Перейти на главную страницу

23 Апреля 2004 года

Спорт

Пятница




Три Часа не снимал кимоно

    Кумиры
    До Олимпиады в Афинах остались считанные месяцы, а представители различных видов спорта продолжают бороться за путевки на самые главные соревнования четырехлетия. В сборной России по дзюдо четыре спортсмена эту задачу уже решили. Тея Донгузашвили, Тамерлан Тменов, Николай Макаров и Магомед Джафаров стали бронзовыми призерами прошедшего в 2003 году в Осаке чемпионата мира. Тем самым они прошли олимпийский отбор. Остальным нашим дзюдоистам еще придется доказать свое право на участие в Олимпийских играх.
    Среди тех, кто борется (в прямом и переносном смысле) за место в сборной, заслуженный мастер спорта Дмитрий Максимов.
    
НАША СПРАВКА

    МАКСИМОВ Дмитрий Валерьевич родился 1 апреля 1978 года в Казахстане в г. Чу Джамбульской области. Ныне живет в Калуге. Аспирант Российского государственного университета физической культуры. Чемпион мира 2000 и 2002 г. по самбо. Победитель Московского международного турнира Гран-при по дзюдо категории «Супер-А» 2004 г.
    

    - Ваш поединок с Александром Михайлиным в категории до 100 кг стал настоящим украшением турнира Гран-при по дзюдо категории «Супер-А». Скажите, тяжело ли было выходить на татами в финале против спортсмена, которому многие предрекали победу?
    - Михайлин - великий спортсмен. Дважды выиграть первенство мира по дзюдо дано далеко не каждому. Но, выходя на татами, я всегда борюсь только за победу, не думая о том, насколько известен мой соперник. Тогда в Москве я четко понимал, что Саша такой же человек, как и все, – не из стали, а из плоти. Он может ошибаться, и моя задача – заставить его сделать это. Не знаю, как у других, а у меня не было сомнений, что я ничем не хуже его. Он мог победить. Но в тот момент я оказался чуть сильнее.
    - А кто еще из участников московского турнира произвел на вас сильное впечатление?
    - Мне очень импонирует парень из Кореи в весовой категории до 73 кг – Вон Хи Ли. Он был чемпионом мира в Осаке, и я получил удовольствие от его борьбы. Филигранная техника! Очень понравился Носов (Россия), мой хороший друг. Он занял первое место в категории до 81 кг. Его неординарная техника тоже заслуживает восхищения. В его возрасте я только мечтал выиграть подобный турнир. Вообще, рад за наших ребят, которые удачно выступают. Опять же Михайлин. Накануне соревнований он сбросил 10 или 15 килограммов (точно не помню), для того чтобы войти в категорию! Да он король после этого!
    - А кого из зарубежных спортсменов-дзюдоистов вы считаете фаворитом предстоящих Олимпийских игр?
    - Во-первых, это борец из Японии Инуэ – олимпийский чемпион Сиднея, трехкратный чемпион мира. У него есть все шансы повторить свой успех. Еще Зеви – спортсмен из Израиля, чемпион Европы прошлого года. На самом деле очень сложно кого-то выделить, поскольку любое соревнование – это прежде всего лотерея, и всплывают иной раз такие имена, которые никогда не слышал.
    - Ваш переход из самбо в дзюдо был связан с желанием побороться за олимпийскую путевку?
    - Самбо, к сожалению, не олимпийский вид спорта. Принять же участие в Олимпиаде мечтает каждый спортсмен. А что касается перехода, то его, по сути, не было. Я с детства занимался и участвовал в соревнованиях и по самбо, и по дзюдо. Так получилось, что в самбо добился несколько большего – стал двукратным чемпионом мира. Теперь же накануне афинской Олимпиады решил сосредоточиться на дзюдо.
    - Как вы считаете, у спортсмена должен быть кумир, и есть ли кумир у вас?
    - Кумир... Ну, хотелось бы взять лучшие качества от многих людей, с которыми я знаком. В первую очередь, это мои тренеры - Елисеев и Табаков, которые меня многому научили, и я им за это очень благодарен. Они в определенной степени являются для меня авторитетами. Среди спортсменов же есть незыблемые герои, например, борец Карелин – человек, достойный восхищения во всех аспектах. Я считаю, что мужчина должен быть именно таким, как он. При этом не имею в виду огромный рост, богатырское телосложение, а подразумеваю прежде всего его внутренний мир, отношение к людям, к делу, вообще ко всему.
    - Кстати, когда на вас обратили внимание как на перспективного спортсмена?
    - В секции, где я занимался, был своеобразный ритуал. Если тренеры видели, что парень старается и успешно борется, то ему в торжественной обстановке выдавали кимоно. В те годы его в магазинах купить было непросто. Полагаю, что на меня обратили внимание именно тогда, когда выдали мне кимоно. Наверное, это и было моментом, когда первый раз оценили если не мой талант, то труд. Я был очень счастлив. Пришел домой, сразу же надел кимоно и ходил в нем часа три. Потом снял и сложил до следующей тренировки.
    - Сейчас много говорят о проблеме применения допинга спортсменами. В дзюдо она так же актуальна, как и в других видах спорта?
    - Безусловно, проверки на допинг проводятся регулярно. Это происходит после основных стартов – международных турниров, чемпионатов Европы и мира. Если спортсмен войдет в тройку призеров, то вполне возможно, что у него возьмут анализ на выявление запрещенных препаратов. Но и кроме допинга в нашем виде спорта достаточно подводных камней. Ведь порой исход поединка зависит лишь от мнения людей, которых назначили судить встречу. Получается, что они вершат твою судьбу. Впрочем, если спортсмен силен, то никакой судья противнику не поможет. Хотя бывают случаи, когда победу присуждают нечестно.
    - А что в этой связи вы посоветовали бы молодым спортсменам? Много ли, например, бросков должно быть в запасе борца?
    - Методика построения тренировочного процесса у нас в стране одинакова. Тренер стремится обучить спортсмена максимуму того, что есть в арсенале той или иной школы борьбы. Нельзя учить новичка только одному или нескольким броскам. Это как в школе, где учат и литературе, и русскому языку, и химии. Так же и в борьбе. Здесь имеется большое количество технических действий, и со всеми спортсмена нужно ознакомить, чтобы он имел о них представление и мог продемонстрировать. А вот уже навык выполнения формируется только в отношении некоторых приемов, к которым борец предрасположен в силу своих возможностей. А вообще, ударная техника борца экстра-класса – два-три приема или даже один.
    - На что следует обратить внимание спортсмену перед первыми соревнованиями?
    - Думаю, что в такой ситуации нужно просто стараться выиграть. Применить свою технику, справиться с эмоциональным состоянием. Но готовить себя к победам нужно заранее, то есть правильно планировать не только тренировки, но и восстановительные мероприятия. А то ведь бывает, что человек после тренировки, которая, к примеру, заканчивается в восемь вечера, мчится на дискотеку, потом в кино. А утром опять учеба, тренировка и вновь развлечения. Естественно, к хорошему это не приведет.
    - А как вы относитесь к всевозможным боям без правил? Предлагали принять участие?
    - Предлагали, но меня это не интересует. Мне всего хватает и на татами.
 ||  Оксана ГРЕДЖЕВА.



ЦСКА — «Крылья Советов» — 0:1

    Блокнот болельщика
    Ответный матч 1/4 финала розыгрыша Кубка России-2003/04. Москва, стадион «Динамо», 7.000 зрителей. Судейская бригада: Гончар (Сочи), Еровенко, Богапов (оба - Краснодар). Состав ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Шершун, Феррейра (Жирков, 55), Гусев, Рахимич, Одиа, Карвалью (Кириченко, 46), Семак (к), Олич (Ярошик, 71). В запасе остались Мандрыкин, Алдонин, А. Березуцкий, Попов. Гол забил Виноградов (70).
    Первый матч в Самаре выиграли «Крылья Советов» - 2:1.
    * * *
    О самой игре в Петровском парке особо и писать нечего. Бросив в первом тайме в бой почти всех своих «миллионеров», наставник ЦСКА Артур Жорже так и не добился на поле превосходства над самарским клубом - 0:0. Во второй половине встречи он вернулся к обычному варианту состава, проведя ряд замен и выпустив Жиркова, Кириченко и Ярошика. Но своей игры (а есть ли она?) армейцы так и не нащупали да к тому же пропустили гол. Все попытки хотя бы сравнять счет успеха ЦСКА не принесли, и чемпион бесславно завершил свой поход за Кубком-2003/04. Да, третье поражение кряду - более чем тревожный сигнал.
    В полуфинале «Крылья Советов» сыграют с «Торпедо-Металлургом». Столичному клубу, который победил «Ростов» на выезде - 3:0, не составило труда свести ответную встречу в Москве вничью - 0:0 и пройти дальше.
    * * *
    В еще одной четвертьфинальной паре «Локомотив», принимая в Москве «Шинник», был очень близок к тому, чтобы ликвидировать полученный в Ярославле дефицит в три «сухих» мяча. Правда, первый тайм команда Юрия Семина провела очень невыразительно, и если бы не реализованный Лоськовым пенальти, счет не был бы открыт. Зато в начале второй сорокапятиминутки Хохлов и Гуренко довели счет до 3:0, и, казалось, еще чуть-чуть... Однако надежды «Локомотива» и его поклонников похоронил Ширко, забивший столь важный для «Шинника» гол - 3:1. Сычев, сделавший счет 4:1, вновь было возродил шансы своей команды, но чуда так и не произошло. Мяч, забитый в Москве, вывел в полуфинал ярославский клуб.
    Его соперником на этой стадии розыгрыша Кубка будет «Терек». Грозненскому клубу удалось сделать то, что оказалось не под силу «Локомотиву». То есть отыграться после гостевого поражения (0:2) в Волгограде. Встреча в Пятигорске, где «Терек» проводит домашние игры, проходила с некоторым преимуществом хозяев. Мазаев (в первом тайме) и Джабраилов (во втором) забили по мячу в ворота «Ротора». Дело уже шло к дополнительному времени, когда голеадор грозненцев Федьков забил третий гол, принеся своему клубу победу с необходимым счетом 3:0.
    Полуфинальные матчи состоятся 5 и 12 мая.
    * * *
    Состоялся первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между «Порту» и «Депортиво». Малоинтересная, осторожная игра принесла нулевую ничью. Ответная встреча - в Испании 4 мая.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Без киевского «Динамо»

    Футбол Украины
    Состоялись повторные полуфинальные матчи Кубка Украины. Три недели назад «Шахтер» выиграл у одесского «Черноморца» на его поле – 1:0. Ответная игра одесситов с горняками получилась напряженной, вязкой, не очень зрелищной. Так было до 78-й минуты. Тут уж цена каждой ошибки возросла неизмеримо. Первыми ее допустили гости. Моряки, отчаянно обороняясь, нарушили правила в штрафной и схлопотали пенальти. Легионер «Шахтера» Срна его четко реализовал – 1:0. Общий счет – 2:0. Вопрос о первом финалисте был снят.
    А в Киеве был сыгран один из самых драматичных матчей. Динамовцы, проигравшие «Днепру» первую встречу — 0:2, заменили нескольких игроков и бросились отыгрываться. Весь первый тайм шла напряженнейшая борьба. На 44-й минуте, разыгрывая угловой, динамовцы боролись до последнего, трижды били по мячу, пока он не влетел в ворота гостей - 1:0. Начался второй тайм. Гости накатывали волны атак на ворота хозяев, надеясь забить всего один гол, который сразу бы поставил киевлян в безвыходное положение. А вот уже бесчисленные динамовские легионеры «крутят педали», обгоняя гостей. Одна из их атак оказалась классной. В который раз отличился латыш Верпаковскис – недавнее приобретение киевлян. Оторвавшись от преследования полузащитников, красиво обошел защитника, поддел носком бутсы мяч и перебросил его через вратаря, – 2:0.
    Счет двух матчей сравнялся. Обнимались и подпрыгивали в воздух все - от запасных киевских игроков до президента «Динамо» Игоря Суркиса. Шла, как и в Донецке, ставшая мистической, 78-я минута. У киевлян появился реальный шанс оказаться в финале. Основное время и два дополнительных тайма по 15 минут счет не изменили. И вот оно – истязание нервов: команды пробивают пенальти. Стадион замер в ожидании скорой развязки. Гости забивают первый гол. Киевлянин бьет и попадает в стойку ворот. Приезжие поклонники футбола ликуют, киевские — сникли. А потом стало ясно, как же устали, как выложились за 120 минут физической нагрузки, бешеного нервного напряжения рыцари кожаного мяча. Из девяти ударов только три попадания в ворота – 2:1 ведут днепропетровцы. У динамовского легионера болгарина Пеева, который бьет последним, есть возможность сравнять счет. Удар, и вратарь «Днепра» Кернозенко, между прочим, бывший вратарь «Динамо», парирует его. Финал кубка - без «Динамо».
    Анатолий ПОЛЯКОВ.«Красная звезда».Киев.

«Бордо» граничит с Испанией»

    И поперхнулся микрофон
    Впервые вижу армейцев в таком цветовом оформлении;
    – такое ощущение, что на арене звучат барабаны;
    – Хохлова мы видим на привычной роли;
    – подключение по флангу не самая сильная его черта;
    – я уже говорил, что этот защитник повыше Руни. На целую голову;
    – это не удар локтем, а, скорее, толчок локтем;
    – Сальгадо бьет неплохо. Но на трибуны;
    – классный розыгрыш в условиях сжатого пространства;
    – защитник высунул ногу и достал мяч;
    – напомню, что «Бордо» граничит с Испанией;
    – пока его выступления особенными провалами не запомнились;
    – никогда не было в последнее время;
    – опасный штрафной вблизи от ворот «Локомотива»;
    – мне кажется, что того мастерства, что мы ожидали, мы не увидели;
    – он выступал в обОих встречах;
    – страховка сегодня у испанской командЕ на высоте;
    – в штрафной были фигуры, не прикрытые соперниками;
    – я уверен, он выкрикивает оскорбительные выкрики в адрес судьи;
    – тем временем все меньше остается времени до финального свистка;
    – и результат был добыт. Правда, не в результате мощного удара.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства