на главную страницу

20 Апреля 2004 года

Армия и общество

Вторник

ПОКУШЕНИЕ НА БУДУЩЕЕ

Через три года каждый двадцатый россиянин может быть поражен ВИЧ-инфекцией, и это будут в основном призывники

Сергей БОГДАНОВ.



     С 1987 года в России официально зарегистрировано 257 тысяч ВИЧ-инфицированных и 817 больных СПИДом (из них 193 ребенка). Академик РАМН Вадим Покровский считает это лишь вершиной айсберга. По его мнению, вирусом иммунодефицита поражено более 780 тысяч россиян.
     При этом важным считается показатель «пораженности» населения ВИЧ-инфекцией, то есть количество инфицированных на 100 тысяч населения. В 1999 году этот показатель равнялся 21,4, в 2001 - 123,2, в 2002 - 158,9. В 2003 году этот показатель подрос еще. Неофициальные прогнозы выглядят просто удручающе. Так, по оценкам британских ученых, к 2007 году ВИЧ может быть заражен каждый двадцатый россиянин.
     Лидируют по числу носителей инфекции сегодня Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Оренбургская, Самарская и Иркутская области. При этом особое беспокойство вызывает то, что подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных – лица призывного возраста от 18 до 25 лет.
     Так, в Балашихинском районе Московской области в течение последних трех лет ВИЧ-инфицированным оказывается каждый пятидесятый призывник. Значительное число из них – семнадцать из двадцати двух – юноши, употреблявшие до призыва на службу наркотики. О том, что они поражены вирусом иммунодефицита, призывники, как правило, узнают лишь во время прохождения военно-врачебной комиссии. Как сообщил военный комиссар Балашихинского ОВК полковник Юрий Копцык, сотрудниками военкомата также зафиксированы случаи бытового заражения призывников ВИЧ-инфекцией.
     По-прежнему наибольшую опасность в плане распространения ВИЧ-инфекции представляют лица, употребляющие наркотики инъекционным способом. Три четверти вновь выявленных случаев заражения приходится именно на эту группу риска. В Минздраве России считают удачей, что эпидемию ВИЧ/СПИД удалось замкнуть в пределах групп повышенного риска заражения. После наркоманов следующая такая группа – заключенные. Число ВИЧ-инфицированных в учреждениях пенитенциарной системы растет в геометрической прогрессии. За последние три года количество носителей вируса в местах лишения свободы увеличилось в пять раз. Здесь уже каждый двадцатый, а это более 35 тысяч человек, инфицирован или болен СПИДом.
     В прошлом году более чем в два раза выросла доля лиц, зараженных половым путем. В Калининградской, Нижегородской, Калужской областях и в Краснодарском крае треть ВИЧ-инфицированных пользовались платными сексуальными услугами.
     На этом фоне неожиданным выглядит решение о сокращении объема финансирования в 2003 году программы «Анти-СПИД» на 60 миллионов рублей. Средства, отпущенные на закупку медикаментов, позволили обеспечить потребность в лекарственных и профилактических препаратах лишь на треть. Это крайне негативно отразилось в первую очередь на проведении профилактической терапии.
     С прошлого года практически полностью прекратились закупки диагностических тест-систем для региональных центров профилактики СПИД. В Минздраве России считают, что лишь в каждом двадцатом субъекте Федерации способны обеспечить закупку этих дорогостоящих препаратов за счет собственных бюджетов. Отсутствие специальных медикаментов непременно приведет к серьезным сбоям в работе донорской службы, прекращению диагностики СПИДа, срыву проведения профилактических мероприятий у беременных женщин и резкому росту распространения инфекции.
     По мнению специалистов Минздрава, объем финансирования программы должен быть увеличен минимум на 360 миллионов рублей в год, иначе достигнутые с таким трудом положительные результаты будут потеряны.
     Специальный представитель генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе Ларс Каллингтс считает, что России понадобится около полутора миллиардов долларов для лечения больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом, если и далее препараты для лечения этого заболевания будут закупаться по рыночным ценам. «Это больше, чем весь годовой бюджет всего Минздрава РФ», - подчеркнул он.
     России необходимо проявить инициативу и начать переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями по снижению цен на антиретровирусные препараты, которые применяются для терапии и профилактики ВИЧ-инфекции, уверен спецпредставитель. Еще один возможный путь решения проблемы, считает Л. Каллингтс, - приступить к закупкам лекарств-дженериков, которые производятся в Индии и Китае, а в ближайшем будущем их выпуск будет налажен и в Канаде.
     Но самым перспективным было бы самостоятельное производство антиретровирусных препаратов на базе отечественной фармацевтической промышленности. Напомним между тем, что в прошлом году Минздрав израсходовал на научные разработки в этой области лишь 4 миллиона рублей.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства