Перейти на главную страницу

19 Марта 2004 года

Новости

Пятница




«Сибнефть» надевает погоны

    Нынешний год становится рекордным по суммам обращающихся в российском футболе денег. Согласно неофициальным данным, бюджеты клубов премьер-лиги в совокупности достигли 200 миллионов долларов. Самая свежая новость на эту тему – заключенный в среду договор о партнерстве между ОАО «Сибнефть» и Профессиональным футбольным клубом ЦСКА. «Сибнефть», таким образом, получила статус генерального спонсора ПФК ЦСКА сроком до конца 2006 года, и ее логотип теперь будет мелькать на футболках армейцев. В свою очередь клуб получит от «Сибнефти» так называемое спонсорское вознаграждение в сумме 54 млн. долларов из расчета 18 млн. за сезон.
    Процедура подписания договора прошла в столичном отеле «Балчуг» в присутствии журналистов, и ее участники (на снимке) – президент ЗАО «Сибнефть» Евгений Швидлер и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер – сразу же ответили на заданные им вопросы. Е. Гинер, который, как было заявлено, является инициатором этой сделки, сообщил, что полученные деньги предстоит потратить на развитие инфраструктуры клуба. И прежде всего на строительство нового футбольного стадиона ЦСКА. Часть средств будет вкладываться также в развитие детской футбольной школы.
    Чем же вызвана неслыханная щедрость «сибирских нефтяников»? Нынешний российский футбол изначально не сулит никаких финансовых выгод. Акционеры клубов, тратясь, взамен не получают ничего, поскольку продажа билетов, прав на ТВ-трансляции и клубной атрибутики не покрывает и 10 процентов инвестиций. Материальные выгоды спонсоров тем более туманны. Напрашивается вывод, что «Сибнефть», заключая альянс с футбольным ЦСКА, движима мотивами благотворительности, и единственная ее корысть – забота о своем имидже. На протяжении последних лет компания является генеральным спонсором ХК «Авангард», ежегодно направляя на развитие хоккея в Омской области 10 млн. долларов. Почему именно сейчас «Сибнефтью» предпринят новый крупномасштабный шаг, можно только догадываться. Однако, как стало известно, счетная палата РФ приступила к проверке использования федеральных средств на Чукотке, губернатором которой является фактический владелец «Сибнефти» Р. Абрамович. Так что забота об имидже очень своевременна.
    Почему Е. Гинер во время пресс-конференции ушел от ответа на вопрос о причастности Р. Абрамовича к сделке «Сибнефть» – ПФК ЦСКА, тоже понятно. Ведь, согласно действующим правилам, в футбольных еврокубковых турнирах не могут участвовать клубы, которые имеют одного владельца или пользуются финансовой поддержкой из одного источника. Известный своими футбольными пристрастиями Абрамович – владелец участника Лиги чемпионов 2003/04 – лондонского «Челси», а в нынешнем году в этом турнире стартует ЦСКА. Деталь тем более любопытная, что год назад СМИ распространили информацию о покупке Абрамовичем 50 процентов акций ПФК ЦСКА. Представители клуба данный факт категорически отрицали. Однако в прессу регулярно поступали сообщения о разного рода контактах между владельцем «Челси» и руководством футбольного ЦСКА.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Создан космический вуз

    В соответствии с приказом министра обороны РФ на базе филиала Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского создан Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е.Я. Савицкого (г. Пушкин). Руководит институтом генерал-майор Сергей Артемьев. Еще в апреле 2003 г. филиал успешно прошел аттестацию, проведенную в рамках комплексной оценки деятельности вуза.
    В структуре института два факультета — электронной вычислительной техники и электромеханический, 14 кафедр (все общевузовские, из них четыре – выпускающие), адъюнктура, докторантура, научно-исследовательская лаборатория, лаборатория вычислительной техники, а также обеспечивающие и административно-управленческие подразделения, учебный центр, учебный полигон, учебно-производственные мастерские.
 ||  Александр ДОЛИНИН.



Знак отличия для матерей

    Многие парни из Чувашии, проходящие службу в Северо-Кавказском военном округе, не понаслышке знают о деятельности комитета солдатских матерей республики, возглавляет который Лариса Егорова. Недавно представители этой общественной организации возвратились из очередной поездки на Северный Кавказ. За двенадцать дней они посетили два десятка воинских частей СКВО, в том числе дислоцированные на территории Чечни. Не остались без внимания медсанчасти и госпитали, где находятся на излечении призывники из Чувашии, получившие ранения.
    Матери привезли военнослужащим подарки, медикаменты, вещи, продукты питания, письма. А личному составу подразделения, дислоцирующегося во Владикавказе, были вручены телевизор и видеомагнитофон.
    В свою очередь командование наградило представителей чувашской делегации знаком отличия «За службу на Кавказе».
 ||  Александр БУГАЙ.



Угол отражения

    
Наш комментарий

    Годовщина военного вторжения в Ирак отмечена новой вспышкой напряженности в этой стране и новой волной критики во всем мире в адрес Вашингтона. Иракская тема вообще стала стабильно «первополосной», сосредоточив на себе внимание СМИ, военных и экономических экспертов, действующих и отставных политиков. Причина тут представляется достаточно ясной: «чисто иракский вопрос» трансформировался в более широкий, всеобъемлющий вопрос американской экспансии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мир отреагировал и продолжает реагировать неодинаково, соответственно региональным, национальным и прочим традициям, что усложняет ситуацию, вбрасывая в нее неожиданные обстоятельства.
    Главные виновники иракского пожарища по-прежнему держатся уверенно, хотя в этой уверенности заметны элементы театрального куража. Руководитель американской гражданской администрации в Ираке Пол Бремер на этих днях заявил, что США непременно добьются успеха в деле умиротворения и подавления противников переустройства благодаря «исторической настойчивости». При этом он напомнил о прежних победах Америки, в том числе над немцами в двух мировых войнах и над «Российской империей» в «холодной войне».
    Не будем оценивать историческую подкованность Бремера и вдаваться в детали, кто кого побеждал в минувших войнах. Заметим лишь, что беспрерывные кровавые диверсии в Багдаде меньше всего свидетельствуют о приближении заветного мира в этой оккупированной стране. В такой же малой степени о приближении заветной победы над терроризмом говорит окутавший европейские и другие страны страх перед новыми атаками фанатиков. Самым честным признанием сейчас было бы то, что война в Ираке сослужила хорошую службу терроризму, отозвавшись жуткими взрывами в Испании, угрозами в адрес Франции, скандальными разборками в Англии и т.д.
    В момент, когда американские солдаты и иракская полиция развернули крупномасштабную операцию по задержанию вооруженных повстанцев и изъятию у населения незарегистрированного оружия, вице-президент США Ричард Чейни высказался за наращивание военной мощи Америки, назвав терроризм в числе главных угроз, которым сегодня необходимо противопоставить силу. «Мы должны не только обладать такой мощью, но и быть готовыми использовать ее в случае необходимости для защиты нашей свободы и безопасности», - сказал он. Разумеется, это не новость, что военно-промышленные компании США и их лоббисты в администрации и конгрессе использовали террористическую угрозу в качестве стимулятора реализации новых проектов в сфере обороны. Дело с заказами на боевую технику и вооружения оживилось так, как не оживлялось уже давно.
    Нет ничего оригинального и в том, что под флагом обеспечения безопасности в различных регионах Вашингтон стремится обеспечить свое присутствие там, где пахнет большой нефтью. Например, на Каспии, где США намерены «помочь прикаспийским странам с решением проблем безопасности». Комментируя данный сюжет, специальный представитель Президента РФ по вопросам Каспийского моря Виктор Калюжный сказал, что в этом регионе «американцы ведут свою игру», однако каспийские проблемы могут решить расположенные здесь суверенные государства. По его словам, с таким же успехом можно проявить «интерес к великим американским озерам».
    Возвращаясь же к иракской теме, отметим, что общая картина симпатий и антипатий по отношению к США за последний год изменилась не в пользу американцев. Негативов стало больше. Даже в Великобритании доверие к лидирующей державе подорвано. В Европе громче прежнего заговорили об усилении военной безопасности и самостоятельной военной политике. В мусульманских странах эта тенденция проявляется еще резче. В натовской Турции многие оправдывают террористов-смертников. В Пакистане больше половины населения положительно оценивает главного террориста Усаму бен Ладена.
    Но есть и неожиданная статистика. Так, французы и немцы, как оказалось, значительно менее лояльно, чем русские, расположены к Джорджу Бушу. По опросу, проведенному на днях одним из американских институтов, в Германии лишь 14 процентам населения нравится президент США. Во Франции соответственно – 15 процентам. В России же этот показатель достигает 28 процентов. Эксперты объясняют такой феномен тем, что среди россиян чаще встречаются люди, которые одобряют жесткие действия Вашингтона в отношении международного терроризма. В России, если верить экспертным оценкам, почти как в США, большинство полагает, что для применения военной силы необязательно получать на это разрешение Совета Безопасности ООН.
    Как бы то ни было, Соединенные Штаты делают все, чтобы поправить положение с отношением к ним других государств. Как заявил об этом госсекретарь США Колин Пауэлл, аномалия будет ликвидирована по мере продвижения вперед. По его словам, «Ирак стал очень трудным вопросом для многих стран и их народов», но решение Вашингтона о войне «было верным». Госсекретарь не разделяет опасений по поводу возможного начала гражданской войны в Ираке.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Дождались лиха…

    До последнего времени этническое напряжение в Косово волнами выходило наружу в виде столкновений, погромов, убийств. Причем практически всегда самое сильное обострение обстановки в крае приходилось на весну. Вот и сейчас албанцы приступили к очередной стадии поглощения исконно сербского края.
    Одним из свидетельств этого стало то, что такого размаха беспорядки никогда не приобретали. Первые столкновения начались в городе Косовска-Митровица в среду утром, когда албанские газеты поместили статьи о том, что в реке Ибар были найдены тела двух албанских детей, в смерти которых якобы повинны их сербские сверстники. Хотя в полиции ООН сразу же заявили о «предварительной» невиновности сербов. Однако насилие час за часом набирало обороты, и к 19 часам по местному времени в городе был введен комендантский час. Уже известно о десятках погибших, количество раненых исчисляется сотнями. При этом гибнут и получают ранения служащие ООН и солдаты КФОР.
    По меньшей мере 10 раненых военнослужащих международных миротворческих сил были буквально спасены в селе Чагловица, неподалеку от столицы края Приштины, после ввода туда около 30 боевых машин американского контингента. В селе, где жили около тысячи сербов, и на его подступах сожжены автомобили полиции ООН, там горят дома. Женщины и дети покинули его еще в среду днем, когда туда ворвались несколько тысяч вооруженных албанцев.
    В Приштине квартиры оставшихся там сербов забрасывались камнями и бутылками с зажигательной смесью. В Джаковице албанцы напали на сербскую православную церковь, где пытались скрыться пять женщин. Экстремисты подожгли монастырь Святого Архангела у города Призрен, монахи которого два года назад отметили 650-летие православной святыни. Сожжены и церковь Святого Георгия в Призрене, и духовная семинария «Кирилл и Мефодий».
    В селе Бело-Поле у города Печ сожжены все 25 домов вернувшихся сербских беженцев. До сих пор неизвестна судьба около 200 сербов из Гнилане. Они пытались спастись бегством, но на дороге Буяновац - Гнилане были найдены лишь 5 сгоревших автомобилей, людей в них нет. Предполагается, что они захвачены албанцами. Как сообщает агентство ТАНЮГ, сожжены более 30 сербских домов и в селе Косово-Поле неподалеку от Приштины, где жили около 3 тысяч сербов. По оценке агентства, «ситуация критическая, люди в панике, поскольку не могут рассчитывать на помощь международных сил, которые рекомендуют им просто бежать».
    Тем временем по всей Сербии сотни тысяч людей вышли на улицы с призывом остановить бесчинства. Они требуют от Белграда дать им автобусы, чтобы отправиться на «защиту соплеменников». А Белградское телевидение охарактеризовало косовские события как «этническую чистку», тем более что два миллиона албанцев могут легко «выдавить» оставшиеся 70 - 100 тысяч сербов и представителей других национальностей.
    В то же время министр обороны Сербии и Черногории Борис Тадич охарактеризовал насилие в Косово как «расизм и организованный терроризм». Во время телефонного разговора с командующим силами НАТО на Южном направлении адмиралом Грегори Джонсоном он потребовал предпринять конкретные действия для защиты сербов. Тот, по словам Тадича, пообещал направить дополнительный британский контингент. Но в той же ООН пока только рассматривается вопрос о возможности применения «летальных средств борьбы», если насилие продолжится. Поэтому-то глава координационного комитета правительства Сербии по делам Косово Небойша Чович и обвинил полицию ООН и КФОР в том, что они «охраняют только себя».
    Обстановка в Косово накалена до предела, и насилие может взорвать ситуацию во всем регионе. По этому вопросу вчера в Нью-Йорке должно было пройти экстренное заседание СБ ООН о ситуации в Косово, но о его результатах пока ничего не известно. Известно лишь то, что все больше сербских политиков говорят приблизительно следующее: «ввиду массового ухода сербов Косово скоро станет окончательно «этнически чистым» и албанцы смогут провозгласить независимость».
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.«Красная звезда».



Иностранные военные новости



    
США

    Пересматривают ядерный арсенал

    США планируют существенно сократить свои ядерные арсеналы в Европе. Как заявил главком НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс, «сокращение будет значительным». При этом пока неясно, откуда конкретно, в каком количестве и в какие сроки будут вывозиться ядерные боеприпасы. На сегодняшний день в Германии имеется несколько пунктов хранения американских ядерных бомб. Один из важнейших - военный аэродром близ города Бюхель (Рейнланд-Пфальц). Американские ядерные боеприпасы хранятся также в подземном бункере на крупнейшей в Европе авиабазе США в Рамштайне (Рейнланд-Пфальц). Еще одно место хранения ядерных арсеналов США - авиабаза Нерфених под Кельном (Северный Рейн-Вестфалия).
    После окончания «холодной войны» и достижения договоренностей об уменьшении ядерной опасности США вывезли из Европы тысячи единиц ядерных боеприпасов - авиабомб, артиллерийских снарядов, мин, боеголовок баллистических и крылатых ракет. Тем не менее на сегодняшний день в Европе, по оценке немецких экспертов, остается до 200 американских ядерных авиабомб типа Б-61(на снимке).

    Пьяному и море по колено

    Командование американских военно-воздушных сил проводит специальное расследование в связи с ростом в частях и соединениях преступлений на сексуальной почве. Поводом для расследования стали около 100 зафиксированных случаев изнасилований военнослужащими ВВС в Тихоокеанском регионе. В феврале глава Пентагона распорядился тщательно проанализировать меры, необходимые для предотвращения половых преступлений в рядах американских военнослужащих. Основанием для этого решения оказались рапорты о случаях изнасилований в частях, дислоцированных в Ираке и Кувейте. «Нам нужно получить факты и прийти к некоторым постановлениям. И процесс, который мы начали, - первый ключ к этому», - пояснил Дональд Рамсфелд.
    Результаты последнего подготовленного исследования о преступлениях в американской армии дают основания говорить о серьезных недостатках в системе оповещений о совершенных изнасилованиях и обеспечения помощи потерпевшим. В материалы доклада попали инциденты на базах ВВС в Республике Корея, Японии, Сингапуре, в штате Аляска, на Гавайях, островах Гуам и Диего - Гарсия.
    Из 106 военнослужащих, фигурировавших в делах о 92 сексуальных преступлениях, судом военного трибунала были осуждены 14. При этом семеро были признаны виновными в изнасилованиях и приговорены к лишению свободы на срок до 8 лет. Еще около 40 человек получили более мягкие наказания: снижение в должности или выговоры. «Как можно было предположить, более половины инцидентов связано с употреблением алкоголя. Большинство фигурантов этих дел - люди в возрасте 20 – 25 лет», - рассказал представитель ВВС.

    Подрядчики подводят

    Корпорация «Халлибэртон» плохо справляется с работой по созданию новых военных баз в Ираке. Такую оценку работе ключевого подрядчика Пентагона в зоне Персидского залива дал командующий оккупационными войсками генерал Рикардо Санчес. По его словам, армия США пытается, не прерывая операций, передислоцировать свои силы в Ираке на более крупные базы, которых должно стать меньше по сравнению с нынешним числом. Их строительство поручено компании «Келлог Браун энд Рут» (КБР) - филиалу корпорации «Халлибэртон». Однако, как подчеркивает генерал-лейтенант Санчес, эта фирма до сих пор не в состоянии сообщить, когда будут готовы укрупненные базы. Таким образом, создаются дополнительные трудности для нынешней ротации американских войск, которая считается крупнейшей в истории США со времен Второй мировой войны.
    Кроме того, КБР не расплачивается вовремя с субподрядчиками за поставки продовольствия для американских войск. В итоге по меньшей мере один из них пригрозил прекратить кормить примерно 2.000 военнослужащих США в Ираке. Пентагон планирует взыскать с компании «Халлибэртон» 300 млн. долларов в связи с возможной поставкой этой фирмой продовольствия американским военнослужащим в Ираке и Кувейте по завышенным ценам. В частности, начиная с апреля Пентагон будет удерживать 15 проц. от общей суммы, выплачиваемой компании в рамках многомиллиардного контракта по обеспечению находящихся в Ираке американских военных продовольствием, предоставлению для них жилья, а также почтовых услуг.


    
Китай

    Французы в Желтом море

    Десять часов длились состоявшиеся 16 марта в акватории Желтого моря первые совместные учения военно-морских сил Франции и Китая. В них участвовали четыре боевых корабля - по два с каждой стороны. Никогда ранее за 50 лет Китай не проводил столь «крупных и тесных» маневров на просторах Мирового океана с иностранной державой, отмечают в Париже и делают вывод о том, что это отражает проходящее сближение КНР и Франции.
    Французские военные эксперты также указывают, что учения отражают растущий интерес Китая к опыту ВМС Франции по борьбе с подводными лодками.


    
ФРГ

    Бундесвер одолевает вирус

    В связи с распространением вирусного конъюнктивита среди германских военнослужащих министерство обороны ФРГ приняло решение о временном закрытии одного учебного центра и 12 гарнизонов бундесвера. Как сообщило германское оборонное ведомство, этой инфекцией поражены более 2.500 человек в подразделениях, дислоцированных в землях Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саксония, Саар, Баден-Вюртемберг и Бавария. Несколько случаев заболевания солдат отмечены на севере ФРГ. В пораженных инфекцией гарнизонах проводятся мероприятия по дезинфекции. Заболевшим оказывается медицинская помощь. Остальные военнослужащие направлены во временные отпуска.
    В Гессене, где был зафиксирован первый случай инфицирования, все военнослужащие уже выздоровели и вернулись к выполнению своих обязанностей. По свидетельству экспертов минобороны, таких масштабов распространения этого вируса армия ФРГ еще не знала. Причины стремительного распространения вируса на столь обширной территории выясняются. По мнению медиков, для ликвидации заболевания понадобится две-три недели.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства