Азимут. Курсантский клуб

Владимир АСИМОВ:
Профессию музыканта я выбрал в армии

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».

Говорят, что от судьбы не уйдешь. И уж коль скоро у человека есть талант, то рано или поздно он обязательно даст о себе знать, круто изменив жизненный сценарий, который человек наметил для себя. Популярный певец Владимир Асимов, с детства мечтавший о море и дальних странах, окончивший с успехом мореходку, в итоге все-таки выбрал карьеру эстрадного исполнителя. И помогла ему в этом служба в армии, которая не только закалила его характер, но и определила выбор будущей профессии.

- Так вы на самом деле стремились стать моряком?

- Я не просто стремился, но и прикладывал к этому немало усилий. Сначала занимался в Московском детском речном пароходстве, потом прямиком пошел в Московский речной техникум, а через год перевелся в Таллинскую мореходку. После ее окончания был призван в армию. Я не стал искать какие-то лазейки, хотя мне предлагали поработать некоторое время за границей. Приписали меня, естественно, к ВМФ, но служить 3 года мне не очень хотелось. Я на время затерялся, моя команда уехала, а я попал в Симферополь, в космические войска, где благополучно и прослужил все два года.

- Моряк-механик без моря, но зато к космосу поближе. Не жаль было потерять родную стихию?

- Море было совсем рядышком – в 20 километрах. И служил я по специальности на дизельной электростанции. Это был важный для жизни всей части объект, обеспечивающий ее электроэнергией на случай экстремальных ситуаций. Казалось бы, все очень надежно, но в один прекрасный день вмешался человеческий фактор. Тракторист умудрился перебить все кабели, и нам пришлось запустить дизели. Вот тут-то и пригодились мне полученные в мореходке навыки и умения. Нам удалось все сделать быстро и точно, связь не была потеряна ни на минуту. За это я был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени, чем и горжусь.

- Но на флот вы после армии так и не вернулись. В чем причина?

- Дело в том, что рядом с нашей частью находилась запасная полоса для «Буранов», которые в ту пору были жуткой государственной тайной. В связи с этим мне дали понять, что в ближайшее время для меня заграница будет закрыта. А я ведь мечтал о дальних странах и больших походах. К тому же, в армии я всерьез начал писать песни и много пел. Постепенно я пришел к выводу, что это и есть моя будущая профессия.

- Вот так просто решили, что будете петь, а как же соответствующее образование?

- Так ведь музыка в моей жизни существовала всегда. В семь лет я поступил в музыкальную школу по классу баяна, участвовал (и довольно успешно) в различных конкурсах. Пел в хоре, меня даже приглашали в знаменитый хор Гостелерадио под руководством Попова. Но я рос нормальным мальчишкой, и до поры до времени мне все это было не столь уж интересно. Понимание музыки как призвания пришло много позднее. В техникуме я играл в ансамбле, а в мореходке первое время никому о том, что играю на гитаре, не говорил. Однажды при мне один парень терзал гитару, и я не выдержал, показал ему несколько аккордов и спел песню из репертуара «Машины времени». Вот с того все и закрутилось.

- Вас признали как музыканта?

- Старшекурсники стали приглашать на всякие вечеринки, а потом у нас возникла идея создания собственного ансамбля. С аппаратурой нам помогли шефы - коллектив знаменитого парома «Георг Отс», и мы с большим успехом потом выступали. Я пел и играл на гитаре, получая от этого настоящее удовольствие. Ну а армия окончательно убедила меня в том, что именно с музыкой будет связана дальнейшая судьба.

- Вернувшись в Москву, вы стремились попасть на работу в какой-то конкретный ансамбль?

- Определенных планов не было. Были разные коллективы, и даже театр Льва Лещенко, где я выступал в группе «Дуэт». Но, конечно, поворотным пунктом в моей судьбе стала встреча с Бари Алибасовым и приглашение в группу «На-на». Пришла известность, многому мы учились в процессе работы.

- Но тем не менее, проработав много лет в столь популярной группе, вы приняли решение начать сольную карьеру. Чем вызвано такое решение?

- Не могу сказать, что мне было легко и просто его принять, но я почувствовал, что пришло время что-то менять в судьбе и творчестве. Я просто повзрослел, и мне захотелось петь иные песни. Очень приятно, что Бари Каримович принял мое решение спокойно, мы сохранили вполне дружеские отношения не только с ним, но и со всеми ребятами.

- Скоро ли мы услышим новые песни в вашем исполнении?

- Осенью этого года состоятся мои сольные концерты в Москве, практически завершена работа над новым диском, где есть очень интересные песни Кирилла Крастошевского, который выступает к тому же в качестве моего музыкального продюсера. Так что приходите на концерт и сами увидите и оцените все новинки. Надеюсь, что я не разочарую моих поклонников. Просто теперь у меня появилась возможность делать на сцене то, к чему я стремился всегда: петь хорошие лирические песни.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства