Перейти на главную страницу

16 Апреля 2004 года

Новости

Пятница




Празднует город-герой

    В апреле Севастополь в третий раз отмечает День Героев Отечества.
    В городе-герое, снискавшем во всем мире неувядаемую славу, этот праздник имеет особый смысл и значимость. Ведь в Севастополе дислоцируются военные флоты двух братских стран. Ныне этот праздник отмечается на фоне подготовки к 60-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, 150-летия его первой обороны в период Крымской войны. А 16 апреля будет отмечаться 70-летие учреждения звания «Герой Советского Союза».
    Когда-то в Севастополе проживали 17 Героев Советского Союза. Ныне их осталось четверо. Трое из них – фронтовики. Это председатель Севастопольского комитета МСГГ, заслуженный военный летчик СССР генерал-майор в отставке Виктор Колядин, вице-адмирал в отставке Владимир Пилипенко и полковник в отставке Петр Павлов. Четвертый Герой Советского Союза – офицер-подводник, служивший на атомоходе, капитан 1 ранга в отставке Станислав Самсонов.
    Время берет свое и, к сожалению, с каждым годом редеют ряды заслуженных ветеранов. И как важно беречь этих людей, проявлять о них постоянную и неустанную заботу, использовать их возможности, опыт и знания для воспитания молодежи, воинов двух флотов-побратимов.
    Накануне Дня Героев Отечества я побывал в гостях у Виктора Ивановича Колядина. Человек исключительной скромности, он посетовал, что редко, очень редко бывает на кораблях Черноморского флота. Не потому, что отсутствует у него желание общаться с сегодняшними офицерами, которые годятся в сыновья, внуки, а матросы, пожалуй, и в правнуки. И не потому, что ветерану нечего рассказать. Ответ банально прост – мало приглашений. Обидно было об этом слышать.
    Неразумно, на наш взгляд, обделять воспитательную работу столь мощным, эффективным средством, как встречи с Героями Советского Союза. Их ведь осталось совсем мало. И сил, здоровья у них уже немного. Но коль есть у них желание общаться с молодежью, надо использовать эту все более и более редкую возможность.
    В этой связи День Героев Отечества – добрый росток на ниве новой жизни. Пусть он развивается и крепнет.
    Хочется подчеркнуть: в этот День никто не делит Героев на российских, украинских и белорусских. Ведь фронтовики защищали единое государство. Они и нам, наследникам, завещают как зеницу ока беречь дружбу, братство славянских народов, крепить стратегическое взаимодействие наших стран.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



КОСМИЧЕСКИЕ ПАРУСА «КЛИПЕРА»

    «Красная звезда» уже сообщала, что в недрах лидера отечественной космической индустрии Ракетно-космической корпорации «Энергия» разрабатывается новый многоразовый пилотируемый корабль «Клипер». Как заявил первый заместитель главы Федерального космического агентства Николай Моисеев, отвечая на вопрос РИА «Новости», этот проект планируется включить в Федеральную космическую программу до 2015 года.
    Подобная поддержка будет весьма своевременной. России нужно что-то предпринимать в свете последних тенденций в мировой космонавтике, имеется в виду гибель американского шаттла «Атлантис», запрет на полеты челноков и обнародование президентом США амбициозных планов по освоению космического пространства. Напомним, что американцы собрались выйти из проекта Международной космической станции (МКС) сразу после ее достройки, полететь к Марсу и другим планетам, заявили о разработке принципиально нового космического корабля. России также необходимы принципиально новые космические корабли (КК). Ведь пилотируемым «Союзам», на которых до сих пор доставляют экипажи на МКС, без малого сорок лет, и они уже трижды модернизировались. Для обслуживания МКС нужно иметь вместительный многоразовый корабль, так как уже в ближайшем будущем космические конструкции станут монтировать на орбите из блоков, доставляемых с Земли.
    «Клипер» - это корабль с многоразовой возвращаемой капсулой, общей длиной более 10 метров и со стартовой массой до 14,5 тонны. Он сможет доставить на орбиту 6 человек экипажа и 700 килограммов груза. В нем широко использован уникальный опыт КК «Союз», а отечественный челнок с несчастливой судьбой «Буран» даст новичку решения по многоразовому теплозащитному покрытию и уникальную навигационную систему.
    На орбиту космический «Клипер» предполагается выводить с помощью новой российской ракеты под названием «Онега» - глубокой модернизации носителя «Союз». Это означает, что запускать новый КК можно будет со всех российских космодромов, где имеются стартовые площадки под «Союзы» (Байконур и Плесецк).
    Новый корабль сможет работать по широкому спектру программ: от МКС до полетов на Марс и Луну. В сравнении с работающим сегодня кораблем «Союз» новичок будет удобней и вместительней. Разработчики говорят, что он впитал в себя всe лучшее, что создано в области построения космических кораблей в нашей стране.
    Новый корабль состоит из большого и комфортного отсека экипажа, приборного и агрегатного отсеков. Еще одно важное отличие «Клипера» от предшественников – наличие надежной системы аварийного спасения. Также «Клипер» сможет менять траекторию во время посадки, что позволит ему приземляться там, где надо.
    По мнению специалистов, если обеспечить проект федеральной поддержкой, то и корабль, и ракету построят до 2010 года. Клипером называлось быстроходное парусное судно XIX века с острыми обводами и большой площадью парусов. Хочется пожелать нашему космическому «Клиперу» счастливого плавания.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Открыт новый центр

    На базе ФГУП «Научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры» (НИИМА) «Прогресс» состоялось открытие Межотраслевого центра проектирования перспективных электронных компонентов – сверхбольших интегральных микросхем (СБИС) типа «система на кристалле» (СнК). В церемонии приняли участие советник Президента РФ Александр Бурутин, Геннадий Козлов, до недавнего времени возглавлявший Российское агентство по системам управления, первый заместитель начальника Управления начальника Вооружения ВС РФ генерал-лейтенант Александр Рахманов, генеральный директор НТЦ «Модуль» Юрий Борисов, генеральный директор ОАО «Российская электроника» Валерий Дшхунян, директор ФГУП «НИИМА «Прогресс» Владимир Немудров и другие.
    По мнению специалистов, открытие нового центра, внедрение сверхбольших интегральных микросхем позволили коренным образом изменить технологию создания аппаратуры связи и телекоммуникаций, а также навигационной и радиолокационной техники, попадающей в сферу интересов Министерства обороны и различных силовых структур.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ.



С благословения Алексия II

    С 1995 года в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ действует Домовой храм-памятник во имя Архистратига Божия Михаила, ставший своеобразным наследником Суворовской Кончаевской церкви, существовавшей при Николаевской академии Генерального штаба с 1901 по 1918 год. Открыт храм был при непосредственной поддержке Русской Православной Церкви. Его освящение было совершено по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, трижды (в 1995, 1997 и 2000 гг.) удостаивавшего академию личного посещения и проводившего богослужения в храме.
    В четверг здесь была проведена первая церковная служба после реконструкции, продолжавшейся около двух лет. В настоящее время храм включен в состав созданного в академии военно-исторического комплекса как место поминовения выпускников этого учебного заведения, павших на полях сражений за Отечество.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



СНГ: объединяя усилия

    Сотрудничество в рамках Содружества независимых государств, вопреки пессимистическим прогнозам скептиков, не только не сходит на нет, а, напротив, переживает период подъема. И явным доказательством здесь служит хотя бы та активность, с которой в последние два-три года в рамках СНГ проходят контакты на различных уровнях как на двусторонней, так и многосторонней основе. И дело не ограничивается только переговорами – достигнутые договоренности все чаще воплощаются в жизнь.

    Так, в четверг в Москве состоялась очередная двусторонняя встреча Президента РФ Владимира Путина с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Лидеры двух государств обменялись мнениями по вопросам регионального и международного развития, торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере топливно-энергетического комплекса, предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества, а также обсудили ситуацию в Афганистане в контексте общих усилий мирового сообщества по содействию постконфликтному обустройству и воссозданию экономической инфраструктуры этой страны. Одной из главных тем переговоров стала активизация борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими глобальными угрозами и вызовами. Напомним, что совсем недавно Узбекистан потрясла серия терактов, унесших десятки человеческих жизней. В этой связи Ислам Каримов проинформировал Владимира Путина о ходе расследования этих преступлений.
    Как заявили накануне визита в Кремле, «предстоящая встреча является свидетельством насыщенного российско-узбекского политического диалога, важным этапом дальнейшего углубления отношений стратегического партнерства двух стран». В свою очередь в Узбекистане визиту Ислама Каримова в РФ также придают большое значение и выражают надежду на то, что он еще больше укрепит стратегическое партнерство России и Узбекистана. Как сказано в заявлении республиканского МИД, для узбекско-российских отношений «характерны доверительность и прагматизм, отсутствие противоречий фундаментального характера», а взаимоотношения между двумя странами носят долгосрочный стратегический характер. Было также отмечено, что с каждым годом увеличивается объем торговли между Россией и Узбекистаном.
    В эти дни происходят и другие важные мероприятия, направленные на укрепление Содружества. Так, например, сегодня в Киргизии начнется заседание Совета глав правительств стран СНГ, на котором будут обсуждаться возможности снятия дополнительных барьеров на пути движения товаров и услуг в рамках Содружества. Наряду с экономическими вопросами планируется рассмотреть блок гуманитарных проблем, в том числе касающихся образования, книгоиздания, статуса русского языка, а также реабилитации ветеранов войн и жертв терроризма. Особое внимание участники совещания уделят незаконной миграции, борьбе с преступностью и противодействию наркоугрозе. Стороны обсудят подготовку программ совместной борьбы с этими явлениями на 2005 – 2007 годы.
    Тем временем в Санкт-Петербурге 15 апреля состоялась международная научно-практическая конференция «Единое экономическое пространство: правовое обеспечение процесса формирования», которая прошла под председательством главы Совета Федерации РФ, председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Сергея Миронова. На встрече был рассмотрен проект программы правового обеспечения формирования Единого экономического пространства, а также принято Обращение к парламентам и правительствам стран – участниц Соглашения.
    На этом фоне все большее внимание в Содружестве уделяют вопросам безопасности. Так, совсем недавно состоялась командно-штабная тренировка Объединенной системы ПВО стран – участниц СНГ, в которой приняли участие более ста боевых частей и подразделений. В августе-сентябре на территории Казахстана и Киргизии планируется провести командно-штабное учение по борьбе с международным терроризмом под названием «Рубеж-2004», которое пройдет под эгидой трех региональных структур – Содружества независимых государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Две крупные совместные операции проведут в этом году пограничники Содружества. Решение об этом было принято в ходе недавнего заседания Совета командующих пограничными войсками стран СНГ. В частности, планируются рейд по борьбе с браконьерами на Каспии и операция против поставщиков наркотиков в странах Центральной Азии.
    Все это свидетельствует о том, что взаимодействие в рамках СНГ и других региональных организаций, в которые также входят страны Содружества, обретает все более осязаемые формы и уже имеет конкретные результаты.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Иностранные военные новости

    
США

    
Роботы под водой

    Военно-морские силы готовятся принять на вооружение беспилотные автономные подводные транспортные средства. Первый из них – торпедоподобный Remus – был использован при разминировании акватории иракского порта Умм-Каср. Аналогичные устройства, например автономные батискафы, достаточно давно используются при научных исследованиях океана. Однако ВМС США планируют массовый призыв подобных устройств на военную службу. Вблизи Сиэтла построен специальный  полигон для испытаний подобных аппаратов. Последний образец, представленный на суд военных экспертов, был Seahorse II, который способен проводить под водой 72 часа, самостоятельно выполняя полученную задачу. Предполагается, что подобные аппараты будут использоваться для «охоты» на вражеские подводные лодки, ведения разведки, обнаружения минных полей и т.д. Стоимость подводной лодки-робота ныне составляет 200 – 500 тыс. долларов, однако предполагается, что после начала промышленного выпуска подобных устройств она уменьшится на порядок.

    
Как воевать в городе

    Американская военная полиция в Южной Корее занялась подготовкой к ведению «возможных уличных боев с северокорейскими диверсантами и другими группами террористов». Как сообщил представитель командования ВС США в Южной Корее, такая подготовка является частью начавшихся на днях 10-дневных учений с боевыми стрельбами, в которых принимают участие около 160 солдат и офицеров военной полиции. Особое внимание уделяется подготовке к уличным схваткам в крупных городах Южной Кореи. «Мы видим, чем нашим солдатам приходится заниматься в Ираке и Афганистане, – отметил командир 8-й бригады военной полиции полковник Петер Шампейн, – а на юге также много городов, и если здесь начнется конфликт с Северной Кореей, то наша задача будет заключаться в том, чтобы нанести поражение силам северокорейского спецназа в городских условиях».


    
Пакистан

    
Оседлали «Гром»

    Пакистанские военные летчики успешно провели первые испытательные вылеты на новейшем истребителе Джей-7, разработанном в рамках пакистано-китайского военно-технического сотрудничества. 30-минутные полеты пакистанских пилотов на Джей-7 «Гром» состоялись в районе города Чэнду, столицы китайской провинции Сычуань. Ранее испытания этого одноместного истребителя провели летчики китайских ВВС. «Гром» впервые поднялся в воздух в прошлом году. Его испытания будут продолжаться до января 2006 года, когда запланировано начало серийного выпуска этого самолета.


    
Великобритания

    
«Томми» сядут на диету

    Традиционные и любимые британскими военнослужащими жареные блюда, возможно, будут запрещены в армии Великобритании в целях предотвращения распространения национальной проблемы – ожирения. Для формирования более здорового рациона питания британских солдат и офицеров на этой неделе начата программа исследований, в которой предполагается оценить нынешние традиции армейской кухни. «Вооруженные силы Великобритании традиционно очень хорошо кормили своих солдат, но тем не менее многие из них регулярно довольствовались стейками и жареным картофелем, – заявил директор группы общественного питания министерства обороны бригадир Джефф Литтл. – Мы обязаны предоставить такие блюда, которые были бы вкусны и полезны». Завтраки британских «томми», как правило, состоят из жареных яиц, сосисок, бекона, запеченных бобов и поджаренного хлеба. По словам Литтла, при сохранении этой традиции будет непросто обеспечить вкусную и здоровую диету.


    
Северная Корея

    
За верность «чучхе»

    Лидер КНДР Ким Чен Ир издал приказ о повышении в званиях ряда представителей высшего командования Корейской народной армии. Восьмерым военачальникам присвоено звание генерал-лейтенант и 65 – генерал-майор. Это событие приурочено к отмечаемому здесь 15 апреля главному государственному празднику – дню рождения первого президента страны Ким Ир Сена. В своем распоряжении Ким Чен Ир, который является председателем Государственного комитета обороны КНДР, выразил уверенность в том, что награжденные «всегда будут выполнять свои нелегкие обязанности по укреплению вооруженных сил и добьются полной победы революционного дела «чучхе» под руководством Трудовой партии Кореи».


    
Индонезия

    
Против пиратов – своими силами

    Главком индонезийских ВМС адмирал Бернард Кент Сондак отверг предложение командующего вооруженными силами США в районе Тихого океана адмирала Томаса Боултона Фарго направить своих морских пехотинцев на боевое дежурство в Малаккском проливе. Ранее о своем негативном отношении к подобным планам США заявили МИД Индонезии и правительство соседней Малайзии. Минобороны Сингапура, третьей страны пролива, хотя и с оговорками, но приняло «руку помощи» США в борьбе с морским пиратством и терроризмом.
    Одновременно индонезийский военачальник предостерег США от любых попыток несанкционированного Джакартой направления своих быстроходных патрульных катеров с морскими пехотинцами в территориальные воды страны. В сентябре 2003 года самолеты ПВО Индонезии перехватили в Яванском море звено американских палубных истребителей Ф-18, заставив их убраться из своего воздушного пространства.
    Через Малаккский пролив осуществляется половина мировых перевозок «черного золота» и 60 процентов сжиженного природного газа. Между тем там только в прошлом году было совершено 445 пиратских нападений на суда – 60 процентов всех такого рода преступлений в мире.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства