на главную страницу

27 Апреля 2004 года

«Вахта памяти-2004»

Вторник

Он был солдатом…

Александр БОНДАРЕНКО, Юрий ШИПИЛОВ (фото), «Красная звезда».



В лесных низинах кое-где еще лежит снег, но пригорки уже буквально усыпаны звездочками подснежников и фиалок. Кажется, что этими скромными цветами русская земля отмечает начало очередной «Вахты памяти», которая продлится до 9 Мая – того дня, когда благодарные потомки возложат на братские могилы венки и букеты… В эти дни выездная бригада «Красной звезды» побывала на Псковщине, в тех местах, где боевые действия Великой Отечественной войны фактически не прекращались в течение трех лет.

     - В этом году областная «Вахта памяти» проводится в Невельском районе. Там соберутся отряды из Пскова и области, из других городов и республик России, стран СНГ и даже из Латвии, - рассказал командир Новосокольнического отряда «Поиск» Алексей Козырев. – Но это будет только началом работы: весной и летом нам предстоит выполнить еще одну большую задачу…
     Сделаем небольшое отступление. Сегодня к традиционным трудностям поисковой работы - отсутствию ее четкой законодательной базы, единого координирующего центра и недостаточному, мягко говоря, финансированию - добавляется еще один момент... Боевая техника, более шести десятилетий пролежавшая на дне рек и озер, в болотных топях, вызывает огромный интерес разного рода дельцов, которые видят в танках и самолетах «раритеты», имеющие своего «покупателя». Подчас поисковики, знающие, где лежат боевые машины с экипажами (!), не могут приступить к их подъему, понимая, что неминуемо столкнутся с теми, кто любым путем постарается прибрать технику к своим рукам.
     Так вот, в этом году представители псковского отделения партии «Единая Россия» решили навести на своей территории порядок и оказать поисковикам реальную помощь. Поэтому в военные комиссариаты Великих Лук, Новосокольнического и Пустошкинского районов поступила телеграмма, подписанная заместителем областного военкома:
     «В период с 15 мая по 15 июля планируется проведение Всероссийской акции по подъему из болот и озер области пяти танков советского производства времен Великой Отечественной войны с последующей передачей их в дар городам-героям Российской Федерации от Псковской области». И далее – четкие указания по организации работы, осуществлению контроля…
     - Таким образом, нам обещают не только интересную работу, но и необходимое финансирование, - говорит поисковик Сергей Кошин. – Деньги нам прежде всего нужны для организации дальнейшего поиска и захоронения павших… Есть у нас тут один противотанковый ров, в котором чуть ли не целая сибирская дивизия закопана. Зимой 42-го ее бросили на прорыв немецкой обороны - и пошли с трехлинейками на пулеметы. Старики рассказали, что по весне немцы согнали народ, чтобы закопать трупы… Вот так с тех пор и лежат. Теперь, наверное, поднимем.
     Известно, что кое-кто смотрит на поисковиков, как на каких-то чудаков, подчас даже опасных. Мол, чего они там выкапывают? Однажды у Кошина стали выяснять: неужели действительно новосокольнические поисковики уничтожили за год свыше 5.600 взрывоопасных предметов? «Да, - ответил он, - это не считая гранат и прочей мелочи». Саперов в район присылают раз в год, и поисковикам по согласованию с местными властями приходится все делать самим...
     - Иначе ведь кто-нибудь сам попробует «разобраться», - объясняет Сергей. – Особенно молодежь это любит, а в результате… Вот почему мы стараемся привлекать к поиску школьников – это не только патриотическое воспитание, но и практическое обучение. Ведь никому неизвестно, сколько еще взрывоопасных предметов скрывает наша земля.
     Все же главное – поиск останков воинов, павших в боях за Родину. В небольшом музее Новосокольников отряду «Поиск» отведен целый зал – тут и реликвии, поднятые из земли, и фоторепортажи об экспедициях, и фотографии братских могил, монументов, установленных на братских кладбищах...
     Недавно, кстати, в Новосокольническом районе прибавился еще один такой памятник. У переезда через железную дорогу километрах в двадцати от города поисковики «подняли» останки нескольких солдат, один из которых оказался «именным». Удалось разыскать его родственников. Они – шестеро детей Егора Щекотихина - и поставили большой и красивый памятник своему отцу-солдату и его боевым товарищам из 236-го полка 28-й Невельской стрелковой дивизии.
     Кто сможет после этого сказать, что нашим людям безразлично прошлое, что прервана связь поколений, что мы живем только сегодняшним днем? Это совсем не так, и лучшее тому свидетельство — «Вахта памяти», из года в год собирающая на места былых сражений людей самых разных возрастов, различных профессий со всех регионов нашей великой России.

     На снимках:юные поисковики; памятник Егору Алексеевичу ЩЕКОТИХИНУ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства