Перейти на главную страницу

6 Апреля 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Вторник




Обзор читательской почты

    
Шоколадно-мармеладный перебор

    «Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец», - то ли в порыве самобичевания, то ли, не вполне понимая смысла слов, на ломаном русском языке выводит певец. Его сменяет певица столь же покаянно уверяющая: «Мой мармеладный, я не права». Переключаю канал, а там те же песни о главном – «шоколадно-мармеладном»...
    - Да что же это за убожество? - думаю с раздражением. И тут же услужливая память подсказывает, как в юности такие же гневные тирады обрушивал отец на нас с братом и наших кумиров - «битлов». Похоже, музыкальные пристрастия - одна из точек преткновения в извечных спорах отцов и детей. И не стоило бы заводить этот разговор, если бы пошлость, бездуховность не заполонили эфир, эстраду, нашу жизнь.
    «Я прослужил в армии около тридцати лет, из них половину на Кавказе, в Грозном, Буйнакске. И сейчас живу рядом с Чечней, - пишет майор запаса Валерий Павленин из Новочеркасска. - Знаю не понаслышке, что довелось испытать нашим ребятам в этой «горячей точке», об их героизме, верности долгу, мужестве. А кто-нибудь сложил о них песни? У нас больше прославляют бандитов и секс. Даже старые, замечательные песни об армии куда-то исчезли. Солдаты в частях да и мы все соскучились по стихам, песням, которые раньше звучали в кино, пел весь народ. Только группа «Любэ» (низкий поклон им!) - единственная из всех продолжает патриотическую, «армейскую» тему. А где же Пахмутова, Крутой, Николаев? Почему не пишут об армии, для армии?»
    Нельзя сказать, чтобы совсем уж не было песен об армии, кое-что все-таки пишут. Но что мелодии, что слова, как правило, кондовые, не вызывают никакого в душе отклика. И только когда зазвучат старые полюбившиеся всем мелодии, зал оживляется. Помню, как недавно на праздничном концерте детский ансамбль весело, задорно исполнил песню «Идет солдат по городу» и как дружно аплодировали зрители. А уж в армии без песни и вовсе нельзя, считает майор в отставке Владислав Трифонов из Москвы.
    «Через всю жизнь я пронес любовь к армейской песне, громкой, содержательной, патриотичной. Корни этой любви уходят в далекое прошлое, когда мы, мальчишки военных лет, затаив дыхание, смотрели фильмы «Два бойца», «Я черноморец», заучивали песни. И потом, когда учился в военном авиационном техническом училище связи, вот уж где было, образно говоря, море песни. Наша 7-я рота всегда исполняла полюбившуюся нам песню «Эх, Россия, любимая земля, дорога ты солдату...» Как сейчас помню 7 Ноября 1956 года. Главная площадь Тамбова. На трибуне генералы, работники обкома партии. Одна за другой маршируют колонны курсантов всех училищ города. Прошла и наша рота. С песней о России, той самой. Только расслабились, перешли на походный шаг, видим - бежит к нам комбат. Подумалось: плохо прошли или плохо спели, будет ругать. Ан нет! Начальнику гарнизона так понравилось исполнение, что он дал команду завернуть нашу «коробку». Окрыленные, прошли еще раз, спели еще лучше.
    Для чего я написал эти заметки? Для того, чтобы, несмотря на проблемы, которые сейчас существуют в армии (а где их у нас нет?), командиры и воспитатели помнили, что не единым хлебом жив человек. Без песни скучно жить, учиться, работать. Песня, наша армейская, помогает сколачивать коллектив, воспитывает чувство товарищества, взаимовыручки, объединяет, поднимает дух воина. Только, к сожалению, мало стало нынче таких песен».

    Кризис жанра? Скорее отголоски бурных антиармейских кампаний, последствия «культурной революции», признавшей, если помните, патриотизм досадной помехой демократическим преобразованиям. Об этом с болью размышляет подполковник в отставке Николай Гуркин (Ессентуки).
    «11 марта на Ставрополье от рук бандитов погибли два офицера милиции и еще двое были ранены. Террористы были отлично вооружены, везли в машинах взрывчатку и оружие. Сотрудники милиции ценой своей жизни остановили их и уничтожили. Для всей России, особенно для нас, живущих на Кавказе, военные и милиция - наши защитники от бандитов. Наши сыновья, братья, друзья, наши служивые сограждане. Но почему же из года в год, изо дня в день злобно, старательно поливают грязью армию, милицию. И не конкретно какие-то недостатки, а огульно всех подряд. Так, например, 29 февраля, спустя всего неделю после праздника, на телеканале ОРТ какой-то пошлый зубоскал глумился над военными, изощрялся в насмешках над офицерами. И, к сожалению, приведенный пример далеко не единичный. Странная свобода слова, односторонняя: только для тех, кто унижает Россию, ее защитников. С этим дальше мириться нельзя».
    Затронутая читателем тема волнует многих наших авторов: об этом же письмо генерал-майора И. Степаненко (Пущино Московской области), о престиже военной службы, уважении к ратному труду письма ветеранов А. Идрисова (Майкоп), Б. Городецкого (Серов Свердловской области), А. Веремьева (Апрелевка Московской области) и другие.
    И, заметьте, характерная особенность. В американских боевиках (других мы практически не видим) на армейскую тему (будь то события во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, Сербии) герой всегда прав, всегда побеждает, всегда во всеоружии в прямом и переносном смысле. А уж попадет в переделку, так чуть ли не весь Пентагон встает на его защиту. Круто! Мы, правда, тоже создали свой сериал «ДМБ»: посмеяться можно, подражать таким парням - увольте. Лучше уж служить в американской армии. Думаете, шучу? Ничего подобного. Передо мной письмо военнослужащего, проходящего службу по призыву в Моздоке (фамилию намеренно не указываю). «Я давно думаю о том, как попасть в американскую армию. Может, вы мне поможете или хотя бы подскажете, как это сделать. Просто мне в их армии нравится все!» Комментарии, думаю, излишни.
    Россия на протяжении всей своей тысячелетней истории переживала немало трудных времен: вражеские нашествия, междоусобицу, смуту, биронов и прочих иноземных фаворитов, разорявших страну, унижавших ее народ. Что с ними стало - известно любому мало-мальски знающему историю. И не только силой оружия побеждала святая наша Русь. Раздробленная, разоренная, она каждый раз возрождалась. Чем ниже ее пригибали, тем громче звучало: «Доколе, братья, немощны, в узах пребывать будем, кривду за правду почитать? Пришло время встать за веру и землю русскую, чтобы государству нашему стоять крепко и неподвижно». Другими словами, но ту же мысль выразил в своем письме генерал-майор в отставке Н. Коваленко (Курск). «За последние 13-14 лет был нанесен колоссальный ущерб экономике, обороне, культуре России. Богатства ее недр, природных ресурсов грабила и вывозила за границу кучка... Велась массированная атака на наши духовные ценности, историю, на умы и души молодых. Но Россия выжила. И я верю, знаю: ничто не сможет подавить ее могучий национальный дух, волю к возрождению».
 ||  Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем и социологических исследований.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства