на главную страницу

16 Апреля 2004 года

Никто не забыт, ничто не забыто

Пятница

Люди из легенды

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



     В середине 1990-х годов, в канун полувекового юбилея нашей Победы в Великой Отечественной войне, судьба подарила мне возможность близко познакомиться с большой группой Героев Советского Союза, живущих в Петербурге, сопровождать их на праздник Победы в Москву. Со многими из них удалось установить добрые отношения, подружиться... А потом родилась идея подготовить книгу воспоминаний Героев о своих боевых делах, о друзьях-товарищах. Однако рассказы кавалеров Золотых Звезд в одну книгу никак не вмещались, и мне как составителю сборника пришлось готовить второй, а затем и третий том. Средства на издание трехтомника были выделены благотворительным фондом «Победа – 1945 год», который возглавляет Герой Советского Союза полковник в отставке Абрек Аркадьевич Баршт.
     Издание, удивительное по своему содержанию, воспоминания Героев в нем яркие и самобытные, хотя всем им сегодня под восемьдесят и больше, воевали они в разных войсках и на разных фронтах. Но в их фронтовых биографиях есть одно поразительное сходство: почти все ушли на войну в семнадцать-восемнадцать лет, а свои Звезды Героев получили в двадцать- двадцать три года! Подавляющее большинство – в званиях рядовых, сержантов и младших офицеров.
     







Владимир РУБИНСКИЙ







     ...Передо мной коллективный снимок курсантов Горьковского военно-политического училища 1945 года. Все четверо были откомандированы на учебу прямо с фронта. Старший сержант Александр Колесов (слева направо) – танкист-разведчик, старший сержант Иван Конев – механик-водитель, сержант Виктор Богданенко – истребитель танков, старший сержант Борис Белявский – артиллерист-реактивщик. Все четверо, судя по количеству боевых наград, воевали грамотно и достойно, учились после войны примерно и старательно... Мой добрый знакомый Борис Васильевич Белявский прошел путь от сержанта до генерал-лейтенанта, начальника политотдела Военно-артиллерийской академии. Сегодня он в отставке, но одновременно и в строю – возглавляет Совет Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы в Санкт-Петербурге.
     На другом снимке, сделанном также в 1945 году, – летчик-штурмовик Борис Сергеевич Чекин. Акцентирую внимание читателя на двух датах: январь 1944 и апрель 1945 годов. Первая – когда Борис Чекин впервые совершил боевой вылет. Вторая – когда он стал Героем Советского Союза. На счету летчика более двухсот вылетов на штурмовике Ил-2, он уничтожил около сотни автомашин с войсками и грузами, около двадцати танков и бронемашин, подавил огонь более двадцати батарей противника, взорвал несколько складов с боеприпасами, уничтожил более батальона солдат и офицеров врага. Грудь мужественного летчика украшают орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Отечественной войны I и II степеней, многие медали. В послевоенное время Борис Чекин окончил Военно-воздушную академию, немало сделал для укрепления боеготовности ВВС.
     Близко знавшие полковника Чекина сослуживцы неизменно отмечали такие качества этого офицера, как умение думать, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, искать и находить такие приемы боя, которые помогали ему опережать противника и побеждать.
     






Абрек БАРШТ







     Воевать не числом, а умением, бить врага не только с горячим от ненависти сердцем, но и с холодной головой, с творческим расчетом умели очень многие кавалеры Золотых Звезд. Показательна в этом отношении боевая биография воздушного корректировщика артиллерийского огня Абрека Баршта. Пилот-истребитель, он не раз прикрывал во время боевых вылетов самолет-корректировщик артогня. Эту работу, как правило, выполняли транспортные самолеты с большим экипажем летчиков, артиллерийских специалистов-наблюдателей, связистов. Немцы за ними охотились с особой яростью и нередко их сбивали.
     Баршт предложил командованию свой вариант корректировки артиллерийского огня – с помощью обыкновенного истребителя. Один летчик, один самолет без всякого сопровождения. Предложение у начальства не вызвало интереса. Но летчик не отступил, сделал математические выкладки, попросил сделать пробную корректировку. В конце концов ему пошли навстречу – организовали жесткий экзамен на одном из тыловых полигонов. Барражируя в истребителе над целью и наблюдая за разрывами тяжелых снарядов, летчик выдал безошибочные данные по корректировке артиллерийского огня. С этого момента началась боевая работа пилота Баршта, которого впоследствии назовут родоначальником артиллерийской корректировки с самолета-истребителя. Уже после первых результативных вылетов начальник разведотдела штаба артиллерии фронта полковник Семен Заика сказал:
     – Будем наращивать усилия в этом направлении. Экономно, результативно и оперативно. Каждый такой вылет, товарищ Баршт, нам не менее важен, чем сбитый самолет врага. Так и счет поведем.
     Счет очень быстро стал настолько внушительным, что представление пилота-корректировщика к званию Героя Советского Союза ни у кого не вызвало возражений.
     







Борис ЧЕКИН







     Абреку Аркадьевичу уже за восемьдесят. Но работоспособность этого человека не может не вызывать восхищения. Он возглавляет Клуб Героев Санкт-Петербурга, создал и успешно руководит фондом «Победа – 1945 год», будучи заместителем председателя Федерации любительской авиации, сегодня предпринимает усилия, чтобы создать в Петербурге школу-интернат с первоначальным летным обучением.
     Мне давно хотелось написать большой очерк о Владимире Васильевиче Рубинском, и я это обязательно сделаю. А пока приведу лишь несколько фактов, которые красноречиво говорят о характере Героя. Владимир с детства мечтал быть летчиком. После окончания восьмилетки поступил в аэроклуб, уже начал самостоятельно летать, готовился к поступлению в военное авиационное училище...
     А тут – война. В военкомате юноше сказали: «Летчиков-истребителей у нас пока хватает, а вот истребителей танков – огромная недостача». И он без колебаний ответил: «Если так нужно стране, мечта подождет». В июле 1942 года он окончил Подольское артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта вступил в бой под Ельцом. Потом были поединки с «тиграми» и «фердинандами» на Орловско-Курской дуге, улицах Киева. Прошел Белоруссию, Польшу, форсировал Одер. В 22 года капитан Рубинский уже командовал артиллерией полка. Поединок с фашистскими «фердинандами» на одном из каналов в Берлине, когда начальнику артиллерии пришлось самому стать к прицелу единственного уцелевшего орудия и, истекая кровью от полученных ранений, вести огонь до победного выстрела, стал основой сюжета художественного фильма «Смерти нет, ребята!» Лента была снята в первые послевоенные годы и с большим успехом прошла по экранам страны.
     В двадцать три года Владимир Рубинский стал майором, Героем Советского Союза, мог бы достичь больших высот в послевоенной жизни. Но война обрубила все мечты и надежды: три тяжелых ранения и две контузии сделали его глубоким инвалидом. Ему везде говорили: не суетись, отдыхай, успокойся. А он, обойдя всяческие комиссии, устроился начальником автоколонны, потом стал руководителем автотреста, директором большой автобазы. И это притом, что испытывал постоянные боли головы. Начало и сердце сдавать. Он поставил втихую от сослуживцев электрокардиостимулятор и продолжал «держать свою оборону». «Гвозди бы делать из этих людей, – сказал однажды поэт, – крепче бы не было в мире гвоздей...»
     Благословенна страна, у которой есть такие люди. И если Золотые Звезды продолжают зажигаться и в наши дни, значит, это действительно нужно, значит, сказаниям о подвигах во имя Отечества никогда не кончаться.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства