на главную страницу

24 Апреля 2004 года

Все о льготах и правах

Суббота

ОТВЕЧАЯ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ



     В канун 18-й годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС в Москве состоялось заседание Центрального совета Союза «Чернобыль» России (СЧР). На него прибыли более 50 представителей региональных общественных организаций инвалидов СЧР.
     Как подчеркнул в своем выступлении лидер российских чернобыльцев Вячеслав Гришин, обстановка, в которой приходится работать и отстаивать выполнение профильного чернобыльского закона, достаточно непростая. Многие положения закона сегодня не работают, не обеспечены финансово, что существенно осложняет жизнь инвалидов-ликвидаторов.
     В ходе заседания центрального совета Союза «Чернобыль» России главное внимание было обращено на три вопроса: о практике выплат денежных средств в возмещение вреда, причиненного здоровью ликвидаторов, о ходе выполнения программы обеспечения жильем семей «чернобыльцев» и об охране их здоровья.
     По первому вопросу собравшихся проинформировали, что согласно постановлению Конституционного суда РФ от 19 июня 2002 года в Государственную Думу был внесен на рассмотрение проект федерального закона № 371345-З «О внесении изменений и дополнений в статьи 5 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
     Данный законопроект должен решить проблемы индексации социальных выплат ликвидаторам из расчета темпов уровня инфляции, который ежегодно определяется Правительством РФ.
     Уже после заседания центрального совета СЧР, несмотря на предварительное отрицательное мнение по законопроекту Минфина, 26 марта 2004 года депутаты Государственной Думы одобрили его во втором чтении: 364 проголосовали «за», 4 - «против».
     Тем не менее пока закон не прошел окончательное утверждение, сейчас в судах находится немало исков «чернобыльцев», которые требуют индексированных выплат денежных средств в возмещение вреда, причиненного их здоровью.
     Как подчеркнул в своем выступлении по этому поводу заместитель руководителя департамента бывшего Минтруда и социального развития РФ Владимир Демидов, в прошлом году ряду регионов были выделены дополнительные средства на исполнение судебных решений, которые на тот период сняли вопросы с выплатами «чернобыльцам» этих компенсаций. Но проблема пока остается: дефицит средств на исполнение судебных решений на конец 2003 года составлял порядка 300 миллионов рублей. Поэтому во второй половине 2004 года перед Минфином будет поставлен вопрос о выделении дополнительных средств на эти расходы бюджета.
     - Мы исходим из ситуации, что в течение года надо обеспечить людям социальные выплаты, пускай в меньшем размере, чем того требуют судебные решения, нежели мы будем поставлены перед фактом, что, допустим, уже в июле все выплаты вообще будут прекращены из-за отсутствия средств. Поэтому все те судебные решения, которые выносились после того, как был принят федеральный бюджет на 2004 год, могут исполняться только за счет тех денег, что выделяются на исполнение судебных решений, - подчеркнул Владимир Демидов.
     Есть ряд регионов, где «чернобыльцы» давят на свои органы соцзащиты и требуют включить административные ресурсы, рассчитывая, что руководитель субъекта РФ пришлет в министерство «особую» бумагу с требованием поднять лимиты по судам, и оно будет удовлетворено. Однако надо понимать, что это требование может быть удовлетворено только за счет других регионов, на что рассчитывать, естественно, не стоит.
     Серьезной проблемой остается обеспечение «чернобыльцев» жилой площадью. После того как с 2002 года было принято решение включить программу «Жилье ликвидаторам» как подпрограмму в общефедеральную программу «Жилище», не только существенно сократились объемы финансирования, но и снизилась ответственность за ее реализацию. Если раньше это была обязательная норма для органов исполнительной власти субъектов РФ, то сегодня реализация подпрограммы «Жилье ликвидаторам» носит в известной мере добровольный, рекомендательный характер. Даже тем регионам, где жилье для «чернобыльцев» есть, с начала года федеральный центр не перечислил ни копейки на эти цели.
     По словам начальника отдела управления социальной защиты граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф, МЧС Юрия Лучкина, программой обеспечения жильем в настоящее время охвачены 26.727 ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, 3.571 участник ликвидации последствий аварии на предприятии «Маяк» (Челябинская область), 9.017 граждан, перенесших лучевую болезнь, инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС, 1.070 ветеранов подразделений особого риска. Всего ожидают квартиры семьи 30,5 тысячи человек, из которых почти 10 тысяч в соответствии с законодательством должны были быть обеспечены жильем в течение 3 месяцев. Последние цифры - из разряда юридического казуса: «Чернобыльский» закон принимался в другой, уже несуществующей стране, в которой 10 процентов всего вводимого в стране жилья отдавали ликвидаторам.
     Сейчас иные времена, иное отношение к тем, кто обуздал взбесившийся атом. На весь период реализации подпрограммы «Жилье ликвидаторам» (10 лет) объем бюджетных ассигнований предусмотрен в размере 1 млрд. 23 млн. рублей. Эти деньги позволят обеспечить жильем 3-4 тысячи семей, или 11 процентов от общего числа нуждающихся.
     В 2002 году благоустроенным жильем удалось обеспечить 655 семей ликвидаторов, что составило 2 процента от нуждающихся. В 2003 году за счет средств федерального бюджета было приобретено 239 квартир, а за счет средств местного бюджета - еще 359. Всего же в прошлом году жильем были обеспечены 698 семей (1,9 процента от нуждающихся).
     В этом году на реализацию подпрограммы из федерального бюджета выделено 87 млн. руб., что с учетом роста стоимости жилья позволит обеспечить жильем 1,5-2 процента стоящих на учете.
     Реальная ежегодная финансовая потребность для обеспечения подпрограммы «Жилье ликвидаторам» составляет не менее 1 миллиарда рублей, то есть нетрудно подсчитать, что выделенные на 2004 год средства составляют примерно 8,8 процента от необходимого.
     Обсуждая эту проблему, президиум Союза «Чернобыль» России рекомендовал общественным организациям инвалидов-«чернобыльцев» активней привлекать для реализации программы строительства жилья инвестиции «со стороны». Например, руководитель Томской региональной организации СЧР Анатолий Долгов установил деловые контакты с Московской финансовой корпорацией «Социальная инициатива». Москвичи готовы за счет своих средств строить дома на выделяемых местными администрациями землях с предоставлением определенного процента бесплатного жилья.
     Президиум СЧР назначил руководителем своей инвестиционной программы Войкина Андрея Владимировича.
     Еще один важный вопрос, который обсудили руководители организаций «чернобыльцев», - обеспечение здоровья ликвидаторов и членов их семей, диспансеризация, санаторно-курортное лечение.
     По словам Вячеслава Гришина, серьезную угрозу льготам «чернобыльцев» представляет предстоящая реформа здравоохранения, согласно которой значительно увеличится доля платных услуг в медицине. В связи с этим центральный совет Союза «Чернобыль» России будет стараться участвовать в этом реформировании, с тем чтобы предложения «чернобыльцев» были учтены. Важно добиться, чтобы ликвидаторы были обеспечены бесплатными полисами обязательного медицинского страхования со специальной базовой программой. И для этого есть веские основания: известно, что разнообразных «болячек» у каждого «чернобыльца» в несколько раз больше, чем у любого другого гражданина России. И эти заболевания протекают довольно необычно: они значительно короче, как правило, приводят к инвалидности и достаточно быстро заканчиваются смертью. Сейчас, кстати, наблюдается всплеск смертности среди «чернобыльцев», как это было в первые годы после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
     В области санаторно-курортного лечения упор в работе должен делаться не на «выбивание» компенсации за неиспользованные путевки, а на создание в субъектах РФ систем санаторно-курортного обслуживания местных инвалидов из числа ликвидаторов. Пока таких примеров немного, но они есть, например в Ивановской области.
     В обсуждении актуальных проблем «чернобыльцев» приняли также участие главный специалист управления социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Минобороны Николай Гришанин, начальник группы управления Главного оргмобуправления Генштаба полковник в отставке Евгений Лотин и другие. Свою озабоченность члены центрального совета СЧР выразили в обращении к Президенту России и Правительству РФ.

     На снимке: Вячеслав ГРИШИН вручает знамя руководителю Санкт-Петербургской региональной организации СЧР подполковнику в отставке Владимиру ДРАГУШУ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства