на главную страницу

1 Апреля 2004 года

Служба по контракту

Четверг

Все идет по плану

Беседу вел Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



В развернувшейся в Вооруженных Силах работе по переводу на контрактный способ комплектования соединений и частей постоянной готовности самый большой объем задач предстоит решить Сухопутным войскам, где первоочередной «профессионализации» подлежат около 60 воинских формирований. Подробнее об этом рассказывает начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Александр МОРОЗОВ.

     – Товарищ генерал-полковник, первой в Сухопутных войсках к переходу на контракт приступила 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чеченской Республике. Как там сейчас идут дела?

     – Пока все в целом складывается так, как мы и прогнозировали. В дивизии уже около 35 процентов сержантов и солдат – контрактники, то есть фактически каждый третий. В феврале дополнительно набрано 498 военнослужащих-контрактников, в том числе из числа граждан, пребывающих в запасе, 366 человек и проходящих военную службу по призыву – 132 сержанта и солдата. Одним словом, идет плановая и целенаправленная работа.
     К сожалению, недостаточно активно нам помогают в популяризации контрактной службы ваши коллеги-журналисты. Причем это в равной степени касается и региональных, и центральных средств массовой информации. А вот в дивизии, кстати, информационно-агитационная работа поставлена грамотно. Судите сами. Только в январе в 42-й мсд заключили контракт 350 сержантов и солдат, проходящих там военную службу по призыву. Кроме того, желание послужить Отечеству на профессиональной основе изъявили еще 20 сержантов и 110 солдат. В настоящий момент с ними работают специалисты профессионального психологического отбора и медицинские работники.
     Неплохо организована эта работа в Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Ленинградском военных округах.

     – В редакцию в последнее время приходит немало писем от военнослужащих запаса, которые хотят поступить на службу по контракту. Как правило, эти люди просят как можно более подробно «разложить» алгоритм их действий: куда и в какой последовательности обращаться, какие справки и документы при себе иметь, чего требовать и к чему быть готовым по прибытии в часть…

     – Мы досконально проработали систему приема на контрактную службу граждан, пребывающих в запасе, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Этот алгоритм доведен до воинских частей и военных комиссариатов. Суть его состоит в следующем.
     Гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает заявление в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете, или напрямую в воинскую часть. Вместе с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность и гражданство, т.е. паспорт гражданина Российской Федерации образца 1997 года. При себе надо также иметь: автобиографию, копии трудовой книжки, документов, подтверждающих профессиональное или иное образование, свидетельства о рождении, о заключении брака и о рождении детей, фотографию размером 9х12, служебную характеристику с последнего места работы или учебы, выписку из домовой книги.
     Военный комиссар рассматривает заявление и представленные документы, после чего дает указания начальнику отделения учета солдат, сержантов и прапорщиков запаса о проведении медицинского освидетельствования, мероприятий по профессиональному психологическому отбору, проверки анкетных данных, уровня образования, профессиональной и физической подготовки. Кроме того, направляется запрос в местные органы внутренних дел для получения достоверных сведений о привлечении кандидата к уголовной или административной ответственности.
     А вообще, я бы настоятельно рекомендовал молодым людям, решившим посвятить себя военной службе по контракту, обязательно ознакомиться с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Там есть в том числе перечень необходимых документов, представляемых гражданином в военный комиссариат при поступлении на военную службу по контракту, порядок отбора кандидатов, порядок заключения контракта, основания для отказа в заключении контракта. Одним словом, в этом документе они найдут подробные ответы на многие интересующие их вопросы.

     – Вместе с россиянами пополнять ряды армии и флота в ближайшее время начнут представители ближнего зарубежья. Что говорит о практике заключения контрактов с гражданами СНГ, например, опыт 201-й мотострелковой дивизии, находящейся в Таджикистане?

     – В эту дивизию действительно набирались на военную службу по контракту представители местного населения, но лишь те, что имели российские паспорта, т.е. являлись гражданами Российской Федерации. По ходу службы многие из них зарекомендовали себя с лучшей стороны. Знание национальных особенностей региона, адаптированность к непростым климатическим условиям позволяют им без дополнительных усилий осваивать воинские специальности. Определенный опыт в практике заключения контрактов с такими кандидатами нами приобретен. И он, как и другие наши наработки, лег в основу «Методических рекомендаций», разработанных Главным штабом Сухопутных войск.

     – Очевидно, что тех солдат и сержантов, которые придут на службу по контракту из запаса, надо будет какое-то время «возвращать в строй», восстанавливать их выучку. На какой базе и в какие сроки будут проводиться переподготовка и доподготовка новоиспеченных профи?

     - Опыт той же 201-й мсд, ограниченных воинских контингентов в Косово, Боснии и Герцеговине показывает, что отобранных кандидатов нельзя сразу направлять в боевые части, даже если они уже служили в армии. Эти люди должны обязательно пройти предварительную подготовку в специальных учебных частях. А это, в свою очередь, требует опережающей реорганизации, а кое-где и создания новых окружных учебных центров с современной учебно-материальной базой, профессиональным институтом военных инструкторов и программами подготовки конкретных специалистов.
     Следует сказать, что подготовка граждан, ранее служивших в Вооруженных Силах и желающих подписать контракт, имеет некоторые особенности. Порядок их дальнейшей службы и подготовки будет зависеть от многих факторов, в первую очередь от состояния здоровья. Кроме того, большое значение имеет, какую должность занимал кандидат во время службы по призыву и какую хочет исполнять теперь, как давно он уволился, какие знания и навыки у него остались, какие результаты показал в ходе профессионального психологического отбора, а также рекомендация аттестационной комиссии по его дальнейшему использованию.
     Те, кто изъявит желание служить по контракту на должностях, определяющих боевую готовность части, будут проходить подготовку и переподготовку в окружных и межрегиональных учебных центрах, а также в воинских частях по предметам обучения, определенным соответствующими программами. Продолжительность обучения будет зависеть от вышеуказанных факторов и составит от 2 до 4 месяцев.
     Если человек отслужил по призыву водителем, потом работал по этой же специальности «на гражданке», а теперь хочет вернуться в наши ряды опять же водителем, его сразу направят в воинскую часть. А там уже после профотбора и определения уровня подготовки могут сразу определить в боевое подразделение. Из тех же, чьи знания по специальности окажутся все-таки недостаточными, будут сформированы учебные подразделения, в которых они пройдут подготовку или переподготовку непосредственно в линейных частях сроком от двух недель до двух месяцев.
     В дальнейшем мы планируем организовывать обучение младших командиров в специально созданных сержантских школах в течение 8 - 10 месяцев. Основной упор будет делаться на привитие профессиональных навыков управления подразделением в бою, методику обучения и воспитания подчиненных, изучение психологии воинских коллективов и т.п. После выпуска сержанты будут возвращаться в те воинские части, где они были отобраны и заключили первый контракт не менее чем на 3 года. Им будет определен четкий круг обязанностей в строю и вне строя по вопросам обучения и воспитания солдат, обеспечения внутреннего порядка в подразделениях и т.п. В этих вопросах офицеры должны доверять своим ближайшим помощникам и не допускать мелочной опеки, вырабатывая у них чувство ответственности.
     К слову, новые требования теперь придется предъявлять и к самим офицерам. Сможет ли, к примеру, лейтенант-выпускник учить и воспитывать бывалых воинов, у которых за плечами и солидный срок службы, и «горячие точки»? Работать с такими солдатами, с одной стороны, легче, так как у них есть военный и жизненный опыт, а с другой – сложнее из-за отсутствия практических навыков и опыта у молодого командира. Вывод один: необходимо совершенствовать систему подготовки офицеров в военных вузах.

     – Близится к концу работа над новым проектом общевоинских уставов. Содержатся ли в нем какие-то нововведения, связанные с переходом армии и флота преимущественно на добровольный принцип комплектования?

     – В соответствии с ныне действующим Дисциплинарным уставом ВС РФ наш младший командный состав, в особенности командиры отделений, взводов и рот, имеют мизерные права по поощрению и наказанию своих подчиненных. С такими правами молодому лейтенанту, выпускнику военного вуза, а тем более призванному из запаса, порой трудно удержать в повиновении даже солдат по призыву, не говоря уже о контрактниках. Уголовная же ответственность военнослужащих за военные преступления имеет расплывчатые формулировки и в большинстве случаев наступает только тогда, когда исправить уже ничего нельзя. К сожалению, еще процветает укрывательство, в результате чего отсутствует принцип неотвратимости наказания.
     Каждый гражданин, поступающий на военную службу, обязан четко представлять, за какие проступки он будет нести дисциплинарную и материальную ответственность, за что может быть уволен «с позором», без предоставления льгот, а за что привлечен к уголовной ответственности. Все это должно найти свое отражение в нормативных положениях и оговорено условиями контракта. Поэтому необходима разработка новой эффективной системы мер дисциплинарного и материального поощрения и наказания, а также уголовной ответственности за воинские преступления. Нужна также и новая форма контракта.
     В Устав внутренней службы ВС РФ на данный момент внесены изменения в главу 4 (порядок размещения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) и в главу 5 (распределение времени и повседневный порядок). Есть изменения и в Дисциплинарном уставе, в частности по поощрению военнослужащих-контрактников. В Минюсте России прорабатываются вопрос о порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста по суду, а также вопросы по административным правонарушениям, совершенным военнослужащими во внеслужебное время, за пределами расположения воинской части.
     Эта работа началась вместе с подготовкой федеральной целевой программы перехода на контрактный способ комплектования и будет продолжаться по мере накопления опыта и получения реальных результатов.

     – Американского профессионала от нашего солдата по призыву отличает, кроме всего прочего, еще и значительно меньшая загруженность всякого рода нарядами, караулами и т.д. Удастся ли, на ваш взгляд, существенно снять эту нагрузку и с наших профи?

     – Безусловно, военнослужащий-профессионал не должен заниматься работами, не связанными с выполнением обязанностей военной службы. Поэтому для обслуживания всей системы жизнеобеспечения - приготовления пищи, проведения кухонных, уборочных, ремонтных работ и т.п. - в штате каждой части нужно иметь необходимый гражданский персонал. Работа в этом направлении ведется.
     По опыту армии США доля обслуживающего гражданского персонала может составлять примерно 50 процентов от численности военнослужащих. И этого не надо бояться, поскольку такой подход будет способствовать решению проблем занятости членов семей военнослужащих и местных жителей в отдаленных гарнизонах, а также организации альтернативной службы.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства