Перейти на главную страницу

10 Апреля 2004 года

Спорт

Суббота




Москва гарантирует...

    Игры-2012

    В непривычной ситуации оказались сейчас руководители отечественного спортивного и олимпийского движения. С одной стороны, на носу Афины-2004 и достаточно проблем, чтобы успешно подготовиться к ним, выступить так, чтобы по меньшей мере не уступить атлетам США, Китая и Германии. C другой - не менее значим и «второй фронт»: отстаивание вместе с москвичами права провести в столице Игры ХХХ Олимпиады 2012 года. Борьба здесь разворачивается не менее жесткая, чем ожидается в августе в Греции, хотя она только на начальной стадии.
    Строчки, засевшие в памяти с детства: «Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить». А нарисовать и возвести предстоит – не на бумаге, а в реальности - еще какой гигантский дом. Новый олимпийский. И поселить в нем через 8 лет с 14 по 29 июля весь цвет мирового спорта. Метеорологи исходя из наблюдений за последние сто лет полагают, что по погоде это самый благоприятный соревновательный период: осадки невелики, температура 19-25 градусов.
    Что и говорить: уверена в себе Москва, коль так смело, но отнюдь не очертя голову, а все заранее просчитав, взвесив и спланировав, объявила: «Иду на вы». Отступать некуда, позади 90 процентов россиян, уже сейчас поддерживающих эту идею.
    Избрание хозяина Игр – процедура длительная, растягивающаяся более чем на два года. На нынешнем, первом этапе, чтобы «быть принятым на работу в МОК на ответственную должность города-соискателя», нужно заполнить объемную многостраничную анкету. Подобную той, что мы предоставляли в «кадры» до недавних пор. Только вместо «родился-женился, был-не был» – мотивация, концепция, общественное мнение, инфраструктура и т.д. Всего 25 вопросов, охватывающих все основные аспекты проведения Олимпиады. Над ответами несколько месяцев трудилась большая группа авторитетнейших экспертов. А управлял всем процессом созданный в соответствии с правилами и регламентом МОК Заявочный комитет, который возглавляет вице-мэр столицы Валерий Шанцев.
    - Тщательно продуманные ответы на вопросы анкеты - первый шаг к успеху, - говорит корреспонденту «Красной звезды» вице-президент МОК Виталий Смирнов. - На планете немало городов, технические возможности которых позволяют организовать Олимпийские игры, в их числе нынешние соперники российской столицы, включая Лондон, Париж, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро. В столь острой конкуренции надо так умело аргументировать свою заявку, чтобы убедить членов Международного олимпийского комитета: ты лучше и более других достоин.
    На недавней официальной презентации Анкеты Москвы как кандидата на проведение Игр ХХХ Олимпиады 2012 года Валерий Шанцев сказал:
    - В пользу проведения Игр в нашей столице доводов много. Например, немалое уже сейчас количество спортивных сооружений. Но из всех соискателей Москва выделяется тем, что единственная способна организовать соревнования по полной программе Олимпиады в одном городе. Даже парусную регату. Есть еще два важных, на мой взгляд, фактора. В 2012 году исполнится ровно 100 лет с олимпийского дебюта российских спортсменов в Стокгольме. Наконец, в Москве живут сегодня 500 олимпийских чемпионов. Ни один другой город не может похвастать таким золотым созвездием.
    Добавив, что большинство этих чемпионов – спортсмены армии и флота, зададимся вопросом: «Ну а какова все-таки олимпийская концепция Москвы, вынесенная на суд МОК и которая ныне детально изучается в его штаб-квартире в Лозанне?» И адресуем его полковнику в отставке Александру Гомельскому, главе Фонда «Олимпийская Москва-2012», президенту баскетбольного клуба ЦСКА.
    - Если кратко, она заключена в двух словах – «Олимпийская река». Что это значит? По нашему видению, именно Москва-река должна стать объединяющей артерией Игр; в ее бассейне «пропишутся» почти все основные объекты. И ныне существующие, прежде всего «Лужники» и «Крылатское», и те, что предполагается построить: уникальный комплекс в Тушине, яхт-клуб, стрелковый, водный и гимнастический центры, стадион для бейсбола. Все это стационарные сооружения, а будут и временные – для пляжного волейбола, софтбола, стрельбы из лука. Из несоревновательных объектов в излучину «Олимпийской реки» на площади в 80 гектаров впишется (очевидно, в районе Карамышевской набережной, в Мневниках) Олимпийская деревня – десятки малоэтажных коттеджей, которые потом заселят москвичи. По соседству вырастут здания Международного вещательного центра площадью 70 тысяч кв. м, главный пресс-центр на 12 тысяч рабочих мест и «Медиа-деревня» на 17 тысяч человек. Заметьте: все это поблизости от «Красной звезды», так что сам бог велел вам быть лидерами в освещении будущих Игр.
    - Их еще надо заполучить. А спросить, Александр Яковлевич, хочется вот еще о чем: каково финансовое обоснование выдвижения Москвы в качестве кандидата на проведение Игр?
    - Есть два бюджета. Один – это так называемый бюджет выдвижения, а другой - уже непосредственно самих Игр. Так вот, первый этап обойдется примерно в 10 с половиной миллионов долларов. Часть – это взнос Москвы, но основные затраты - из внебюджетных источников. А вот если Москву изберут хозяйкой Олимпиады-2012, тогда две трети расходов покроет МОК, остальные же средства будут привлечены из московского и федерального бюджетов. Опять же не обойдется без частных инвестиций. Но и доход мы планируем получить в размере почти одного миллиарда долларов. Организация Олимпиады – дорогой, однако и экономически очень рентабельный проект. К примеру, МОК уже продал американской компании NBC права на телетрансляцию Игр-2012 за 1 миллиард 281 миллион долларов. А трансляция из Пекина-2008 обойдется… «всего» в 860 миллионов долларов. Вот как растут цифры! И это показатель все нарастающего интереса к Олимпиадам, их несомненной выгоды. Понятно, что и желающих провести их с каждым разом прибавляется.
    С концепцией все ясно, но хочется снова вернуться к аргументации. Кое-какие козырные карты Москвы уже раскрыты выше, на иных акцентировал внимание председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Однако ради большей объективности приведу доводы г-на Жака Рогге. Во время Всемирной летней универсиады в южнокорейском городе Дегу автор этих строк задал президенту Международного олимпийского комитета вопрос о шансах российской столицы на 2012 год. «Они высоки, - последовал ответ. – У вас молодой энергичный президент, любящий и поддерживающий спорт, не менее деятельный г-н Лужков с его мощной командой. Вы имеете весьма авторитетное руководство спортивным и олимпийским движением. Город помимо развитой спортивной инфраструктуры обладает и богатейшим опытом проведения крупных соревнований. Это именно те стартовые позиции, которые должны обеспечить успех».
    Вот так. Одно дело, когда столь лестную характеристику мы слышим из уст президента МОК во время приезда в нашу страну, и в ней волей-неволей элемент дипломатической вежливости не может не ощущаться. И совсем другое – когда это мнение вынесено на размышление совсем в другой среде, на суд пишущей, снимающей и электронной братии из многих стран…
    Остается добавить, что в анкету, направленную в штаб-квартиру МОК, включены официальные гарантии, подтверждающие обязательства Москвы как потенциального города-хозяина.
    Теперь дождемся мая, когда МОК, проанализировав анкеты всех заявочных комитетов, вынесет свой вердикт — кому из 9 претендентов присвоить официальный статус кандидата и кого допустить к дальнейшему конкурсу, финиш которого в июле-2005 в Сингапуре. Именно там, на сессии МОК, и будет назван город Игр ХХХ Олимпиады. Ох как хочется, чтобы повторилась далекая венская история 21 октября 1974 года! Именно в этот день в австрийской столице Москва была утверждена городом Олимпиады-80.
    

На снимке: москвичка, воспитанница Центрального спортивного клуба армии рекордсменка мира по прыжкам с шестом Светлана ФЕОФАНОВА.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Хоккей любит одержимых


    Легенда

    Это было в феврале 1941 года. В небольшой церквушке села Никиткино Егорьевского района Московской области крестили мальчика. Священник, едва взглянув на ребенка, попросил родителей назвать малыша Евгением. После этого он произнес: «Будет ваш сын военным, и станет он победителем…»

    Об этих словах спустя некоторое время забыли. Да и о них ли было помнить в суровые годы Великой Отечественной войны. Вспомнили лишь тогда, когда «ребенок» стал двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира по хоккею, трехкратным чемпионом Европы, восьмикратным чемпионом СССР и одним из лучших форвардов ЦСКА. Тем самым Евгением Мишаковым, о котором до сих с восхищением вспоминают другие звезды хоккея 1960 — 1970-х годов.
    А в конце сороковых ни сам Евгений, ни его родители об этом даже не мечтали. Хотя именно тогда началось его восхождение к вершинам хоккейной славы. Семья Мишаковых переехала в Москву, и в школу Женя пошел уже в столице. Как и многие сверстники, свои первые ледовые уроки он получал на импровизированных хоккейных площадках между построенными после войны бараками. Впрочем, и уроками это было назвать трудно. Просто ребята сутки напролет гоняли по катку предмет, заменявший им шайбу, – кусок шины, консервную банку или пробку от бутылки. Настоящих коньков ни у кого не было. Как вспоминает сам Евгений Дмитриевич, все мастерили сами. Привязывали найденные на свалке лезвия к ботинкам, клюшки делали из труб и фанеры. А летом также из подручных материалов делали мячи и гоняли в футбол. Заметив, что у Жени неплохо получается играть, старший брат Василий отвел его на стадион «Химик» и записал в футбольную секцию. Уже тогда тренеры заметили, что у парня огромный потенциал. Правда, долго за «Химик» ему выступать не пришлось: родители переехали в другой район Москвы, и Евгений вернулся в дворовый хоккей. Именно тогда Мишакова заприметил игрок «Локомотива» Юрий Волков и пригласил играть за свою команду. В то время там выступали такие известные игроки, как Цыплаков, Снетков, Величкин. Евгений, не долго думая, согласился.
    Сначала его взяли выступать за молодежную команду, но вскоре нового игрока стали выпускать на лед и с мастерами. Как и прежде, летом у него был футбол, а зимой ледовые площадки трещали под коньками Мишакова. Он в одинаковой степени завоевал авторитет умелого игрока как с шайбой, так и с мячом. И все же пришлось выбирать. Находясь на сборах в Хосте с футбольным «Локомотивом», он получил известие о вызове на соревнования в составе ледовой дружины. Тренер Николай Морозов, показав телеграмму из Москвы, поставил вопрос ребром: «Футбол или хоккей». Мишаков предпочел последнее. На вопрос почему, Евгений Дмитриевич и сейчас уверенно отвечает: «Это более быстрый, силовой, искрометный вид спорта. Он идеально вписывается в мое мироощущение». Насколько это так, Мишаков доказал на первом же турнире в Риге. Там его «Локомотиву» равных не было.
    В 1959 году Евгению исполнилось восемнадцать. Призывной возраст. И как ни пытались «железнодорожники» сохранить отличного игрока, как ни прятали его, однажды в квартиру Мишаковых нагрянула милиция, Евгения забрали в отделение, откуда моментально направили в военкомат. Мигом сделали фотокарточку, выдали военный билет, и новоиспеченного рядового чуть ли не под конвоем отвели… в пансионат на Песчаной площади в Москве, где в период сборов жила хоккейная команда СКА-МВО, так сказать, фарм-клуб ЦСКА. Как позже выяснилось, все это было сделано по указанию старшего тренера армейской команды Анатолия Тарасова. Уж больно он хотел видеть перспективного нападающего в своем клубе.
    Однако в СКА-МВО Евгений пробыл недолго. После чемпионата Вооруженных Сил СССР в 1963 году, в котором команда Мишакова уступила только явному фавориту – ЦСКА, Тарасов забрал молодого форварда к себе. А дебют Евгения в сборной Советского Союза пришелся на Олимпийские игры 1968 года во французском Гренобле. Тогда ему единственный раз удалось выйти на лед мирового первенства со своими лучшими партнерами по ЦСКА Анатолием Ионовым и Юрием Моисеевым и с ними завоевать свою первую в жизни золотую медаль в составе советской дружины. В финальном матче в борьбе за звание олимпийских чемпионов наших хоккеистов ожидала встреча с канадцами. Нужна была только победа. И сборная СССР первой открыла счет. Обстановка накалялась: забей одна из команд шайбу, и матч пошел бы по совсем другому руслу. В этот момент Мишаков получает шайбу на «пятачке» и удваивает счет. Как вспоминают очевидцы, после этого гола канадцы просто рассыпались. А нашим спортсменам удалось забросить еще три шайбы и выиграть Олимпиаду-68.
    После этого было еще много разных турниров, чемпионатов, на которых Евгений Мишаков поражал болельщиков и соперников самообладанием, мастерством и огромной работоспособностью. Чтобы рассказать о каждом, не хватит и объемистой книги. Но одним из самых ярких моментов в карьере игрока стало выступление в знаменитой суперсерии 1972 года. О встречах с канадскими профессионалами Евгений Дмитриевич вспоминает с особой гордостью.
    Об игре канадских коллег наши хоккеисты имели весьма смутное представление. Видели несколько раз заокеанских профи на различных турнирах, но сильного впечатления они не произвели. Однако шапкозакидательских настроений у советской сборной не было. Скорее наоборот, это было присуще канадцам. Разгоряченная звездность заокеанских спортсменов, подогреваемая болельщиками и прессой, перехлестывала через край. Буквально на каждом углу кричали, что сборная североамериканских профессионалов победит во всех играх. Уже после первой встречи в Монреале злопыхатели пережевывали свои шляпы, самонадеянно «поставленные» на несокрушимость канадцев. Мандраж у наших хоккеистов прошел быстро. Они забивали на любой вкус и заслуженно победили. А дальше была ничья в Торонто и проигрыш в Ванкувере. Канадцы просто не могли позволить выиграть советским любителям. В ход шли любые ухищрения, включая откровенные провокации и грубость. Тем не менее на последней встрече в Виннипеге сборная СССР собралась, как на последний бой, и все-таки одолела профессионалов, одержав общую победу в канадской серии. И хотя тогда Евгений Мишаков не забил заокеанским чемпионам, его вклад в тот, как его называли сами хоккеисты, небольшой подвиг бесспорен. Как сказал Анатолий Тарасов: «Никто в нашем хоккее не сделал для укрощения канадцев столько, сколько сделал Мишаков…»
    К тридцати трем годам Евгений завоевал на ледовой площадке все, что только возможно было завоевать. Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР, забивший только в советском первенстве около двухсот голов. Он и еще мог бы лет пять отдать любимой команде, но пришлось уйти в том возрасте, когда у хоккеистов наступает оптимальное соотношение опыта и физической силы. В 1974-м коньки того, кого называли мастером предпоследнего паса, человека, про которого шведские специалисты говорили, что по степени полезности для команды он один из лучших в мире, неутомимого мотора легендарной тройки Ионов – Мишаков – Моисеев, безнадежно повисли на гвозде. Пришлось уступить дорогу молодым. И началась совсем другая жизнь - тренерская.
    Опираясь на опыт своего наставника Анатолия Тарасова, который всегда говорил, что каким бы ты великим игроком ни был, надо начинать тренерский путь с низшего эшелона, Евгений Дмитриевич начал работать с детьми. Потом были юношеские команды и серьезные дружины: свердловский СКА, СКА-МВО и другие. Он воспитал плеяду советских и российских хоккеистов, которые теперь с гордостью называют своим учителем Мишакова. Была также и работа за рубежом. Вот только не в принципах капитана Советской Армии было учить побеждать русских. И Мишаков вернулся на Родину.
    Недавно, 22 февраля нынешнего года, Евгению Дмитриевичу исполнилось шестьдесят три. Но с годами его одержимость хоккеем не прошла, как не прошло желание побеждать. Мишаков продолжает свою тренерскую карьеру и с оптимизмом смотрит в будущее, передавая великую тарасовскую школу молодым российским хоккеистам. Учит их любить этот вид спорта так, как любит его он. Полностью, не щадя себя, выкладываться на площадке без остатка. И эти навыки он передает не игрокам из известных клубов, у которых были свои учителя и сложилось другое видение игры. Евгений Мишаков по-прежнему возрождает силу и славу российского хоккея из глубинки. Его твердое убеждение состоит в том, что только так можно вернуть былой блеск сборной страны. Им уже выведена в чемпионат России команда Карелии, и теперь он ведет к вершинам хоккейной славы ледовую дружину столицы Северного флота «Алтай». За те полгода, которые он руководит североморской командой, тарасовская система подготовки, которая еще надолго останется эталоном для многих поколений, дала свой феноменальный результат. Флотская команда не только стала безусловным лидером чемпионата Мурманской области, но и, по мнению специалистов, дала серьезный толчок развитию всего заполярного хоккея. Уже ведутся переговоры о создании на базе «Алтая» детской спортивной школы. Но все это в будущем. А пока главная цель одержимого Мишакова - участие североморской команды в чемпионате России.
 ||  Дмитрий ГОРДЕЕВ.



«Обыгрывать через пас»

    И поперхнулся микрофон

    Зацепились за мяч, еще бы подобрать его;
    – количество опасных моментов матча этим забитым мячом не ограничилось;
    – сейчас Хохлов немножко не воспо
    льзовался этим;
    – у «Динамо» много безысходных ходов;
    – вывешены плакаты, которые с юмором воспевают нашего географического соседа;
    – обратите внимание: на трусах «Мальорки» содержится реклама;
    – никаких шансов у голкипера не было, чтобы хоть что-то спасти;
    - ему трудно, так как он находится в атаке в одном-единственном экземпляре;
    – лучше было через пас обыгрывать;
    – матч был боевой: обе команды выходили в счете;
    – видите, кровь пошла. А это категорически запрещается;
    – Маурисио, как Павка Корчагин, с перевязанной головой идет на последний штурм;
    – не стоило «Сельте» так безоглядно отходить к своим воротам;
    – здесь еще замешалась нога защитника;
    – до этого тура дыра между «Челси» и лидером составляла аж пять очков;
    – никак не может «Спартак» нащупать свободную зону в обороне «Кубани», и это очень мешает;
    – «Спартак» не смог организовать игру, так как здорово организована игра «Кубани»;
    – пока его выступления особенными провалами не запомнились;
    – «Ньюкасл» выиграл, что называется, по игре.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.



«Драккар» »» Александра Козловского

    Подвижники

    Этого красивого, крепкого спортивного телосложения парня знают многие в Крыму и на Черноморском флоте.
    Открытый чемпионат Вооруженных Сил по армспорту, проходивший в Севастополе в сентябре 2003 года, принес черноморцу старшине 2-й статьи контрактной службы Александру Козловскому первое место и золотую медаль. В финальном поединке 25-летний кандидат в мастера спорта одержал трудную, но убедительную победу над мастером спорта международного класса Андреем Шарковым из Симферополя. Зал взорвался аплодисментами, когда
    115-килограммовый атлет «завалил» своего именитого противника.
    Золотая медаль на открытом чемпионате ВС РФ стала закономерным итогом огромного напряженного труда флотского спортсмена.
    К спорту, а вначале это был бодибилдинг, Александр пристрастился в 17 лет. Как и многие именитые спортсмены, он начал с самого известного в Севастополе атлетического клуба «Титан», который дал путевку в большой спорт десяткам и десяткам мальчишек и девчонок.
    Отец Александра Игорь Емельянович, служивший старшиной в войсках ПВО, любил и почитал физкультуру и спорт, увлекался плаванием, в том числе зимним, а потому и увлечение сына приветствовал всей душой.
    Занятия Козловского-младшего бодибилдингом формировали атлетическую фигуру юноши, крепло и наливалось силой его молодое тело. Ему не было и 18 лет, когда он впервые выступил на городских соревнованиях.
    – И сразу стал призером, завоевав третье место, – вспоминает Александр. - Первый успех окрылил. Захотелось добиться большего.
    Через пять лет занятий бодибилдингом он приобрел недюжинную силу и атлетическую фигуру. Вот тогда-то и решил попробовать себя в армспорте.
    Гантели, штанги, тренажеры по-прежнему были неотъемлемой атрибутикой напряженных тренировок. Но к ним добавился острый дух состязательности, соперничества, противоборства. Присутствие соперника, особенно именитого, волновало душу, заставляло учащенно биться сердце, «включать» все накопленные силы и бойцовские качества.
    – Свою первую награду я получил на чемпионате Севастополя по армрестлингу 23 апреля 2000 года, – вспоминает Козловский, – выступая в весовой категории свыше 90 кг, завоевал почетное 2-е место.
    Спорт занимал в жизни Александра все больше и больше места, становился ее важной составной частью. Козловский уже не представлял себя вне спорта. Вот тогда-то и задумал создать свой атлетический клуб. Или хотя бы для начала тренажерный зал, где и сам бы тренировался, и других учил. Посоветовался со своим наставником и учителем Лобановым. Георгий Витальевич поддержал ученика, дал несколько дельных советов. Обещал помочь методическими разработками, ведь опыта ему не занимать. Но где взять помещение, тренажеры, спортивное оборудование? Помог «его величество» случай.
    Козловскому предложили возродить занятия в тренажерном зале 44-го клуба ЧФ РФ. Он согласился, поскольку это был шаг навстречу задуманному. Вместе с тем прекрасно понимал, за сколь трудное и хлопотное дело берется.
    И вот закипела работа. Денег на ремонт в спортклубе не было, и многое приходилось делать собственными силами. Помогали друзья, знакомые, опять-таки спортклубовцы. Пришлось вложить немало сил и средств в строительно-отделочные работы, приобретение спортивного инвентаря. Но труд и затраты в итоге увенчались успехом. Открытие обновленного тренажерного зала, получившего романтичное название «Драккар» (так именовались когда-то ладьи викингов), стало большим и знаменательным событием в жизни 44-го СК ЧФ.
    Сегодня этот своего рода спортивно-тренировочный «оазис» регулярно посещают около 70 человек. Завсегдатаи тренажерного зала - черноморцы: мастер спорта по армрестлингу серебряный призер чемпионата ВС РФ, серебряный призер чемпионата ВС стран СНГ старший лейтенант Олег Балковой, бронзовый и серебряный призер Кубка Украины, чемпион Черноморского флота, бронзовый призер ВС РФ мастер спорта старший матрос контрактной службы Олег Бударин, чемпион Севастополя, бронзовый призер чемпионата России Виталий Кравченко…
    Впрочем, тренируются здесь не только именитые севастопольские спортсмены. Сюда приходят немало женщин, девушек. Крепкое здоровье и красивую фигуру всем хочется иметь.
    – Прекрасные результаты показывает Ирина Андрусская, – говорит Александр Козловский, – за два года тренировок она добилась хороших результатов в фитнесе и сейчас делает то, что сделает далеко не каждый даже тренированный мужчина. Серьезных успехов в фитнесе за полтора года занятий достигла и Светлана Сурменко. А по словам Илоны Волчанской, она не только стала стройной, гибкой, но и приобрела высокую работоспособность...
    Двери «Драккара» открыты для всех желающих.
    …С чемпионата Севастополя по армрестлингу, где Козловский 23 апреля 2000 года как дебютант завоевал свою первую награду, став серебряным призером, прошло не так уж много времени. Но за этот промежуток Александр не единожды становился чемпионом Севастополя и Автономной Республики Крым. Выступая на Кубке Украины по армспорту, он уверенно выиграл все поединки как левой, так и правой рукой, завоевал первое место и выполнил норматив мастера спорта.
    На Кубке Вооруженных Сил РФ по армспорту, проходившему в Севастополе на базе 44-го СК ЧФ, он занял второе место, «завалив» пятерых соперников. На спартакиаде армий СНГ, которая проходила в 2002 году в Одессе, Александр завоевал серебряную медаль. И вот сентябрь 2003 года принес ему золотую награду на открытом чемпионате ВС РФ.
    …Одна из стен тренерской, а по совместительству и рабочего кабинета Козловского, увешана грамотами, дипломами, медалями. Надо отметить, что для своих лет он добился в спорте многого, находя при этом время и на учебу в университете.
    Впрочем, впереди у Александра еще много побед и свершений, ведь жизнь в 25 лет только начинается, да и свободного места на стене еще предостаточно.
    

На снимке: Александр Козловский (справа) во время тренировок.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



18 тонн - его норма


    Мировой парень

    Что нам за пример киношная «псевдомогучесть» заокеанских «терминаторов» и «рэмбо», когда у нас в России, в Военно-транспортном университете Железнодорожных войск, есть такой парень, как курсант Дмитрий Петров!
    С 16 лет Дмитрий занимается бодибилдингом. Помимо недюжинной силы и упорства, чтобы стать настоящим атлетом, требуются специальные снаряды и тренажеры, особый режим тренировок, питания и... 18 тонн поднятых тяжестей за тренировку - такова «норма» Дмитрия.
    В Военно-транспортном университете ЖДВ к желанию курсанта Петрова продолжить занятия бодибилдингом отнеслись с пониманием. И результаты не заставили себя долго ждать. В прошлом году на открытом чемпионате Ленинградской области в категории мужчин Дмитрий занял второе место, а в борьбе за кубок Северо-Запада России среди мужчин вышел в финал. Возраст для бодибилдинга у него еще юниорский. Но он обставил многих известных спортсменов-«мужиков». Нам Дмитрий рассказал, что в апреле предстоит кубок Северо-Запада России, а 1 мая - международные соревнования «Довмонтов кубок» в Пскове.
    Удачи тебе, русский богатырь!
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Процесс пошел?

    Футбол. Чемпионат России...

    Для кого как, а для болельщиков ЦСКА 5-й тур чемпионата России стал знаменательным: их любимый клуб наконец-то праздновал первую после старта первенства победу. И обыграли армейцы не кого-нибудь, а «Ростов». Тот самый «Ростов», который в год чемпионства нанес ЦСКА первое поражение. Выпустив с первых минут встречи на берегах Дона Ярошика, главный тренер Артур Жорже явно угадал. Чешский полузащитник стал мотором команды, задав высокий темп всей игре. К 68-й минуте москвичи уверенно выигрывали - 2:0 (Жирков, Кириченко). Правда, хозяева, отыграв один мяч, сумели обострить интригу матча. Но досрочно появившийся в рядах ЦСКА ранее дисквалифицированный Игнашевич ударом со штрафного снял все вопросы - 3:1. Так, может, теперь победный процесс у армейцев пошел?
    Сумел впервые выиграть в нынешнем чемпионате и подмосковный «Сатурн». Также играя на выезде, он во Владикавказе камня на камне не оставил от оборонительных порядков местной «Алании» - 3:0.
    Очередной триллер со своим участием выдал «Зенит». На сей раз дома, в Санкт-Петербурге, где серебряный призер прошлогоднего первенства принимал призера бронзового - казанский «Рубин». Уйдя на перерыв при счете 3:1 в свою пользу, питерцы заблагодушествовали и позволили гостям выравнять положение - 3:3. Лишь за три минуты до финального свистка Кержаков успокоил болельщиков клуба, великолепным ударом забив победный гол - 4:3.
    Третью победу одержал «Спартак», что позволило ему впервые за последние два с половиной года единолично возглавить турнирную таблицу. Он одолел в Москве «Шинник», забив ему единственный мяч, - 1:0. И сделал это с пенальти (уже пятого в пяти матчах) Павлюченко. Получивший травму штатный пенальтист команды Парфенов был к тому времени уже заменен.
    Сюрприз со знаком минус преподнес своим болельщикам «Локомотив». Участник последней Лиги чемпионов уступил на родном газоне «Торпедо-Металлургу» - 0:1 (Бракамонте). «Крылья Советов» дома переиграли пермский «Амкар» - 1:0 (Короман).
    Ничьи с одинаковым счетом 1:1 были зафиксированы в Москве и в Краснодаре. Так сыграли «Динамо» - «Торпедо» и «Кубань» - «Ротор».
    Положение команд:
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



У «Милана» случился «Депор»

    ...и еврокубки

    А еще говорят, что чудес не бывает. Футболисты «Депортиво» доказали, что бывает, если очень постараться. Перед ответной домашней игрой одной четвертой финала Лиги чемпионов с итальянским «Миланом» испанский клуб имел в минусе выездное поражение – 1:4. То есть «Депору» надо было дома побеждать – 3:0, чтобы гарантировать себе попадание в полуфинал. Но попробуйте обыграть любой итальянский клуб по заказу с таким счетом. Ведь считается, что уж что-что, а оборона в итальянских командах всегда на высоте. Тем не менее «Депортиво» рьяно взялся за дело, постоянно искал счастье у чужих ворот и ушел на перерыв, ведя в счете... 3:0. Таким образом, испанские футболисты уже в первые 45 минут решили все свои проблемы, нокаутировав якобы непробиваемый «Милан». Во втором тайме хозяева, видимо, на всякий случай забили еще один гол и перевыполнили план, победив со счетом 4:0. Так действующий чемпион Лиги был отправлен на отдых.
    Казалось бы, перед французским «Лионом», принимавшим «Порту», задача стояла полегче: ему нужно было отыграть у португальского клуба «всего-то» два мяча. Но все дело в том, что нынешний «Порту» не чета сегодняшнему «Милану». Гости ни в чем не уступали хозяевам и по ходу матча дважды вели в счете – 1:0 и 2:1. «Лиону» оба раза удавалось восстановить равновесие, но не более того. «Порту» уверенно довел встречу до столь необходимого ему ничейного результата – 2:2 и вышел в следующий круг.
    В полуфинале сыграют «Порту» и «Депортиво». Встречи между ними состоятся 21 апреля (в Португалии) и 5 мая (в Испании).
    
* * *

    Состоялись первые четвертьфинальные матчи розыгрыша Кубка УЕФА: «Бордо» – «Валенсия» – 1:2, ПСВ «Эйндховен» – «Ньюкасл» – 1:1, «Селтик» – «Вильярреал» – 1:1, «Марсель» – «Интер» – 1:0. Ответные встречи 14 апреля.
 ||  Владимир ВЛАДИМИРОВ.



«Ястребы» выскользнули из петли

    Хоккей с шайбой

    Ответные матчи финальной серии плей-офф чемпионата России начинались в Омске в критической для местного «Авангарда» ситуации. «Ястребы» уступали магнитогорскому «Металлургу» после двух стартовых поединков - 0:2. А поскольку серия длится до трех побед одной из команд, становилось ясно, что любая осечка хозяев в двух домашних играх затягивала, образно говоря, петлю на их шее. Но отдадим должное хоккеистам «Авангарда». Они сумели использовать фактор своего льда на все 100 процентов: выиграли оба поединка. В первом, при ничейном счете в игровое время - 1:1, все решилось в серии послематчевых буллитов. В отличие от аналогичной ситуации в Магнитогорске на сей раз точнее их пробили «ястребы». Во втором поединке хозяева уступали после 20 минут встречи - 0:2, но переломили ход неудачного для них матча и вырвали победу - 3:2.
    Так что судьба золотых медалей чемпионата России решится на магнитогорском льду в заключительной игре в субботу.
    
* * *

    По два полуфинальных матча провели команды высшей лиги российского первенства, где игра также ведется до трех побед одного из клубов. Проходили эти встречи, что, кстати, бывает крайне редко, в одном городе. В данном случае - в Челябинске, так как две его команды сумели пробиться в полуфиналы. «Мечел» принимал московский «Спартак», и оба раза столичный клуб был сильнее уральского - 2:1 и 4:1. Потерпел фиаско и другой челябинский клуб: «Трактор» также дважды уступил пермскому «Молоту-Прикамье» - 1:3 и 1:1 (по буллитам - 1:3).
    Ответные матчи пройдут в Москве и в Перми. Вряд ли приходится сомневаться в том, что «Спартак» и «Молот-Прикамье» упустят свое солидное преимущество. Видимо, они и выйдут в финальную серию, что для обоих клубов будет означать возвращение в Суперлигу чемпионата России.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства