МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГЛОБУС

Пятница

БИ БИ «КАМЕРТОН» КИНГ

Игорь ЕРЕМЕЕВ.

18 мая в Кремле благодаря агентству «Мельница» пройдет концерт великого американского блюзмена Би Би Кинга. И вряд ли москвичам еще хоть раз удастся попасть на концерт всемирно известного артиста - Кинг совершает прощальное турне, после которого не намерен больше выходить на сцену.
     Би Би Кинг (настоящее имя - Райли Би Кинг) родился 16 сентября 1925 г. в Итта Бене (штат Миссисипи), и первые воспоминания детства связаны у него с хлопковыми плантациями. Родители развелись, когда мальчику было 4 года, и мать забрала его с собой на Миссисипи, где умерла спустя 5 лет. Через какое-то время отец разыскал ребенка. Как и многие музыканты, Кинг начинал в костеле, подыгрывая хору на гитаре, а в остальное время гнул спину все на тех же хлопковых полях. В 1943 г. юноша переехал в Индианолу, другой город, расположенный в самом сердце Дельты. В это время он постигает кантри и госпел, представленные именами таких исполнителей, как Ти-Боун Уокер, Лонни Джонсон, Джанго Рейнхардт.
     После войны Кинг женился на девушке Марте и зарабатывал на жизнь, играя по субботам на танцах за 10 долларов. В 1948 г. он переехал в Мемфис (штат Теннеси). Известный тогда певец и гармошечник Сонни Бой Уильямсон разрешил ему выступить на радио, а потом принял на постоянную работу, присвоив псевдоним Билл Стрит Бой, который позже трансформировался в Билл Бой, а еще позже - в Би Би Кинг.
     К 1949 г. музыкант, заключивший контракт с лос-анджелесской студией RPM, записал уже 9 пластинок, и одна из них - «Трехчасовой блюз» - в 1950 г. 18 недель держала 1-е место в списке лучших ритм-н-блюзовых песен. В 50-е хиты следовали один за другим - «Ты знаешь, я люблю тебя» (1952), «Проснувшись этим утром» (1953), «Когда мое сердце стучит, как молот» (1954). От романтических блюзовых баллад «Десять долгих лет» (1955) и «Дурное счастье» (1956) Кинг перешел к более атакующей и заостренной музыке, что тут же было подхвачено легионом внимательно следящих за творчеством кумира гитаристов.
     В 60-е музыкант перешел на крупную пластиночную компанию АВС-Paramount, где уже записывались такие знаменитости на все времена, как Ллойд Прайс, Рэй Чарлз и Фэтс Домино. В ноябре 1964 г. Кинг произвел настоящий фурор своим новаторским концертным альбомом, записанным в прославленном чикагском театре «Чикаго». Окончательно статус звезды закрепился за певцом в 1969 г., когда он предложил свое прочтение композиции Роя Хопкинса «Волнение улеглось» - мощный вокал, пронзительная скрипичная трактовка в минорном ключе заставили даже поп-аудиторию убедиться, что надо прислушаться к Би Би Кингу повнимательнее.
     В 70-е и 80-е он продолжал оставаться одним из самых любимых блюзменов публики (порой давал по 300 концертов в год), записывал колоссальные бестселлеры, экспериментировал с модерн-электрик-блюзом и соулом, играл с фанк-группой Crusaders - в общем, менял курс и делал кульбиты, оставаясь на блюзовой арене. Известны его дуэты с Эттой Джеймс и Джоном Ли Хукером, с Коко Тэйлором и Фулсоном. Уже в этом веке по всему миру разошелся совместный альбом Кинга с Эриком Клэптоном, на котором благодарный ученик воздал должное своему учителю. Вклад Би Би Кинга в развитие жанра невозможно переоценить, это он придал «электрическому» блюзу его современный формат, по характерному звучанию его гитары, как по камертону, сверяют свой саунд даже самые известные блюзовики.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства