Перейти на главную страницу

25 Марта 2004 года

Новости

Четверг




Отличились резервисты

    Подразделения, сформированные из резервистов, успешно выполнили задачи в ходе регионального командно-штабного мобилизационного учения (КШМУ) в Забайкалье.
    Сейчас на территории Читинской области проходит активная фаза регионального командно-штабного учения штабов, воинских частей и военных комиссариатов СибВО, которым руководит начальник штаба округа генерал-полковник Владимир Бакин. КШМУ завершится 27 марта.
    В ходе учения отрабатываются обеспечение военной безопасности Забайкальского региона, готовность войск, региональных и местных властей, инфраструктуры к действиям в особый период. В период подготовки к учению военные комиссариаты Читинской области призвали на кратковременные военные сборы несколько тысяч резервистов.
    Часть резервистов приняли участие в КШМУ только на этапе призыва, другие были направлены на доукомплектование воинских частей округа и участие в мероприятиях активной фазы учения на срок от одного до трех дней.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба Сибирского военного округа.



Группировка в Чечне сократится

    Объединенная группировка войск в Чеченской Республике будет сокращена до конца апреля на 3.000 человек. Об этом заявил Интерфаксу командующий объединенной группировкой войск генерал-полковник Валерий Баранов.
    «По согласованию с МВД РФ принято решение до середины апреля вывести из Чечни 3.000 военнослужащих Внутренних войск России. Это избыточная часть», - подчеркнул командующий.
    Он отметил, что выводимые подразделения будут размещены в местах постоянной дислокации и начнут нести службу, выполняя свои задачи, поставленные руководством МВД России.
    В. Баранов убежден, что вывод «абсолютно не скажется на качестве проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики». «Остающиеся подразделения способны решать любые задачи по нейтрализации бандгруппировок и поддержанию порядка в Чечне», - сказал он.
    Ситуацию в Чеченской Республике В. Баранов в настоящее время охарактеризовал как спокойную. Он напомнил, что какие-либо операции с привлечением большого контингента военнослужащих не проводятся. «Мы давно уже перешли на практику осуществления адресных мероприятий, в ходе которых задерживаются конкретные преступники».
 ||  Интерфакс-АВН.



Вместо духовного лидера - политический

    Гибель шейха Ахмеда Ясина – духовного лидера группировки ХАМАС, получившего в Израиле прозвище Саруман за сходство с одноименным отрицательным героем фильма «Властелин колец», вполне ожидаемо привела к обострению обстановки в регионе. Израиль сумел выбрать момент для ликвидации, отдавая себе отчет в своих действиях. С одной стороны, многие израильтяне устали от всего происходящего и свое отношение к устранению Ясина выражают фразой «хуже уже все равно не будет». С другой – в мире растет неприятие террористических мер борьбы. С третьей – крупномасштабной войны в регионе все равно не будет, так как у арабских стран при всей их политической солидарности с палестинским народом есть и другие проблемы.
    Что касается самой организации ХАМАС, то история ее возникновения достаточно темна. Ходят слухи, что участие в ее создании принимали израильские спецслужбы, пожелавшие найти противовес «Хезболлаху». А на днях в Израиле было показано интервью с бывшим главой «Моссада» Эфраимом Халеви, заявившим, что в 1997 году шейх Ясин предлагал Израилю 10-летний мир в обмен на полный вывод войск с оккупированных территорий. Но Беньямин Нетаньяху отклонил это предложение. В свою очередь Ясин снял свое предложение после неудачной попытки ликвидации израильскими спецслужбами одного из лидеров ХАМАС - Халеда Машаала, который находится в Дамаске.
    Вместо Ясина ХАМАС возглавил Абдул Азиз аль-Рантисси, также один из основателей движения, которому в последнее время отводилась роль политического лидера. Рантисси – сторонник жесткой линии – сразу после убийства шейха объявил войну Израилю и призвал организацию «Бригады Изеддина аль-Касема» - боевое крыло ХАМАСА - «преподать урок врагам». Считается, что Рантисси способен управлять силами движения только на территории сектора Газа, в то время как упомянутый Машаал расширяет свою деятельность на всю организацию. Возможно, на это и надеялось израильское руководство – вызвать разногласия в стане противника. Однако официальные представители ХАМАС опровергают наличие разногласий внутри организации. Кстати, в отношении Рантисси осенью прошлого года Тель-Авивом также была предпринята попытка уничтожения.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.


    

Вести из армий СНГ



Укрепляя боевое содружество

    Россия

    На базе Тверского Военного университета ПВО состоялось 20-е заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников Содружества независимых государств. В заседании участвовали представители ВВС и войск ПВО России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Грузии. Председательствовал главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов.
    Собравшиеся кратко подвели итоги прошлого года, наметили конкретный план работы на 2004 и 2005 годы и обсудили, как эффективнее и теснее взаимодействовать по охране воздушных рубежей стран Объединенной системы ПВО СНГ.
    Коснувшись проблем, существующих у ОС ПВО СНГ, главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов сказал, что «на вооружении Объединенной системы хотелось бы увидеть более современные средства ПВО. Имеющиеся сейчас зенитные ракетные системы отвечают существующим требованиям, однако надо смотреть в будущее. Ведь средства ПВО первыми вступают в бой, если происходит нарушение воздушных рубежей любого государства. Поэтому они должны быть самыми совершенными. Мы сейчас вместе с войсками ПВО Сухопутных войск начинаем работать над тем, чтобы уменьшить количество существующих типов зенитных ракетных систем (ЗРС) ПВО. Хотим сосредоточить внимание на самых передовых разработках и сделать единую ЗРС для России и стран СНГ», - подчеркнул Владимир Михайлов.
    Участники встречи согласовали порядок организации и проведения запланированных на текущий год мероприятий. Так, 7 апреля, по словам заместителя главкома ВВС России по вопросам ОС ПВО СНГ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, состоится традиционная командно-штабная тренировка, в которой ежегодно участвуют ВВС и войска ПВО стран, входящих в ОС ПВО СНГ. Полетами реальных целей планируется проверить дежурные силы стран СНГ. Намечено усовершенствовать координацию действий сил ПВО государств-участников с привлечением региональных КП и Центрального КП ВВС РФ. Кстати, планы развития Объединенной системы ПВО СНГ включают, в частности, автоматизацию процессов управления силами и средствами ПВО с командных пунктов оперативного звена, а также создание региональных командных пунктов оперативного звена, сообщил А. Бижев. По его словам, продолжится также оснащение командных пунктов на всех уровнях средствами связи и автоматизации.
    «Объединенная система ПВО стран Содружества призвана не допустить инцидентов и нарушений воздушных границ, - подытожил главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. – И ежедневно проводимая работа по укреплению системы по всем направлениям как раз и является самым лучшим гарантом безопасности нашего содружества».
 ||  Андрей ЛУНЁВ.



«Доппаек» для армейского бюджета

    Белоруссия

    Как и все другие армии, белорусская содержится за счет государственного бюджета. Но не только. Определенные средства на свои потребности она зарабатывает сама. Для этих целей в структуре министерства обороны Белоруссии вот уже несколько лет существует управление реализации материальных ресурсов вооруженных сил. На него официально возложена задача по продаже излишков техники и имущества общего назначения, доставшихся в наследство от Белорусского военного округа. Предложить потенциальным гражданским покупателям есть что, начиная с грузовых автомобилей, передвижных электростанций, инженерной техники, машин техпомощи и кончая меховыми куртками, ватными телогрейками и столь любимыми рыбаками чулками ОЗК. Кроме того, управление занимается реализацией и сдачей в аренду объектов армейской недвижимости, оказанием платных услуг различным организациям и предприятиям по хранению нефтепродуктов, координирует проводимую в войсках работу по сбору и сдаче лома черных и цветных металлов. Все вырученные средства перечисляются на счета министерства обороны РБ.
    Штатная численность этого структурного подразделения военного ведомства невелика – чуть более четырех десятков человек. А деньги для пополнения армейского бюджета оно зарабатывает немалые. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» заместитель начальника управления полковник Юрий Бобко, в 2003 году чистая выручка «коммерсантов» в погонах только от продажи техники и имущества составила несколько миллиардов белорусских рублей и превысила показатель предыдущего года в 2,4 раза. Кроме того, удалось заключить более 600 договоров с гражданскими организациями на аренду зданий и сооружений, принадлежащих минобороны РБ, и около 25 – на хранение нефтепродуктов на армейских базах и складах ГСМ. Путем проведения открытых конкурсов и аукционов продано 27 крупных объектов недвижимости, высвободившихся в результате реформирования и сокращения армии.
    Недавно в управлении реализации материальных ресурсов ВС РБ предприняли еще один шаг для более успешной торговли излишками армейского добра. На официальном сайте министерства обороны появилась страничка, своеобразный «виртуальный военторг», где размещены подробный список предлагаемого к продаже армейского имущества, ориентировочные цены на него, условия и порядок приобретения. Кроме того, в газете министерства обороны РБ «Во славу Родины» стали еженедельно публиковаться «прайс-листы» с предлагаемым к продаже товаром. А вскоре в здании, где размещается управление, откроется специализированный пункт (читай: магазин), в котором покупатель без всяких хлопот сможет приобрести необходимый ему товар из армейских «закромов».
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



Реформа армии – дело государственное

    Украина

    За годы независимости войсковая группировка на территории Украины сокращена с 760 до 355 тысяч человек, из которых 265 тысяч – военнослужащие. За это время вопросы реформирования на различных уровнях ставились 48 раз, но до настоящего времени действовал лишь базовый закон, в котором не были прописаны цели и параметры военной реформы. Впервые 19 февраля 2004 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О реформировании вооруженных сил Украины», который должен сыграть ключевую роль в решении кардинальных проблем, как создания современной украинской армии, так и решения многосложных социальных проблем тех, кто будет уволен, кто против своей воли покинет армейский строй. Об этом шла речь на брифинге первого заместителя министра обороны Александра Олейника и первого заместителя министра обороны по гуманитарной политике и связям с Верховной Радой Валентины Гошовской.
    Сокращая вооруженные силы, министерство обороны строго придерживается индивидуального подхода при рассмотрении вопросов сокращения личного состава. Главное, чтобы в составе реформированной армии остались лучшие из лучших, кто действительно является профессионалом. Для этого создан специальный резерв вакантных должностей – около 25 тысяч.
    Многое делается для трудоустройства увольняемых в запас без пенсий. В этом году на их обучение выделяется 73,6 млн.грн. Проблема из проблем – жилье для семей военнослужащих. Министерство обороны предложило подготовить проект национальной программы обеспечения жильем военнослужащих, которая бы позволила общими усилиями на государственном уровне в течение 6-7 лет решить эту болезненную проблему. Одновременно в военном ведомстве проводятся мероприятия по изысканию внутренних ресурсов, наведению элементарного порядка в квартирном учете. За последнее время удалось выяснить, что 14, 5 процента стоящих в очередях уже имеют жилплощадь, а некоторые крупные должностные лица обзавелись квартирами про запас, получив по 3-4.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».



«Жемчужина» в погонах

    В главной базе Тихоокеанского флота состоялся ставший уже традиционным конкурс флотских красавиц - «Жемчужина Тихоокеанского флота». Из шести конкурсанток, прошедших отборочный турнир в своих воинских частях и соединениях, строгому жюри и зрителям предстояло выбрать самую лучшую.
    Все девушки успешно справились с конкурсным заданием, продемонстрировав хорошие навыки приготовления вкусных блюд и... рукопашного боя. А накануне на полигоне морской пехоты им пришлось бегать кросс, бросать учебные гранаты, стрелять из автомата и пистолета.
    По признанию жюри, определить победительницу было нелегко, кому достанется первое место, решали сотые доли баллов. «Жемчужиной № 1» стала представительница группировки сил и войск на Камчатке старший мичман Наталья Жадан. Ей от имени командующего ТОФ были вручены денежный приз, памятный знак победительницы и ценный подарок. Поощрительные призы и подарки получили и другие участницы конкурса.
    

На снимке: «жемчужина» ТОФ старший мичман Наталья ЖАДАН; участницы на сцене.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства