на главную страницу

22 Апреля 2004 года

Визит

Четверг

Впереди еще один «рубеж»

Владимир КУЗАРЬ.



     Переговорами с министром обороны КНР генерал-полковником Цао Ганчуанем началась в среду официальная часть визита главы российского военного ведомства Сергея Иванова в Китай. Для встречи высокого российского гостя на плацу у здания Центрального военного совета КНР была выстроена рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая. Прозвучали государственные гимны двух стран. Цао Ганчуань, который в свое время с отличием окончил военно-инженерную академию в Советском Союзе и прекрасно говорит по-русски, радушно приветствовал своего российского коллегу, с которым обменялся репликами без переводчика. Затем, как сообщают информационные агентства, состоялись переговоры, в ходе которых стороны в теплой дружественной атмосфере обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия.

     Говоря об их итогах, министры двух стран заявили на совместной пресс-конференции, что Россия и Китай удовлетворены состоянием и уровнем развития отношений сотрудничества между их вооруженными силами. При этом Сергей Иванов подчеркнул, что «нынешний этап отношений сотрудничества характеризуется масштабностью и соответствует уровню отношений стратегического партнерства и взаимодействия. Мы осуществляем не только обмен между вооруженными силами, но и посещаем совместные учения и тренировки вооруженных сил». В качестве одного из примеров российский министр обороны привел присутствие китайской военной делегации на крупных военных учениях России на Дальнем Востоке в прошлом году и напомнил, что в последнее время только по линии военных ведомств России и Китая ежегодно проводится от 16 до 20 совместных мероприятий.

     В свою очередь китайский министр обороны сказал, что его Пекин «удовлетворен состоянием отношений сотрудничества между вооруженными силами России и Китая. Между вооруженными силами обеих стран происходит постоянный обмен визитами на высшем уровне, ведется активное деловое сотрудничество между различными органами армий двух стран».

     Что касается военно-технического сотрудничества (ВТС), то, по словам министра обороны России, подробно эта тема на данных переговорах не обсуждалась, однако были отмечены недостатки и отставания, намечены меры по их преодолению. Вместе с тем было подчеркнуто, что военно-техническое сотрудничество является одной из составных частей военного сотрудничества в целом. Стороны считают, что нынешний уровень отношений ВТС отвечает уровню отношений стратегического партнерства, существующего между Россией и Китаем, а также способствует сохранению мира и стабильности в регионе и во всем мире. Это сотрудничество не направлено против третьих стран.

     С 1990 года Россия поставила Китаю более ста боевых самолетов различных типов и модификации, около десятка комплектов вооружения и военной техники для зенитных ракетных дивизионов, а также эскадренные миноносцы, вертолеты, наземные средства радиолокации и связи. Кроме того, Москва передала Пекину лицензию на производство боевых самолетов, пехотных огнеметов и некоторой другой военной продукции. Совместно с китайскими специалистами проводятся различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в оборонной области. В июне этого года Россия полностью выполнит контрактные обязательства о поставках зенитных ракетных комплексов С-300 ПМУ-1 в Китай. Об этом заявил, как сообщается из Пекина, сопровождающий министра обороны РФ в поездке по КНР директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Сообщается также, что более активно и предметно вопросы военно-технического сотрудничества будут обсуждаться на 11-м заседании совместной комиссии по ВТС, которое в декабре нынешнего года пройдет в Пекине.

     Министры обороны заявили на совместной пресс-конференции, что в ходе переговоров были затронуты и актуальные международные вопросы, по которым достигнуто широкое единство во мнениях. В частности, Россия и Китай придерживаются единых позиций по вопросу противодействия терроризму. Как подчеркнул Сергей Иванов, в этой сфере существует политика двойных стандартов, и тема борьбы с терроризмом некоторыми государствами зачастую используется в политических целях. Это не относится к России и Китаю, взаимодействующим в сфере противостояния террористическим угрозам не на словах, а на деле. «Россия и Китай – жертвы террористических актов. Мы понимаем, откуда исходят угрозы нашей безопасности, и мы будем бороться с корнями терроризма, а не только с его проявлением», – заявил глава российского военного ведомства.

     Отработке совместных действий о нейтрализации бандформирований, вторгшихся на территорию одного из государств – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также методы пресечения каналов поставки наркотиков из Афганистана в соседние страны будут посвящены, по словам Сергея Иванова, учения «Рубеж-2004». Они пройдут летом 2004 года в рамках ШОС, и в них примут участие подразделения китайской армии.

     Как отметил при этом министр обороны России, Шанхайская организация сотрудничества – это очень молодая организация. Ее потенциал еще далеко не полностью востребован. «А то, что этот потенциал огромен, подтверждается тем, что очень многие государства, не входящие в ШОС, проявляют интерес к ее деятельности, поскольку очень многие очаги напряженности расположены неподалеку от зоны деятельности этой организации», – сказал министр. В рамках этой организации, подчеркнул Сергей Иванов, «мы проводим совместные мероприятия, координируем вопросы внешней политики, действия спецслужб, а там, где надо, проводим и военные учения, направленные на отработку действий по подавлению угрозы терроризма».

     Полностью совпадают, по словам министра обороны России, позиции наших стран «в отношении урегулирования очень сложного и серьезного кризиса вокруг Корейского полуострова, который «существенно и непосредственно влияет или может повлиять на безопасность в регионе». В ходе обсуждения этого вопроса с главой минобороны Китая Цао Ганчуанем стороны пришли к выводу, что не видят другой альтернативы, кроме политико-дипломатических усилий, и приветствуют идею проведения третьего раунда шестисторонних переговоров по корейской проблеме летом этого года в Пекине. Как подчеркнул при этом Сергей Иванов, решение корейской проблемы следует искать на основе «разумного компромисса с учетом озабоченности обеих сторон и тех режимов нераспространения, которые существуют в мире». «Заверяю вас, что Россия и Китай будут самым тесным образом взаимодействовать и по этому вопросу, и по проблеме урегулирования в Ираке и Афганистане», – отметил глава российского военного ведомства.

     В беседе с журналистами министр обороны РФ Сергей Иванов остановился, как сообщается из Пекина, и на ряде российских внутренних проблем. В частности, он отметил, что будет готов сообщить президенту о своих предложениях по проведению административной реформы в его ведомстве через 10 – 14 дней. Центральный аппарат Министерства обороны будет «не столько реформирован, сколько видоизменен с учетом необходимой оптимизации его структуры и новых задач». Число заместителей министра сократится, «однако военное ведомство не может эффективно работать только с двумя замами». «Это было бы чревато потерей управления войсками», – подчеркнул Сергей Иванов. Он напомнил, что в силу действующих уставов и других нормативных документов заместители министра обороны – не только чиновники, но и военачальники, возглавляющие жесткую командную и управленческую вертикаль.

     По словам главы российского военного ведомства, численность центрального аппарата Минобороны РФ не будет превышать 10 тысяч человек, что составляет примерно 0,5 процента от общего состава Вооруженных Сил. «По моему глубокому убеждению, центральный аппарат министерства должен быть небольшой, компактной структурой, составляющей около половины процента от 2-миллионного военного и гражданского персонала российских Вооруженных Сил», – сказал Сергей Иванов. При этом, подчеркнул министр, сокращения численность российских Вооруженных Сил не предвидеться. Сейчас в армии и на флоте – 1,23 млн. военнослужащих и еще 860 тысяч человек гражданского персонала. «Мы уже провели в последние годы достаточно резкие сокращения. Ни одного боевого штыка в частях постоянной готовности сокращено не будет. Напротив, речь идет о наращивании личного состава такого рода частей и соединений», – подчеркнул министр обороны.

     Что касается пребывания Сергея Иванова в КНР, то, как подчеркнул на совместной пресс-конференции министр обороны КНР Цао Ганчуань, этот визит придаст импульс для дальнейшего наращивания сотрудничества и укрепления отношений стратегического партнерства между двумя странами. «Мы расцениваем визит как важное событие для наших государственных отношений», – сказал он. Китайский министр также отметил, что это событие происходит после назначения нового Правительства России. «Это свидетельствует о том, что Правительство РФ и сам Сергей Иванов придают огромное значение развитию отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами», – указал он. По словам Цао Ганчуаня, обе стороны высоко оценивают нынешнее состояние двухсторонних связей и приложат все усилия, чтобы вывести их «на качественно новый уровень».

     Следует также отметить, что в эти дни проходит визит министра иностранных дел Китая Ли Чжаосина в Россию. Как заявил в этой связи официальный представитель МИД России Александр Яковенко, он «призван способствовать продвижению стратегического партнерства, более тесной координации действий двух стран в мировых делах». На переговорах в Москве будут затронуты «наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, график взаимных контактов». В России «ожидают с визитами премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго». В октябре Россия и КНР «будут отмечать 55-ю годовщину установления дипломатических отношений – важное событие в двусторонних связях, и эта тема также будет обсуждаться на московских переговорах». Министры Сергей Лавров и Ли Чжаосин «рассмотрят работу над документами, которые предполагается принять нашими странами, в том числе планом действий по расширению партнерства в различных областях».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства