Перейти на главную страницу

16 Апреля 2004 года

Спорт

Пятница




До Турина - полпути

    Лыжный спорт
    Завершившимся лыжным сезоном наполовину сократилась дорога до Белой Олимпиады-2006. Чем он был характерен? Этот вопрос я адресовал президенту Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), заслуженному тренеру страны полковнику в отставке А. Акентьеву. Известно, что Анатолий Васильевич давно не дает интервью, но “Красной звезде” отказать не мог. С газетой его связывает давняя дружба – еще с тех пор, как сам выступал за армейский коллектив и сборную страны, а затем
    15 лет являлся главным тренером Вооруженных Сил. Напомню, что Акентьев долгие годы был начальником ЦСКА.
    - Основной итог, на мой взгляд, - позади всегда болезненный процесс смены поколений, и тем самым выигран темп у ведущих лыжных стран. Обновленный коллектив у женщин (в него, кстати, вернулась Юля Чепалова) пополнили талантливые юниорки Катя Воронцова из Ижевска и Лариса Куркина из Брянска. Команда еще более усилится с возвращением молодых мам - Елены Бурухиной, Натальи Коростылевой, Евгении Арбузовой плюс Натальи Барановой, чья дисквалификация закончилась. Мы практически имеем и новую мужскую сборную, ее средний возраст ныне 23 года, самый старший – 27-летний Владимир Вилисов. Жаль лишь, а мне вдвойне, как армейцу, что армейских представителей в обновленной команде практически нет. Я уже как-то говорил в интервью “Красной звезде” о явном падении внимания к лыжному спорту в Вооруженных Силах. Вынужден это повторить и сейчас. Не на пользу это боевой выучке войск. И славные традиции теряются. Вот мы ровно 50 лет назад завоевали первые золотые медали на чемпионате мира. Две из них были на счету армейца Владимира Кузина, моего предшественника на посту главного тренера Вооруженных Сил. Это бы надо помнить…
    - И как же выглядела перспективная молодежь?
    - Не подкачала, отметилась среди победителей и призеров на всех дистанциях Кубка мира. Последний подобный удачный сезон был у нас четыре года назад. Ныне тот случай, когда количество перетекает в качество: ведь с двух последних юниорских мировых первенств россияне привезли 19 медалей. Словом, сейчас есть сборная, которая может начинать целенаправленно готовиться и к чемпионату мира-2005 в Германии, и к Олимпиаде-2006. Более того, при правильно спланированной подготовке может стать там лучшей. И наставники у нее новые – Юрий Бородавко и Николай Лопухов.
    К сожалению, у нас не так много специалистов, которые сегодня могут серьезно работать на самом высоком уровне. Выручил бы институт тренеров по зимним видам, но пока на всероссийском уровне не удалось добиться его открытия. А пример есть – опять же армейский. В свое время в ЦСКА, в ВИФКе нам удалось подготовить целую плеяду способных молодых тренеров из числа известных чемпионов: Николая Зимятова, Александра Завьялова, Михаила Деветьярова и других.
    - Где же в таком случае черпать резервы?
    - Да в глубинке, там, где фундамент лыжного спорта. Среди школьных учителей физкультуры, энтузиастов-практиков, в том числе в воинских коллективах. Подучить их, привлечь на сборы, дать возможность повариться в котле больших соревнований… Но мы робко ищем талантливые молодые кадры на местах, зациклились на одних и тех же, вот и чувствуют они свою незаменимость, исключительность.
    - Как вы считаете, структура управления лыжным спортом в стране отвечает современным требованиям или нуждается в корректировании?
    - Думаю, ее нужно перестраивать. Образовать семь филиалов ФЛГР, в каждом федеральном округе, сместить акцент на глубинку, спуститься с московских высот на грешную землю, поближе к тем пахарям-энтузиастам, о которых я говорил выше. Никто же не снимал с нас задачу популяризации лыж как одного из основных зимних видов активного отдыха и укрепления здоровья людей. Это социально значимый вопрос, а не одни лишь медали важны.
    Кое-какие подвижки есть. Скажем, столько соревнований на местах, на уровне районных образований, сколько проводится сейчас, не было даже во времена СССР. Одна Ярославская область – 50 стартов за сезон. Проснулся центр страны – Вологда, Кострома, Воронеж, Псков, Поволжье. Ханты-Мансийск превратился в мощный лыжно-биатлонный узел. Утоляется постепенно голод на современные базы, которые российский лыжный спорт испытывал после распада СССР. Уже построены или строятся центры в Рыбинске, Острове, Саратове, в Татарии, роллерная трасса в Воронеже. Все это не с неба свалилось. Совместными усилиями ФЛГР и территориальных организаций достигнуто. Губернаторов удалось развернуть лицом к нашим проблемам.
    - Позвольте теперь несколько вопросов, возможно, не совсем приятных. Факт, что вы не очень-то охотно общаетесь с журналистами, косвенно подтверждает бытующее выражение: мол, ФЛГР – приватизированное общество закрытого типа с ограниченной ответственностью, существует по своим законам, внутри всем там правят деньги...
    - Ерунда все это. Спрашивайте, о чем хотите. За все, что находится в зоне моей персональной ответственности как президента федерации, за всю работу последних лет готов неограниченно ответить. Вот вы упомянули про деньги. Лишних у нас нет, а после того как от партнерства с нами сначала отказался “Лукойл”, затем – “Роснефть”, пришлось и вовсе поумерить пыл. Ведь разом наши сборные – от национальной до молодежной - лишились поддержки на многие миллионы рублей.
    Почему это произошло – другое дело. Посчитали, что вложенные инвестиции не оправдали надежд, оказались неэффективными. Возразить нечем, коль действительно результаты, играющие на имидж компании, не достигнуты.
    - Однако руководство “Роснефти” среди причин разрыва отношений на первое место, как мне кажется, ставит различные разборки, в частности допинговые. С чем трудно поспорить, ведь только недавно стал стихать шум от скандалов на трассах Солт-Лейк-Сити. Сейчас-то, спустя столько времени, можно наконец сказать народу правду, что же случилось? За что Ларису Лазутину и Ольгу Данилову лишили медалей, не дали команде стартовать в эстафете?
    - Скажу. Попались на приеме запрещенных препаратов – и вся песня. Врача, который пытался протестировать спортсменок перед стартом, сделать экспресс-анализы и наверняка обнаружил бы следы допинга, изгнали. Думали, пронесет, но на Олимпиаде не залезешь под кровать или из окна домика не выпрыгнешь, прячась от комиссий, что случалось на сборах. Специалисты FIS еще за несколько месяцев до Игр заподозрили неладное, когда нагрянули к нам с контрольными проверками. Мы неоднократно строго предупреждали окружение спортсменок, их самих, в ответ – не беспокойтесь, лишь не мешайте подготовке. Что, совсем не верить людям?
    Наверное, ложное чувство патриотизма, нежелание выносить сор из избы сдерживало нас, не позволило поступить, как финны. Они, когда их гонщиков на чемпионате мира поймали на допинге, не сюсюкались, признали факт и дисквалифицировали почти всю команду. Не испугались, что спонсоры отвернутся. Не хватило нам мужества и ответственности Вячеслава Ивановича Колоскова. Заявил же он, когда всплыла история с Егором Титовым, что РФС не будет поддерживать его, поскольку все документы и результаты анализов не в пользу спартаковского футболиста. Виноват сам ли, доктор ли команды – отвечай. А мы все продолжали искать истину. Жаль, конечно, что у Ларисы с Ольгой такой финиш спортивной карьеры. Гонщицы они великие, случившееся не- адекватно их заслугам, но что поделаешь, закон один…
    - Конечно, гарантировать на все сто, что подобных ситуаций больше не возникнет, трудно. В душу каждому спортсмену не залезешь. Но стремление обезопаситься заставило нас предпринять кое-какие меры?
    - Да. ФЛГР заключила с каждым кандидатом в сборную соглашения, где четко прописаны обязанности сторон; соблюдение всех требований медицинской комиссии МОК и FIS - прямая забота самих лыжников и тренеров. Путь, избранный рядом главных конкурентов россиян - 80 процентов астматики с режимом послабления при приеме лекарств, фармакология за пределами разрешенной, прием прикрывающих препаратов, - не наш. Вы что-то слышали в этом году о непобедимой Бенте Скари или Питере Элофссоне? Я - нет. Однако это их проблемы, наша – давно пора создать государеву антидопинговую службу.
    - На 23 апреля назначена отчетно-выборная конференция ФЛГР. Вы свою кандидатуру в президенты федерации выставляете на третий срок?
    - Сам я – нет. Это сделали региональные федерации. Изберут – буду продолжать работать. Хотя для своих оппонентов я уж больно неудобен, чересчур много знаю, не даю разойтись. Иногда так надоедает бороться с ними, что думаю – бросить, что ли, все к черту. Потом ругаю себя за несвойственную мне слабость. Понятно, что наше, ветеранов, время уходит. С другой стороны, с чего это вдруг должен вот так легко оставить дело всей жизни. Все-таки 44 года в лыжном спорте. Опыт и знания накоплены колоссальные.
    - Среди ваших соперников – Елена Вяльбе. Вы всегда тепло отзываетесь о ней, зато она вас в своих интервью порой не щадит, жестко критикует.
    - И что от того? Лена – блестящая гонщица, кстати, армейская, умница, я до сих пор считаю, что она рано сошла с лыжни, могла запросто в Солт-Лейк-Сити выступить. Не боги, конечно, горшки обжигают, но Вяльбе еще нужно поднабраться организаторского опыта. Идеальное для нее начало, по моему мнению, - вице-президент ФЛГР по спорту. Далее я ее вижу представителем России в FIS, более того, в перспективе вместо себя – первым вице-президентом Международной федерации. Я уже 25 лет в FIS, хватит. Если Вяльбе изберут, я поздравлю ее, пожелаю удачи.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Блокнот болельщика

    «Крылья Советов» – ЦСКА – 2:1
    Первый матч 1/4 финала розыгрыша Кубка России – 2003/04. Самара, стадион «Металлург», 25.000 зрителей. Судейская бригада: Тимофеев (Азов), Лапидус (Элиста), Хачатуров (Ростов). Состав ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, Семак (к) (Алдонин, 78), Карвалью (Кириченко, 66), Гусев, Олич, Одиа, Ярошик (Феррейра, 65), Рахимич, Шершун. В запасе остались Габулов, А. Березуцкий, Попов, Тлисов. Голы забили: у «Крыльев Советов» – Короман (10), Каряка (76 – с пенальти); у ЦСКА – Олич (93). Предупреждение получил Ярошик.
    
* * *

    А вот как завершились остальные три матча 1/4 финала Кубка России. В Ярославле оглушительное, а иначе его и не назовешь, поражение от местного «Шинника» потерпел московский «Локомотив». Железнодорожники уступили – 0:3 и поставили под большое сомнение возможность попасть в полуфинал турнира. Голы у волжан забивали Луценко (26-я минута, с пенальти), Карпенко (45) и Хазов (88).
    В Волгограде тамошний «Ротор», выстояв в первом тайме под многочисленными атаками грозненского «Терека», сумел во второй половине встречи забить в ворота гостей два мяча и победить – 2:0 (Есипов, 72 и Чистяков, 90). Любопытно, что практически с первых минут второго тайма, когда счет еще был 0:0, хозяева остались вдесятером; у них был удален защитник Олеников, и тем не менее выиграли.
    «Ростов» свое неудачное выступление в чемпионате России продолжил и бездарной игрой в четвертьфинале Кубка. Дома он умудрился уступить столичному «Торпедо-Металлург» с разгромным счетом – 0:3 (Бракамонте, 28, Островский, 74 и Мовсесьян, 90). После такого крупного поражения наставник ростовчан Виталий Шевченко подал заявление об отставке.
    Ответные матчи одной четвертой финала Кубка России - 2003/04 состоятся 21 апреля и пройдут на полях команд, игравших в первых встречах в гостях.
 ||  Соб. инф.



И поперхнулся микрофон

    
«Аксиома, не требующая доказательств»

    Я вам об этом рассказываю, глядя из комментаторской трибуны, прямо нависшей над полем;
    - а он действительный чемпион;
    - сильный следует удар! Помните, я говорил, что битаки в составе «Монако» есть;
    - ему бы еще немножко тактической выучки побольше;
    - Маурио Силва на ногах не удержался. Видимо, от старости;
    - не скажешь, что вратарь – молодец, а вот что красавец – это да;
    - решается на удар с ближней позиции;
    - очень часто подключается в атаку, когда есть для этого возможность;
    - одну минуту добавил судья. Видимо, сорока пяти минут ему недостаточно;
    - это аксиома, которая не требует доказательств;
    - пытается отобрать мяч, проводя, возможно, еще одну атаку;
    - постарался увеличить свой голевой актив;
    - голкипер пропустил мяч буквально между ног;
    - в футбольном мире этого человека знают все, даже домохозяйки;
    - это действительно вопрос не в лоб, а в глаз;
    - болельщики, по сравнению с матчем «Локомотива», шумят более шумно;
    - перешли, как в хоккее, на половину поля испанцев;
    - ведет 1:0 в противостоянии против «Ювентуса»;
    - эта мелкотня едва не приводит к взятию ворот;
    - очень похожи эти мячи, за тем исключением, что «Ньюкасл» забивал ногой, а «Валеренга» - головой.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства