на главную страницу

27 Апреля 2004 года

SOS

Вторник

МОНОПОЛЬНЫЙ СГОВОР
ПРОТИВ «ОБОРОНКИ»?

Андрей ГАРАВСКИЙ.



     Казалось, что наконец-то у отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) впервые за последние пятнадцать лет появились предпосылки для успешного развития. Но похоже, что отрасль столкнулась с еще одной серьезнейшей проблемой. Дело в том, что в последние полтора года на внутреннем рынке наблюдается постоянный и немотивированный рост цен на металл.
     Ситуация сложилась настолько напряженная, что в связи с ней к Президенту РФ Владимиру Путину был вынужден обратиться с письмом глава союза оборонных предприятий Свердловской области, генеральный директор ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» Николай Малых.
     Как сообщается в распространенном в СМИ послании, предприятия ОПК Свердловской, Челябинской, Курганской, Пермской областей и Республики Удмуртия выражают крайнюю озабоченность в связи с ростом цен на металлы на отечественном рынке. В 2003 году ряд крупных металлургических компаний повысил стоимость своей продукции на 50-60 процентов, а только за первый квартал этого года цены взлетели еще на 20-25 процентов. При этом, по оценке специалистов, за первые шесть месяцев 2004 года вероятный рост цен на металлопрокат составит 40-70 процентов.
     Такие скачки для «оборонки», являющейся одним из основных потребителей металла, губительны вдвойне. В условиях фактического отсутствия госзаказа подобные действия металлургов попросту поставят крест на многих предприятиях отрасли.
     Как отмечает Николай Малых, об абсурдности складывающейся ситуации свидетельствует тот факт, что, видимо, вскоре оборонщики Урала будут покупать у отечественного поставщика, находящегося под боком, металл по ценам, сопоставимым с теми, по которым можно приобретать его за рубежом, с учетом всех таможенных платежей и транспортных расходов. По данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, в четвертом квартале 2003 года цены на горячекатаную сталь для российских потребителей на 18 процентов (!) превышали ее стоимость в ЕС.
     Почему же возникла такая ситуация? Ведь в последнее время в металлургическом комплексе страны сложилась весьма благоприятная обстановка. Правительство отменило экспортные пошлины на черные металлы, снизило импортные пошлины на производимое за рубежом оборудование для отрасли и уменьшило ставки налога на прибыль. Благоприятная ситуация сложилась и на внешних рынках. Отметим и то, что наши металлурги приобретают ресурсы для своего производства по ценам, в несколько раз меньшим, чем мировые. Они защищены от конкуренции с производителями из Украины, Казахстана импортными пошлинами и квотами.
     Словом, было сделано все для того, чтобы металл подешевел, а получилось совсем наоборот. Сегодня металлургический рынок страны фактически поделен между несколькими крупнейшими комбинатами (ММК, «Северсталь», НЛМК). По всей видимости, они не стремятся к здоровой конкуренции, а их согласованные действия по взвинчиванию цен многими специалистами рассматриваются как монопольный сговор.
     Сложившаяся ситуация вызывает опасения не только у оборонщиков. Представители других отраслей промышленности также требуют от правительства принятия срочных мер. Если ничего не будет сделано в ближайшее время, неминуем спад на 18-20 процентов в отраслях транспорта и связи, в жилищно-коммунальном хозяйстве и топливной промышленности, на 10-12 процентов - в торговле, сфере здравоохранения, лесной промышленности.
     Общий урон для российской казны при этом может составить сумму до 1 млрд. долларов. По расчетам специалистов Российской академии наук, удвоение цен на металлопродукцию может привести к падению ВВП страны за 2004 год с учетом продукции черной металлургии на четыре процента (без ее учета - на 8,1 процента). Если это произойдет, то будут перечеркнуты экономические успехи последних лет. Мы потеряем доверие инвесторов и наших партнеров на внешних рынках. При этом вновь начнет раскручиваться инфляционная спираль.
     Но, конечно, наибольший урон понесут предприятия ОПК. Российская армия и так сегодня закупает минимальные партии вооружения и военной техники. При еще большем увеличении их стоимости, а это неминуемо произойдет из-за действий металлургических монополистов, госзаказ станет еще меньше. Еще сложнее, чем сегодня, оборонщикам будет обновлять производственные мощности, так как взлетят цены на оборудование и станки.
     Пострадает от удорожания ВВТ и Минобороны. Как уже сообщала «Красная звезда», эти потери особенно чувствительны сегодня, когда военные вынуждены считать чуть ли не каждый рубль, выделенный на проведение реформы, обновление и модернизацию вооружения и военной техники. По предварительным данным, только в 2003 году потери Минобороны России, связанные с удорожанием ВВТ, оцениваются в 50 - 55 млрд. рублей - такой вывод содержится в поступившем в Государственную Думу заключении экспертов Счетной палаты.
     «Сложившаяся система ценообразования продукции военного назначения носит откровенно затратный характер, не стимулирует снижения себестоимости, ресурсо- и энергоемкости и позволяет возмещать не всегда экономически обоснованные затраты предприятий по производству продукции», - отмечается в документе.
     По данным экспертов Счетной палаты, в ходе формирования и исполнения оборонного заказа в течение года фактическая стоимость закупаемого вооружения в 1,5 раза, а по отдельным образцам - в 2,5 раза возрастает по сравнению с прогнозируемой и даже контрактной ценой.
     Это является одной из причин невыполнения оборонного заказа по номенклатурным и количественным показателям даже в условиях полного выделения средств, предусмотренных федеральным бюджетом.
     При этом, сказано в заключении экспертов, наблюдается практика существенного расхождения в ценах на однотипную оборонную продукцию, заказываемую различными государственными заказчиками.
     В частности, за последние два года подорожали в 7 раз лазерные целеуказатели-дальномеры, производимые Красногорским заводом имени С.А. Зверева, системы амортизации с комплектом ЗИП 15У104Ж (Московский институт теплотехники), в 2,7 раза - ракеты-носители «Молния» 8К78М (ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»).
     По мнению специалистов, фактическое удорожание вооружения составляет 1,52, в то время как государственный оборонный заказ сформирован с использованием индекса-дефлятора 1,155.
     Российских оборонщиков понять можно: они живут в условиях рыночной экономики и их как производителей продукции военного назначения в первую очередь касается рост цен на тот же металл.
     Таким образом, получается, что российские металлурги, получающие от государства максимальную поддержку, своими действиями подрывают нашу обороноспособность и тормозят развитие отечественной экономики. И при этом, как это ни парадоксально, имеют сверхприбыли, приобретая все сырье и энергоносители по отечественным расценкам, а продавая свою продукцию нашим же предприятиям уже по мировым.
     В последнее время руководство страны в лице президента и председателя правительства неоднократно заявляло о том, что нам нельзя оставаться сырьевым донором, надо развивать обрабатывающую промышленность, причем делать это, привлекая ресурсы сырьевых отраслей. Пока получается обратная картина. В прошлом году прибыль металлургов увеличилась в 2,4 раза, а в машиностроении она уменьшилась на 13 процентов.
     В своем письме Владимиру Путину Николай Малых предлагает государству проводить более жесткую и активную политику по пресечению любых попыток «картелизации» ценообразования, рассмотреть вопрос введения экспортных пошлин на металлолом, ферросплавы, чугун, сортовой и листовой прокат и запретить повышение цен на свою продукцию металлургическим монополистам без согласования с антимонопольными органами.
     Сегодня эти вопросы рассматриваются в Государственной Думе, Правительстве России. Понятно, что металлурги не сдадут своих позиций, как говорится, без боя. У них огромный опыт лоббирования и продавливания своих интересов. Впрочем, и у государства есть свои национальные интересы. «Красная звезда» будет следить за развитием ситуации.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства