Стражи порядка и безопасности

На вопросы «Красной звезды» отвечает первый заместитель главнокомандующего Внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации – начальник Главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин

Виталий ДЕНИСОВ, Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».

Визитная карточка

Николай Евгеньевич Рогожкин родился в 1952 г. в Тамбовской области. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном и полком, мотострелковой дивизией в Туркестанском военном округе, был заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск.
     Во Внутренних войсках МВД России с 2000 года.

- Николай Евгеньевич, насколько изменились функции и задачи Внутренних войск с того времени, как они были созданы?
     - Начну с того, что Внутренние войска – составная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
     В России эту роль первоначально выполняли княжеские дружинники, потом стрельцы и созданные позже Петром I регулярные армейские формирования.
     В начале XIX века возникла необходимость создания специальных воинских формирований для выполнения задач внутри страны. В своем первоначальном виде они возникли в 1811 году как Корпус внутренней стражи, на который возлагались следующие задачи: подготовка рекрутов, исполнение судебных решений, ликвидация массовых беспорядков, конвоирование лиц, взятых под стражу, и военнопленных, проведение спасательных работ при стихийных бедствиях (пожарах, разливах рек и т.п.).
     Таким образом, внутренняя стража представляла собой военную силу, наделенную полицейскими функциями. Командир Отдельного корпуса внутренней стражи подчинялся непосредственно императору.
     С 1816 года внутренняя стража официально по именному указу царя стала именоваться Отдельным корпусом внутренней стражи, а с 1864 года Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен. Его обязанности возложили на местные и резервные войска, но практика показала, что внутренняя служба (караульная и конвойная) требует выделения специализированных сил и средств с единым руководством и единым органом управления.
     В годы Гражданской войны внутренние войска именовались войсками Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), внутренней охраны (ВОХР), внутренней службы (ВНУС). Эти специальные воинские формирования обеспечивали безопасность тыла страны. При осложнении обстановки на фронтах привлекались к боевым действиям против белогвардейцев и интервентов.
     В 20 – 30-е годы войска не раз реорганизовывали. Находясь в составе ГПУ, ОГПУ, НКВД, они выполняли задачи по охране государственной границы, особо важных предприятий промышленности, железнодорожных сооружений, конвоированию осужденных.
     В годы Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг. основным видом деятельности внутренних войск по-прежнему было выполнение специальных задач. Войска принимали самое непосредственное участие в приграничных сражениях, в героической обороне Ленинграда, Москвы, в битве за Сталинград и Кавказ, охраняли тыл действующей армии. К концу войны охраной тыла действующей армии были заняты 57 полков войск НКВД численностью 85 тыс. чел., не считая частей, выполнявших задачи по борьбе с бандитизмом. Войска также несли гарнизонную службу на территории, освобождаемой от противника. Соединения и воинские части внутренних войск провели большую работу по перебазированию значительного числа оборонных предприятий с территории, временно оккупированной врагом. Конвойные войска помимо повседневных задач привлекались к охране военнопленных.
     Одной из задач, решаемых внутренними войсками в военное время, было формирование резервов для действующей армии. За годы войны НКВД СССР сформировал для действующей армии или передал из своего состава в Народный комиссариат обороны 29 дивизий. Была сформирована Отдельная армия войск НКВД (70-я армия).
     Органы и войска НКВД сыграли большую роль в развертывании партизанского движения, обеспечении проводной связи и противодействия противнику с помощью радиосредств. В боях различной продолжительности участвовали 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД, не считая многих других частей внутренних и пограничных войск, входящих в состав войск НКВД в то время.
     12 военнослужащих войск НКВД и около 300 из тех, кто проходил ранее (или позже) службу во внутренних войсках, за боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза. Многие части и соединения награждены орденами и получили почетные наименования. Потери войск в Великой Отечественной войне составили около 97,7 тыс. чел.
     В послевоенные годы внутренние войска были значительно сокращены, а их оперативные и специальные части в 1947–48 гг. переданы из МВД СССР в ведение МГБ СССР. Затем они были вновь возвращены в состав МВД СССР. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел и государственной безопасности соединения и воинские части внутренних войск, как и в военные годы, продолжали вести длительную и напряженную вооруженную борьбу с бандами, оставленными фашистами, и различными националистическими формированиями в западных районах страны. За период с 1941 по 1955 год в этой борьбе войска потеряли 4.523 человека погибшими и 6.783 раненными.
     В 60-70 гг. войска охраняли 300 особо важных объектов, 1087 исправительно-трудовых колоний и 142 лечебно-трудовых профилактория, осуществляли вывод осужденных на 4.522 производственных объекта, обслуживали 468 плановых маршрутов конвоирования осужденных и подследственных, 292 суда и 603 обменных пункта, несли патрульно-постовую службу в 50 крупных городах страны, выполняли другие задачи.
     В конце 80-х – начале 90-х г.г. внутренние войска участвовали в разрешении многочисленных межнациональных конфликтов в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и других «горячих точках».
     Внутренние войска сегодня – это та сила, которая в повседневных условиях выполняет большой объем правоохранительных задач и служит инструментом обеспечения стабильности и безопасности нашего общества.
     В соответствии с Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» на внутренние войска возложены задачи по участию в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, участию в охране общественного порядка, в охране важных государственных объектов и специальных грузов, участию в территориальной обороне Российской Федерации, в оказании содействия Пограничным войскам в охране государственной границы и многие другие.
     - Роль войск иной раз не на виду. Однако именно они обеспечивают безопасность различных больших и малых мероприятий начиная с саммитов глав государств до футбольных матчей. Не могли бы вы привести примеры, когда вашим подчиненным приходилось обеспечивать безопасность как простых граждан, так и VIP-персон?
     - В 2003 году внутренние войска совместно с органами внутренних дел и другими силовыми структурами принимали участие в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности в период подготовки и празднования 300-летия Санкт-Петербурга, 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, проведения международного саммита глав государств — членов «восьмерки», Евросоюза и СНГ, международных спортивных юношеских игр «Москва-Юта» и международного авиационно-космического салона МАКС — 2003. Совместно с представителями других силовых структур участвовали в различных мероприятиях антитеррористической направленности.
     Большая работа по обеспечению общественной безопасности проводилась в период подготовки и выборов Президента Российской Федерации, которые состоялись 14 марта нынешнего года.
     - Отдельная строка биографии Внутренних войск – Чечня. Чем сегодня они заняты на территории республики?
     - Основные усилия в деятельности войск по-прежнему сконцентрированы на поддержании правопорядка на территории Чеченской Республики, охране совместно с органами внутренних дел важных государственных объектов и специальных грузов.
     Выполнение задач на территории Чеченской Республики по-прежнему остается приоритетным направлением деятельности войск. По оценкам Президента Российской Федерации и министра внутренних дел Российской Федерации, войска в Чечне регают возложенные на них задачи качественно и в полном объеме.
     Командование Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации передано от Минобороны РФ внутренним войскам МВД России. Войска стали в большей мере выполнять правоохранительные функции, взаимодействуя с органами внутренних дел и другими органами исполнительной власти республики.
     Одновременно с этим продолжается работа по предотвращению диверсионно-террористических актов в районах дислокации войск, на коммуникациях, оживленных федеральных трассах. В этой ситуации главная роль отводится разведывательным группам и подразделениям специального назначения.
     В административных районах равнинной части Чеченской Республики в короткие сроки сформированы и приступили к работе военные комендатуры Внутренних войск. Они прошли этап становления и уже добились положительных результатов в служебно-боевой деятельности, показали способность влиять на общественно-политическую и оперативную обстановку в районах ответственности. Подтверждением этому стали мероприятия по обеспечению безопасности во время референдума и выборов президента Чеченской Республики.
     Действуя на территории Чеченской Республики, войска добились заместных результатов. В течение 2003 года подразделениями Внутренних войск ликвидировано около ста пятидесяти боевиков, изъято и уничтожено более 1,5 тыс. единиц оружия, свыше полумиллиона боеприпасов, предотвращено более тысячи подрывов, совместно с органами МВД РФ, Минобороны РФ и другими силовыми ведомствами проведено более 3,5 тыс. оперативно-поисковых мероприятий.
     Соединения и воинские части на территории Чеченской Республики не только обезвреживают боевиков, но и решают созидательные задачи. Проводится большая работа по укреплению институтов президентской власти на территории Чечни. Войска обеспечивают безопасность работы органов государственной власти и местного самоуправления, оказывают им всестороннюю помощь.
     Следует отметить, что при высокой интенсивности выполнения служебно-боевых задач почти в два раза (в сравнении с предыдущим годом) сократилось количество безвозвратных потерь среди наших военнослужащих. Это еще раз подтверждает правильность выбранных приоритетов в тактике боевого применения войск.
     Ратный труд воинов Внутренних войск на территории Чеченской Республики получил достойную оценку. В 2003 году за мужество и героизм более 1,5 тыс. военнослужащих награждены орденами и медалями, 5 – стали Героями Российской Федерации.
     - Не менее важные задачи приходится решать войскам и в других регионах страны…
     - Я бы сказал – на всей ее территории.
     Важным направлением служебно-боевой деятельности войск остается охрана общественного порядка и общественной безопасности. Войска выполняют служебно-боевые задачи в 61 городе 41 субъекта Российской Федерации. Войсковыми нарядами за год задержано свыше 460 тыс. граждан за различные правонарушения, в том числе 2.666 человек по подозрению в совершении преступлений. Изъято 35 единиц огнестрельного и 90 единиц холодного оружия, 284 единицы различных боеприпасов, 12 взрывных устройств, более 21 кг наркотических веществ.
     В 15 городах, считаем, не без нашего участия, снизилась уличная преступность. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года продуктивнее стала служба по охране общественного порядка. При том же количестве личного состава мы стали задерживать больше преступников и правонарушителей. Возрос объем выполненных войсками задач по обеспечению массовых мероприятий, что в целом характеризует усиление правоохранительной составляющей служебно-боевой деятельности Внутренних войск.
     Значительную часть задач, возложенных на войска, выполняют соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов. В условиях угрозы совершения террористических актов не допущено проникновения посторонних лиц на охраняемые объекты и к специальным грузам, обеспечена их надежная охрана. Караулами и войсковыми нарядами задержано более 24 тысяч нарушителей, в том числе за попытку проникновения на объект через охраняемый периметр – 466 человек.
     - Военная организация государства от периода реформ переходит к этапу модернизации. Что в этом смысле характерно для Внутренних войск?
     - Главным командованием Внутренних войск последовательно реализуются мероприятия Плана строительства Внутренних войск МВД России на 2001 – 2005 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации. В настоящее время подготовлен план разработки Концепции строительства Внутренних войск до 2015 г.
     Основные приоритеты строительства и развития внутренних войск определяются характером задач в сфере внутренней безопасности государства. Принципиальными требованиями к внутренним войскам, которые определяют основные параметры их строительства, остаются: способность адекватно реагировать на внутренние угрозы; высокая боевая и мобилизационная готовность и мобильность войск при выполнении служебно-боевых задач; высокая степень укомплектованности хорошо обученным и подготовленным личным составом; достаточная техническая оснащенность и ресурсообеспеченность.
     При реформировании Внутренних войск МВД России планомерно осуществляется переход соединений и воинских частей оперативного назначения от дивизионно-полковой к бригадно-батальонной структуре. В разработках по применению соединений воинских частей приоритетной становится правоохранительная направленность.
     В соответствии с приказом министра внутренних дел во Внутренних войсках увеличилось число отрядов специального назначения, что позволило создать оптимальную, достаточно мобильную группировку сил специального назначения Внутренних войск. Большое внимание уделяется технической оснащенности. Начиная с 2000 года в войска поступают новые виды специальных образцов вооружения и военной техники.
     Главная цель строительства Внутренних войск на современном этапе заключается в приведении их структуры, состава и численности в соответствие с задачами обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации и участия в обороне страны.
     - Правда ли, что во Внутренних войсках создается новая структура – силы специального назначения?
     – Во Внутренних войсках действительно созданы 16 отрядов спецназа. Все они уже не по одному разу прошли через «горячие точки». Кроме того, в окрестностях Смоленска мы создали уникальный по многим параметрам учебный центр для подготовки спецназовцев. Кстати, в прошлом году на его базе прошли соревнования между подразделениями специального назначения и разведротами по тактико-специальной подготовке на первенство Внутренних войск. Анализируя их итоги, мы в очередной раз убедились, что наши подразделения специального назначения хорошо подготовлены и способны самостоятельно решать весьма сложные задачи.
     Сегодня эти отряды – основа сил специального назначения Внутренних войск. В перспективе видим развитие этой компоненты.
     – В печати еще в прошлом году появилась информация о том, что Внутренние войска, возможно будут преобразованы в Национальную гвардию...
     – Существует проект закона «О правоохранительной деятельности», одна из глав которого действительно посвящена Национальной гвардии. Там говорится, что эта структура станет правопреемницей Внутренних войск с теми же задачами, командованием, вертикалью управления и т.д. Но условий для создания Национальной гвардии уже сегодня нет. Будем работать.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства