на главную страницу

30 Апреля 2004 года

Фронтовик

Пятница

Берлинский аккорд

Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



     Давнему почитателю «Красной звезды» полковнику в отставке Юрию Владимировичу Завадскому 5 мая исполнится 96. Своим звездным часом в военной судьбе он по праву считает день 30 апреля 1945 года, когда 52-я гвардейская танковая бригада 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, где он был заместителем комбрига по строевой части, после упорных двухнедельных боев встретилась с передовым отрядом 65-й гвардейской танковой бригады 2-й Ударной танковой армии 1-го Белорусского фронта в западной части Тиргартена, что в центре немецкой столицы. До рейхстага оставалось всего каких-то 300 метров…
     - Наступление, - вспоминает Юрий Владимирович Завадский, - началось 16 апреля в 2 часа ночи. Первой к переправе через реку Нейсе устремилась 52-я бригада, за ней 51-я, потом 53-я, понтонные батальоны, медсанчасть, тягачи и …наш армейский оркестр. Я следовал за 9-м танком на «виллисе» с рацией. Минометным огнем фашисты дважды разбивали переправу, но всякий раз, несмотря на то что появились первые убитые и раненые, наши понтонеры быстро восстанавливали ее. Все 62 бригадные тридцатьчетверки успешно форсировали реку и с боем овладели городом Форст. Здесь уже был генерал Павел Рыбалко, приказавший комбригу Л. Куристе: «Не задерживайтесь здесь, так как 2-я танковая армия генерала Богданова 1-го Белорусского фронта уже у Зееловских высот». Это означало для нас, что необходимо было спешить, чтобы опередить войска Г. Жукова и первыми взять немецкую столицу.
     Любопытно, что победоносное наступление на Берлин гвардейцы-танкисты И. Конева начали из-под силезского городка Бунцлау, где в 1812 году завершил свой поход на Запад тяжело больной фельдмаршал Михаил Кутузов.
     Как замкомбрига, Завадский продвигался вместе с первым танковым батальоном. Начштаба – в середине боевого порядка бригады, а комбриг, как и положено ему по штату, – позади бригады. После взятия городка Барут 18 апреля поступил приказ комфронта – изменить направление удара и наступать на южную окраину Берлина и далее к центру. 22 апреля бригада с ходу форсировала канал Мельц, а еще через два дня с юга вышла к столице третьего рейха. Это событие было ознаменовано освобождением из концлагеря пятидесяти пленных французских офицеров.
     26 апреля танкисты 52-й преодолели Тельтов-канал. Вот он, Берлин! Но сопротивление фашистов нарастало. Бои становились все тяжелее. Пришлось преодолевать и противотанковые рвы с почти отвесными откосами, защищенные к тому же минными полями, и сопротивление вражеских фаустпатронщиков. Эти являли собой главную опасность. Их мелкие группы и реже одиночки были расставлены повсюду. От их первых ударов, со слов Юрия Владимировича, бригада потеряла 8 танков Т-34.
     Обнаруживать и подавлять засады мешали высокие здания, ограничивавшие обзор из танков. Танкисты бросали дымовые шашки и вслепую проскакивали опасные участки. Кроме того, их прикрывали приданные им пулеметные взводы. Сам же танковый взвод представлял таким образом самостоятельную группу. Каждая из них наступала по смежным параллельным улицам. Связь предельно четкая: одна, две, три красные ракеты.
     Ломая фанатичное сопротивление гитлеровцев, танкисты рвались к центру города. Бои шли и днем, и ночью.
     - 30 апреля, - продолжает Юрий Владимирович, - продвигаясь со своим центральным отрядом, я неожиданно увидел: прямо на нас идут такие же танки, НАШИ Т-34! А за ними пехота в знакомых защитных бушлатах – НАШИ солдаты! Сразу сообразил – это какая-то другая, но НАША танковая часть! Поняли это и мои танкисты. Всех нас мгновенно охватила огромная радость. Машины остановились, и все бросились навстречу друг другу, стали обниматься и целоваться. Тут мы и узнали, что повстречали танкистов 65-й бригады 1-го Белорусского фронта. Я попал в объятия командира авангарда – начштаба «жуковской» бригады полковника Григория Клименко.
     Пока подтягивались наши комбриги, мы решили по горячим следам, не откладывая, прямо на неостывшей танковой броне составить акт об этой знаменательной встрече. Документ, который подписали от нашей бригады ее начальник штаба Василий Иванович Баронцев и от соседей – Григорий Иванович Клименко, назвали «Акт встречи двух фронтов в центре Берлина 30 апреля 1945 года».
     До окончательного падения рейхстага оставалось всего два дня…
     На снимке: советские танки в Берлине. Май 1945 г.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства