на главную страницу

17 Апреля 2004 года

На рынках оружия

Суббота

ОПК: ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

Вклад предприятий «оборонки» в развитие ВТС



«Кто есть кто» в российской «оборонке» - свою версию ответа на этот вопрос не так давно представил Центр анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) во главе с Русланом Пуховым. Напомним, что этот центр был создан в апреле 1997 года в качестве автономной некоммерческой неправительственной научно-исследовательской организации, занимающейся изучением политики России в области обороны и безопасности, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Центр АСТ сотрудничает как с российскими, так и с зарубежными научными институтами и экспертами. Основной его деятельностью является проведение аналитических исследований. Также им реализуется издательская программа, которая включает выпуск первого в России журнала по проблемам торговли вооружениями и оборонно-промышленного комплекса «Экспорт вооружений» и ежедневных обзоров СМИ «Перископ».

     
Лидеры — предприятия авиапрома

     По мнению специалистов Центра АСТ, в 2003 году сохранились все основные тенденции, характерные для отечественного ОПК последнего времени. К их числу относятся очевидная экспортная ориентация «оборонки», отсутствие четких признаков того, что внутренний гособоронзаказ оказывает воздействие на финансовое состояние организаций оборонного комплекса. Здесь же - абсолютное доминирование предприятий и компаний авиационной промышленности, а также низкая диверсификация производства за исключением кораблестроительных и двигателестроительных компаний и некоторые другие.
     Ситуация с открытостью российских компаний оборонно-промышленного комплекса, с точки зрения экспертов Центра АСТ, не претерпела принципиальных изменений. Наиболее транспарентными по-прежнему остаются ОАО с преимущественно частным капиталом, а также предприятия и компании, демонстрирующие позитивную динамику производства (наиболее типичными примерами здесь являются двигателестроительные и вертолетостроительные заводы и КБ). К этой категории относятся и компании, которые встроены или пытаются встраиваться в международную промышленную кооперацию, главным образом авиационные корпорации – АХК «Сухой», НПК «Иркут» и некоторые другие. Наиболее закрытые - государственные унитарные предприятия, не имеющие внятной стратегии корпоративного развития.
     Отраслевой анализ, согласно данным Центра АСТ, выглядит следующим образом. Совокупная выручка вошедших в двадцатку компаний ОПК составила в 2003 году 5.776,9 млн. долларов, что более чем на миллиард превышает аналогичный показатель 2002 года. При этом валютные поступления от экспорта ВВТ выросли в 2003 году по сравнению с 2002-м на 900 млн. долларов (с 4,5 до 5,4 млрд. долларов). Из 5,7 млрд. долл. совокупной выручки двадцати компаний, входящих в рейтинг, 3,5 млрд. (60,8 проц.) приходится на компании, производящие самолеты, двигатели, приборы, агрегаты и авиационные средства поражения. Причем на РСК «МиГ» и на «Сокол» пришлось лишь 190 млн. долл. Кроме того, 615 млн. долл. (10,6 проц.) выручили вертолетные заводы и КБ. Таким образом, в совокупности авиационный сегмент дает более 70 проц. поступлений компаний, вошедших в двадцатку лидеров, что также близко к доле авиационной техники в российском экспорте вооружений.
     Что касается фирм авиапрома, следует отметить опережающий рост вертолетостроения - с 383,5 млн. долл. в 2002-м до 615 млн. долл. в 2003 году. Отчасти это связано с выполнением крупнейшего экспортного контракта стоимостью 170 млн. долл. на поставку в Алжир 42 вертолетов Ми-17. Выручка трех двигателестроительных компаний (ФГУП «Салют», ОАО УМПО и ОАО НПО «Сатурн») выросла с 907 млн. до 1.042,4 млн. долл. Очевидно, что этот рост также генерируется большими поставками истребителей Су-30МКК в Китай, Су-30МКИ в Индию, выполнением лицензионного соглашения по Су-30СК с Китаем, по двигателю АЛ-31ФП для лицензионных индийских Су-30МКИ и поставками АЛ-31ФН для китайских истребителей F-10.
     Из двадцати участников рейтинга 14 связаны с производством и разработкой авиационной техники, три – сухопутных систем вооружений, два – систем ПВО и один относится к кораблестроительной отрасли. Надо заметить, что слабое присутствие кораблестроительных компаний отчасти является искажением реальной ситуации, связанным с тем, что «Северная верфь», «Адмиралтейские верфи» и судостроительная фирма «Алмаз» не предоставили данных.
     
Кто есть кто

     Несколько оценок, сделанных Центром АСТ по конкретным фирмам. С 2001 года АХК «Сухой» удерживает абсолютное лидерство среди компаний российского ОПК по объемам выручки, которые колеблются от одного до полутора миллиардов долларов. В 2003 году компания поставила 19 истребителей Су-30МКК в КНР, завершив таким образом выполнение контракта 2001 года, четыре самолета были поставлены в Индонезию и один – в Алжир. Специалисты фирмы подсчитали, что общая стоимость контрактов, включающих в себя поставку всего комплекса имущества, связанного с обеспечением эксплуатации самолетов Су-30, а также боеприпасов к этим самолетам, составила 2,5 млрд. долл.
     Основная особенность «Уралвагонзавода» заключается в том, что это одно из немногих предприятий, которое отличается очень высокой степенью диверсификации своего производства, лишь менее половины которого приходится на военную продукцию. В 2003 году УВЗ продолжал работу по выполнению контракта на поставку в Индию 186 комплектов для лицензионного производства танков Т-90С. При этом более половины общего объема выручки пришлось на производство вагонов и цистерн в интересах МПС. Другими словами, УВЗ является одним из немногих примеров реализации стратегии Минпрома по привлечению на предприятия ОПК заказов российских естественных монополий. С другой стороны, если Россия не получит новых зарубежных заказов на поставку танков, «Уралвагонзавод» перейдет в разряд гражданских предприятий. Об этом свидетельствуют сообщения прессы о готовности УВЗ законсервировать линию по сборке Т-90С.
     НПК «Иркут» осуществила в 2003 году передачу 12 истребителей Су-30МКИ в Индию и одного Бе-200 Министерству по чрезвычайным ситуациям РФ. С высокой степенью вероятности можно предполагать, что в 2004 году компания станет лидером по объему производства (объем выручки увеличится ориентировочно до 800 млн. долл.) за счет начала работы по передаче в Индию комплектов для лицензионной сборки этих истребителей на заводах корпорации HAL.
     Резкое изменение позиции «Балтийского завода», который поднялся с 14-й на 6-ю позицию рейтинга (изменение объема выручки с 81 млн. долл. до 309 млн. долл.), объясняется передачей в Индию двух фрегатов проекта 11356. В текущем году завод сохранит большой объем выручки благодаря ожидаемой сдаче третьего фрегата. Другая компания, в позиции которой отмечены максимальные колебания, – РСК «МиГ». Объем выручки здесь сократился на 170 млн. долл. (изменение места – с 6-го в 2002-м до 14-го в 2003-м).
     Среди представленных в рейтинге фирм ОПК следует отметить также МВЗ имени Миля - единственное конструкторское бюро, попавшее в список, основной объем выручки которого получен за счет выполнения НИОКР в интересах Минобороны РФ и других силовых ведомств.
     
Что день грядущий нам готовит?

     Теперь о прогнозах Центра АСТ. Главным событием этого года может стать смена лидера рейтинга. Впервые после 2001 года на первую позицию выйдет не АХК «Сухой», а Научно-производственная корпорация «Иркут», полностью частная компания, капитализация которой вскоре будет определяться на основе рыночных факторов. В текущем году корпорация передаст в Индию 10 истребителей Су-30МКИ и начнет выполнение работ по организации лицензионного производства этих машин. Весьма заметные объемы выручки должны быть у «Адмиралтейских верфей» (до 400 млн. долл. и более), которые поставят в КНР две подводные лодки проекта 636, и «Балтийского завода», завершающего процесс передачи Индии третьего фрегата проекта 11356.
     Главный вопрос, остающийся открытым по результатам анализа рейтинга, заключается в слабом влиянии гособоронзаказа на финансовое положение лидеров российского ОПК. Отчасти это объясняется значительной ориентацией ГОЗ на финансирование стратегических систем, производители которых не участвуют в рейтинге, однако такое объяснение может быть лишь частичным. Как известно, в 2003 году объем ГОЗ составил 118 млрд. рублей (3,84 млрд. долл.). Даже с учетом того обстоятельства, что значительная его часть пошла на финансирование стратегических сил, почти полное отсутствие физических закупок вооружений Российской армией свидетельствует, по мнению экспертов Центра АСТ, о наличии системных сбоев в распределении гособоронзаказа.
     
В первой двадцатке

     Проект по ежегодному составлению рейтинга предприятий российского ОПК начат Центром АСТ в сотрудничестве со Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ) в 2001 году, когда был составлен список двадцати крупнейших оборонных предприятий за 1999 и 2000 годы. Основным источником информации о представленных в рейтинге компаниях являются данные, предоставленные самими предприятиями, а также информация об их деятельности из открытых источников.
     Структура рейтинга включает представление информации о деятельности предприятий по следующим позициям: объемы продаж (выручки от реализации) и прибыли (убытков); доли экспорта и гражданской продукции в общем объеме продаж (при этом условием вхождения в рейтинг является значимый уровень продаж военной продукции предприятия - не менее 20 процентов); среднесписочная численность работающих и некоторые другие.
     Для пересчета финансовых показателей деятельности предприятий в доллары используется средний номинальный курс доллара США к рублю за указанный период, установленный Центральным банком России.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства