Перейти на главную страницу

14 Апреля 2004 года

Новости

Среда




Огневая конференция в Ашулуке

    Свыше ста боевых самолетов и вертолетов, а также зенитные ракетные системы задействованы в маневрах, которые начались 12 апреля на полигоне Ашулук в Астраханской области.
    Для проведения воздушно-огневой конференции, активная фаза которой пройдет в период с 14 по 16 апреля, будут привлечены самолеты Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, МиГ-31, А-50, Ан-12, Ан-72, Ил-18, вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также зенитные ракетные системы С-300, зенитные ракетные комплексы «Бук» и «Оса».
    На учении будут отрабатываться отражение удара воздушного противника, прорыв систем ПВО силами ударной авиации, ведение воздушной разведки объектов ПВО, поражение вновь выявленных наземных объектов самолетами ударной авиации как днем, так и ночью, отражение удара авиации противника самолетами истребительной авиации.
    В учении принимают участие более 300 генералов и старших офицеров подразделений и частей соединений ВВС и ПВО. «Они теоретически и практически отработают вопросы организации и проведения учений с привлечением сил авиации и ПВО, применением авиационных средств поражения», – сообщил начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.
 ||  Андрей ЛУНЁВ.



Россия – НАТО: не допустить ошибок

    В Москве состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Юрия Балуевского. Во главе угла его встречи с представителями средств массовой информации стала тема отношений России и НАТО. «В связи с расширением НАТО целью России в ее международной и военной политике должно быть недопущение изоляции страны, – заявил Юрий Балуевский. – Мы можем на эмоциях махать оружием, но нужно ли это делать?» «Мы будем искать более цивилизованные, более тонкие пути, чтобы в эмоциональном порыве не сделать ошибок», – сказал он, подчеркнув, что у России достаточно средств, чтобы найти ответы на все возможные вызовы.
    Более подробно об этом читайте в следующем номере «Красной звезды».
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



На средиземноморской вахте

    В Средиземное море на смену несущей боевую службу в течение семи месяцев плавмастерской ПМ-56, которой командует капитан 2 ранга Шакир Джафаров, пришла ПМ-138 под командованием капитана 2 ранга Алексея Волкова. Старшим на переходе плавмастерских – начальник штаба бригады вспомогательных судов Черноморского флота РФ капитан 1 ранга Станислав Степанов.
    Плавмастерские во взаимодействии с российским береговым пунктом материально-технического обеспечения в Сирии составляют надежный средиземноморский тыл для кораблей и судов ВМФ, которые совершают межфлотские переходы и несут службу в Забосфорье. В задачах ПМ – ремонт кораблей и судов, а также оказание технической помощи их экипажам. Боевая служба черноморцев имеет немаловажное значение и для укрепления дружественных связей России со странами Средиземноморья, прежде всего с Сирией, в порты которой заходят российские корабли и суда. Таким образом, моряки выполняют важную не только техническую, но и дипломатическую миссию.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



ПОЛВЕКА – ПЕРВЫЕ

    27 июня исполнится пятьдесят лет пуску первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Это выдающееся событие, по достоинству оцененное во всем мире, и сегодня является уникальным достижением атомщиков старшего поколения.
    Каково нынешнее состояние и перспективы ядерной энергетики России? Сможем ли мы не только в максимальной степени использовать потенциал атомной энергетики, но и сделать работу АЭС безопасной? Об этом шла речь на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, в работе которого приняли участие представители администрации Президента и аппарата Правительства Российской Федерации, министерств финансов, промышленности и энергетики, экономического развития и торговли, образования и науки, руководители Федеральной службы по атомному надзору, Федерального агентства по атомной энергии, атомных электростанций.
    Подчеркивая важность атомной энергетики для нашей страны, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что «если в мире атомные электростанции вырабатывают 16 процентов электроэнергии, то в европейской части России доля АЭС составляет 22 процента, в том числе на Северо-Западе – 42 процента, а в Центре и на Средней Волге – до 30 процентов».
    В течение последних лет в России сохраняется рост производства электроэнергии на АЭС, который значительно превышает темпы развития традиционной энергетики.
    Для обеспечения прогнозируемого уровня энерго- и теплоснабжения в максимальном варианте спроса необходим ввод генерирующих мощностей до 6 ГВт (энергоблоки на Калининской, Курской, Волгодонской, Балаковской и Белоярской АЭС) в этом десятилетии и не менее 17 ГВт до 2020 года. В результате суммарная установленная мощность атомных станций России должна увеличиться до 42 ГВт.
    При нынешнем уровне финансирования атомной энергетики из шести новых энергоблоков АЭС, запланированных для ввода в эксплуатацию в течение ближайших семи лет, может быть введено только три. Между тем более 20 таких объектов общей мощностью около 20 ГВт находятся сегодня на разных стадиях незавершенного строительства. Замораживание инвестиций на уровне 22-24 миллиардов рублей в год уже привело к недофинансированию программы развития атомной энергетики на 50 процентов. Это может вызвать не только снижение мощности отечественной энергетики после 2010 года, но и создаст угрозу энергетической и экономической безопасности страны.
    Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что «внедрение рыночных механизмов энергетического рынка не будет способствовать необходимым темпам развития атомной энергетики». Частные инвесторы, по мнению В. Озерова, не обеспечат необходимых инвестиций из-за большой капиталоемкости отрасли, длительного срока окупаемости и незаинтересованности в капиталовложениях в государственный сектор.
    Потеря перспективы развития атомной энергетики – проблема не отраслевая. Без современных технологий ни одно государство сегодня не может находиться в ряду высокоразвитых.
 ||  Сергей БОГДАНОВ.



Иностранные военные вести

    США
    
А теперь концепция «10 – 30 – 30»

    Министр обороны США Дональд Рамсфелд поставил перед Пентагоном цель в ближайшем будущем перейти к военной концепции, которая обозначается формулой «10 - 30 - 30». Суть концепции заключается в следующем: «10» - после получения соответствующего приказа за 10 дней вооруженные силы США должны быть переброшены в любую точку Земного шара и начать боевые действия, «30» - за 30 дней они обязаны разбить войска противника и лишить его возможности возобновить организованное сопротивление в обозримом будущем, «30» - в течение 30 дней войска должны пройти перегруппировку, быть готовыми к выполнению нового боевого задания и переброске в иную точку.
    
На помощь спешат роботы

    За последние несколько лет Пентагон значительно увеличил финансирование проектов по созданию боевых роботов. Деньги выделяются как крупным оборонным корпорациям, так и небольшим исследовательским группам в американских университетах. Причиной такой активности, по высказываемому мнению, является негативная реакция американского общества на большое количество жертв среди солдат во время военных операций Пентагона за рубежом.
    Исследования и разработка автоматических солдат и аппаратов ведется сразу в нескольких направлениях. Будущие роботы будут действовать на земле, в воздухе и под водой. Институту робототехники университета Карнеги Меллон с 2000 года финансирование увеличили на 48 процентов, а если считать с 1994 года, то на 117 процентов. Большая часть бюджета этого института, который составляет 24,8 миллиона долларов в год, формируется за счет денег Пентагона. Другие университеты (Калифорнии, Вирджинии, Джорджии) также отметили повышения бюджетов своих исследовательских групп, которые работают в области робототехники, более чем на 50 процентов с 2000 года. Среди перспективных разработок исследовательских групп - беспилотные летательные аппараты как нормальных размеров, так и сверхмалые, небольшие роботы-разведчики, подобные тем, которые использовались в горах Афганистана во время войны с талибами, и даже небольшой пятитонный танк, способный действовать на поле боя без участия оператора.
    
Чехия
    
Последний призыв

    В Чешской Республике прошел последний призыв молодых новобранцев на обязательную воинскую службу в армии. После этого комплектация личного состава чешской армии будет окончательно переведена на профессиональную основу. Начальник генерального штаба вооруженных сил Чехии Павел Штефка выразил в этой связи уверенность в том, что профессиональная армия будет гораздо эффективнее, чем армия, основанная на призыве. Он подчеркнул, что «современное оружие слишком сложно, чтобы давать его в руки призывников».
    Обязательная военная служба была введена на территории современной Чехии еще в 1868 году, во времена Австро-Венгерской империи. Новая профессиональная армия будет состоять из 35 тысяч военнослужащих мужчин и женщин, и это меньше нынешней численности войск, составляющей 42 тысячи солдат.
    
Индия
    
Летать научит «Хоук»

    Дели и Лондон подписали окончательный контракт на поставку Индии 66 учебно-тренировочных самолетов (УТС) «Хоук». Сумма сделки оценивается в 1,8 млрд. долларов. После многолетних переговоров индийский правительственный комитет по национальной безопасности в сентябре прошлого года санкционировал оформление сделки. Стороны сошлись на цене 18 млн. долларов за один «Хоук». Первая партия из 24 самолетов будет построена в Великобритании на предприятии компании «Бритиш аэроспейс», сборка остальных будет производиться по лицензии на заводах крупнейшей в Индии авиастроительной компании «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) в городе Бангалор. К поставке первых самолетов предполагается приступить через 35 месяцев после подписания контракта. Последний самолет будет поставлен в 2009 году.
    
Венгрия
    
Радар мешает экологии

    В связи с многочисленными протестами организаций по защите окружающей среды правительство Венгрии приостановило строительство нового радара НАТО в заповеднике на юге страны. Как заявил представитель министра обороны Венгрии, строительство будет продолжено только после того, как правительство получит результаты независимого исследования экологов. В свою очередь министр обороны Венгрии Ференц Юхас, выступая в парламенте, заявил, что при строительстве нужно учитывать не только соображения безопасности страны, но и думать об окружающей среде. Радар высотой 44 метра - один из трех аналогичных объектов, которые должны быть построены в Венгрии для замены старых установок времен Варшавского Договора. Строительство полностью финансируется НАТО.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства