на главную страницу

31 Марта 2004 года

Внимание — конкурс!

Среда

Честь и слава



Судя по письмам, предыдущий, 2-й тур конкурса заставил наших читателей как следует потрудиться. Это радует! Наиболее, как кажется, объективную оценку этой работе дала Олеся ЛЕБЕДЕВА из Подольска, закончившая свое письмо словами: «Все, больше не могу мучить себя и вас. А за зарядку мозга все равно спасибо». И вам спасибо, Олеся! Кстати, не все так плохо, как вы думаете!

     
Тур третий


     Ну а теперь переходим к вопросам следующего тура - историко-литературного. Сразу предупреждаем, что он будет не из легких. Ведь мы теперь обратились к произведениям русских и советских писателей XIX – XX веков, различных по уровню известности и мастерства, и выбрали из них по довольно-таки пространной цитате. Систему объяснять не будем, но если вы, перед тем как приступить к разрешению наших загадок, внимательно прочитаете все – еще раз повторяем, все! – вопросы, то, скорее всего, найдете «ключ», который поможет вам определить дальнейшее направление поиска. В любом случае вы получаете возможность как следует покопаться в литературе и, может быть, открыть для себя какие-то новые страницы военной прозы. И не стесняйтесь послать в редакцию письмо, даже если вы ответили на меньшую половину вопросов: каждый ответ – лишний балл для вашего итогового «рейтинга». Как вы уже знаете, главное в нашей игре – участие.
     Итак, строки из произведений:
     1.«В это время нерешимости и неудач, когда у всех, даже у няни с кормилицей, кроме одной матери, обнаружилось большое поползновение ко сну, в это время она вспомнила об одной вещи!.. Вещь прекрасная, приличная военному… но есть примета, примета народная, примета давнишняя!.. Вещь принесли…
     Этот подарок дошел как наследственная святыня до третьего или четвертого поколения; напоминал подвиги воина, знаменитого в родословной корнета… этот подарок, сработанный под знойным небом для сильной руки и раскаленной крови, посвященный мщению, палач христианских голов, модная игрушка воинственных щеголей Востока, лучшая жемчужина азиатского пояса, - этот подарок был: ятаган».
     2. «Уже начинало смеркаться. Ветер засвежел снова и скоро обратился в шторм; но как все предосторожности были приняты, экипаж с уверенностию ожидал ночи. В это время в тесном горизонте показались паруса трехмачтового корабля, идущего с океана. Гонимый бурею, он быстро приближался к флоту под рифмарселями. Скоро разглядели, что это военный английский корабль, красный флаг его сверкал, как молния в тучах. Все трубы, все глаза обратились на пришельца.
     - Посмотрим, каково этот джентльмен ляжет на якорь в такую бурю! – сказал лейтенант Белозор.
     - Он просто сумасброд, - прибавил вахтенный лейтенант, - форсирует парусами, входя в линию, когда в одни снасти дует так, что нельзя справиться. Посмотри, как гнутся его стеньги…»
     3. «Вдруг, видим мы, несется к нам на рыжем коне всадник, в черных латах, в блестящей каске, из-под заброшенной за спину шинели сверкал штаб-офицерский эполет. Прискакав под выстрел, он спрыгнул с коня и обнажил палаш свой.
     - Вперед, вперед! – крикнул он. – Сомкни ряды. Г. ротмистр, вы должны непременно взять этот замок! Ребята! вы русские, вам стыдно отступать, за мной, товарищи; я вам начальник; смерть тому, кто отстанет, - на руку, ура!
     С этими словами он кинулся к стене, не оглядываясь назад, как будто уверенный, что магический пример его увлечет всех за собою. И в самом деле, нежданное появление этого латника, его колоссальные формы, его бесстрашная осанка, его повелительный голос показались солдатам чем-то сверхъестественным; они ожили, посильнели».
     4. «И самый воздух в первопрестольной был совсем иной, чем петербургский: куда крепче, ядренее, легче, хмельнее и свободнее. Петербургские штучки, словца и шуточки вяло прививались в Москве и скоро отмирали. Таким же путем прекратилось в Александровском училище и пресловутое немецкое «цуканье». Не место ему было в свободолюбивой Москве. Угнетенные навязанной мелкой тиранией господ обер-офицеров, юнкера, однако, не жаловались ни высшему начальству, ни своим родителям: и то и другое было бы изменой внутреннему духу и укладу училища. Переворот произошел как-то случайно, сам собою, в один из тех июльских горячих дней, когда подходила к самому концу тяжелая, изнурительная лагерная служба.
     Юнкера старшего курса уже успели разобрать, по присланному из Петербурга списку, двести офицерских вакансий в двухстах различных полках».
     5. «Так как Порт-Артур прежде всего считался морской крепостью, задачей которой являлась защита русского флота от нападений с моря, то немедленно по его занятии в 1898 году было приступлено к сооружению береговых батарей.
     Всего на приморском фронте было сооружено девять долговременных батарей нормальной профили, двенадцать батарей временных, облегченной профили, со ста восьмью орудиями. Среди них было всего пять десятидюймовых пушек и десять одиннадцатидюймовых мортир, остальные орудия были более мелких калибров. Самой сильной считалась батарея Электрического Утеса, на которой находилось пять десятидюймовых пушек и две пятидесятисемимиллиметровых, игравших роль пристрелочных орудий».
     6. «Арсеном Люпеном, по-видимому, овладел приступ бешенства. За два дня он натворил столько дел, сколько за все время своей плодотворной деятельности.
     Его превосходительству директору прислал дешевый венок из железных цветов с надписью на траурной ленте: «Дорогому и незабвенному Виктору Алексеевичу от А. Люпена».
     Начальнику строевой части генерал-майору Федору Ивановичу Федотову преподнес парадный кивер Павловского военного училища с запиской: «По Федьке шапка».
     Дежурившего по корпусу Ветчину телеграммой предупредил, что ночью бриг «Наварин» выйдет в плавание, и действительно в ту же ночь, открыв пожарные краны, затопил весь столовый зал.
     В лазарете вывесил плакат: «Завтра поставлю Оскару клизму» - и так напугал бедного Оскара Кнапперсбаха, что тот на следующий день не явился на службу.
     И наконец, ликвидировал журнал классных взысканий, что, пожалуй, было самым потрясающим из его подвигов».
     7. «Лет двадцать назад отец сказал ему при прощании: «Приезжать сюда, в Чаусы, в отпуск ты не можешь. Но хоть какой-нибудь адрес у тебя есть? Или адрес так быстро меняется, что мое письмо тебя не может догнать?» «Адрес у меня как раз постоянный, - отшучивался Левушка. – Земля, до востребования».
     Стало стыдно, что он так редко вспоминал отца. Ему рассказывали, что отец в последние годы жизни сильно тосковал, все хотел повидаться с младшим сыном, проститься, а Левушка уже давно стал Этьеном и был за тридевять земель от родных Чаус. Он уже не помнит, где тогда был – в Китае или во Франции, в Маньчжурии или в Германии, в Швейцарии или в Италии?»
     8. «СтеснЯЯсь вначале признаться, что не получился из него педагог, генерал не упомянул в переписке о своем военном поприще, а позже, чтобы уже не смущать его чинами, умолчал и о продвижении по службе. Пусть в памяти старика живет до поры некрасивый черноглазый мальчик, которому после поврежденья Центральной Европы на школьном глобусе он шутливо предсказал шумную военную будущность.
     В тихий городок Великошумск немцы вступили на третий месяц войны; переписка оборвалась сама собою. Страна узнала имя Литовченки сразу в звании генерал-лейтенанта, которого немцы к исходу второго года именовали уже «ein grosser Panzermann» [«Великий танкист»]. Но как у всех на незаметном перекате к старости взор невольно обращается назад, к истокам жизни, чтоб подвести итоги перед решительным и последним рывком вперед, так и для Литовченки стало насущной потребностью посещение родного городка. И опять шла навстречу генералу его удачливая судьба. За час до того, как был получен приказ о переброске корпуса на Украинский фронт, стало известно о взятии Красной Армией Великошумска».
     9. «Щербак вел машину по следу танка. А снег валил и валил. Как Саня ни крутил панораму, как напряженно ни вглядывался в белую муть, ничего, кроме перекрестья и черных цифр на стекле, не видел. В конце концов Малешкин устал от напряжения и совсем успокоился.
     Ему даже стало скучно. Разве он такой представлял себе атаку? Она рисовалась ему стремительной, до ужаса захватывающей. Самоходка на пятой скорости проносится мимо горящих танков, врывается в боевые порядки противника и все уничтожает и давит. Потом поджигают и его машину. Саня смертельно ранен. Верный экипаж вытаскивает его из самоходки и несет на шинели по глубокому снегу. А Мишка Домешек, смахивая слезы, говорит: «На войне как на войне». Вот как представлял себе младший лейтенант Малешкин свою первую атаку. «А это что? Ползем как черепахи друг за другом и ни черта не видим», - с раздражением думал Саня».
     10. «…город, утонувший во вьюжных сумерках, и снежный дым окутывал трамваи и фонари в глубине переулков, и где-то орудия двигались под весенним солнцем посреди мокрых полей, и лейтенант Княжко, зеленоглазый, легкий, стройный, как лозинка, шел вместе с ним, Никитиным, сбоку орудий, переставляя узкие, заляпанные грязью сапожки, и была благостно освещенная закатом стена дома, увитая плющом, и золотой коготок мартовского месяца блестел, задевал за черепичные крыши немецкого фольварка, и вставала тихая заря в аллее Трептов-парка, и порхала бабочка по комнате, наполненной светоносным утром и прохладой сада, и холодные губы Эммы, и синяя радостная прозрачность глаз, устремленная в белизну потолка, и опять теплая вода полуденной реки, приятный запах лошадей, дегтя, сладкого сена на телегах, и тот берег, зеленый, таинственный, прекрасный, обещавший ему всю жизнь впереди…»
     Вот и все. Теперь соответственно наш триединый вопрос: что это за произведения, кто их авторы, когда они были написаны?
     Желаем успеха и очень ждем ваших писем!



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства