на главную страницу

28 Апреля 2004 года

Тема номера

Среда

В ПОИСКАХ «ПАНАЦЕИ» ОТ БЕСКВАРТИРЬЯ

Дмитрий ЮРОВ.



Основные мероприятия военной реформы, позволившие российским Вооруженным Силам выйти на оптимальную структуру и численность, завершены. В связи с этим Президентом России перед министром обороны была поставлена задача до 2015 года решить проблему обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих. Какова же ситуация на данный момент?

     Существующая система обеспечения жильем в условиях ограниченных возможностей бюджета не позволяет в полной мере реализовать установленные законодательством права людей в погонах. Некая «панацея» была предложена месяц назад на совещании в Министерстве обороны с участием Владимира Путина. Тогда президент поручил соответствующим должностным лицам подготовить проект федерального закона «О накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем военнослужащих».
     О том, что будет представлять собой предлагаемая схема обеспечения жильем, «Красная звезда» уже рассказывала. Остановимся на некоторых конкретных пунктах законопроекта, которые были озвучены в ходе проводившегося на этой неделе в Москве сбора начальников жилищных отделов видов Вооруженных Сил, родов войск, квартирно-эксплуатационных управлений и отделов военных округов, главных и центральных управлений Минобороны России.
     Закон будет распространяться только на военнослужащих шести ведомств: Минобороны, Внутренних войск МВД, МЧС, ФСБ, СВР и ФСО. В 2005 году участниками накопительно-ипотечной системы смогут стать 81 тыс. человек, из которых 25 тыс. составят выпускники военных вузов, 6 тыс. – призванные из запаса офицеры, 17 тыс. – прапорщики и мичманы, а 33 тыс. – солдаты и сержанты, подписавшие второй контракт. Каждый участник системы после пребывания в ней не менее трех лет будет иметь право на заключение договора на предоставление целевой жилищной ссуды для приобретения жилого помещения. В дальнейшем так называемые «жилищные накопления» будут формироваться на именных накопительных счетах военнослужащих.
     Планируется, что к 2037 году (когда система окончательно стабилизируется) участвовать в этой программе будут уже 729 тыс. человек, а ежегодно выделяемые на ее реализацию средства составят 20 млрд. рублей в ценах 2005 года.
     Но уже сейчас ясно, что не все будет проходить гладко: поскольку речь идет о регламентации процедуры распоряжения бюджетными средствами, то прогнозируется, что прохождение закона в Госдуме и Совете Федерации будет достаточно сложным. Кроме того, потребуется внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты о жилищном обеспечении военнослужащих. Вдобавок пока не определен и уполномоченный федеральный орган, который будет управлять всей этой системой.
     Размер первого взноса на счет военнослужащего в 2005 году устанавливается в проекте закона в 37 тыс. рублей. В последующие годы он будет определяться правительством путем индексации фактически перечисленного взноса на коэффициент инфляции, установленный в федеральном бюджете. Причем этот коэффициент может быть и больше – исходя из экономических возможностей государства, что тоже будет решать правительство. Много это или мало? Если брать среднюю цену квадратного метра жилья по России – нормально, но ведь регионы по стоимости квартир разнятся иногда на порядок...
     В предлагаемом законе не учитывается право на дополнительную площадь, которое предоставляется военнослужащим в звании полковник и выше, преподавателям и некоторым другим категориям, а также не заложена социальная норма на членов семьи военнослужащего. Тем не менее, по расчетам разработчиков, военнослужащий с достаточной выслугой лет сможет получить средства на приобретение жилья, не проигрывающего по площади по отношению к действующим нормам. Как будет на практике – посмотрим.
     Особое внимание выступивший на сборе начальник строительства и расквартирования войск – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк обратил на то, что необходимо на местах проводить работу по разъяснению положений и доведению принципов работы новой системы до каждого военнослужащего. Кроме этого, на сборе был поставлен ряд других задач.
     По словам генерал-полковника Гребенюка, анализ работы жилищных подразделений по заселению квартир, полученных за счет всех источников финансирования в 2003 году, а также по организации учета нуждающихся в жилье военнослужащих не позволяет оценить их работу как хорошую. По состоянию на конец апреля по-прежнему не заселены более 2.000 квартир, полученных военным ведомством в прошлом году. Многие военнослужащие не сняты с учета нуждающихся в жилье, несмотря на то, что получили квартиры или воспользовались сертификатами. Помимо этого, участниками программы ГЖС по-прежнему не освобождены сотни квартир.
     Подчеркнул заместитель министра обороны и то, что уже до конца года необходимо решить ситуацию и с теми, кто живет в приспособленных помещениях – клубах, казармах, на кораблях. А это порядка 1.300 семей.
     Как рассказал начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны генерал-полковник Виктор Власов, работа с целью снижения количества военнослужащих, нуждающихся в жилье, будет продолжаться и по другим направлениям. Это дальнейшая реализация программы ГЖС и создание фонда служебного жилья. Так, планируется, что в этом году будет сформирован дополнительный служебный жилой фонд порядка 16,6 тысячи квартир.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства