на главную страницу

15 Апреля 2004 года

Тема номера

Четверг

Россия самодостаточна, чтобы защитить себя

Сергей СУМБАЕВ.



Угрожает ли произошедшее расширение НАТО безопасности России? Как наша страна будет дальше строить свои отношения с Североатлантическим альянсом в связи с его продвижением на Восток? Эти и другие вопросы, связанные с появлением вооруженных сил НАТО непосредственно у российских границ, сегодня волнуют многих граждан нашей страны. На них в максимально допустимой форме открытости постарался дать ответы первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий БАЛУЕВСКИЙ на пресс-конференции, проведенной в Министерстве обороны России. Вместе с ним на встрече с журналистами присутствовали представитель международно-договорного управления Генерального штаба генерал-майор Владимир НИКИШИН и представитель Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-майор Юрий ПОРТЯННИКОВ.


     В связи с расширением НАТО целью России в ее международной и военной политике должно быть недопущение изоляции страны, подчеркнул в начале пресс-конференции генерал-полковник Юрий Балуевский. «Мы можем на эмоциях махать оружием, но нужно ли это делать?» - заявил он и отметил, что у России достаточно средств, чтобы найти ответы на все возможные вызовы. «Мы будем искать более цивилизованные, более тонкие пути, чтобы в эмоциональном порыве не сделать ошибок», - сказал Балуевский. Россия будет внимательно следить, «куда будет трансформироваться НАТО – в сторону политической структуры или военного союза», так как, по словам генерал-полковника, «нам это не все равно». В этой связи он напомнил о существовании документа «Актуальные задачи развития ВС РФ», где есть слова о том, что «Россия пересмотрит принципы военного планирования, в том числе стратегических ядерных сил, если НАТО сохранится как военный альянс с существующей наступательной военной доктриной».

     Говоря об ответных мерах, первый заместитель начальника Генерального штаба напомнил, что в 1999 году в Швеции Борис Ельцин заявил о том, что Москва в одностороннем порядке сокращает свое военное присутствие на северо-западном направлении (Ленинградская и Псковская области). «Можем ли мы сегодня взять свои слова назад или нет?» - спросил Юрий Балуевский. Он не исключил ответные, но разумные меры военного характера. В частности, размещать на территории Белоруссии ядерное стратегическое вооружение не имеет смысла, считает генерал. «Куда оттуда стрелять стратегической ракетой? – спросил он. – На сотню километров она не летает».

     «Эффективность наших мер и действий будет определяться развитием внутренних проблем», - заметил Юрий Балуевский. «В любом случае, - еще раз подчеркнул он, - мы будем внимательно смотреть на трансформацию НАТО». Генерал-полковник Балуевский высказал мнение, что, в случае следования политике создания новых блоков с НАТО или без, мир опять придет к тому, от чего только избавился, то есть к гонке вооружений. «На мой субъективный взгляд, зачем нужно 26 членов НАТО? – спросил он. – Любой, кто занимался вопросами управления, знает, что структура, в которой более шести членов, неуправляема».

     «Четыре года назад Президент Путин сказал, что не исключает возможности присоединения России к НАТО», - был задан вопрос из зала. «Вы не совсем верно передаете цитату, - поправил журналиста Балуевский. - Тогда было сказано, что «в очереди на вступление в НАТО мы стоять не будем». При этом Юрий Балуевский напомнил, что 50 лет назад СССР выступил с предложением вступить в Североатлантический альянс. На это, по словам генерала, пришли два ответа с отказом от англичан и американцев, написанные как под диктовку. «Вопрос не стоит сейчас – вступать, не вступать, - подчеркнул Балуевский. – Мы - страна самодостаточная, чтобы защитить себя». Кроме того, генерал не уверен, что НАТО сейчас является стратегическим приоритетом США, и в качестве примера привел Ирак, когда Вашингтон поступил в соответствии с собственными интересами, не учитывая на этот счет позиции некоторых ведущих стран альянса.

     Первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ так же четко определил причину особого отношения России к новому расширению НАТО. «Для России и для нас – военных – особый интерес представляют прибалтийские государства – это ближайшие соседи России», - подчеркнул он. Принятие их в состав НАТО привело к резкому сокращению подлетного времени натовских самолетов до российских городов, в частности до Санкт-Петербурга. Этот показатель «теперь составляет 2-3 минуты», заявил Юрий Балуевский. По его словам, в создавшейся ситуации проблема может и должна быть решена путем подписания руководителями этих государств обязательств по адаптированному Договору по обычным вооруженным силам в Европе, которые взяли на себя страны, ранее ставшие членами НАТО. «Реальный путь состоит в том, чтобы подписать соглашение и прекратить пугать друг друга разными угрозами», - считает генерал.

     Выступивший впоследствии генерал-майор Никишин прояснил ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он напомнил, что договор изначально был подписан в 1990 году НАТО и Организацией Варшавского договора и основной его задачей было недопущение возможности начала ведения крупномасштабных наступательных боевых действий на Европейском континенте. После распада Варшавского договора и СССР договор был адаптирован к новым реалиям в Стамбуле. Однако адаптированный вариант на данный момент ратифицирован лишь тремя странами. По этой причине, по словам Владимира Никишина, НАТО считает невозможным распространение адаптированного ДОВСЕ на прибалтийские страны - члены альянса.

     При этом государства НАТО для ратификации адаптированного ДОВСЕ выдвигают к России ряд требований. В частности, речь идет о выполнении обязательств России, сделанных на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, по выводу российских военных баз из Грузии и части военного имущества - из Приднестровья. Владимир Никишин отметил, что данные требования «относятся к соглашению об адаптации лишь опосредованно и сейчас препятствий на пути ратификации ДОВСЕ нет».

     Россию беспокоит, что после расширения НАТО «военный потенциал альянса увеличился не столько за счет вооружений, сколько за счет возможности развернуть на территории этих государств новые дополнительные группировки сил». Также было сказано, что полностью не исключается возможность размещения на территории государств Балтии американских воинских контингентов или ядерного оружия США. Комментируя эту ситуацию, генерал-полковник Юрий Балуевский заявил, что проблема размещения войск, носителей ядерного оружия или самого ядерного оружия не могут быть вопросом только, например, какого-либо прибалтийского государства и США. «Нельзя также не учитывать мнений международного сообщества по этой проблеме», - подчеркнул генерал-полковник. «Ранее один из венгерских руководителей сказал мне, что поддерживает размещение на территории Венгрии натовских воинских контингентов, в том числе оснащенных ядерным оружием», - сказал Юрий Балуевский. «Где-нибудь такие мысли могут витать и в умах представителей руководства прибалтийских государств, хотя с военной точки зрения я не вижу необходимости размещать ядерное оружие на территории прибалтийских государств».

     Говоря о развитии сотрудничества с НАТО, генерал-полковник Юрий Балуевский привел в качестве примера создание бригады для совместных миротворческих операций. Данную тему дальше развил генерал-майор Юрий Портянников, который в общих чертах высказался по проблемам оперативной совместимости ВС РФ и НАТО. По его словам, в сфере сотрудничества с НАТО в области оперативной совместимости речь может идти о поисково-спасательных операциях на море и суше, а также об антитеррористических операциях. Юрий Портянников отметил, что в первую очередь необходимо решать вопросы создания совместных органов оперативного управления, средств связи и информации, а также обмена боевым опытом и языковой подготовки. «Нам надо иметь подразделения, которые смогут сотрудничать с НАТО, - заметил генерал. - Например, штабные войсковые подразделения».

     Проблемой в деле взаимодействия был назван языковой барьер. Как подчеркнул Юрий Портянников, профессиональная подготовка наших офицеров не уступает, а зачастую превосходит подготовку в западных армиях, однако мы уступаем им в области владения иностранными языками. Поэтому представители Министерства обороны сообщили, что делают ставку на молодых офицеров, знающих языки.

     На пресс-конференции были затронуты и другие темы. В частности, был поднят вопрос о ситуации в Ираке. Отвечая на него, генерал Балуевский вначале порекомендовал присутствовавшим вспомнить его статью годичной давности, в которой он предрекал скорое окончание активных боевых действий, но задавался вопросом, будет ли это окончанием войны. Ответ на него очевиден - по поступающим сведениям, потери коалиции за последний период значительно выросли. Балуевский напомнил, что 30 июня оккупационные власти планировали передать власть местному правительству, но «последние события в Ираке заставили местные органы власти пребывать в определенной растерянности и раздумьях». В этой связи генерал выразил сомнение, что кризисная ситуация в Ираке будет разрешена в ближайшее время, поскольку в настоящее время войскам коалиции противостоит не «продажная армия», а иракский народ. В то же время Россия, по его словам, заинтересована в скорейшей стабилизации обстановки в регионе, так как в нынешнем его состоянии он лишь притягивает международных террористов. «Стабильность будет заключаться в том, что Ирак сам выберет себе путь развития», - высказал мнение Юрий Балуевский.

     Отвечая на вопрос о нахождении российских военных баз в Грузии, первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ заявил, что к настоящему времени создались все объективные предпосылки для решения вопроса о выводе российских военных баз с территории Грузии. «С новым грузинским руководством, с новым руководством министерства обороны Грузии у нас, российских военных, устанавливаются нормальные человеческие отношения. Эти отношения в самое ближайшее время дадут результат. Какой - скоро узнаете», - сказал генерал-полковник. По его словам, на состоявшихся недавно в Москве переговорах с министром обороны России Сергеем Ивановым его грузинский коллега Гела Бежуашвили поставил вопрос о цивилизованном порядке вывода российских военных баз с территории Грузии. Как отметил Юрий Балуевский, вопрос о выводе российской военной базы из Гудауты был решен еще в 2001 году. «В Гудауте нет военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Никакой российской базы там тоже нет», - подчеркнул он и признал, что грузинская сторона имеет свою, отличную от российской, позицию по этой проблеме. Поэтому в Москве не против проведения очередной международной инспекции ОБСЕ в Гудауте. При этом генерал высказал уверенность, что наблюдатели ОБСЕ согласятся с позицией России по данному вопросу.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства