на главную страницу

15 Апреля 2004 года

Армия и общество

Четверг

Пока мы здесь, войны не будет

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



На вопросы «Красной звезды» отвечает старший военный начальник контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова полковник Анатолий Зверев.


     - Анатолий Лаврентьевич, миротворцы обеспечивают мир и стабильность на берегах Днестра вот уже 12 лет. Какими были эти годы?

     - Российский миротворческий контингент в составе 6 батальонов был введен в зону приднестровского конфликта 29 июля 1992 года на основе российско-молдавского соглашения о принципах урегулирования. Но реально разведение воюющих сторон началось на несколько дней раньше, о чем мало кто знает и помнит. Между тем, возможно, именно это решительное «принуждение к миру» позволило ограничить время активных боевых действий одной неделей.
     Первоначально «голубые каски» прибывали на замену каждые полгода из состава 27-й мотострелковой миротворческой дивизии Приволжского военного округа. Однако перевозка воинских подразделений и боевой техники из России оказалась делом весьма дорогостоящим, и сегодня службу в составе миротворческих сил несут военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Республики Молдова.
     Каждый год из прошедших двенадцати был по-своему важен и труден. Надо отметить, что Россия заплатила немалую цену за мир в Приднестровье – за весь период здесь погибли 27 миротворцев, а 81 был ранен.

     - Считается, что операция, проводимая здесь, является уникальной и не вписывается в классические рамки мероприятий по урегулированию конфликтов.

     - Дело в том, что, к примеру, ООН никогда не привлекает к участию в миротворческих операциях вооруженные подразделения конфликтующих сторон. А здесь по инициативе России были задействованы и приднестровские, и молдавские формирования. Зачем это было нужно? Чтобы быстрее «остудить» конфликт. И решение себя оправдало. Первым итогом стало снятие напряженности, недоверия во взаимоотношениях противостоявших друг другу сторон. В непосредственном прямом общении люди убеждались, что разговаривать можно не только на языке ультиматумов. Во-вторых, оперативно удавалось разрешать многие вопросы, связанные с разведением сторон, выводом из зоны безопасности техники и вооружения, обменом пленными и заложниками.
     Эта схема действует и сегодня. Ее реальным итогом считаю то, что нам здесь никто не стреляет в спину, как это происходит в Абхазии.

     - Если так, то, может, миротворческие силы уже выполнили свою миссию в Приднестровье?

     - Да нет, нам рано на покой. Прежде всего потому, что не ликвидирована основа возникновения конфликта - не определена судьба Приднестровья. Но это уже задача политиков. А мы обязаны лишь сохранять условия для переговоров и консультаций. Сколько будут длиться эти переговоры, от «голубых касок» не зависит. Но пока мы здесь, войны не будет.
     К слову, у нас есть, если так можно выразиться, политическая надстройка в миротворческой операции - Объединенная контрольная комиссия (ОКК), работающая на постоянной основе. В ее состав входят представители Приднестровья, Молдавии, России, Украины и ОБСЕ. Существование ОКК - фактор весьма значительный, поскольку встречи по рассмотрению возникающих проблем проводятся не от случая к случаю, не разными людьми в разных местах, а регулярно, постоянными делегациями непосредственно в зоне безопасности. Комиссия, признаю, является эффективным инструментом именно политического, а не военного разрешения конфликта, несмотря на то что ей подчинены, кроме миротворческих сил, смешанные оперативно-следственная группа и группа по розыску без вести пропавших.

     - Насколько тесно вы взаимодействуете с вашими коллегами – командующими миротворческими контингентами других сторон?

     - Тут все определяется главным: мы выполняем совместные задачи. Никаких принципиальных разногласий с командующими воинскими контингентами от Республики Молдова и Приднестровья - полковником Вячеславом Солонарь и генерал-майором Юрием Матвеевым, а также старшим военным начальником группы военных наблюдателей от Украины ( по Одесскому соглашению в состав совместных миротворческих сил была введена группа украинских военных наблюдателей в составе 10 человек) полковником Виктором Пакулько у нас не было и быть не может.

     - В конце прошлого года много говорили о замене нынешнего контингента «голубых касок» на смешанные международные миротворческие силы. Шума было много, а что на выходе?

     - Я не политик и не дипломат. Как человек военный, отвечу так: все задачи, поставленные перед совместными миротворческими силами в том формате, в котором они на данный момент существуют, выполняются. Необходимости в изменении этого формата, введении каких-либо дополнительных сил нет.

     - Сколько еще может продлиться миротворческая операция?

     - Строить прогнозы по этому поводу я не берусь. Мы, военные, создали для политиков базу, чтобы они могли вести мирный политический диалог и политическими же средствами окончательно разрешить ситуацию. Думаю, все рано или поздно решит переговорный процесс.

     - Кстати, о политических средствах… Когда Кишинев отверг российский план мирного урегулирования, это как-то конкретно сказалось на наших миротворцах?

     - В общем-то, нет. С людьми, конечно, проводилась работа, которую можно обозначить так: мы находимся вне политики, мы выполняем свою задачу.

     - С молдавской стороны, в том числе в зоне безопасности, в течение нескольких лет проводятся работы по разминированию территории. На левой стороны Днестра идет поиск оставшихся в наследство от былого противостояния «сюрпризов»?

     - Одна из задач, определенная миротворческими силами, – разминирование местности. Но в настоящее время как таковых плановых задач перед инженерно-саперными подразделениями нет. Хотя случается, что мины обнаруживают то механизаторы на сельскохозяйственных полях, то отдыхающие на размытом берегу реки. Тут уж, понятно, к делу подключаются профессионалы - если есть возможность, то взрывоопасные предметы обезвреживаются, если нет - уничтожаются на месте. Но в любом случае каждый такой факт фиксируется, отражается в докладах ОКК.

     - Анатолий Лаврентьевич, какие задачи стоят непосредственно перед смешанными миротворческими силами?

     - В зоне безопасности, протянувшейся вдоль Днестра на 225 км и на 12-24 км в ширину, миротворцы заняты предупреждением провокаций, недопущением действий незаконных вооруженных и бандитских формирований, пресечением транзита оружия, боеприпасов и наркотиков, обеспечением законности и правопорядка. Зона безопасности разделена на три участка: северный, центральный, южный. Это было сделано на первом этапе при остановке вооруженного конфликта для удобства управления, так как каждую зону создавали военные комендатуры. И в пределах этой зоны на первом этапе были размещены более 40 миротворческих постов. Посты были размещены на основных транспортных магистралях, дорогах, которые были въездными и выездными из зоны безопасности и на всех мостах в пределах зоны безопасности. Под контролем были также плотины гидроэлектростанций, понтонные переправы и зоны с повышенным режимом безопасности (г. Бендеры). В настоящее время в связи с тем, что объем задач, выполняемых миротворческим силами, уменьшился, решением ОКК количество постов сокращено до 15. 8 из них расположены на центральном участке и 7 – на южном.

     - Город Бендеры, по сути, является пограничным. Наверное, не случайно он является «зоной с повышенным режимом безопасности». Что и комендантский час до сих пор действует?

     - Из 4 комендатур, созданных в 92-м году, остались лишь – в гг. Бендеры и Дубоссары. Именно они обеспечивают выполнение основных задач, которые стоят перед миротворческими силами – это исключение проникновения в зону безопасности незаконных вооруженных формирований, провоз оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ и военного имущества, которое может быть использовано в военных целях. Так что проверка на постах документов у граждан, досмотр транспортных средств существуют по сей день.
     А вот комендантский час остался в прошлом. Когда стало ясно, что ситуация стабилизировалась, что обе стороны взяли под контроль вооруженные формирования, а различные министерства и ведомства заключили между собой соглашения о принципах взаимодействия, его режим был отменен. Параллельно с этим были разблокированы дороги, проведен ряд других организационных мероприятий, которые тем или иным образом упрощали режим зоны безопасности. Это отмена спецпропусков и многое другое…
     Но это вовсе не означает, что те же Бендеры представляют собой «проходной двор». В состоянии 15-минутной готовности по-прежнему находятся оперативные группы, предназначенные для действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В необходимых случаях при приближении незаконных вооруженных формирований и провокациях на границе миротворцы имеют право задерживать, преследовать и применять оружие.
     К счастью, открывать огонь «голубым каскам» приходится не часто. Наметившаяся в последнее время стабилизация обстановки позволила даже значительно сократить миротворческие контингенты сторон. Сегодня в зоне безопасности несут службу более 1000 военнослужащих России, Молдавии и Приднестровья.
     Отмечу также, что за период выполнения задач совместными миротворческими силами в зоне безопасности за нарушение порядка и установленного режима задержаны около более 50 тысяч человек. Изъято несколько десятков автоматов, охотничьих ружей, более полусотни пистолетов, другое стрелковое оружие, около тысячи ручных гранат. Количество обнаруженных патронов и вовсе фантастическое – более 120.000. Кроме того, обнаружено и обезврежено взрывоопасных средств 11.984 смертоносных предметов, среди которых было несколько тысяч противотанковых и противопехотных мин, значительное количество фугасов.
     Да и на руках у населения еще немало «стволов». Нашим миротворцам в связи с этим приходится быть особенно бдительными.

     - Тяжело приходится ребятам, которые несут службу на миротворческих постах?

     - Конечно. Ведь что такое подвиг? Это чаще какой-то мгновенный порыв, секундное решение. А у нас солдат стоит на посту трое суток. Да не просто стоит! Здесь солдат выслушивает и угрозы, и оскорбления, и не только в свой адрес, но и в адрес родных и близких. Попробуйте измерить мужество миротворца, который не имеет права ответить обидчику тем же. Так что тихий незримый подвиг здесь совершает каждый едва ли не ежечасно…

     - Как бы вы охарактеризовали подготовку личного состава миротворческого контингента?

     - Комплектует и готовит миротворческий батальон, как я уже говорил, ОГРВ. Командование Оперативной группой сначала проводит 3-уровневый профильный и морально-психологический отборы. Дальше военнослужащие занимаются по специальной «миротворческой» программе, которая завершается контрольными занятиями и учениями. После этого выездная комиссия объединенного штаба определяет пригодность батальона для выполнения миротворческих задач, составляет акт и принимает батальон в состав миротворческих сил. Это подразделение выводится из подчинения ОГРВ и вливается в состав смешанного воинского контингента «голубых касок».
     В целом могу сказать со всей ответственностью: солдаты и офицеры подготовлены на уровне, достаточном для качественного выполнения возложенных на них задач. О профессионализме российских «голубых касок» лучше всего говорит такой факт: за период выполнения миротворческой миссии около 100 военнослужащих награждены орденами и медалями.
     

На снимке: 10-й пост, расположенный на берегу Днестра – один из самых «беспокойных».



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства