на главную страницу

9 Апреля 2004 года

Армия и общество

Пятница

Говорим — военный,
подразумеваем — патриот

На вопросы «Красной звезды» отвечает
член Совета Федерации Александр КАЛИТА

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     
Визитная карточка

     Калита Александр Николаевич родился 28 мая 1949 года в г. Львове. Окончил техникум радиоэлектроники и Одесский электротехнический институт связи им. Попова. После призыва в ряды Вооруженных Сил связал свою судьбу с армией. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат исторических наук, профессор. Генерал-майор. Представитель в Совете Федерации от администрации Ульяновской области. Первый заместитель председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. Президент международного общественного экологического движения «Живая планета».
     
— Александр Николаевич, хотелось бы начать с разговора о военных во власти. Чего только не приходится слышать по этому поводу…
     — Думаю, это искусственно надуманная и раздутая тема. Всегда была, есть и будет такая профессия — Родину защищать, потому что сильная армия — основа сильной страны. На плечах военных держится ее безопасность. Вспомните историю. Как развивалось наше, да и многие другие государства? Сначала для его защиты выдвигались и строились форпосты, затем к военным подтягивались маркитанты (торговцы) и только потом вокруг крепостей зарождались и населялись посады и города, которыми управляли воеводы. Они держали оборону от внешнего врага, поддерживали порядок внутри. Мы говорим — военный, подразумеваем — патриот и государственник. Во все времена именно люди, воспитанные в духе беззаветного служения Отчизне, готовые отдать за Родину самое дорогое, что есть у человека, — жизнь, люди мужественные и честные были опорой общества. Неудивительно, что они востребованы сегодня. По-моему, граждане России все чаще говорят о необходимости наведения порядка. Состояние бардака и беспредела на руку только тем, кто сумел за несколько лет сколотить миллионные капиталы. Именно они искусственно и раздувают эту тему. Почему такое пристальное внимание к военным во власти? Ведь совершенно спокойно воспринимаются там педагоги, медики, экономисты, железнодорожники, журналисты, актеры?.. У нас что, есть дискриминация по профессиональному признаку? Нет. Так в чем же дело? Все это проистекает от тенденции ослабить и принизить роль армии в государстве, которую пытались провести в жизнь эспээсники и которая, слава Богу, остановлена. Все предельно просто. Без армии нет государства. Если мы не хотим кормить свою армию — будем кормить чужую. Третьего не дано.
     — «Пацифисты» от политики считают, что привыкшие «брать под козырек» военные не смогут эффективно работать во власти.
     — Не надо представлять военных как оловянных солдатиков, не способных самостоятельно мыслить и принимать решения. Школу военной службы прошли многие великие россияне — не только полководцы и командиры, но и поэты, врачи, ученые, государственные деятели. Прохождение военной службы всегда считалось почетным долгом каждого мужчины.
     — Но в последнее время только и говорят об альтернативной службе.
     — Все оттуда же ветер дует. Это говорят те же крупные «специалисты», которые никогда не нюхали пороху, но зато знают, как реформировать армию. Все уже, кажется, поняли, к чему их советы привели. Мое мнение: даже когда у нас будет профессиональная армия, все равно молодой человек должен учиться быть защитником своего дома и Отечества, должен пройти армейскую школу мужества и патриотизма. Вот вы посмотрите, даже на бытовом уровне. Каждая женщина мечтает, чтобы рядом был мужчина, за которым как за каменной стеной. Сегодня, наоборот, многие мужчины ищут себе «каменные стены» в лице женщин. Это ненормально и неестественно. Армия всегда была отличной школой для трудных мальчишек, для беспризорников и выковывала из них личностей. Мальчишки любят играть в разведчиков, в казаков-разбойников - такая уж у них натура. Хлебом не корми, дай пострелять, побегать, полазить, в поход сходить. Их притягивают экстремальные виды спорта, риск, возможность реализовать свою неуемную энергию, которую сегодня они проявляют на улице и становятся малолетними преступниками.
     - А сколько у нас вообще беспризорников?
     - По разным данным, от одного до трех миллионов. Такой разнобой в численности также говорит о том, что, если нет даже нормального учета брошенных детей, о какой можно говорить работе с ними. Наше будущее, образно говоря, бегает по улицам, его травят наркотиками, алкоголем. Да что улица? Посмотрите, что ежедневно проповедуют наши СМИ – просто какая-то оголтелая пропаганда чернухи, насилия, бездуховности, морального разложения. Как под таким мощным прессингом не поддастся искушению? Еще работая в Минобороны, я занимался проблемой бездомных детей. Мы пробили постановление правительства и воссоздали институт воспитанников воинских частей. Нас спрашивали: у вас что, других проблем нет? Лично мне небезразлично, кто воспитывает пацанов - офицеры или бандиты, государство или улица. Каждая часть с удовольствием пойдет на то, чтобы у нее были свои воспитанники. Ведь это будущие призывники. Не хватает только Закона о защите детства, где будет прописано, что воинская часть имеет право формировать взводы и роты воспитанников. На это нужны средства, пока одевают и кормят их за счет солдат. Я предлагаю также создать и институт государственных воспитанниц – раз офицеры погибли за свою Родину, пусть государство возьмет на себя заботу об образовании и воспитании их дочерей. Ведь раньше для этих целей служил Институт благородных девиц. Вот над этим работаем.
     - Когда появится это закон?
     - Закон о защите детства сегодня актуален как никогда, но принять его без экономической базы не имеет смысла. Сегодня Совет Федерации не принимает законы, не подкрепленные средствами. Таких уже напринимали раньше предостаточно, а теперь губернаторам приходится всеми правдами и неправдами изыскивать деньги на их выполнение, а когда не получается, зреет социальная напряженность в регионе. Но Закон о защите детства мы обязательно примем, потому что без него невозможно сохранить безопасность государства.
     - У вас собственная концепция безопасности государства?
     - Просто мы всегда говорим об оборонной и экономической безопасности, об экологической, но, по-моему, не менее важна, а сегодня необычайно актуальна демографическая безопасность. Сейчас угроза вырождения налицо: умирает россиян больше, чем рождается. Поэтому в интересах национальной безопасности России надо экстренно решить весь связанный с демографией комплекс проблем. В частности, нужна поддержка молодых семей, обеспечение их жильем. Кстати, в некоторых регионах уже есть серьезные подвижки в этом. Когда молодая семья в кредит получает жилье, а с рождением каждого следующего ребенка значительная часть долга гасится, многие молодые решаются и на двух, и на трех детей. Только так можно справиться с вырождением нации. Но мало родить, важно воспитать детей, и в этом тоже должно поддержать государство и соответствующие законы.
     - Александр Николаевич, давайте вернемся к военной теме. Как вы относитесь к тем переменам, которые идут сегодня в Вооруженных Силах?
     - Модернизация армии в такой огромной стране, как Россия, – очень сложный и многоплановый процесс. В других экономических условиях мы, безусловно, постарались бы его сделать более продолжительным во времени, более ограниченным по некоторым численным показателям. Но сегодня необходимо исходить, с одной стороны, из реального положения дел в Вооруженных Силах, а с другой, с возможностями национальной экономики. Для укрепления боеготовности Российской армии и флота мы должны суметь в рамках выделяемых бюджетных средств перераспределить более значимую часть из них на проведение НИОКР, на закупку для армии современного вооружения и в то же время обеспечить сохранение боеспособных частей. Но главное, что было и остается в армии – человеческий фактор. Сама по себе техника без человека – это груда металла. Поэтому необходима особая забота о человеке в погонах, чтобы ни он, ни его семья ни в чем не нуждались.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства