вице-премьер Правительства РФ, председатель ГКИ Альфред Кох, вице-президент Российской академии наук Андрей Кокошин, другие общественные и политические деятели.

     Окончательно завладеть заводом канадцам не дали. Но развалить его уникальное производство (еще неизвестно, не преднамеренно ли) они все-таки успели. В итоге предприятие было объявлено банкротом.

     - Процедура банкротства «Ступинского завода стеклопластиков» была осуществлена в 2002-2003 годах, - рассказывает заместитель начальника отдела Главного технического управления ВМФ капитан 1 ранга Владимир Чирков. - Только благодаря усилиям военного представительства на заводе и твердой позиции Главного технического управления ВМФ удалось сохранить технологическое оборудование и производственный персонал цеха по производству стеклопластиковых баков, а также мобилизационные мощности завода.

     На фоне банкротства уже ставилась под сомнение необходимость сохранения в дальнейшем линии по выпуску баков аккумуляторных батарей. Многие потенциальные покупатели видели в этом только обузу. Понятно, упразднив эту линию, можно было полностью избавиться от докучливого курирования ситуации на заводе со стороны Минобороны и других госучреждений.

     Под сомнение уникальность ступинского завода уже никто более не ставил. Но до торгов дело все-таки дошло. Как ни крути, долги у предприятия были огромные и их надо было как-то гасить…

     Нынешний гендиректор - Владимир Гладышев, в прошлом генерал-майор, командир 145-й мотострелковой дивизии (г. Батуми) и сотрудник аппарата Совета Безопасности РФ. Судя по его политике, он сумел разглядеть в своем приобретении ту «курицу, что несет золотые яйца». В развитие предприятия вложены серьезные деньги. Закуплено современное оборудование, заключены новые соглашения с госструктурами о дальнейшей аренде платины, которая используется для изготовления ткущих стеклопластиковую нить платиновых сосудов. Строятся новая столовая, душевые, комнаты отдыха.

     Перед Министерством по антимонопольной политике, равно и как перед ВМФ, подтверждены обязательства по сохранению линии по производству баков аккумуляторных батарей. И в последние три года все обязательства по флотскому заказу новые руководители предприятия выполняют полностью.

     - Прошли те времена, когда от оборонного заказа все старались откреститься. Теперь приходится бороться за партнерство со структурами ОПК, - подчеркнул в нашей беседе генеральный директор ООО «Ступинский завод стеклопластиков» Владимир Гладышев. – Иметь постоянный заказ выгодно. Поэтому мы уже сейчас продумываем варианты сотрудничества с другими представительствами ОПК по выпуску необходимой им продукции. Рынок стеклопластика у нас в стране развит недостаточно. А как показывает мировой опыт, будущее как раз за этими технологиями.

     Что тут скажешь? Не иначе как повезло заводчанам с новым руководством. Да и интересы ВМФ восстановлены.

     И все же:
     - У нас остается некая озабоченность по сохранению производства стеклопластиковых баков, - отмечает заместитель начальника отдела Главного технического управления ВМФ капитан 1 ранга Владимир Чирков. – Производство полностью зависит от финансирования по государственному оборонному заказу, применение данной продукции в народном хозяйстве не предусмотрено. В связи с сокращением боевого состава флота заказ баков из года в год сокращается. Наверное, существует критический предел, когда производство будет не рентабельно или стоимость баков будет запредельной.

     И эту озабоченность нельзя не разделять.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства