на главную страницу

6 Апреля 2004 года

ТЫЛ И СНАБЖЕНИЕ

Вторник

Служивого узнаем по обувке

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В последнее время не часто на улице встретишь военнослужащих в повседневной форме одежды. Большинство носят исключительно камуфляж. Впрочем, этот вид одежды облюбовали и многие другие: сторожа (а по-современному - охранники), дорожные рабочие и даже попрошайки, вышибающие слезу из сердобольного народа, придумывая байки о подвигах в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Может, военнослужащие и не хотят ходить в красивой форме? А может, внешним видом защитников Отечества некогда, некому и незачем заниматься?

     - Несмотря на то что сейчас финансирование стало регулярным, средств, выделяемых на вещевое обеспечение военнослужащих, явно недостаточно, - рассказал начальник Центрального вещевого управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей ШЛЯЕВ. - Несколько лет первоочередной задачей было накормить военнослужащих. А учитывая события в Чечне, военным руководством было принято решение обеспечить необходимым имуществом прежде всего военнослужащих, выполняющих боевые и специальные задачи. Вот почему последние пять лет выдается только полевая форма одежды.
     Однако 2004 год можно назвать рубежным для вещевого снабжения. 28 ноября прошлого года Президентом РФ была поставлена задача обеспечить военнослужащих в полной мере и повседневной формой одежды. Поэтому если раньше выдавалось около 30 тысяч таких комплектов в год, то в нынешнем году в войска будет поставлено порядка 250 тысяч. К сожалению, и это составляет только одну треть необходимого.
     Ситуация меняется и с погашением задолженности по денежной компенсации за невыданное имущество. Так, за прошлый год на эти цели выделено было свыше 2 млрд. рублей, а в нынешнем планируется возместить еще около 2,5 млрд. рублей, чего должно хватить, чтобы снять вопрос.
     К сожалению, многие военнослужащие сегодня предпочитают самостоятельно покупать себе комплекты одежды и обуви. Причем не только потому, что форма им не выдается, а просто из-за неудовлетворенности качеством изделий.
     Впрочем, специалисты говорят, что по некоторым критериям наше обмундирование порой превосходит то же натовское. Например, в Российской армии при изготовлении одежды приоритетными являются требования обеспечения гигиены военнослужащего и прочностные характеристики изделия. В частности, состав нательного белья - 100 процентов хлопка без малейшего вложения искусственного волокна. При производстве верхней одежды допускается добавление 20 процентов лавсана (критической чертой является 33 процента). В Европе же практикуется соотношение - 50 процентов хлопка и 50 процентов синтетики. Или вот еще пример: по использованию меха, утеплителей в Российской армии ориентируются на климатические условия, сложившиеся традиции и на имеющиеся возможности в национально-сырьевой базе. В военной одежде армий стран НАТО широко применяется синтепон. Несомненно, он является отличным термоизолятором при температуре минус 5 - 7 градусов. Бодрящий же российский морозец резко изменяет свойства этого материала, что делает его абсолютно непригодным для нашего климата.
     - Мы стараемся улучшить и привести в соответствие с современными требованиями качество материалов, из которых производится вещевое имущество, - говорит председатель Военно-научного комитета ЦВУ Минобороны РФ капитан 1 ранга Владимир Богомолов. - Это касается и структуры ткани, и ее состава, и свойств.
     Так, например, специалисты постоянно совершенствуют физико-механические свойства постельного белья. Ведь выдержать предусмотренные за год 52 стирки с отбеливанием и кипячением могут ткани только очень высокого качества! Любопытно, что с прошлого года солдаты пользуются не только белыми, как раньше, но и красивыми цветными простынями и наволочками. Конечно, применяемый краситель достаточно дорогостоящ, однако он надолго сохраняет цвет.
     Совершенствуется и трикотаж нательного офицерского и солдатского белья.
     Кроме того, соответствуют всем гигиеническим требованиям и полотенца. В недалеком прошлом использовались только вафельные. Теперь же для курсантов и в госпиталях предусмотрены махровые полотенца из отваренного хлопка синего цвета.
     Разумеется, специалисты работают и над новыми видами тканей. В частности, освоены чисто капроновые с полиуретановым покрытием и со вспененным полиуретановым покрытием. Изделия из таких тканей легкие, крепкие и водонепроницаемые. Ни ветер, ни дождь, ни морская волна не смогут повлиять на самочувствие военнослужащих. Уже поступают в войска выполненные по новой технологии плащ-накидки, спальные мешки, рюкзаки рейдовые, палатки. Если раньше человек в тяжелой длинной зеленой прорезиненной плащ-накидке был похож на привидение, то теперь изменились и гармонично сочетаются и цвет, и фасон, и качество изделия.
     Не забывают тыловики и о военнослужащих из гарнизонов с жарким климатом. Так, были разработаны летние костюмы из облегченных тканей. Сохранена привычная цветовая гамма в панаме, куртке с коротким рукавом и брюках. Кроме того, в комплекте идут довольно оригинальные и удобные легкие туфли камуфлированной окраски типа полукед.
     Конечно, военному человеку очень важно, чтобы одежда была не только комфортной, но и прочной. Поэтому специалисты постоянно уделяют большое внимание этой теме. Так, очень интересна технология так называемых армированных тканей. Новинкой является сам подход к структуре нитки. Суть заключается в том, что синтетическая нить основы укрепляется за счет сильного оплетения пряжей из чистого хлопка.
     Кроме того, ведутся разработки по внедрению дублированных мембранных материалов. Это означает, что на ткани, которые уже широко используются, наклеивается пленка, придающая свойство абсолютной водонепроницаемости. Важно, что воздухопроницаемость при этом остается практически такой же. Таким способом можно наносить пленочное покрытие и на обмундирование, и на обувь.
     В общем-то качество и внешний вид военной обуви (что греха таить!) оставляют желать лучшего. Однако вскоре и наши военные смогут получить вполне приличные зимние и демисезонные хромовые полусапоги. Приятные глазу, невесомые на ноге, производящиеся из кожи высокого качества. Подошва сделана из термоэластопласта - легкого, прочного материала, не теряющего свои свойства даже в лютые морозы. Литьевой метод крепления подошвы полностью обеспечивает герметичность, не надо беспокоиться, что ноги промокнут. Кроме того, военнослужащий может подобрать себе обувь с учетом полноты стопы.
     Не забыт и такой вид обуви, как тапочки. Теперь они стильные, удобные, прочные. Антибактериальные, легкие, в воде не тонут, ногу не натирают. Крепление выполнено методом прямого литья. Выпускаются черного и оливкового цветов.
     А вспомните госпитальные кожаные тапочки - с вечно смятыми задниками, скользкие, страшные. Теперь же даже внешне приятно посмотреть, насколько они преобразились. Сейчас разработали госпитальную обувь в виде сабо, которую можно дезинфицировать, а литьевая подошва на полиуретане придает ей прочность.
     Естественно, все новые технологии достаточно затратны, а изделия получаются дорогостоящими. Однако с запуском в серийное производство их стоимость, безусловно, будет снижаться.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства