на главную страницу

20 Апреля 2004 года

История Отечества

Вторник

ПОСЛЕДНЕЕ СРАЖЕНИЕ ПОЛКОВОДЦА

В апреле 1969 г. вышли в свет мемуары Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда».



     ...По рассказам старших дочерей маршала Жукова и его зятя Юрия Александровича Василевского можно судить о тяжелом душевном состоянии Георгия Константиновича после известного решения октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС и Постановления Совмина СССР от 27 февраля 1958 г. № 240, которыми маршал был уволен в отставку.
     «Бывало, в выходной день поедем на рыбалку, - вспоминает генерал-лейтенант авиации Юрий Василевский, - клев прекрасный, рыбка ловится, и малая, и большая. Уха наваристая... В былые времена со стороны тестя сыпались бы остроты вперемешку с забавными историями, а тут молчит даже после принятия чарки, другой... И я молчу. «Молчанка» длилась часами. Но постепенно она стала отступать. Георгий Константинович медленно, но все же оттаивал. Когда у него появились мысли о создании мемуаров? Трудно сказать».
     Некоторые утверждают, что в начале 1958 года маршал Жуков поручил офицеру охраны Н.И. Пучкову купить несколько пачек писчей бумаги. Другие ссылаются на его памятную встречу со старшим научным сотрудником военно-научного управления ГШ полковником Стрельниковым.
     Так или иначе, но на его письменном столе горка исписанных листов стала подрастать. Когда дочери Эра и Элла заводили разговоры о мемуарах, он отнекивался: «Да кто же меня сейчас напечатает!» Но домашние, друзья продолжали убеждать, что писать надо для истории. И наконец Георгий Константинович пришел к такому выводу сам.
     Времени оставалось в обрез, кто-то посоветовал обратиться за помощью в плане литературной записи к Константину Симонову, которому маршал Жуков доверял и которого высоко ценил. «Я подумал, - скажет позже Георгий Константинович, - и отказался. Ведь это будет уже не моя книга».
     Услуги предложило АПН. Несмотря на многочисленные трудности, автор обязательства по договору выполнил в установленный срок. Однако тормозом на пути издания мемуаров оказался «серый кардинал» Суслов, который был категорически против. Пришлось обращаться с письмами к Брежневу и Косыгину.
     Вот одно из писем: «Глубокоуважаемый Леонид Ильич! Алексей Николаевич! Прошло немало времени с тех пор, как АПН подготовило книгу «Воспоминания и размышления». Учтены все замечания и пожелания рецензентов...
     Меня крайне огорчает ничем не объяснимая задержка... Ведь это труд моей долголетней жизни. Очень прошу Вашего вмешательства.
     С уважением, Маршал Советского Союза Г. Жуков.
     23 февраля 1968 г.».
     Суслов решает действовать через генерала армии Епишева. Вскоре из военного ведомства приходит разгромная рецензия за подписью маршалов А. Гречко, М. Захарова, К. Москаленко и самого А. Епишева. Если бы автор учел все высказанные замечания, то работу над рукописью фактически следовало бы начинать заново.
     Элла Георгиевна вспоминает, что только после обращения отца к Верховному Главнокомандующему Л.И. Брежневу сопротивление военной верхушки удалось преодолеть. Была создана еще одна комиссия, потом еще и еще...
     Наконец рукопись будущей книги прочитал лично генсек и пожелал... чтобы в мемуары включили его фамилию. АПН уговорило Жукова пойти на это, после чего мемуары увидели свет в апреле 1969 г.
     Книга маршала Жукова издана в 30 странах мира на 18 языках общим тиражом более 7 миллионов экземпляров. Только в нашей стране она издавалась 12 раз.
     В моей домашней библиотеке хранятся все 12 изданий «Воспоминаний и размышлений» Маршала Советского Союза Жукова. Первая книга, вышедшая в конце шестидесятых, мне особенно дорога. Прямо на полях мемуаров боевые соратники Георгия Константиновича дают свою характеристику их автору, оценку его литературному труду. Здесь представитель Ставки Верховного Главнокомандования, работники Генерального штаба, военачальники фронтового звена, боевые командармы...
     Открыл «парад автографов» доктор военных наук, профессор, Герой Советского Союза главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров:
     «Георгий Константинович Жуков! Боевой командир, в минувшей войне проявил себя как талантливый полководец, был заместителем Верховного. Лично много сделал для спасения Ленинграда, защиты Москвы, а также обеспечил большое количество блестяще проведенных наступательных операций.
     Я всегда глубоко его уважал и ценил, в частности за то, что слово Г.К. Жукова всегда было верным.
     Февраль 1972 года».
     Дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов:
     «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков - незаменимый помощник и опора Верховного Главнокомандующего. Блестяще одаренный полководческим умом, он обладал необычайными способностями быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке. Умел принимать верные решения, схватывая самое важное. Георгий Константинович является блестящим примером для многих своих подчиненных.
     Март 1973 года».
     
     Маршал Советского Союза Д.Т. Язов:

     «Георгий Константинович Жуков - это не просто Маршал Советского Союза, это легенда, гордость наших Вооруженных Сил. Георгий Константинович не просто вошел в плеяду славных полководцев, а буквально влетел, разгромив на Халхин-Голе 6-ю японскую армию.
     Будучи начальником Генерального штаба, он совершенно правильно оценивал армии врагов и состояние своих войск.
     Сейчас горе-критики пытаются унизить роль и Сталина, и Жукова в Великой Отечественной войне. Но эти потуги бесперспективны. Были просчеты, ошибки, а Победа - за нами, за народами Советского Союза. Потому именно такие полководцы, как Жуков, Сталин, навсегда останутся в памяти народной.
     10 ноября 1998 года».
     На полях этого тома мемуаров маршала Г.К. Жукова набралось уже около 50 автографов полководцев и военачальников. Сказано ими много, а вывод можно сделать один: пока жива Русь, пока существует Россия, будет жить и память о маршале Жукове, величайшем полководце ХХ века. Уже никто и никогда вытравить ее не сможет.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства