на главную страницу

18 Марта 2004 года

Путевые заметки

Четверг

На перекрестке цивилизаций

Равиль МУСТАФИН. Фото автора. Тунис — Москва.



Тунис часто называют местом встречи пяти цивилизаций, страной, впитавшей лучшие качества культур, которые оставили след на этой благословенной земле: трезвый расчет и трудолюбие, благожелательность к иностранцам и тонкое чувство юмора, трепетное отношение к своей истории и оптимизм, самоотверженность и решительность, когда речь идет об отстаивании национальных интересов. Оказавшись на теплом и гостеприимном тунисском берегу на излете московской зимы с ее промозглостью и резкими переменами, невольно благодаришь судьбу за предоставленный случай поближе познакомиться с этим удивительным уголком средиземноморской Африки.

     
От Карфагена до наших дней

     В первый день мы (несколько журналистов-международников) оказались в небольшом городке Эль-Джем. Сидели в небольшой открытой кофейне у развалин древнего театра и потягивали кофе. Где еще, если не здесь, у поседевших стен, которые пережили не одно нашествие завоевателей и наблюдали смертельные схватки гладиаторов с голодными львами или такими же несчастными бойцами, задуматься над превратностями судеб народов, крутыми зигзагами истории и бренностью времени.
     Был ранний час, люди неспешно шли на работу, кто-то присаживался за столик, чтобы обменяться новостями с соседями, выкурить первую утреннюю сигарету. Подкатывали автобусы с туристами, и продавцы сувениров расторопно предлагали свой товар, который способен многое рассказать попавшему сюда страннику. Например, версию о том, что предками древних кельтов и галлов были праберберы, вышедшие из недр Северной Африки и заселившие в свое время территорию современной Испании и Италии. Некоторые ученые считают, что праберберы дошли до берегов Балтики и Белого моря, Карпат, нынешней Германии, Польши, дав начало многим европейским племенам, в том числе норманнам и руссам. Кстати, и сегодня на территории арабских стран Северной Африки можно встретить кочевников, которые говорят на берберском языке.
     Как бы то ни было, историю Туниса все же больше идентифицируют с расцветом Карфагена. Без малого за тысячу лет до Рождества Христова финикийская царица Элисса, вынужденная спасаться бегством с родины, основала Карфаген, который затем на протяжении нескольких веков был основным политическим соперником и экономическим конкурентом Рима в Средиземноморье. Если посмотреть с высоты птичьего полета на полуостров, на котором когда-то стоял город, его очертания напоминают силуэт птицы, направившей острый клюв в сторону Рима. Увы, в ходе третьей Пунической войны римляне захватили Карфаген и буквально стерли его с лица земли.
     Начало же другой главы в истории Туниса, которая продолжается и сегодня, тесно связана с арабскими завоеваниями. Арабская культура оставила здесь свой неподражаемый след. Мы побывали в Кайруане, городе с замечательными историческими памятниками, мечетями. Если верить легенде, здесь, на пересечении древних караванных путей, решил сделать привал арабский полководец Окба бен Нафиа. Местный исторический музей увлекательно рассказывает о битвах прошлого. Сев в лодку, мы поплыли, словно по реке времени, встречая на своем пути стоянки древних людей, слушая свист стрел римлян, берущих штурмом Карфаген, топот боевых слонов Ганнибала. Поворот - и мы уже видим, как дерутся воины Окбы бен Нафиа, покоряя местных жителей. Их сменяют викинги, норманны, византийцы, пираты Хайрутдина Барбароссы, турки, французы, солдаты фельдмаршала Роммеля. Все очень наглядно, спецэффекты поражают.
     В тунисских городах можно не только полюбоваться старинными крепостями, но и забраться на башню высотой метров в 40-50 и запечатлеть на пленку открывающиеся с высоты птичьего полета красоты, просто побродить по старым улочкам, давшим приют торговцам сувенирами, ремесленникам, предлагающим вам на память о Тунисе всякую всячину. Словом, здесь есть чем порадовать глаз и в то же время понять, что Тунис был не только объектом для завоеваний. Он и сам по себе играл значительную роль в истории арабов.
     
Европейская страна в Африке

     Тунис сегодня – динамично развивающаяся страна, которая идет в своем развитии вполне в ногу с общемировым временем. Там, где еще не так давно паслись верблюды, выросли отели, похожие на современные дворцы. Строятся дороги, промышленные предприятия. Страна сама себя одевает и обувает. Небогатый на природные ресурсы Тунис правильно сориентировался на туризм. Полученные от первых туристов деньги не промотали, не разворовали, не стали тратить на вооружения, как это нередко делали иные арабские лидеры в погоне за иллюзорным лидерством. Эти деньги вновь вкладывали и вкладывали, грамотно просчитывая все риски.
     Здесь нет кричащей роскоши, характерной для богатых нефтью арабских стран. Но страна живет вполне достойно, по средствам. Вы не встретите столько дорогих машин, как у нас. По большей части это дешевенькие французские и итальянские «рено», «пежо» и «фиаты». Тем не менее видно, что люди вкусили плоды современного стиля жизни. Доля бедных составляет около 4 процентов. Тунис занимает одно из первых мест в мире по продолжительности жизни. В среднем она составляет 72 года, а в районе Хаммамета мужчины живут, опять же в среднем, чуть менее 90 лет, а женщины – 95 лет!
     Тунисцы по праву связывают успехи своей страны с именем нынешнего президента Зина аль-Абидина Бен Али. Сменив на высшем государственном посту своего предшественника первого президента Хабиба Бургибу, с которым страна получила независимость в 1956 году, новый руководитель очень быстро взял курс на масштабные социально-экономические и политические преобразования. Не случайно тунисские реформы, начало которых по времени почти совпало с горбачевской перестройкой, получили название «зинестройка». Они принесли победу над неграмотностью, бедностью, обеспечили успехи в развитии национальной экономики. Тунис стали называть европейской страной, случайно оказавшейся в Африке.
     Свобода совести в Тунисе – дело сугубо личное. Хочешь поститься во время мусульманского поста рамадана – постись. Не хочешь – не постись. Никто слова не скажет. Тунис прекрасно усвоил уроки, преподанные другим странам: нельзя заигрывать с фундаменталистами в демократию. Придя к власти вполне легитимно, они готовы на все – на отмену демократических свобод, введение жесткого шариата, возврат во времена мрачного средневековья. Тунису это не грозит. Руководство страны делает все, чтобы выбить у радикалов почву, лишить их социальных корней: ликвидируется бедность, молодые люди получают образование, работу, перспективу в этой жизни. В то же время исламистам-радикалам запретили использовать религию в политических целях. Недаром о нынешнем президенте Туниса говорят, что он правит страной железной рукой в бархатной перчатке.
     Положение женщин также заслуживает отдельной строчки. Пожалуй, ни в одной другой мусульманской стране женщины не пользуются такими свободами, как в Тунисе. Еще в 1957 году Хабиб Бургиба уравнял в правах женщин с мужчинами. В соответствии с принятым тогда «Кодексом статуса личности» женщина была признана личностью, а ее права законодательно защищены. Сегодня тунисские женщины абсолютно свободно выбирают себе женихов и мужей. Они также могут по своей инициативе подать на развод. Тунисские женщины наравне с мужчинами работают повсюду, успешно «оккупируя» не только чисто женские профессии медиков и учителей.
     С представительницей прекрасной половины тунисских жителей нам пришлось с большим удовольствием пообщаться в одной из гостиниц, в которой разместился центр талассотерапии. Ее имя - Соня Будабус. Молодая, симпатичная, образованная, она легко переходила с арабского на французский и английский, непринужденно вела беседу. Она рассказала нам о целительных свойствах морской воды, которые были известны еще в античности. Существующие во многих гостиницах центры талассотерапии продолжают традиции знаменитых терм императора Антонина в Карфагене, которые путешественники называли чудотворными. Так вот, сочетание всех целительных свойств морской среды позволяет снять стресс, уменьшить ревматизм, положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и вообще…
     В эти центры в Тунисе валит валом народ со всей Европы даже зимой, когда, казалось бы, на всех курортах должен стоять «мертвый сезон». Интересно то, что многие пенсионные фонды в Германии, Италии, Франции выкупают для своих пенсионеров огромное количество мест в гостиницах, при которых работают такие центры талассотерапии, и отправляют их разогреть старые кости, пройти своеобразную процедуру омоложения.
     
Русские в Тунисе

     Почти в центре тунисской столицы, городе, носящем такое же название, как и сама страна, стоит русский православный храм Воскресения Христова. Его начали строить в 1953 году на пожертвования семей русских военных моряков, оказавшихся здесь в 20-е годы, сообщил нам настоятель храма отец Дмитрий. Это второй православный храм на тунисской земле (первый храм - Александра Невского был построен еще до начала Второй мировой войны и тоже на пожертвования русских моряков и их семей). Иконостас и многие иконы сняты с военных кораблей, оказавшихся в Тунисе. В частности, икона Николы-угодника снята с броненосца «Георгий Победоносец». Другая икона, на которой изображен святой Иов, по преданию проведший три дня в чреве кита и чудесным образом спасшийся, – с крейсера «Кагул». Оба святых считаются покровителями моряков.
     По большим праздникам, по словам отца Дмитрия (на снимке), около храма собираются до 600-700 человек. Церковь небольшая, может вместить максимум человек триста. Так что остальным приходится стоять на улице. Приходят не только наши соотечественники, но и оказавшиеся по разным причинам в Тунисе сербы, болгары, румыны, все, кто исповедует православие.
     На стене две мемориальные доски. На одной из них имена тех, кто погиб, сражаясь в рядах французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Как правило, это были выросшие к тому времени дети русских моряков, высадившихся в Бизерте в 20-м году. Кто-то был летчиком, кто-то - инженером, кто-то - простым солдатом: Кирилл Федоров, Николай Юргенс, Михаил Груненков, Николай Александров, Кирилл Шаров, Георгий Харламов. А ниже другая доска, установленная совсем недавно нашим российским посольством в память о советских военнопленных, погибших во время Второй мировой войны. Наш посол в Тунисе Алексей Подцероб установил, что всего в каменоломнях Ливии и Туниса работали около 20 тысяч узников из числа советских граждан. Увы, имена многих из них вряд ли удастся теперь восстановить.
     Русские моряки, среди которых было немало образованных, замечательных специалистов, внесли свою лепту в строительство Туниса. Они открыли морской корпус, где учили своих детей, строили дороги. Тогдашние французские власти встретили их далеко не с распростертыми объятиями. Приходилось отдавать бывшим союзникам корабли, которые частью шли на металлолом, частью служили французским военным. В общем, нелегко было на чужбине нашим землякам. Когда же русскому человеку плохо, он, известное дело, пытается найти какую-то отдушину, в том числе и в выпивке. Да иной раз так, что невольно оставляет след о своем этом пристрастии. В Тунисе этот след называется «буха» - напиток, не уступающий по крепости водке.
     Сегодня Россию и Тунис связывают десятки тысяч тонких нитей. В прошлом году здесь побывали свыше 70 тысяч российских туристов. В этом году ожидается, что их число вырастет до 100 тысяч. Привлекают близость до африканского оазиса (четыре часа самолетом), относительная дешевизна, полная безопасность, возможность свободного передвижения по стране в любое время суток, масса достопримечательностей.
     По-своему прекрасна даже пустыня. Здесь, как нигде более на Земле, потрясает резкий контраст между зелеными растениями и безжизненными скалами. Путешествуя по пустыне, мы пересекали огромное соленое озеро, за которым вставали миражи, манившие свежестью пресной воды. Дорога казалась бесконечной. Многие думают, что Сахара сплошь покрыта песками. На самом деле пески покрывают не более ее четверти. Остальная часть гигантской территории покрыта камнями и скалами. Еще 10 тысяч лет назад на территории Сахары текли полноводные реки, в которых в изобилии водилась рыба. Потом климат стал меняться и в последние 2-3 тысячи лет стал абсолютно сухим. Этому немало поспособствовал и человек, бездумно вырубавший леса.
     Когда думаешь об этом, тебя невольно посещают тревожные мысли о судьбах бескрайних российских просторов. Многое ведь уже загублено нашим усердием в части «обращения природы на пользу человеку». Однако еще не поздно поумнеть, поубавить чрезмерную прыть с экспериментами над флорой и фауной, сохранить русскую красоту для потомков. И для гостей, которым еще предстоит увидеть в России чудеса, не уступающие африканским.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства