Перейти на главную страницу

20 Марта 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




«Странное» дело

    История одного ЧП

    Когда в октябре прошлого года судье 95-го военного суда Владимирского гарнизона подполковнику юстиции Александру Вечканову было поручено рассмотреть уголовное дело в отношении рядового Дмитрия Белоусова, он не предполагал возникновения каких-либо трудностей. Предварительное следствие выявило, что в середине марта 2003 года в одной из частей дивизии РВСН, дислоцированной в Костроме, произошло ЧП. Рядовой Белоусов в стадии легкого опьянения в туалете казармы избил троих своих сослуживцев более позднего призыва - рядовых Булатова, Курицына и Жиганова. Старослужащему не понравилось, как «молодые» пели строевую песню...
    ПОТЕРПЕВШИЙ Булатов, который больше всех пострадал от Белоусова, был намного старше сослуживцев, в свои 24 года он успел получить высшее образование. И хотя по характеру Булатов тихоня, однако он искренне возмущался деспотизмом казарменных хулиганов. Его возмущало, что «деды» не давали спокойно служить мягкому по характеру Жиганову, и, когда возник инцидент с Белоусовым, чаша терпения Булатова оказалась переполненной. В подобных случаях кто-то из солдат хватается за автомат и идет мстить обидчику. На этот раз, к счастью, все обошлось законным путем. Булатов предложил Жиганову и Курицыну пойти к командиру и попросить у него защиты.
    Командир части полковник Скидоненко назначил проверку этого ЧП, однако инцидент вроде как не подтвердился. Как это нередко бывает, мало кто хотел выносить сор из избы. Но о ЧП уже узнала военная контрразведка, и в мае 2003 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Белоусова.
    Подполковник юстиции Александр Вечканов назначил суд на 7 октября 2003 года. Однако небольшое по фабуле и содержанию уголовное дело затянулось на три месяца, стало предметом пристального внимания костромских СМИ, правозащитников и даже председателя Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации.
    Что же такое могло случиться вокруг банального случая «дедовщины»?
    Начнем с того, что Александр Вечканов был вынужден назначать три выездных заседания, так как суд по различным ходатайствам адвокатов подсудимого и потерпевшего Курицына несколько раз откладывался.
    Почему? Суд проходил на территории режимной части РВСН. И уже на первое заседание от пяти местных средств массовой информации Вечканову поступили заявки на аккредитацию. Александр Игоревич отправил в адрес комдива телеграмму с просьбой обеспечить пропуск журналистов. Однако представители СМИ проигнорировали существующую процедуру аккредитации журналистов в пресс-службе РВСН. То есть не обратились туда за разрешением пользоваться диктофонами, фотографировать и снимать на видеокамеру на территории режимной части и потому не были допущены в зал суда на первые два заседания. Тем не менее трижды в день по костромскому телевидению шли репортажи, посвященные суду над рядовым Белоусовым, где Вечканов… обвинялся в зажиме гласности, права журналистов выполнять свои служебные обязанности. Что называется, с больной головы на здоровую…
    3 декабря пресса наконец-то была допущена в зал суда, и тут же по местному телевидению прошел тенденциозный материал о том, что потерпевшие якобы полностью отказались от ранее данных показаний (хотя в тот день они не допрашивались), и судья вынес несправедливые решения в отношении Белоусова. Но самое поразительное, что на защиту казарменного хулигана встала… председатель местного Комитета солдатских матерей Нина Олеговна Терехова. Дама, одновременно являющаяся координатором сети правозащитного мониторинга Московской Хельсинкской группы по Костромской области, уже имела опыт защиты солдат от «дедовщины», правда, не очень удачный.
    Однажды госпожа Терехова защищала в суде солдата, самовольно оставившего воинскую часть. Нина Олеговна утверждала, что на такой поступок беднягу вынудили побои в казарме. А в итоге выяснилось, что этот «невинный ягненок» совершил в воинской части 8 разбоев и грабежей и когда понял, что его настигнет кара сослуживцев, ударился в бега. Суд оценил деяния подзащитного Тереховой в 8 лет лишения свободы.
    НО ДАЖЕ после такого, мягко говоря, прокола Терехова не сдавалась. На стадии предварительного следствия по делу рядового Белоусова в прокуратуру поступили несколько заявлений от рядового Жиганова, в которых он просил оградить его от чрезмерного «внимания» к нему со стороны Тереховой и матери Белоусова. То же самое давление оказывалось на самого слабого в моральном отношении рядового Курицына. Чтобы избавить его от назойливости госпожи Тереховой, следователь прокуратуры ходатайствовал, чтобы солдата положили в госпиталь.
    Вообще, на стадии предварительного расследования прокуратурой РВСН по жалобам Тереховой и адвокатов подследственного было проведено более 20 прокурорских проверок о якобы имевших место давлении на потерпевших, о принуждении их к даче заведомо ложных показаний в отношении Белоусова и т.п. Все обвинения не подтвердились. Невольно рождался вопрос - что защищала правозащитница Терехова: право солдат служить без «дедовщины» или право отдельно взятого казарменного хулигана?
    Может быть, Дмитрий Белоусов действительно был достоин снисхождения, случайно сорвался и избил сослуживцев в состоянии аффекта?
    Казарменный хулиган не был отъявленным мерзавцем. Он из простой рабочей семьи, проживающей в Саратовской области, матери пришлось одной воспитывать сына. Однако командир части полковник Скидоненко высказал следователю военной прокуратуры мнение, что случившееся ЧП было далеко не случайным, под стать характеру подчиненного. Белоусов дружил с военнослужащими, которые не отличались примерным поведением. Так, один из его приятелей пробил голову сослуживцу, по этому факту возбудили уголовное дело, однако из-за признания хулигана невменяемым его прекратили, а «боксера» досрочно уволили из армии.
    Другой приятель Белоусова - рядовой Хитров проходил свидетелем по делу об избиении рядовых Булатова, Курицына, Жиганова. На предварительном следствии потерпевшие в один голос говорили, что когда Белоусов избивал их, Хитров стоял рядом. Однако Хитров все это отрицал. Словом, и сам Белоусов был не ангел, и друзья-приятели у него были из тех «дедов», от которых стонут новобранцы. Тем не менее, когда дело дошло до суда, Белоусова взялись защищать сразу трое дорогостоящих адвокатов в придачу с Ниной Тереховой. К тому же, адвокат потерпевшего Курицына Смирнов фактически полностью принял сторону обвиняемого. В результате рядовой Курицын на суде отверг тот факт, что его кто-то бил в казарме! В ходе заседания суда оказывалось серьезное давление на рядового Жиганова с целью изменения и его показаний.
    Лишь один рядовой Булатов твердо стоял на своем: «Белоусов должен понести справедливое наказание!»
    АДВОКАТАМИ подследственного оказывалось постоянное моральное давление и на судью подполковника юстиции Александра Вечканова. Особенно усердствовал Смирнов: хамил, сорвал одно из судебных заседаний. Позднее Вечканов вынужден был направить письмо в адрес президента Адвокатской палаты о возмутительном поведении адвоката Смирнова на судебном процессе.
    Можно только догадываться, почему столь мощные силы встали на защиту казарменного хулигана... Но, несмотря на все их усилия, 4 декабря 2003 года Вечканов, взвесив все обстоятельства дела, доводы обвинения и защиты, вынес рядовому Дмитрию Белоусову приговор: наказание в виде 8 месяцев дисциплинарного батальона.
    - Если кто-то считает, что военный юрист со временем становится циником и холодно относится к судьбам людей, то ошибается, - говорит подполковник юстиции Александр Вечканов. - Это работа творческая, это работа, связанная с постоянным изменением законодательства, это работа с живыми людьми... У каждого свои проблемы - личные, служебные, в это все надо вникать, что я и выполнял, рассматривая дело рядового Белоусова.
    После оглашения приговора Нина Терехова не захотела смириться со своим поражением. Такое ощущение, что она не оправдала чьи-то большие надежды на реабилитацию Белоусова... И тогда она написала жалобу на действия судьи Вечканова, в которой, в частности, утверждалось, будто суд в его лице запретил Белоусову выдавать личные вещи, предметы личной гигиены на гауптвахту, на которой осужденный дожидается вступления приговора в законную силу. То, что судьи таких прав не имеют в силу закона, ее, похоже, не смутило.
    - Внутренние переживания при вынесении приговора всегда есть, - говорит Вечканов. - Закон позволяет учитывать не только обстоятельства дела, но и личные качества подсудимого. Даже по его поведению на заседаниях суда видно: раскаивается ли он или нет, увиливает ли, чтобы уйти от наказания, или желает справедливого приговора.
    На суде рядовой Дмитрий Белоусов, похоже, не очень-то раскаивался в совершенном преступлении. Складывалось впечатление, что он был уверен: у него слишком сильная защита. Но он прогадал. За все когда-то надо отвечать по закону...
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Правовой курьер

    «Красная звезда» на своих страницах не раз поднимала тему создания в России военного мемориального кладбища по типу, скажем, Арлингтонского, которое имеется в США. Не вызывает сомнений, что и у нас должно быть такое священное место, куда можно прийти и почтить память воинов, отдавших жизнь за Отечество. В июле 2001 года даже вышел соответствующий Указ Президента Российской Федерации № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище». И вот во исполнение его Правительство Российской Федерации 25 февраля 2004 года издало свое постановление № 105.

    В нем как раз и говорится о создании в Московской области федерального государственного учреждения «Федеральное военное мемориальное кладбище» со своим уставом.
    Этим постановлением установлено, что на Федеральном военном мемориальном кладбище, если это не противоречит волеизъявлению умершего (погибшего) или пожеланию супруга (супруги), близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего (погибшего), подлежат погребению военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибшие (умершие) при защите интересов государства, а также чести и достоинства граждан, проявившие при этом доблесть и героизм.
    Кроме того, при соблюдении тех же условий на этом кладбище предусмотрено погребение Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, граждан, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, орденом Славы трех степеней, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветеранов военной службы и государственной службы, а также граждан, работавших в оборонно-промышленном комплексе, имеющих звание Героя Социалистического Труда либо награжденных орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней.
    То же касается и президентов СССР и Российской Федерации, председателей Президиума Верховного Совета СССР и палат Федерального Собрания Российской Федерации, председателей Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, граждан, занимавших в Правительстве СССР, Правительстве Российской Федерации посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба (служба), маршалов Советского Союза, маршалов Российской Федерации, генералов армии и адмиралов флота, маршалов родов войск и специальных войск, генерал-полковников и адмиралов.
    Вдобавок по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации могут на военном мемориальном кладбище быть погребены и другие граждане.
    Причем с лицами, подлежащими захоронению на Федеральном военном мемориальном кладбище, могут быть захоронены и их умершие супруги.
    Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов Российской Федерации отныне должны предусматривать в установленном порядке в проектах федерального бюджета выделение средств Министерству обороны России на проектирование, строительство и содержание Федерального военного мемориального кладбища по соответствующим разделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
    Правительству Московской области рекомендовано обеспечить предоставление Министерству обороны Российской Федерации земельного участка для Федерального военного мемориального кладбища в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и определить границы земельного участка для строительства объектов кладбища в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
    Что касается непосредственно Минобороны, то оно должно обеспечить выполнение работ по проектированию и строительству объектов Федерального военного мемориального кладбища, осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые мероприятия по созданию и содержанию его в пределах выделяемых бюджетных средств, а также определить порядок назначения руководителя Федерального военного мемориального кладбища, заключения, изменения и расторжения с ним договора.

Чтобы были и квартира, и зарплата

    31 квартира была выделена гражданскому персоналу Приволжско-Уральского военного округа в прошлом году на территории Поволжья. Немного, если учесть, что членами профсоюзов Приволжского теркома ПУрВО числятся более 20 тысяч работников...
    Эту статистику привела председатель Приволжского теркома профсоюзов ПУрВО Людмила Антонова в ходе работы недавнего Объединенного пленума Приволжского и Уральского теркомов профсоюзов округа. Главным вопросом встречи был анализ выполнения соглашения между командованием округа и теркомами.
    В работе пленума приняли участие командующий войсками ПУрВО генерал-полковник Александр Баранов, его заместитель по воспитательной работе генерал-майор Виктор Батмазов, командующий 2-й общевойсковой армией (Поволжье) генерал-лейтенант Алексей Вербицкий, а также заместитель председателя ЦК профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск - профсоюза армии России Владимир Гуськов и председатель Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров.
    Как известно, жилищная проблема продолжает оставаться наиболее острой в сфере социального обеспечения гражданского персонала Вооруженных Сил. Есть ряд нормативных документов, оговаривающих общие условия предоставления жилья этой категории российских граждан: к примеру, работник, претендующий на улучшение жилищных условий по линии военного ведомства, должен проработать в воинских частях или учреждениях Минобороны РФ не менее 10 лет. На практике же выделение жилья гражданским работникам осуществляется в рамках отраслевых соглашений, которые теркомы заключают с командованиями военных округов, а центральные профсоюзные органы - с Министерством обороны. Действующие соглашения закреплены соответственно в приказе командующего войсками ПУрВО № 141 от 11.06.2003 г. и в приказе министра обороны № 125 от 16.04.2003 г. Однако каких-либо четко оговоренных цифр по выделению жилья эти документы не содержат. В них лишь определены финансовые источники, с помощью которых может решаться жилищная проблема гражданского персонала в гарнизонах с тем или иным статусом, и отмечено, что для работников этой категории может выделяться не более 3 процентов так называемого служебного жилья.
    Еще одной заботой профсоюзов продолжает оставаться борьба за увеличение размера заработной платы в организациях, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, а также своевременность ее выплаты. В конце минувшего года снова был зафиксирован рост задолженности по заработной плате со стороны работодателей. В ряде коллективов это привело к возникновению социальной напряженности.
    Профсоюзы возмущены также позицией Минфина, которое при формировании бюджета рассчитывает фонд заработной платы гражданского персонала не в соответствии с его штатной численностью, а только с учетом списочного состава работников. В результате командиры воинских частей и организаций на целый год лишаются возможности доукомплектовывать вакантные должности гражданских работников, что значительно затрудняет выполнение многих важных задач, ведет к перегрузке работающих.
    Главным рычагом в отстаивании прав гражданских работников, убеждена Людмила Антонова, является коллективный договор, который, опираясь на Федеральный закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», должны заключать с командирами-работодателями профсоюзные организации. В минувшем году в большинстве коллективов такие договоры, в которых «командование и профкомы отразили взаимоприемлемые партнерские отношения», были заключены. В результате удалось добиться гарантированного выполнения целого ряда социальных программ. К примеру, предоставить путевки в санатории и дома отдыха Минобороны почти тремстам работникам, а также отправить в оздоровительные лагеря на льготных условиях около 1.600 детей.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


    

ФИНАНСЫ



В ведении командования

    Обращается к вам ефрейтор, повар регламентной группы. В периоды регламента в полках мне приходится жить в районе выезда в вагончиках. Условия проживания, с моей точки зрения, – полевые, регламент продолжается до 9 месяцев в году. Полевые деньги мне не выплачивают, предлагая при этом «стойко переносить трудности» либо обратиться по данному вопросу в суд. Разъясните, пожалуйста, насколько я права.
    Валентина ОСАДЧАЯ. Московская обл.


    Указанная вами выплата полевых денег относится исключительно к ведению командования вашей части.
    Решение командования в/ч должно приниматься в соответствии с приказом министра обороны РФ от 10 августа 1999 г. № 355 «О дополнительных денежных выплатах военнослужащим при переездах на новое место военной службы в другой населенный пункт, направлении в служебные командировки и выполнении задач вне места постоянной дислокации воинской части» (с изменениями от 13 апреля 2001 г., 25 ноября 2002 г.).
    Действующими нормативными правовыми актами в данной области являются:
    1. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изм. и доп. от 31 декабря 1999 г., 19 июня, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 26 июля, 30 декабря 2001 г., 7, 21 мая, 28 июня, 27 ноября, 24 декабря 2002 г., 11 ноября 2003 г.).
    2. Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».
    3. Приказ министра обороны РФ от 25 ноября 2002 г. № 468 «О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 10 августа 1999 г. № 355».
    4. Приказ министра обороны РФ от 13 апреля 2001 г. № 171 «О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации 1999 г. № 355».
    Если вы считаете, что правда на вашей стороне, то единственным выходом для вас действительно является обращение в суд.
    На настоящий момент действующими нормативными правовыми актами в данной области являются:
    1. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (с изменениями от 14 декабря 1995 г.), в частности статья 4 данного закона «Подача жалобы» (…Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему).
    2. Инструкция «О работе с обращениями граждан в Вооруженных Силах РФ», утвержденная приказом министра обороны РФ от 29 декабря 2000 г. № 615.
    В описанном вами случае в соответствии с действующим законодательством РФ для положительного решения вашего вопроса вам необходимо:
    а) обратиться с письменным заявлением к командиру части, в которой вы проходите службу, желательно с уведомлением о вручении;
    б) в случае отказа со стороны командования вашей части обратиться к вышестоящему органу военного управления;
    в) в случае отказа в положительном решении вашего вопроса и от вышестоящего органа военного управления обратиться в военный суд по месту дислокации войсковой части с жалобой на действия командования вашей войсковой части с приложением к ней текстов ваших обращений и копий уведомлений о вручении ваших заявлений и официальных ответов, данных вам должностными лицами.

Выплачивать не должны

    В части, где я прохожу военную службу по контракту, командование фактически переименовало караул по охране авиационных стоянок в суточный наряд «дежурных по стоянкам подразделений (ДСП)». Имею ли я право на начисление и получение денежного вознаграждения в размере полевых денег за каждый суточный наряд ДСП?
    Гвардии прапорщик С. МИХАЛЕВ. Курск.


    Как следует из вашего письма, денежное вознаграждение в размере полевых денег за несение службы в суточном наряде вам выплачивать не должны.
    Однако, если вы считаете, что вашим руководством принято решение о переименовании (фактическом) караульной службы в наряд, вы имеете право на обжалование данного решения командования.

К вопросу о командировочных

    Я - рядовой контрактной службы, в 2001 году был призван из запаса и находился в служебной командировке в п. Слатино, край Косово (Югославия). Откомандирован был командиром войсковой части, дислоцирующейся в Московской области, при этом мне было выписано командировочное удостоверение. Однако до сих пор мне не выплачены командировочные деньги и подъемное пособие. На мои письменные запросы командиры частей, в которых я проходил военную службу, не отвечают. Прошу вас разъяснить, какими документами регламентируются эти выплаты.
    Станислав БЫЗОВ. Кострома.


    Как следует из приведенных в вашем письме фактов, вам действительно должны выплатить суточные за время нахождения в служебной командировке.
    Поскольку вы проходили военную службу по контракту, то вам также должны выплатить и подъемное пособие при переезде к новому месту службы.
    Нормативные правовые акты, определяющие количество и порядок выплаты:
    1. Письмо Минфина РФ от 29 марта 1996 г. № 34 «О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран».
    2. Приложение к приказу министра обороны РФ от 10 августа 1999 г. № 355 «Инструкция о дополнительных денежных выплатах военнослужащим при переездах на новое место военной службы в другой населенный пункт, направлении в служебные командировки и выполнении задач вне места постоянной дислокации воинской части» (с изменениями от 13 апреля 2001 г., 25 ноября 2002 г.).
    3. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2001 г. № 247 «О финансовом обеспечении российских военных и полицейских наблюдателей ООН» (с изменениями от 1 июля 2002 г.) (в случае если вы подпадаете под действие данного постановления).
    4. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изменениями от 31 декабря 1999 г., 19 июня, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 26 июля, 30 декабря 2001 г., 7, 21 мая, 28 июня, 27 ноября, 24 декабря 2002 г., 11 ноября 2003 г.).
 ||  На вопросы наших читателей отвечал помощник главного редактора "Красной звезды" по ФЭР капитан Александр Абрамов.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства