на главную страницу

20 Апреля 2004 года

Тема номера

Вторник

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ РВСН

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий РВСН генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ

Беседовал Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



     - Николай Евгеньевич, недавно военный совет РВСН рассмотрел вопросы состояния работы с кадрами офицеров и реализации первоочередных мероприятий по повышению качества их подготовки в вузах. Проблем, как я лишний раз убедился, много, и они остры.
     - Процессы, характерные в целом для Вооруженных Сил Российской Федерации, происходят и в РВСН. Мы не можем их не замечать и тем более не реагировать на тенденции некоторого снижения профессионализма, потери интереса к службе, стремления определенной части офицеров к досрочному увольнению. А также определенного дефицита в резерве кадров на основные командно-штабные должности. Учитывая, что до 70 процентов офицеров проходят службу непосредственно в частях постоянной готовности, несут боевое дежурство, вплотную связаны с ракетно-ядерным оружием, мы просто обязаны поставить заслон всем этим негативным явлениям.
     В соответствии с решением военно-политического руководства страны РВСН в 2001 году преобразованы из вида в род войск. Эти изменения коснулись не только организационно-штатной структуры войск, но и, конечно же, кадрового потенциала: офицеров, прапорщиков, затронули членов их семей. Достаточно сказать, что за этот период расформированы управление и части армейского подчинения Читинского ракетного объединения, четыре ракетных соединения, каждый пятый ракетный полк, Пермский военный институт. Только за последние три года в ходе мероприятий реформирования высвободились около 8,5 тысячи офицеров и 4,5 тысячи прапорщиков.
     Признаться, даже не могли представить всю тяжесть последствий реформирования. Непрекращающиеся организационно-штатные мероприятия поставили перед командованием войск серьезные социально-бытовые проблемы, связанные прежде всего с обеспечением увольняемых военнослужащих жильем. В этот период стоило огромных усилий сохранить для дальнейшей службы в боевых частях РВСН высвободившихся офицеров. С определенными издержками эта задача решена - более 70 процентов из числа высвободившихся офицеров перезаключили контракт и определены на новые должности.
     Одновременно произошли серьезные кадровые изменения как в составе центрального аппарата, так и в органах управления объединений и соединений, что потребовало немалого труда в деле подготовки вновь назначенных офицеров для исполнения должностных обязанностей. В конечном итоге сохранена высокая боеготовность Ракетных войск, которые сегодня способны гарантированно выполнять стоящие перед ними задачи.
     Это подтверждают и результаты проверок Военной инспекцией Минобороны РФ ряда частей, соединений и объединений, постановка на боевое дежурство четырех ракетных полков, вооруженных комплексом «Тополь-М». Да и результаты недавней стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных Сил, в ходе которой было проведено два учебно-боевых пуска ракет.
     Средний возраст нынешнего поколения стратегических ракетчиков - 33 года. Это, как правило, офицеры с высшим военным или высшим военным специальным образованием. В рядах нашего офицерского корпуса - граждане Российской Федерации 58 национальностей.
     - В последнее время в Вооруженных Силах РФ имела место тенденция к снижению уровня укомплектованности офицерских должностей. В РВСН дела в этом плане обстоят не лучше. Что предпринимается для изменения ситуации?
     - Сегодня действительно ощущается большой некомплект по отдельным специальностям, которые в вузах РВСН не осваиваются. Особую тревогу вызывает укомплектованность первичных должностей - только 83 процента. Этот показатель остается практически неизменным в течение последних трех лет.
     За этим как объективные, так и субъективные причины. Среди последних - большой процент оттока офицеров в ходе досрочного увольнения по невыполнению условий и окончанию срока контракта, а также в связи с организационно-штатными мероприятиями; низкая эффективность работы отдельных должностных лиц по сдерживанию досрочного увольнения офицеров; материальные и жилищные проблемы. Только бесквартирных офицеров в РВСН более 4,5 тыс. человек, а в целом в войсках – свыше 13 тысяч человек, нуждающихся в жилье.
     Что же касается положительных тенденций, то они тоже налицо. В 2003 году впервые за последние годы в РВСН прибыль офицерского состава превысила убыль. В ходе проведенной в 2003 году аттестации 97 процентов офицеров признаны соответствующими занимаемой должности, причем 32 процента аттестованы к выдвижению на вышестоящие должности. Хотя говорить о кардинальном изменении ситуации, переломе преждевременно.
     Рассчитываем, что с учетом поступления офицеров из всех источников в ближайшие годы укомплектованность офицерских должностей в целом в РВСН достигнет уровня, соответствующего задачам, поставленным Генеральным штабом Вооруженных Сил.
     Но при этом хотелось бы подчеркнуть, что работа с кадрами – это в немалой степени и реальная забота о них. К примеру, за последние годы в РВСН несколько снизилась острота жилищной проблемы. За этим и активное участие стратегических ракетчиков в федеральной целевой программе «Государственные жилищные сертификаты», где РВСН имеют один из самых высоких показателей в Министерстве обороны. За этим и формирование служебного жилого фонда в закрытых военных городках. Исходя из планов строительства других источников в 2004 году планируем обеспечить формирование фонда служебного жилья в объеме 2,5 тысячи квартир. Продолжается и строительство новых жилых домов как за счет бюджетных, так и с использованием внебюджетных средств. В прошлом году в РВСН было сдано 1.652 квартиры, 1.504 из них построены за счет бюджетных ассигнований. Серьезные надежды в этом плане связаны и с годом нынешним.
     - Николай Евгеньевич, вузы РВСН всегда отличались высоким качеством подготовки специалистов. Но в настоящее время перед командованием, профессорско-преподавательским составом вузов также возникли проблемы...
     - Сеть вузов РВСН ныне состоит из Военной академии РВСН имени Петра Великого, двух военных институтов, расположенных в Ростове-на-Дону и Серпухове, и Ставропольского филиала Ростовского военного института. Учебные заведения РВСН готовят специалистов с высшим военным специальным образованием со сроком обучения 5 лет и высшим военным образованием со сроком обучения 2 года как в интересах Ракетных войск, так и других видов, родов Вооруженных Сил РФ, а также других министерств силового блока.
     За неполные 45 лет существования Ракетных войск стратегического назначения сложилась хорошая система подготовки высококвалифицированных специалистов, которая подкреплена мощным научным потенциалом – сегодня в числе педагогов наших вузов более 200 докторов и 1.200 кандидатов наук. Достаточно сказать, что после окончания вуза подавляющее большинство выпускников в установленные сроки сдают зачеты на допуск к несению боевого дежурства и успешно выполняют возложенные на них должностные обязанности по обслуживанию и эксплуатации ракетно-ядерного оружия.
     Подготовка специалистов для частей РВСН проводится по командно-инженерному профилю. Анализ службы выпускников вузов РВСН в офицерских должностях показывает, что 95 процентов первичных офицерских должностей являются инженерными: инженер (старший инженер) расчета ( отделения, группы) в ракетном полку или технической ракетной базы. Молодые офицеры несут боевое дежурство на пунктах управления ракетных полков и дивизий, а также непосредственно участвуют в регламентном техническом обслуживании боевых ракетных комплексов.
     Обучение в вузах РВСН, как и в других вузах Министерства обороны, проводится в рамках государственных образовательных стандартов, которые обеспечивают подготовку специалистов по двум специальностям – военной и родственной гражданской. С одной стороны, это обеспечивает социальную защищенность офицера в случае его увольнения из рядов Вооруженных Сил и трудоустройство по гражданской специальности. С другой - создает определенные трудности в подготовке его как военного человека, поскольку в рамках общего бюджета учебного времени значительно сократилась его доля на общевоенные дисциплины. В этих условиях наблюдается некоторое снижение профессиональных военных знаний, практических навыков в управлении подразделениями, проведении индивидуальной воспитательной работы. И как результат – на первых порах молодые офицеры испытывают трудности в этой области служебной деятельности.
     Во всех отношениях вуз должен опережать войска, такова наша позиция. Это касается всех компонентов жизнедеятельности – учебного и воспитательного процесса, учебно-материальной базы, внутреннего порядка и воинского уклада, межличностных и служебных взаимоотношений. Именно поэтому совершенствование подготовки слушателей и курсантов, укомплектование вузов лучшими офицерами, педагогическими и научными кадрами заслуживают самого пристального внимания, о чем также шла речь на заседании военного совета. Без серьезной вузовской подготовки офицер в войсках испытывает трудности в освоении специальности и руководстве подразделениями, а в конечном счете теряет интерес к службе. Учитывая это, скорректировали подход к подготовке выпускников в плане повышения качества военной компоненты образования. Разработан и практически внедрен в повседневную деятельность вузов комплексный план формирования командно-методических навыков и навыков воспитательной работы на период обучения – от первого до выпускного курса.
     В целом система подготовки военных кадров в вузах РВСН отвечает требованиям, предъявляемым к офицерам-ракетчикам, но совершенствование ее применительно к реальным условиям выполнения задач ракетными частями - одно из приоритетных направлений в работе с военными кадрами.
     Необходимо отметить, что в текущем году успешно проведена государственная аттестация и аккредитация Военной академии имени Петра Великого и Серпуховского военного института.
     - Какие меры командование, военный совет РВСН, командиры предпринимают для снижения оттока из войск молодых офицеров?
     - Эту работу мы выделили в отдельное направление. И не случайно. Молодые офицеры составляют 46 процентов от их общего числа. Ежегодно в ракетные части приходят до 1,5 тысячи выпускников вузов, подавляющее большинство которых назначается на должности в ракетные полки и соединения. Полностью подтвердила жизненность система ввода в строй молодых офицеров, включающая в себя четыре этапа, конечная цель которой - скорейшая подготовка к сдаче испытаний на допуск к самостоятельной работе и несению боевого дежурства. Как правило, уже через месяц большинство лейтенантов заступает в составе штатных расчетов на боевое дежурство, участвует в боевых работах, стрельбах, проводит занятия по боевой подготовке. На местах, несмотря на трудности, перед приходом выпускников создается фонд служебного жилья. Например, в 2003 году для них было подготовлено 400 квартир и 1.200 мест в общежитиях и гостиницах. Военным советом в целом одобрена и рекомендована к внедрению практика наставничества над молодыми офицерами, особенно хорошо себя зарекомендовавшая в Канском соединении. Много интересных форм и методов в работе с молодыми офицерами используется отделениями воспитательной работы, женскими советами Барнаульского и Костромского соединений, Центрального узла связи РВСН. На заседании военного совета еще раз было подтверждено, что в нынешних условиях необходимо совершенствовать, наполнять новым содержанием работу с офицерским составом, особенно с молодежью. В основе должен лежать индивидуальный подход, командир обязан знать о подчиненном все, при необходимости помогать ему в становлении, решении проблем социально-бытового плана, растить как специалиста на перспективу, уважать как личность. И тем самым готовить себе замену. Этого направления и будем придерживаться.
     - Как строится работа с резервом кадров на основные командно-штабные должности?
     - В РВСН исторически сложилась система этой работы. Только благодаря наличию заранее подготовленного резерва кадров нам удалось обеспечить все перестановки при реорганизации войск 2001—2003 годов.
     Сформированный резерв кадров в основном позволяет проводить своевременную ротацию кадров на основных командно-штабных должностях. Достаточно сказать, что сменяемость командиров ракетных полков приобрела за последние годы устойчивый характер и составляет 25 – 30 процентов в год, что позволяет обеспечивать их надежную преемственность и подготовку.
     Вместе с тем решены пока не все вопросы. В войсках имеют место случаи, когда офицеры из резерва кадров не готовятся предметно к замещению вышестоящих должностей, не повышают уровень профессиональных знаний и, как следствие, - показывают недостаточные знания в ходе собеседований в управлениях и службах командования РВСН перед назначением на должности. Мы отмечаем, что в последнее время командование, отделы и службы объединений, полигона несколько снизили эффективность работы по подготовке кандидатов на выдвижение.
     Поэтому принято решение скорректировать существующую систему работы по данному направлению, усилить ответственность должностных лиц за подготовку резерва, конкретизировать этапы подготовки, формы и ее направленность. Директивно до войск доведены новые требования по работе с резервом кадров, в настоящее время идет реализация этих требований в практической плоскости.
     В качестве резерва кадров мы также рассматриваем офицеров, обучающихся в военных академиях и на курсах повышения квалификации. Благодаря поддержке Главного управления кадров Минобороны РФ мы смогли добиться восстановления заочной формы обучения в Военной академии РВСН. В результате только за последние 3 года здесь стали заочно обучаться 10 заместителей командиров дивизий и 22 командира ракетных полков, а также офицеры центрального аппарата, штабов объединений и соединений. Это позволило нам поднять уровень профессиональной подготовки командно-штабного звена в целом.
     В прошлом году прошли аттестацию до 72 процентов офицеров, проходящих службу в РВСН. Поскольку, как я уже говорил, 97 процентов из них аттестованы положительно, удалось сформировать резерв кадров не только на текущее время, но и на перспективу до 2007 года.
     Общее же решение кадровой проблемы немыслимо без знания реальной картины неустанного совершенствования офицеров с кадрами, согласованности усилий как на низших звеньях управления, так и в управлениях и службах командования РВСН. Только такой алгоритм действий наряду с гарантированной реализацией мер по обеспечению социальной защищенности военнослужащих и членов их семей позволит поднять качество офицерских кадров на принципиально иной уровень, уровень ХХI века.
     На снимке: генерал-полковник Н. СОЛОВЦОВ (справа) вручает молодому офицеру ключи от квартиры в новом доме.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства