Перейти на главную страницу

30 Марта 2004 года

Новости

Вторник




Знакомьтесь: новые губернаторы

    В воскресенье в ряде регионов России состоялся второй тур губернаторских выборов. В Рязанской области уверенную победу одержал бывший командующий ВДВ депутат Госдумы от блока «Родина» генерал-полковник Георгий Шпак. По предварительным данным областной избирательной комиссии, он набрал около 55 процентов голосов избирателей. За его соперника депутата Госдумы Игоря Морозова проголосовали 39 процентов избирателей. Интересно, что в первом туре перевес был в пользу Игоря Морозова (28,96 процента против 23,73).
    Избирательная кампания в Рязанской области практически на всем своем протяжении сопровождалась скандалами и взаимными обвинениями в применении «черных» технологий. Однако непосредственно в день голосования, как свидетельствуют информагентства, обошлось без серьезных нарушений. В воскресенье представители обоих избирательных штабов заявляли об уверенности в победе. Соратники Игоря Морозова при этом делали ставку на сельского жителя, где кандидат, по их мнению, пользовался большей поддержкой. Но решающими, по словам представителей облизбиркома, в губернаторской гонке стали голоса жителей Рязани. Там Георгия Шпака во втором туре поддержали более 60 процентов избирателей.
    В Архангельской области, по предварительным данным, руководителем администрации избран глава ОАО «Молоко» Николай Киселев. Директор местного молочного комбината одержал убедительную победу, за него проголосовали почти 73 процента избирателей. Действующего губернатора Анатолия Ефремова, который баллотировался на третий срок, поддержали немногим более 18 процентов жителей области.
    В воскресенье также состоялись выборы глав местного самоуправления. Переизбран на свой пост мэр города Тольятти Николай Уткин, за него проголосовали 47,46 процента избирателей. По итогам второго тура голосования сохранил свой пост и действующий мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По предварительным данным, за него отдали свои голоса около 60 процентов избирателей. Напомним, что на 4 апреля запланированы выборы глав администраций на Алтае и в Корякском автономном округе.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Мы — не пыль на ветру...

    Уважаемая редакция! Мы были направлены из части в командировку в составе миротворческого батальона для выполнения правительственного задания в зоне грузино-осетинского конфликта на период с мая 2002 по май 2003 г. Перед убытием нам разъяснили условия службы и порядок оплаты, регламентированные целым рядом постановлений Правительства РФ и другими нормативными документами высоких ведомств.
    После выхода из г. Цхинвали в выплате положенных денег нам отказали с резолюцией: «В судебном порядке». То есть предложили пойти этой «тропой»: дескать, целевого финансирования не было, поэтому выплаты будут производиться только в судебном порядке. Так уже было с нами в 2001 г., когда наши иски были удовлетворены в полном объеме решениями гарнизонных военных судов (в частности, Пятигорским) и оставлены в силе окружным военным судом г. Ростова-на-Дону. Но теперь мы столкнулись с совершенно иным подходом к нашей проблеме со стороны военных судей. Законодательная база не изменилась. Не изменились ни истцы, ни ответчики, ни даже состав судей, однако решения судов получились диаметрально противоположные - с «удовлетворить» на «отказать».
    Не хочется подозревать суды в предвзятости. Но что же происходит? Пресловутое указание «сверху»? Попытка подтвердить мнение о том, что «закон - что дышло»? Ведь сколько надо работать Госдуме, Правительству, Минобороны, Минфину, чтобы издать все эти постановления, приказы и приложения к ним, которые собраны у нас в увесистую папку и которые вправе перечеркнуть даже суд первой инстанции?!
    Мы по году находимся в полевых условиях, в отрыве от семей, в постоянном 24-часовом напряжении. И это все, чтобы потом над нами вот так издевались?
    Мы считаем «Звездочку» своей газетой. Другом, с которым можно поделиться радостью и неприятностями. В данном случае нам пришлось обратиться к вам со своими проблемами. Если можете - протяните руку помощи. Подскажите, что нам делать? Как помочь нашим оппонентам исправить ошибку и вернуться в рамки правового поля, не уронив лица? Или они не чувствуют фальши и «сраму не имут»? Если нет, то простите, считайте, что мы просто написали о наболевшем. Мы - не пыль на ветру, мы - российские миротворцы и гордимся этим высоким званием.
 ||  С уважением подполковники В.В. Амелин, Д.В. ГреЧенко, старший лейтенант Д.А. Немов, старший прапорщик А.В. Шевченко и еще десять подписей.



НАТО все разбухает

    В понедельник руководители Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии вручили ратификационные документы государственному секретарю США Колину Пауэллу о присоединении к Вашингтонскому договору 1949 года, который является юридической основой Североатлантического союза. С этой минуты семь кандидатов в НАТО стали законными членами этой организации. Затем официальное мероприятие, участниками которого были многочисленные представители конгресса, правительства, иностранных посольств, было перенесено в Белый дом, где с речью выступил президент США Джордж Буш. 2 апреля национальные флаги вступивших в НАТО стран будут подняты над штаб-квартирой в Брюсселе.
    Благодаря «новобранцам» числе
    нный состав объединенных сил НАТО существенно возрастет (примерно на 200 тысяч человек). Альянс также получит весьма значительные территориальные приращения, на которые можно перебазировать военную инфраструктуру. Об этих передислокациях натовские чиновники предпочитают скромно помалкивать либо подчеркивают их незначительность. Однако, как известно, аппетит приходит во время еды, и не стоит сомневаться, что за «пионерами» освоения восточноевропейских рубежей в виде небольших групп боевых самолетов или пунктов связи двинутся и более массивные структуры.
    Зоной особого внимания НАТО становятся акватория и прибрежные районы Балтийского моря. Оказавшись в значительной мере поглощенными альянсом, они тем не менее остаются в коллективном пользовании. Вопрос, стало быть, в том, чтобы предупредительно вести себя в этом пространстве и не давать поводов для беспокойства не входящих в НАТО соседей.
    Между тем такой повод уже есть. В минувшее воскресенье на базу ВВС Литвы Зокняй в пригороде Шяуляя приземлились бельгийские военно-транспортные самолеты С-130 «Геркулес». Они доставили около полусотни специалистов и техническое оборудование, необходимое для обслуживания четырех бельгийских истребителей F-16. Эти боевые машины первыми начнут патрулировать воздушное пространство Балтии. Потом по принципу ротации их будут заменять самолеты других стран НАТО. Как передал корреспондент ИТАР-ТАСС, в региональном координационном центре по контролю воздушного пространства в Кармелаве, который будет обрабатывать получаемую от истребителей информацию, уже установлено натовское оборудование.
    Представители Североатлантического союза, разумеется, говорят, что такого рода факты ни в коей мере не свидетельствуют об усилении военной деятельности, направленной против интересов России. Не вдаваясь в детали, заметим по существу этих утверждений, что любая военная активность, независимо от ее направленности, создает дополнительную напряженность. Уж так устроено человеческое общество. В вагоне метро группа молодых людей начинает громко разговаривать – и уже возникает неуютная ситуация. Чего уж говорить о полетах чужих истребителей в мирном небе.
    Комментируя последние события, связанные с решением НАТО о воздушном патрулировании стран Балтии, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, сказал, что Россию волнует «старое восприятие» альянсом самого себя в качестве «оборонительной организации от коммунизма». Он также напомнил, что четыре из присоединившихся к НАТО стран (Латвия, Литва, Эстония и Словения) не участвуют в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Евроремонт по-карельски

    Из Петрозаводска
    Карельские власти подарили подшефному экипажу атомной подводной лодки «Карелия» казарму с евроремонтом.
    На торжественной церемонии открытия казармы в гарнизоне Гаджиево командир эскадры атомных подводных лодок вице-адмирал Николай Максимов признал, что «это первая и единственная казарма с евроремонтом не только на Северном флоте, но и в системе ВМФ в целом, и первый случай в России, когда деньги на ремонт были выделены из регионального бюджета».
    По данным главы карельского парламента Николая Левина, стоимость ремонта обошлась в 8 млн. рублей. Казарма оснащена современной мебелью, спортивным уголком, сушилкой, душевой комнатой и каютами для контрактников.
    Карелия шефствует над подводной лодкой своего имени с 2001 года. Сегодня на атомоходе «Карелия» около половины личного состава – призывники из республики.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



По новому курсу стрельб

    Из Читинской области
    На 34-х курсах подготовки младших офицеров Сухопутных войск, где начальником полковник Петр Белобородов, начались выпускные экзамены.
    На полигоне Красный Яр Читинской области будущие командиры танковых взводов демонстрировали свое ратное мастерство. Курсанты выполняли упражнение контрольных стрельб штатным артиллерийским выстрелом из танка Т-72, вели огонь из пулемета ПКТ. В соответствии с новым курсом стрельб экипажи вели огонь с ходу по появляющимся и движущимся целям.
    Перед стрельбой курсанты выполняли норматив по заряжанию пушки артвыстрелом вручную. При появлении мишеней («танк», движущееся «безоткатное орудие» и «ручной противотанковый гранатомет») наводчики-операторы по указанию командиров танков открывали огонь из пушек и пулеметов. После уничтожения целей из системы «Туча» пускались дымовые гранаты, и под прикрытием дымовой завесы танки уходили на исходный рубеж.
    Как отметил председатель экзаменационной комиссии по огневой подготовке – представитель управления боевой подготовки Сибирского военного округа полковник Виктор Пахомов, курсанты действовали уверенно и профессионально. Среди лучших он назвал прапорщика Василия Большакова, старшину Игоря Брижатого, сержанта Евгения Кружилина, ефрейтора Виталия Адова, курсантов Валерия Бабакина и Сергея Нестерова.
 ||  Александр ЛЕБЕДЕВ.



В память о «росиче»

    Из Астраханской области
    Бюст Героя России Рафика Кадырбулатова в канун профессионального праздника солдат правопорядка установлен на его малой родине - в селе Пойменном Приволжского района Астраханской области. Почтить память земляка в сквер у школы, носящей имя героя, пришли друзья и близкие родственники Рафика, руководители местных органов самоуправления и областных ветеранских организаций.
    Свой подвиг рядовой Кадырбулатов совершил в числе четырнадцати спецназовцев, ценой собственной жизни удержавших расположенную близ Бамута Лысую гору. Высокое звание ему присвоено посмертно 20 июля 1996 года. Тогда же он навечно зачислен в списки личного состава отряда специального назначения «Росич» МВД РФ.
 ||  Евгений УСТИНОВ.



«Аэрофлот» – ветеранам

    Из Самары
    «Аэрофлот» ко Дню Победы решил преподнести подарок участникам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашизма и блокадникам. В мае любой из них получит право на бесплатный перелет туда и обратно в любой город России или Европы, включая страны СНГ и Балтии. Ветеранам придется оплатить только аэропортовые и иные налоги и сборы, предусмотренные действующими правилами.
 ||  Александр БУГАЙ.



Музею Калашникова быть

    Из Ижевска
    В Ижевске намерены открыть музей Михаила Калашникова, создателя лучшего в мире оружия. Миллион долларов на завершение долгостроя на Центральной площади города пообещало выделить РАО «ЕЭС». Это треть остаточной сметы. Остальное активисты реализации проекта надеются собрать из бюджетов всех уровней. Часть средств поступит от предприятий республики.
    Меньше чем за год в музее предстоит завершить большую часть работ. Возведение здания нужно закончить к июлю, создание экспозиции - к ноябрю. Многое жертвует для музея сам конструктор и его семья. Образцы оружия предоставят заводы-производители.
    Одна из задумок экспозиции - рассказать о судьбе великого человека на фоне истории стрелкового оружия всего мира.
 ||  Александр БУГАЙ.



Имеющие глаза — да увидят

    Из Санкт-Петербурга
    В Санкт-Петербурге в клинике офтальмологии открыт операционный блок. Это событие местного масштаба можно считать знаковым - Военно-медицинская академия шаг за шагом наращивает свой потенциал.
    Недавно введено в строй обновленное консультативно-диагностическое отделение в клинике акушерства и гинекологии и запущен в эксплуатацию главный сервер комплексной информационной сети, теперь - современный операционный комплекс с уникальным зарубежным оборудованием. Все происходящее на операционных столах курсанты и слушатели академии теперь смогут наблюдать на экранах мониторов.
    Начальник академии генерал-лейтенант медслужбы Борис Гайдар, главный офтальмолог Минобороны РФ, профессор полковник медслужбы Эрнест Бойко поблагодарили за сотрудничество руководителя Межрегионального фонда образования Сергея Колесникова, представителей комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и отметили, что о таком комплексе мечтали долгие годы. Теперь в клинике вдвое увеличится число сложных операций.
 ||  Аркадий ПИНЧУК.



В АРМИЯХ СНГ

    Россия
    
Укрепляя совместную ПВО

    Свыше 70 боевых самолетов будут задействованы в командно-штабной тренировке сил и средств Объединенной системы противовоздушной обороны стран Содружества, которая пройдет 7 апреля. Как сообщает Интерфакс-АВН, в маневрах примут участие истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, дальние бомбардировщики
    Ту-22М3, а также самолет дальнего радиолокационного наблюдения. В тренировке будут задействованы более 50 различных командных пунктов ПВО девяти государств СНГ, а также около 200 единиц автомобильной техники. Руководить тренировкой будет главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов.
    В Объединенную систему ПВО СНГ входят силы и средства девяти стран - России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Всего к решению задач в рамках ОС ПВО СНГ привлечены 19 истребительных авиаполков (из них ВВС РФ - 11); 29 зенитных ракетных полков (11 - ВВС РФ); 22 радиотехнические части (9 - ВВС РФ); две части радиоэлектронной борьбы (обе - ВВС РФ); четыре бригады ПВО (все из состава сил воздушной обороны Казахстана).
    

    Украина
    
Пропали ракеты

    В минобороны Украины ищут несколько сот снятых с вооружения ракет. Об этом заявил глава украинского оборонного ведомства Евгений Марчук, который, говоря о недостатках учета в военном ведомстве в минувшие годы, отметил: «К сожалению, есть и такие экзотические вещи, когда мы сегодня ищем несколько сотен ракет. Они уже сняты с вооружения, но их мы не можем найти. Говорят, они утилизированы. Хорошо, если утилизированы. Но ведь в каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металлов. Где результаты утилизации?»
    Министр также подчеркнул, что в 2000 году на Украине был принят закон о едином бухгалтерском учете в стране. «В минобороны его не соблюдали до лета 2003 года, и модель расточительности с этим связана». Инвентаризации, которые якобы проводились, ничего не отражали.
    По данным минобороны Украины, после распада СССР республика стала собственником 220 единиц стратегических носителей, в числе которых были 130 ракет РС-18 (СС-19), 46 ракет
    РС-22 (СС-24), 44 стратегических бомбардировщика, оснащенных 1.068 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности. 30 октября 2001 года в Николаевской области была уничтожена последняя шахтно-пусковая установка (ШПУ) для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22. Еще раньше, в период 1996 - 1999 гг., были сняты с боевого дежурства все 13 полков МБР РС-18, ликвидированы 130 ШПУ для ракет РС-18. 111 ракет этого типа были уничтожены на спецкомплексе в Днепропетровске, а 19 ракет РС-18 переданы России. Кроме того, в 1996 - 1999 гг. Украина ликвидировала 29 самолетов Ту-160 и Ту-95МС, 487 крылатых ракет воздушного базирования класса Х-55. В соответствии с договоренностью между Украиной и Россией последней были переданы три Ту-95МС, восемь Ту-160 (из 38, подлежащих ликвидации) и 581 крылатая ракета воздушного базирования. Два бомбардировщика Ту-95МС переоборудованы в самолеты-разведчики, а по одному Ту-160 и Ту-95МС стали музейными экспонатами.
    В 2002 году начались работы по ликвидации списанных дальних бомбардировщиков Ту-22М2 и Ту-22М3, а также 225 крылатых ракет Х-22. Финансирование ликвидационных работ осуществляется за счет средств, выделенных американской стороной.
    

    Грузия
    
На 300 лари больше

    Новое руководство Грузии начинает решать проблемы вооруженных сил, накопившиеся за долгие годы правления Эдуарда Шеварднадзе. Прежде всего принято решение об увеличении размеров денежного содержания военнослужащим, получавшим до настоящего времени от 80 до 100 лари
    (40 - 50 долларов США). По словам президента Саакашвили, с 1 апреля личный состав вооруженных сил будет получать на 300 лари больше. Помимо этого управленческий аппарат министерства обороны станет получать дополнительную ежемесячную надбавку из фонда развития и реформирования. Так, министр обороны дополнительно получит 1.200 долларов, начальник генерального штаба -1.000 долларов, заместители министра – 700 долларов. Кроме того, минобороны будет дополнительно выделяться от 2 до 4 тыс. долларов в месяц на собственные нужды. Средства на выплату денежного содержания за март – около 3,8 млн. лари уже выделены.
    Правительство Грузии обращает внимание также и на состояние техники и вооружения, имеющихся у вооруженных сил. Планируется, что в ближайшее время на Украину отправится группа специалистов для приема вертолетов, находящихся там на ремонте еще с 1999 года. Ожидается, что два вертолета Ми-14 и три Ми-24 вернутся в страну до конца апреля. Длительное отсутствие боевой техники в составе ВВС было связано с нехваткой у государства средств на оплату ремонта. Президент Саакашвили заявил, что эта проблема будет решена и что в 2005 г. планируется закупить три новых боевых машины. На сегодня авиационный парк
    минобороны Грузии, по сведениям, распространенным средствами массовой информации страны, состоит из 10 штурмовиков
    Су-25 и 12 боевых вертолетов.
    

    Киргизия
    
Остались без тока

    Дислоцированные в северных районах Киргизии подразделения министерства обороны периодически остаются без электричества. В том числе и воинские части стратегического назначения. Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны страны Мирбек Койлубаев. По его словам, в последнее время без электричества часто остаются войска противовоздушной обороны. Нередки отключения электроэнергии и на расположенной в киргизском городе Кант авиабазе ВВС России.
    Подача электричества на объекты минобороны прекращается в связи с задолженностью военных - она сейчас составляет около 50 тыс. долларов. Согласно договоренностям военных и энергетиков за потребленное авиабазой ВВС России в Канте электричество рассчитываться должно киргизское минобороны. В «Северэлектро», которое занимается обеспечением электроэнергией северных регионов республики, утверждают, что пока военные не возвратят долги, отключения в подразделениях будут продолжаться.
    В то же время вопрос о бесперебойном обеспечении электричеством российской авиабазы, похоже, удалось решить. Правительство Киргизии, дало устное указание руководству «Северэлектро» не производить отключений.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, Олег ГОРУПАЙ, ИТАР-ТАСС, Интерфакс-АВН.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства