на главную страницу

17 Апреля 2004 года

История Отечества

Суббота

РАЗВЕДЧИК КОРНИЛОВ

Александр НЕТЕСОВ, военный историк.Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».



18 августа 1870г. в семье отставного хорунжего станицы Каркаралинской Сибирского казачьего войска Георгия Корнилова родился сын, нареченный Лавром. Ни отец – казачий офицер, ни мать – простая казашка, от которой Лавр и унаследовал восточный тип лица с характерными скулами и узким разрезом глаз, ни кто-либо из соседей и подумать не мог, что этому младенцу суждено через время стать блестящим военным разведчиком, а затем и Верховным Главнокомандующим русской армией на фронтах Первой мировой войны, генералом от инфантерии.

     
Завет Петра Великого

     Первым местом службы подпоручика Лавра Корнилова стал Туркестанский военный округ. В 1892 г. молодой офицер получает назначение в артиллерийскую бригаду. Три года службы в Средней Азии пролетели как один день. Скромный и трудолюбивый подпоручик резко выделялся на общем фоне сослуживцев. Большую часть свободного времени Корнилов посвящал изучению местных диалектов, быта и обычаев коренного населения. Это помогло ему в дальнейшей службе по линии военной разведки.
     По окончании Академии Генштаба капитан Корнилов вновь возвращается в Туркестан, но уже в новом качестве. В 1898 г. он был назначен в 4-ю линейную бригаду в распоряжение известного разведчика и исследователя Центральной Азии генерала Михаила Ионова, располагавшегося со своим штабом в Бухаре.
     На афганской границе служебная карьера Корнилова складывалась так, что вполне могла бы послужить сюжетом для авантюрного романа или приключенческого телесериала. Начало служебного пути нашего героя пришлось на время острого соперничества между Англией и Россией за преобладание в Центральной Азии. К моменту возвращения Корнилова в Туркестан русские войска заняли Ахал-Текинский и Мервский оазисы, а после вооруженного конфликта с афганскими союзниками англичан овладели городом Термезом.
     Русский гарнизон в Термезе был подобен островку цивилизации посреди взбаламученного моря Востока, где каждый европеец, в особенности офицер, находился под пристальным оком английской агентуры. Чтобы избавиться от чрезмерной «опеки» английских спецслужб, капитан Корнилов по прибытии в Термез снял мундир с аксельбантом генштабиста и, облачившись в рваный халат бродяги, растворился в толпе пограничного городка. Внешне не выделяясь из толпы горожан, он заводит полезные знакомства и связи, поражая собеседников не только отличным знанием персидского и татарского языков, местных наречий, но и вдумчивым толкованием Корана. Из-за этого многие местные старожилы принимают его за странствующего дервиша - мусульманского проповедника - и делятся с ним сокровенным. Очень скоро капитан Корнилов, к удивлению начальства, получает сведения от широко разветвленной сети агентов-информаторов из среды местных обитателей как на своей, так и на чужой территории.
     Несомненно, успехом восходящей звезды русской агентурной разведки стало то, что Корнилову удалось привлечь в орбиту русского влияния воинственных кочевников туркменского племени иомудов из Ахал-Текинского оазиса, которые прежде были заклятыми врагами России. Аналогичные попытки англичан, предпринятые через посредничество своего ставленника - афганского эмира, не увенчались успехом.
     Обеспокоенный ростом русского влияния, афганский эмир Абдуррахман с подачи английских «друзей» предпринимал меры по укреплению своих владений. По всему периметру российско-афганской границы создавались укрепленные пункты, в которых шло накопление боеприпасов и продовольствия. Из них регулярно совершались грабительские набеги на сопредельную российскую территорию.
     Особую обеспокоенность русского командования вызывала созданная в пятидесяти верстах от границы в ущелье Гиндукуша афганская крепость Дейдади, построенная и укрепленная с помощью английских советников, ставшая главным источником всех угроз, исходивших в сторону России. Ее вооружение и укрепления - тайна за семью печатями. Попытки наших разведчиков проникнуть в нее всякий раз заканчивались печально – задержанием и казнью.
     
Трехдневный марш-бросок

     На одном из совещаний генерал Ионов горестно сокрушался, что нельзя получить сведения о приготовлениях афганцев. Корнилов испросил у генерала трехдневный отпуск и мгновенно исчез из поля зрения не только начальства, но и подчиненных. Спустя три дня он положил перед изумленным генералом начертанный от руки точный план афганской крепости с ее подробным описанием, приложив к этому пять фотографий. Вот как это удалось сделать русскому разведчику.
     Заручившись поддержкой двух побратимов-туркменов, тщательно побрив голову и обрядившись в афганскую одежду, Корнилов отправился к Аму-Дарье. Чтобы не навлечь лишних подозрений, вместо кратчайшей дороги он выбрал более длинный и извилистый путь через пограничную Кушку, где бродило немало странников, внешне похожих на него. Переплыв на плоту из козьих бурдюков Аму-Дарью, Корнилов и его спутники вскоре появились у крепостных стен. На вопрос бдительной стражи, кто он и что здесь делает, Корнилов ответил на фарси: мол, приехал записаться в конный полк великого Абдуррахмана, эмира Афганистана. Начальник крепостной стражи, окинув пытливым взором говорившего и не обнаружив в его словах ничего подозрительного, пропустил в крепость. Нарисовав план крепости и сделав снимки спрятанным в складках одежды фотоаппаратом, русский офицер беспрепятственно вернулся в свою часть.
     Этот подвиг и рекордный марш-бросок в 400 верст за три дня произвели настоящий фурор в военных кругах Туркестана и выдвинули молодого офицера Генштаба на первые роли. Отныне командование стало давать ему самые серьезные и ответственные поручения. В 1899 г. Корнилов командируется в Кашгарию - так называлась тогда восточная часть Туркестана.
     Плодами многомесячных служебных командировок явилось вышедшее из-под его пера и изданное штабом Туркестанского военного округа в 1903 г. военно-научное обозрение «Кашгария, или Восточный Туркестан. Опыт военно-статистического описания».
     
Степь да степь кругом…

     Недолго Корнилову пришлось почивать на лаврах. Служба Отечеству вновь позвала его в дорогу. Молодому офицеру, невероятная смелость которого высоко ценилась начальниками, поручили важнейшее задание: исследовать Хоростан и Сеистан - малоизвестные районы Восточной Персии. В 1901 г. он отправляется в новое опасное и тяжелое путешествие в край, именуемый «Даши-Наумед», что в переводе с персидского означает «Степь Отчаяния», откуда живым еще не возвращался ни один европеец.
     В течение семи месяцев Корнилов с двумя казаками и двумя туркменами исходил эту пустыню вдоль и поперек, нанеся на карту колодцы, пути караванов, развалины древних городов, изучив состояние местных ресурсов, а также жесткие нравы диких кочующих племен. Ему приходилось менять обличье, преображаясь то в дервиша, то в проезжего восточного купца, то в бесшабашного кочевника - искателя острых ощущений. Главная цель командировки - определение возможности прохода русских войск через пустынные провинции Персии - была достигнута.
     Когда возвратился, его поощрили чином подполковника и назначением на новую, более высокую должность в разведывательный отдел штаба Туркестанского военного округа.
     С началом русско-японской войны Лавр Георгиевич направляется в действующую армию, заняв должность начальника штаба 1-й стрелковой бригады, с которой участвует в боях под Сандепу, Мукденом, Телином. Офицер блестяще выдерживает испытание на поле брани. В феврале 1905 г. его бригада прикрывала отход маньчжурской армии, сдержала напор превосходящих сил противника, что дало возможность армии отойти без значительных потерь. Однако бригада Корнилова оказалась в окружении. В который раз презирая опасность, воодушевляя солдат, Корнилов ночью повел сильно поредевшую бригаду в атаку и внезапным ударом сбил японцев с занимаемых позиций, обратив их в бегство, вывезя всю артиллерию, пулеметы, знамена и всех раненых. К утру бригада, считавшаяся погибшей, присоединилась к армии. За этот прорыв подполковник Корнилов был награжден орденом Георгия IV степени и досрочно произведен в чин полковника.
     
В наряде мандарина

     После войны Лавр Георгиевич получил назначение в Главное управление Генерального штаба. Появление 35-летнего полковника-фронтовика, Георгиевского кавалера, ученого-путешественника с мировым именем, овеянного ореолом разведчика-нелегала, внесло оживление в коридоры Генштаба. Однако столичная питерская жизнь и рутинные штабные будни тяготили человека, чья душа рвалась к живой работе на диких бескрайних просторах. Поэтому Корнилов не упускал ни малейшей возможности вырваться из кабинетного заточения. По служебным делам он объездил весь Кавказ, Западную Европу, посетил ставший ему родным Туркестан и в конце 1907 г. с радостью откликнулся на предложение занять должность русского военного агента (атташе) российского посольства в Китае.
     И здесь Лавр Георгиевич остался верным себе. Отказавшись от комфортабельного путешествия в купе транссибирского экспресса, русский военный агент прибыл в Пекин, проделав путь от Иркутска до столицы Поднебесной империи… верхом на коне, в сопровождении трех казаков-ординарцев. По приезде он сразу втянулся в атмосферу тайных баталий на новом для него дипломатическом фронте, где официальные речи и улыбки служат маскировкой истинных замыслов, а мимолетом брошенные фразы требуют скрупулезного анализа, где победы, как правило, не афишируются, а поражения чреваты угрожающими для страны последствиями. Прекрасно разбиравшийся в тонкостях взаимоотношений на Востоке, полковник Корнилов завел немало полезных знакомств как среди дипломатического персонала западноевропейских миссий, так и среди офицерского корпуса китайской армии, которые относились к нему с большой предупредительностью и доверительностью. Многие из тех, с кем познакомился Корнилов, в дальнейшем заняли самые высокие посты в китайском государстве (к примеру, будущий генералиссимус и президент Китая Чан Кай Ши и будущий маршал и диктатор Маньчжурии Чжянь Дзо Лин).
     Венцом дипломатической карьеры Корнилова явился тайный визит на один из секретных объектов, тщательно охраняемый китайцами. Из беседы со своими западноевропейскими коллегами он узнает, что в отдаленном городе, заповедном для китайцев и запретном для европейцев, китайские военные чины принялись обучать свои отборные войска по европейскому подобию. Лавр Георгиевич принимает решение осмотреть эти войска и выяснить уровень их боевой подготовки.
     Одетый в пышный китайский наряд со знаками мандарина - высокопоставленного чиновника императорской администрации, он проникает в запретный город, где проходят военные учения. Его принимают как посланника богдыхана - китайского императора, оказывают всевозможные почести и всячески ублажают, а военное командование подробно докладывает о состоянии дел в войсках, и весь отряд проходит перед ним церемониальным маршем. После парада, поблагодарив чиновников за оказанный прием и призвав на них благословения Конфуция, он благополучно отбыл восвояси.
     Возвращение на Родину было поистине триумфальным. После непродолжительного по времени командования 8-м пехотным Эстландским полком в Варшавском военном округе Корнилов, уже в чине генерал-майора, получает новое назначение: становится командиром 2-го Заамурского отряда отдельного корпуса пограничной стражи, расположенного в зоне Китайской восточной железной дороги...
     Служба Лавра Георгиевича на Дальнем Востоке закончилась с началом Первой мировой войны.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства