Перейти на главную страницу

17 Апреля 2004 года

Новости

Суббота




Русская история на... английском языке

    Доцент кафедры иностранных языков Ирина Васильевна Курганова давно преподает английский язык в филиале. Но в последние годы она нередко ловила себя на горьком выводе, что новые наборы курсантов все хуже и хуже знают отечественную историю. Кстати, в этом с ней согласен начальник кафедры общественных наук кандидат философских наук, доцент полковник Сергей Бровко...
    Желая восполнить этот пробел, Ирина Васильевна совместно со старшим преподавателем кафедры иностранных языков Ольгой Александровной Батиной подготовили учебник «Защитнику земли Русской», позволяющий передать не только определенную сумму знаний, умений и навыков на английском языке, но и приблизить курсантов к знанию этапов жизни великих русских военачальников, конструкторов оружия, к героическим поступкам солдат и офицеров во время различных периодов нашей истории.
    - Мы написали на английском языке тексты биографий 23-конкретных персоналий, поместили в учебник стихи на военную тему отечественных классиков, поэтов-фронтовиков, Владимира Высоцкого...
    После положительной рецензии на учебник начальника отдела образования администрации города Вольска авторы решили предложить свой труд на рассмотрение специалистов, полномочных распространять учебники для военных институтов, суворовских училищ и кадетских корпусов. По счастливой случайности, во время приема в Кремле по случаю 15-й годовщины вывода советских войск из Афганистана трудом Ирины Кургановой и Ольги Батиной заинтересовались представители известного столичного издательства педагогической книги «Дрофа». Кроме того, Курганова направила на рецензию свой учебник в Минобороны Российской Федерации.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



«Свои артисты»ближе к сердцу

    Не всегда радуют нас сегодня эстрадные артисты. Смотришь, выступает безголосая дива, призывая хлопать в такт ее пению, а хлопать и не хочется: и слова неинтересные, и музыка не та... Да и сатирики с юмористами частенько несут со сцены всякий примитив. А все считают себя профессионалами, да и билеты на них не дешевые.
    Зато сколько удовольствия получаешь от выступлений «своих артистов» – художественной самодеятельности. Свои же ребята, курсанты, молодые офицеры, которых знаешь в повседневной жизни, их жены и подруги, преображаясь на сцене, индивидуально и в составе хора, вокально-инструментальных ансамблей исполняют песни о России, о Волге, на которой стоит и древний город Вольск, где они живут и служат, о долге воинском, читают стихи о своем училище, о своей профессии...
    В Вольском филиале художественная самодеятельность всегда была на высоте. Даже в тяжелые времена, когда офицеры и курсанты месяцами не получали денежное довольствие и испытывали материальные трудности, песни и танцы жили на клубной сцене, поднимали настроение людей. А в последние годы художественный, исполнительский уровень «своих артистов» поднялся на целый порядок.
    Так, самодеятельный коллектив «Юность» защитил звание народного. Вокально-инструментальный ансамбль «Молодость», которым уже два года руководит курсант 4-го курса Алексей Трошин, и коллектив бального танца «Вдохновение» (руководитель курсант Александр Шеховцов) стали дипломантами проходившего в Саратове фестиваля «Студенческая весна-2003». Набирает силу ансамбль танца, возглавляемый преподавателем педагогического колледжа Еленой Алексеевой.
    Без художественной самодеятельности сегодня не обходятся ни одна знаменательная дата, развлекательная программа, встреча и проводы зимы, фестивали песни, стиха и плаката, спортивные соревнования.
    Горячо, без всяких призывов со сцены аплодируют курсанты ансамблю скрипачей под руководством Т. Малыш, дуэту Д. Салтыковой и С. Муравьевой «Лучшие парни», исполнительнице «Саратовских припевок» Н. Кузнецовой, военному оркестру филиала, возглавляемому капитаном Д. Дедюхиным.
    Успех художественной самодеятельности филиала – заслуга всего коллектива, и прежде всего его организаторов – молодого начальника клуба лейтенанта Романа Балюкова, инструктора по культурно-массовой работе Алевтины Глушковой. И, разумеется, командования, отделения воспитательной работы филиала, всемерно поддерживающих «своих артистов».

Огурчики, помидорчики...

    Вести подсобное хозяйство сегодня непросто. И если оно живет, развивается в Вольском филиале, то это благодаря многолетним традициям, энтузиазму командования, и прежде всего заместителя начальника по МТО полковника Николая Васильева.
    Здесь давно поняли, что офицеры Тыла должны быть людьми от земли, знать, что и как на ней растет, как собирать урожай зерновых, картофеля, огурцов и помидоров, делать заготовки, ухаживать за скотом.
    Вахтовым способом курсанты работают на подсобном хозяйстве, познавая все его тонкости. А потом под руководством специалистов обрабатывают продукцию.
    И вот результат: в прошлом году за счет подсобного хозяйства было получено мяса - 46,6 тонны, картофеля и овощей - 125,4 тонны, переработано силами личного состава и замариновано 4,3 тонны капусты, 18,1 тонны огурцов, «закручены» в банки десятки тонн кабачковой икры, яблочного и томатного сока - на общую сумму 2.032.500 рублей.
    Более 20 лет на овощном складе готовой продукции работает «профессор своего дела» - так его здесь называют - Грачик Амирханян (на снимке справа). Он-то во всех тонкостях знает, как консервировать овощи, и учит этому курсантов.

ЗНАЙ НАШИХ!

    Как сообщило агентство Интерфакс-АВН, проведенные в Индии учебные воздушные бои, в том числе с истребителями четвертого поколения, показали, что истребители МиГ-21бис советского производства (второго поколения), модернизированные по предложениям российской стороны и состоящие на вооружении индийских ВВС, не только не уступают истребителям четвертого поколения, но и имеют некоторые преимущества перед ними. Высокие боевые характеристики модернизированных МиГ-21 индийских ВВС достигнуты за счет применения ракет средней дальности типа РВВ-АЭ (до четырех штук на истребитель) и новой бортовой РЛС «Копье-21». Как показали проведенные учебные воздушные бои, за счет пpименения новых ракет истpебитель МиГ-21 пpевосходит американские F-15А и F-16А и имеет пpимеpно pавную боевую эффективность с французскими истpебителями Mirage-2000.
    Модернизированные МиГ-21бис уверенно заняли нишу среди современных истребителей четвертого поколения. «Индийские летчики сейчас гордятся тем, что летают на легких современных истребителях - модернизированных МиГ-21бис, равных по боевым возможностям истребителям четвертого поколения», - сказал источник агентства в ОПК. Он также сообщил, что в настоящее время в Индии формируется третья эскадрилья модернизированных истребителей МиГ-21бис при штатном расписании 18-20 истребителей в каждой. Завершить поставку БРЛС типа «Копье» для модернизируемых в Индии 123 истребителей типа МиГ-21бис планируется до марта 2005 года. Контpакт с Индией на модернизацию 125 истребителей МиГ-21бис индийских ВВС был подписан еще в 1996 году. В его выполнении задействовано до 70 российских заводов.
    БРЛС «Копье-21» имеет щелевую антенну диаметpом 500 мм. Дальность обнаружения цели - до 57 км, дальность захвата - до 45 км. Количество сопровождаемых целей - до восьми, а одновременно атакуемых - до двух. В результате модернизации боевая эффективность МиГ-21бис при работе по воздушным целям увеличилась в 8 pаз, по наземным - в 4 pаза. МиГ-21бис оснащен одним двигателем Р25-300 тягой 9.900 кг. Максимальная масса самолета - до 10.400 кг; масса бомбовой нагpузки - до 1.000 кг. Максимальная скоpость на высоте - 2.175 км/ч; пpактический потолок - 17.000 м; пpактическая дальность - 1.350 км.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

    Любая выставка вооружения и военной техники - зрелищное мероприятие. Российским предприятиям оборонно-промышленного комплекса есть чем удивить не только искушенных зрителей, но и специалистов. Россиянам не надо теперь летать, что называется, за тридевять земель, чтобы увидеть достижения конструкторской мысли в данной области. Москва и Нижний Тагил, Казань и Геленджик – вот неполный перечень городов, которые в этом году приглашают участвовать в военном шоу.
    Не так давно распоряжением Правительства РФ утвержден перечень международных выставок, проводимых на территории России в 2004 году, на которых разрешается организация экспозиции продукции военного назначения. На этих форумах будут продемонстрированы образцы вооружения и военной техники, в том числе ранее переданные Минобороны России организациям - разработчикам и производителям продукции военного назначения во временное пользование для проведения опытно-конструкторских работ.
    Как сказано в документе, расходы, связанные с организацией российской экспозиции продукции военного назначения на международных выставках, производятся за счет заинтересованных организаций без привлечения средств федерального бюджета.
    
Международные выставки, проводимые на территории Российской Федерации в 2004 году, на которых разрешается организация экспозиции продукции военного назначения

    
Выставка «Высокие технологии ХХI века» 19 — 23 апреля, г. Москва
    
Выставка вооружения, военной техники и боеприпасов 6 — 10 июля, г. Нижний Тагил
    «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2004»
    
Выставка «Авиакосмические технологии и оборудование.Казань-2004» - 10 — 13 августа, г. Казань
    
Выставка и конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2004» 2 — 5 сентября, г. Геленджик
    
Выставка продукции военного назначения Сухопутных войск (Московская область) - 7 — 11 сентября, г. Красноармейск
    
    
Выставка специальной полицейской и военной техники«Интерполитех-2004» 7 — 11 сентября, г. Москва

НОВОСТИ ВТС

    
В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ. ДАЖЕ «ЗУБРЫ»

    АО «Судостроительная фирма «Алмаз» завершило строительство третьего десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» для ВМС Греции, сообщает пресс-служба компании. «Подписан акт о готовности судна к швартовным испытаниям», уточняется в сообщении пресс-службы. По ее информации, передача корабля греческим ВМС запланирована на июль 2004 года.
    Россия и Греция в январе 2000 года подписали контракт стоимостью 100 млн. долл. на строительство двух десантных кораблей проекта «Зубр». Первый корабль был передан заказчику в декабре 2000 года, второй - в сентябре 2001 года. В ноябре 2002 года между ФГУП «Рособоронэкспорт» и министерством национальной обороны Греции было подписано дополнительное соглашение к контракту на строительство еще одного десантного корабля проекта «Зубр» по опциону. В январе 2003 года «Алмаз» заложил третий корабль. По окончании строительства третьего корабля предусмотрена возможность поставки в Грецию четвертого «Зубра».
    Проект корабля разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург). Десантный корабль на воздушной подушке проекта «Зубр» водоизмещением 540 тонн развивает скорость свыше 60 узлов, имеет длину 57 метров и ширину 22,5 метра. Корабль принимает на борт 500 человек морской пехоты или 3 танка по 50 тонн. Вооружение «Зубра» состоит из двух пусковых установок МС-227 с боезапасом из 66 реактивных снарядов и двух артиллерийских установок АК-630М (скорострельность – до 5 тыс. выстрелов в минуту) для защиты от нападения с воздуха.
    
Не имеет аналогов в мире

    Командование вооруженных сил Малайзии «проявляет повышенный интерес» к зенитному ракетному комплексу «Бук М1-2», относящемуся к последнему поколению систем ПВО средней дальности. Об этом в среду сообщил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта», глава российской делегации на международной выставке вооружений «ДСА-2004» (Куала-Лумпур) Николай Димидюк.
    Интерес к этой системе был подтвержден командующим войсками ПВО Малайзии генералом Хусейном, сообщил главный инженер ОАО «Ульяновский механический завод» Анатолий Горин. Это предприятие, входящие в концерн ПВО «Алмаз-Антей», и производит комплекс «Бук М1-2». «Как констатировали наши малайзийские партнеры по переговорам, этот высокомобильный многофункциональный ЗРК, способный эффективно поражать как воздушные, так и наземные и надводные цели, бороться с тактическими баллистическими ракетами типа «ЛАНС» и противолокационными ракетами типа «ХАРМ», пока не имеет аналогов в мире», - сказал Горин.
    Командующий войсками ПВО Малайзии поставил ряд специфических вопросов, касающихся технических характеристик комплекса, работы его системы наведения, технологического уровня изготовления «Бук М1-2». «Полагаю, он остался доволен полученными ответами. Как признает малайзийская сторона, «Бук М1-2» - лучший в своем классе из всех ЗРК, представленных сегодня на международном рынке торговли вооружениями», - подчеркнул Анатолий Горин.
    
«БУРЕВЕСТНИК» ЛЕТИТ В МАЛАЙЗИЮ

    На этой неделе Малайзия принимала крупнейшую в Азиатско-Тихоокеанском регионе международную выставку вооружений и военной техники. Не секрет, что на мировом рынке оружия этот регион рассматривается как один из наиболее перспективных. Закрепиться на нем желают ведущие мировые производители оружия, среди них и отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса.
    Российские НИИ и предприятия представили свою продукцию на международной выставке «DSА-2004» в малайзийском городе Куала-Лумпур. Среди них, например, ФГУП «ЦНИИ «Буревестник» (генеральный директор Георгий Закаменных), которое представило 100-мм облегченную корабельную установку А-190. По своим ТТХ она одна из лучших в своем классе. Благодаря специальной системе автоматического управления и контроля она поражает воздушные, морские и береговые цели. И поэтому привлекает внимание зарубежных стран, имеющих ракетные катера. Среди них Дания, Норвегия, Греция. На выставке для них «Буревестник» также предложил 57-мм корабельную артустановку А-220М.
    Обрела второе дыхание и корабельная пушка АК-176. На предприятии занимаются ее модернизацией совместно с Нижегородским машиностроительным заводом. Кроме того, «Буревестник» представил на выставке установку для чистки ствола артсистем.
    
БЬЮТ БЕЗ ПРОМАХА

    Ижевский механический завод в 2005 году планирует поставить в США 350 тыс. спортивно-охотничьих ружей. «Во время январского визита делегации американской фирмы Remington в Ижевск было заявлено, что корпорация готова к крупномасштабным закупкам ИЖ-18, ИЖ-27, ИЖ-43 (всего 9 модификаций), которые будут продаваться в США под общим брендом Spartan. Уже в 2004 году объем поставок может достичь 100 тыс. изделий, а в 2005 году количество продаж должно составить 350 тыс. штук в год. Проект Spartan рассчитан на 10 лет.
    На состоявшейся в феврале в Лас-Вегасе (США) Международной оружейной выставке SHOT Show были продемонстрированы шесть образцов Spartan. Продукция ижевских оружейников вызвала на выставке большой интерес. «Ижмех» поставляет в США охотничьи ружья, пневматические винтовки и пистолеты. Кроме того, на американском рынке представлены разработанные на базе двустволки с горизонтальным расположением стволов ИЖ-43 и получившие название «Stevens Upland Sporter 411».
    По мнению специалистов, альянс Remington - «Ижмех» является новым мощным конкурентом, способным внести радикальные изменения в сложившуюся структуру глобального рынка спортивно-охотничьего оружия. ФГУП «Ижевский механический завод» является одним из крупнейших мировых производителей оружия по масштабам выпуска и широте номенклатуры. В 2002 году «ИМЗ» выпустил более 560.000 единиц гражданского оружия. На предприятии производится свыше 50 моделей, 200 модификаций и более 1.500 исполнений различных вариантов гражданского оружия - больше, чем делает любая зарубежная фирма.
 ||  По сообщениям Интерфакс-АВН и ИТАР-ТАСС.



Москва продолжает...

    В столице России подписан договор о сотрудничестве между Черноморским флотом РФ и Банком Москвы, согласно которому флот получит 15 млн. рублей на ремонт флагмана ЧФ гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Москва» и его подготовку к ответственным международным учениям.
    В торжественной церемонии приняли участие представитель правительства Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин, президент Банка Москвы Андрей Бородин, генеральный директор Фонда «Москва–Севастополь» вице-адмирал запаса Михаил Аполлонов, начальник финансово-экономического управления ЧФ генерал-майор Александр Жуков, командир соединения надводных кораблей ЧФ контр-адмирал Владимир Васюков, командир ГРКР «Москва» гвардии капитан
    1 ранга Александр Щербицкий.
    15 апреля события переместились в столицу Черноморского флота город-герой Севастополь, где побывала делегация Москвы во главе с первым заместителем мэра столицы Юрием Росляком.
    На торжественном митинге по случаю открытия лабораторно-научного корпуса Черноморского филиала МГУ, построенного военными строителями ЧФ РФ на средства правительства российской столицы, Юрий Росляк поблагодарил флотских строителей за высокое качество работ. Начальник штаба ЧФ – первый заместитель командующего флотом вице-адмирал Александр Татаринов от имени военного совета и командующего Черноморским флотом поздравил профессорско-преподавательский состав и студентов филиала, вручив руководству учебного заведения символический ключ.
    Заместитель командующего ЧФ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал-майор Вячеслав Ким с гордостью отметил, что черноморские строители сдают корпус высокой технической оснащенности. На очереди – строительство бассейна мирового уровня, который позволит проводить здесь самые престижные соревнования и вмещать одновременно до 500 человек. Вообще же на средства Москвы черноморские строители построили свыше 1.600 квартир, детский сад, школу и, наконец, Черноморский филиал МГУ.
    Московская делегация побывала и на улице Щитовой, где приняла участие в закладке первой секции 120-квартирного жилого дома. Согласно плану он должен быть построен в 2005 году на средства правительства Москвы.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



И снова – Вольский филиал

    Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта расположен на живописном берегу Волги в старинном русском городе Вольске. 76 лет назад на месте, где он сегодня находится, было образовано авиационно-техническое училище, положившее начало истории филиала. Преобразованное в ракетно-техническое, а затем в высшее военное училище тыла, оно уже 40 лет готовит специалистов служб тыла для Вооруженных Сил. Его выпускники с присвоением воинского звания лейтенант получают диплом государственного образца с квалификацией «менеджер».
    Ныне в Вольском филиале полным ходом идет учебный процесс. Полученные в аудиториях и лабораториях знания и навыки курсанты закрепляют на тактико-специальных занятиях, а затем – на стажировках в войсках.

Породненные риском

    Без малого полвека тому назад на Тоцком полигоне было проведено корпусное тактическое учение с применением серийного ядерного боеприпаса. Руководил им заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Штаб руководства возглавлял начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск генерал армии И.Е. Петров. Корпусом командовал генерал-лейтенант В.Ф. Чиж. То уникальное учение запомнилось его участникам - а офицеры в большинстве были фронтовиками - всесторонней подготовкой, жесткой организацией, максимальным приближением условий к реалиям возможной ядерной войны и, конечно, строжайшим соблюдением мер безопасности. На учении, где кроме атомной бомбы интенсивно использовались артиллерия и авиация, ни один человек не погиб. Уровни радиации не превышали расчетных и, как считалось, серьезного ущерба здоровью личного состава она не причинила.
    Но правда и в том, что длительного, системного, целевого наблюдения за здоровьем участников учения не было. Ни мы, ни американцы, тоже проводившие учения с применением ядерного оружия, об этом не позаботились. Из-за секретности человек, чувствуя недомогание, теряя здоровье, не мог сказать врачу, что в свое время подвергался радиационной опасности. Справедливо ли это? Одним из первых, кто задумался над этим, был Владимир Бенцианов, участвовавший в том учении рядовым
    682-го отдельного разведывательного дивизиона. И не просто задумался, а решительно отправился с этим вопросом по инстанциям. Столь высоким, что иные из документов сегодня удивляют: на них более десятка министерских автографов и обилие печатей.
    В конечном итоге этот незрячий, но волевой и энергичный человек справедливости добился. Даже образное, скорее газетное, выражение «ветераны подразделений особого риска», которое родилось у него по наитию, у высоких должностных лиц возражений не вызвало и впоследствии вошло в правовые акты. Это понятие объединило в общую семью и тех, кто участвовал в учении под Тоцким, и тех, кто испытывал ядерное оружие на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, кто в свое время работал с боевыми радиоактивными веществами, пострадал при радиационных авариях на надводных и подводных кораблях, кто до 31 декабря 1961 года собирал центральную часть ядерных зарядов. Ветераны, занимавшиеся этим опасным, но неизбежным, важным для безопасности Отечества делом, имеют право на признание особых заслуг.
    А много ли таких людей? Комитет ветеранов подразделений особого риска, бессменно возглавляемый Владимиром Бенциановым, имея на то законные полномочия, за все время выдал 25.300 удостоверений. По представлениям комитета 3.280 ветеранов награждены орденом Мужества, 178 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В Санкт-Петербурге под эгидой комитета создан научно-лечебный центр — госпиталь, где прошли лечение более 29 тысяч человек. Правда, и трудностей у этого медучреждения достаточно.
    Но эти заметки о другом. Они о человеке, который не отступил перед, казалось бы, неразрешимой, неподъемной проблемой и многого на этом пути добился. Во благо собратьев по риску. Значит, во имя Отечества. В эти дни Владимиру Яковлевичу Бенцианову исполняется семьдесят. Пожелаем же ему того, в чем он больше всего нуждается, - здоровья. Пожелаем от всего мира.
 ||  Виктор ИВАНОВ.



БЕЗ КАМУФЛЯЖА

    
Загадки Седны

    Новые снимки Седны, сделанные орбитальным телескопом «Хаббл», озадачили американских астрономов. Ученым не удалось обнаружить на них спутник открытого месяц назад космического тела, претендующего на звание 10-й планеты Солнечной системы. Только спутник, в существовании которого ранее были уверенны специалисты, мог бы объяснить крайне медленное вращение Седны вокруг своей оси - один оборот более чем за 20 земных дней. Как сообщил на организованной по инициативе НАСА пресс-конференции Майкл Браун, руководитель группы астрономов Калифорнийского технологического университета, которые открыли Седну, возможны два объяснения феномена. Либо телескоп «Хаббл», который вел наблюдения, не «увидел» ее спутника, либо она вращается быстрее, чем изначально определили ученые. Но четкой версии на этот счет пока не предложено.
    Седна названа в честь эскимосской богини, создавшей морских обитателей. Это самый холодный и далекий объект из когда-либо обнаруженных в Солнечной системе. Планетоид вращается по сильно вытянутой орбите вокруг Солнца с периодом обращения 10.500 лет, максимальное расстояние от Солнца достигает 135 миллиардов километров, а температура на поверхности Седны никогда не поднимается выше минус 240 градусов Цельсия.
    
Учителя заменит робот

    Японцы, стоящие в авангарде высоких технологий, решили облегчить труд школьных учителей и заменили их роботами. Первая человекообразная машина по имени Асимо вскоре приступит к своим обязанностям. Возможности робота довольно широки: он способен доходчиво объяснить малышам особенности своего внутреннего строения, а также развлечь их нехитрыми акробатическими номерами: постоять, не шелохнувшись, на одной ноге или пройти спиной вперед. Еще Асимо отлично танцует, выделывая труднейшие па гавайского танца «хула». В течение ближайшего полугода – с 15 апреля по 14 октября - Асимо станет штатным сотрудником 44 школ Фукуоки. В расписании урок прогрессивного педагога носит название «Учимся вместе с роботом». Организаторы надеются, что непосредственное общение детей с Асимо пробудит у них интерес к науке.
    Неизвестно, правда, научен ли робот устанавливать в классе дисциплину и справляться с юными хулиганами. В любом случае, если бы перед японскими изобретателями стояла задача создать робота для российских начальных школ, помимо науки исполнять зажигательные танцы в его память пришлось бы заложить умение стучать по столу указкой и угрожать вызовом в школу родителей.
    
И на Луне будет Китайская стена

    Фрагмент знаменитой Великой Китайской стены предполагается воспроизвести в натуральную величину на китайской лунной станции «Чанъэ», к проектированию которой уже приступили специалисты «лунной группы» китайской космической программы. Китайская программа освоения Луны предусматривает в качестве первого шага запуск и выведение на лунную орбиту космического аппарата для сбора телеметрических данных, что запланировано уже на 2006 год. Затем до конца нынешнего десятилетия предполагается осуществить посадку автоматического аппарата на поверхность естественного спутника Земли с возможным использованием китайской версии «лунохода», способного собирать образцы грунта. Высадка китайских «тайкунавтов» на Луну намечена на 2020—2030 гг. Именно серый лунный грунт, заблаговременно собраный десятками «луноходов», будет применяться в качестве строительного материала для китайского «лунограда», возведение которого начнется не ранее 2050 года.
    
У Петрарки обнаружили чужую голову

    Профессор Вито Террибиле Вайль Марин из Падуанского университета рассказал, что при исследовании скелета Петрарки были взяты образцы ДНК из ребра и зуба. Исследования показали, что череп принадлежит другому человеку. Кроме того, ученый заявил, что даже визульный анализ позволял сделать такой вывод - Петрарка был довольно массивным человеком гигантского для своего времени роста (более 180 см), а череп принадлежит человеку более скромных размеров. «Теперь мы точно знаем, что это другой череп», - заявил профессор. Он уточнил, что не знает, как давно пропал череп Петрарки, и призвал людей, которым может быть известна история с пропажей, связаться с ним. Эксгумация могилы Петрарки началась осенью прошлого года и была призвана восстановить физический облик великого поэта. Кроме того, экспертам предстояло убедиться, действительно ли «черные следопыты» XVII века уже вскрывали склеп и отрубили «на сувениры» правую руку поэта. Исследования должны были завершиться к 700-летнему юбилею поэта, который Италия будет отмечать в июле 2004 года.
    
А «подбитый глаз» — теще

    Сколько цветов дарить и каких? Как лучше составить букет, когда идешь признаваться в любви? На эти сложные вопросы знает ответ французский цветовод и дизайнер Патрик Миулан. Он уверен, признание в любви произведет особо сильное впечатление, если перед этим правильно подобрать букет. Но еще с помощью цветов цветовод умеет выражать такие чувства, как гнев и ненависть. Еще несколько столетий назад, в XVII веке, люди прекрасно знали «код цветочного букета». Например, с его помощью можно было точно передать возлюбленной не только дату, но и час свидания. То есть число цветов в букете обозначало час, а количество листьев - минуту. Иногда, чтобы четче обозначить час, к букету добавляли белый мак - как символ утра, или красный мак - как знак, что свидание состоится во второй половине дня.
    Сегодня французы, намекая на необходимость свидания, привыкли использовать лишь один вид цветов гладиолусы. Причем, как и в древности, стараются напомнить с помощью количества цветов условленный час. Есть и более простой способ - добавить к букету цветок белой брандушки, которая по-французски называется куда более понятно - «одиннадцатичасовой дамой», так как всегда раскрывается именно в это время.
    Для любовного признания специалисты рекомендуют всего два вида цветов: либо алые розы, либо красные тюльпаны. А вот физалис обыкновенный, то есть «китайские фонарики», следует дарить уже при совершенно конкретных обстоятельствах. Женщина дарит их мужчине, когда узнает, что беременна, а мужчина - женщине, чтобы намекнуть, что неплохо бы обзавестись детьми. Одно из французских народных названий физалиса так и звучит: «цветок для беременных».
    При составлении букета, считают специалисты, имеет значение и форма стебля - прямые стебли подчеркивают, что ваше послание совершенно четкое, а намерения ваши тверды. Склоненные стебли могут означать застенчивость и неуверенность. А вот букет, наклоненный бутонами вниз, означает полностью противоположное своему обычному значению. Преподнесенные таким образом красные тюльпаны говорят лишь об одном: «связь прервана, любви больше нет». Нельзя дарить и желтые розы, считают французы, это явный символ предательства и измены. То же самое обозначают и желтые нарциссы. Из всех желтых цветов в букете для возлюбленной (возлюбленного) может присутствовать только небольшой декоративный подсолнух - он обозначает «ты у меня единственная, как солнце». Теще дарить рекомендуют львиный зев, который по-французски зовется «волчьей глоткой» или «рыльцем». В экстремальных случаях можно одарить и букетом тунбергии крылатой, по-французски она зовется «подбитый глаз».
    
Во всем виноват Хаббард

    Знаменитые актеры и почти однофамильцы - Том Круз и Пенелопа Крус (на снимке) - больше не встречаются. Головокружительный роман, который начался три года назад на съемках фильма «Ванильное небо», подошел к концу. Обе стороны говорят, что расстались по-дружески. Представитель Крус Роберт Гарлок утверждает, что ни Том, ни Пенелопа пока не нашли себе новых спутников жизни. Как известно, до знакомства с Пенелопой Том Круз был целых десять лет женат на Николь Кидман. Этот брак считался в Голливуде просто образцом постоянства. Впрочем, и после разрыва они продолжают видеться - ведь у них остались двое приемных детей.
    Похоже, что окончательное расставание Тома с Пенелопой произошло во время их последнего кругосветного путешествия - рекламируя «Последнего самурая», пара объехала чуть ли не весь мир. В последнее время в Голливуде ходят слухи, что Том Круз попал под влияние сайентологии - вслед за Джоном Траволтой и многими другими кинозвездами. Теперь Круз хочет, чтобы его окружали исключительно посвященные - актер отказался от услуг пресс-секретаря, которая верно служила ему 14 лет, и взял вместо нее другую, также почитательницу учения Рона Хаббарда.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



CD - новости

    
Capoeira Twins

    «Reansville Heights» Hope Recordings/SPV
    Ритмичная музыка драм-н-бэйсового проекта подходит как для фона при, скажем, езде на автомобиле, так и для танцев на вечеринке. Синтезированный звук вдруг сменяется исполнением на реальных инструментах, богатый интонациями - по преимуществу женский - вокал предпочитает соул. Однако пластинка построена так, что переход на диско, фанк и регги не делает общую картину пестрой и разнородной.
    

    
Dizzee Rascal

    «Boy In Da Corner» XL Recordings Ltd.
    Новое поколение рэпперов. Племя младое, незнакомое, но узнаваемое. Узнаваемое потому, что хип-хоп, а незнакомое - из-за замеса обычных для этого стиля ходов с электронными ту-степом и гаражным роком. Скорость речитатива такая, что, сколько ни «рэппетируй», не повторить. Привычной в последнее время для стиля коммерцией тут и не пахнет. Ведь племя-то младое.
 ||  Компакт-диски предоставлены концерном «Группа СОЮЗ».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства