на главную страницу

27 Апреля 2004 года

Армия и общество

Вторник

У самой китайской границы — лучшее военное сельхозпредприятие «Поляное»

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     В прошлом году, когда руководители армейских сельхозпредприятий итожили свою работу на базе подмосковного совхоза «Орловское», где показывались его достижения за последние годы, кое-кто из участников этого совещания говорил: «Ну это же рядом с Москвой, что называется, у Министерства обороны под боком, тут им и карты в руки...»
     Но недавно прошло такое же итоговое совещание руководящего состава Тыла ВС уже за тысячи километров от Первопрестольной, аж на Дальнем Востоке, у самой границы с Китаем, в сельхозпредприятии «Поляное». Из окна гостиницы, что неподалеку от совхоза, на берегу Амура, где расположились участники совещания, даже невооруженным глазом видно, чем на том берегу реки занимаются жители соседнего государства.
     Китайцы, известно, хорошо обрабатывают землю, но труженики военного совхоза «Поляное» – это видно по всему – в одинаковых климатических условиях их даже превосходят. Наверное, и с сельхозтехникой здесь получше, и с удобрениями, и заинтересованности и делового энтузиазма достаточно.
     В делах и достижениях совхозов «Поляное» и «Орловское» есть общие черты. В отличие от некоторых таких же хозяйств, где вольно или невольно еще живут старыми понятиями, когда централизованно поставлялась сельхозтехника, почти бесплатными были тепло и свет да и зарплата рабочим при любом раскладе гарантировалась, здесь давно уяснили, что, сохраняя все лучшее из прежнего опыта, сегодня надо шире использовать условия рыночных отношений. Прибыль, строгий учет, инициатива – вот что теперь решает успех.
     И хотя эти хозяйства находятся друг от друга за тысячи километров, прорыв из слабых в сильные у них произошел за последние 3 – 4 года. И начинали одинаково: подсчитав возможности, хорошо все взвесив и продумав, взяли немалый банковский кредит. Новый руководитель «Орловского» Хамза Бибарсов – 25 миллионов рублей, а генеральный директор «Поляного» Дмитрий Котелкин – 85 миллионов. Безусловно, эти солидные суммы брались с учетом банковских процентов и их надо было вовремя погасить и получить прибыль.
     Дмитрий Валерьевич Котелкин, бывший офицер–пограничник, исходивший все эти приграничные земли, видел и хорошее, и плохое – оскудевшие поля, запустение в селах, неверие оставшихся аграриев в свои силы. И чтобы реализовать намеченные планы, он выступил в роли «собирателя земель». К «Поляному» присоединился малоимущий совхоз «Приозерка». У объединения «Ровена» были взяты в аренду на десятилетие производственные площади, а у соседней Березовской администрации на 25 лет арендовали 45 гектаров земли.
     Но основные кредитные суммы были пущены на внедрение в хозяйство достижений технического прогресса. Через компанию «Дальагролизинг» куплено в рассрочку на 10 лет шведское оборудование по производству молочной продукции, а у одной турецкой фирмы – оборудование мельницы с рассрочкой оплаты в 4 года, и сразу же в приспособленном здании смонтированы два мукомольных комплекса. С торгов был выкуплен овощеконсервный завод. Приступили к культивации и мелиорации земель. С одной стороны, рабочим стали значительно больше платить, с другой – подтянули дисциплину.
     Работа шла широким фронтом. И если в начале 2000 года в хозяйстве было 5 с половиной тысяч гектаров, 19 тракторов, 8 комбайнов, 18 автомобилей, 211 коров, то к концу 2003 года земли стало 18 тысяч гектаров и 117 единиц сельхозтехники, а поголовье крупного рогатого скота выросло в 10 раз (сюда также вошли закупленные через лизинговую компанию 345 голов племенного скота черно-пестрой и голштинофризской пород). Смонтирован и заработал современный компьютерный доильный зал, реконструирована молочно-товарная ферма.
     Опять же, если сравнить начало и сегодняшний день «перестройки», то получается, если в 2001 году произведено муки на 15 млн. рублей, овощных консервов – на 22 млн., мяса – на 11 млн., то в 2003 году: муки – на 77 млн. рублей, овощных консервов – на 70 млн., мяса – на 66 млн. рублей. И поставки продукции войскам удвоились. Опять же, что существенно, к началу этого года уже оплачено на 50 процентов все взятое в кредит оборудование.
     Мы так подробно описали четырехгодичный путь движения из отстающего хозяйства в передовые, чтобы показать, что успех у военных сельхозпредприятий в настоящее время возможен только с ориентиром на рыночные реалии, на технический прогресс, на развитие перерабатывающего производства, на современные экономические подходы в управлении. Именно такой опыт уже в действии не только в совхозе «Поляное», который по итогам 2003 года занял первое место, но и у «Ленинградского», занявшего второе место. На третьем месте – сельхозпредприятие «Прохладное» (СКВО), которым более 30 лет руководил Герой Социалистического Труда Владислав Викторович Ивановский, а теперь уже четыре года возглавляет его сын - полковник запаса Виктор Владиславович Ивановский. Такой же курс держат совхозы «Орловское» (директор Хамза Бибарсов), «Рассвет» (ВВС), возглавляемый Николаем Литвяковым, где урожайность зерновых в прошлом году составила более 30 центнеров с гектара. У большинства хозяйств заметны позитивные тенденции роста и в животноводстве – по сравнению с позапрошлым годом мяса в живом весе стало больше на 7,5 тысячи тонн. Произведено 40 млн. штук яиц.
     К сожалению, некоторые хозяйства еще «раскачиваются», работают по старинке. В совхозах «Нуринский» (СибВО), «Путь Ильича» (СФ) урожайность зерновых значительно ниже, чем среднерегиональная. Низки показатели сбора картофеля в совхозах «Победитель» (РВСН), «Сейма» (МВО). Убыточно животноводство в совхозе «Подлесный» (МВО), а в совхозе «Сосновоборский» (СибВО) удой на одну фуражную корову составляет всего лишь 760 кг.
     Подробный анализ развития военных сельхозпредприятий сделал в докладе на совещании начальник Управления сельского хозяйства Минобороны РФ генерал-майор Федор Дружинин. Он сообщил, что, несмотря на погодные катаклизмы в ряде регионов, в 2003 году на плановое обеспечение войск было поставлено 158,4 тысячи тонн сельхозпродукции на сумму 2 млрд. рублей, что удовлетворило потребности Вооруженных Сил в продуктах питания на 23,5 процента.
     Руководивший работой совещания начальник Тыла ВС – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков призвал его участников поднять на новую ступень сельскохозяйственное производство, добиваться его качества и конкурентоспособности, максимальное количество произведенной продукции поставлять на довольствие личному составу.

     На снимке: своя пекарня обеспечивает военных свежим хлебом.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства