на главную страницу

30 Апреля 2004 года

ГЕОПОЛИТИКА

Пятница

БАЛКАНЫ: ОПАСНЫЙ ЕРЕКРЕСТОК

Владимир СВИРИДОВ.



Мартовские выступления албанских националистов в Косово обнажили деструктивную суть и трагические последствия политики западных держав на Балканах. Реализуя свои корыстные интересы, они фактически попустительствуют экстремизму, наркобизнесу, торговле людьми и оружием, коррупции – всему, что воспроизводит напряженность и нестабильность в регионе. И это не может не вызывать озабоченность мирового сообщества, поскольку речь идет о «пороховой бочке Европы».

     
У кого фитили от «пороховой бочки»

     Столь нелестное название Балканы получили накануне Первой мировой войны, когда трения и конфликты на полуострове стали вовлекать в свою орбиту и расположенные за его пределами европейские государства. Но основания для такого определения возникли гораздо раньше. Когда на полуостров пришли славянские племена, они поладили с проживавшими здесь готами и перемешались с ними, создав этническую основу современных народов региона. Но уже тогда этот регион оказался в своего рода тисках между тремя государствами – православной Византией, подчинившей себе Болгарию и Грецию, католическими Венгрией и Венецианской республикой. Столкновение интересов этих государств служило постоянным источником напряженности на Балканах.
     Особенно взрывоопасной стала обстановка после того, как в регионе появились турки-османы. Захватив Балканы, Османская империя более трех столетий вела массовое отуречивание и омусульманивание христианского населения. И все это время не прекращалось сопротивление. Причем христианам приходилось бороться не только против турок, но и своих бывших единоверцев, которые приняли ислам и превратились в ревностных гонителей православной веры.
     В течение веков единственным последовательным союзником славян в этой борьбе была Россия. Она и принесла на эти земли первую свободу, когда по Сан-Стефанскому мирному договору, заключенному по итогам русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Босния и Герцоговина получили автономию. Правда, они вскоре были аннексированы Австро-Венгрией, которая к тому времени уже отняла у турок северные провинции Балкан и в не меньшей степени, чем предыдущие оккупанты, начала угнетать православное население.
     Теперь балканские народы вынуждены были вести национально-освободительную борьбу как против южных, так и против северо-западных угнетателей. Подстрекаемые извне, они нередко воевали и между собой. В начале XX века в результате двух Балканских войн страны полуострова окончательно освободились от турецкого владычества. Но между ними разгорелось соперничество за лидерство в регионе, в котором активное участие принимали многие европейские государства. Причем наибольшее рвение проявляли Россия и Германия с Австро-Венгрией.
     Именно они поднесли, образно говоря, фитиль к «пороховой бочке», когда вспыхнуло пламя Первой мировой войны и охватило весь Европейский континент. Поражение в ней привело к добровольному объединению сербов, хорватов и словенцев в новое государство - Югославию. Причем ключевые посты в его армии, полиции и государственном аппарате заняли православные сербы, а в экономике – промышленники и финансисты Хорватии и Словении. Естественно, это вело к определенным трениям внутри властных структур, обострению националистических настроений. Их подогревали Ватикан, Германия, Италия, Англия, что позволило одному из местных публицистов охарактеризовать свою страну следующим образом: «Правительство наше куплено Германией, армия наша поддерживает Англию, а народ тяготеет к России».
     Начало Второй мировой войны подтвердило правоту этих слов. Оккупировав Югославию, гитлеровцы разделили страну на части, в которых националисты проявили себя «во всей красе». Так, марионеточное правительство Хорватии начало создавать концлагеря для сербов. Его примеру последовали боснийские мусульмане, а в Косово – албанцы. Но это не сломило сербов и черногорцев, которые, имея за плечами многовековой опыт партизанской борьбы, развернули массовое сопротивление оккупантам и их приспешникам.
     После окончания войны Югославия стала федеративной республикой. Казалось, все вопросы решены и в «бочке» не осталось больше пороха. Однако со временем начали сказываться неравномерность развития республик и стремление в связи с этим национальной бюрократии к перераспределению власти и собственности. А главное - после завершения «холодной войны» на Балканы вновь устремились государства с «фитилем» в руках. В своей борьбе за сферы влияния на полуострове они сознательно способствовали развитию центробежных тенденций в Югославии. А с распадом ее пришли религиозные и этнические чистки, кровь и конфликты, грозящие вырваться за пределы полуострова.
     
Новые «горизонты»?

     Чем же привлекают Балканы внимание к себе различных государств, почему на протяжении многих веков полуостров не раз становился ареной кровопролитных «разборок»? Прежде всего вследствие своего уникального географического положения. Вот что по этому поводу писал известный русский публицист Николай Данилевский в книге «Россия и Европа»: «Нет на земле другого такого перекрестка всемирных путей. На Запад открывается непрерывный морской путь сначала между Европой и Азией, а потом между Европой и Африкой… К югу… канал, прерываемый лишь нешироким, теперь прорытым перешейком, ведет между Азией и Африкой до Южного океана. На востоке некогда непрерывное море разбилось, правда, на три бассейна: Понта, Каспия и Арала, разделенных широкими перешейками… И тут названные моря, железная дорога, а со временем, может быть, и Аму, возвращенная в старое русло, поведут в самую глубь азиатского материка. Наконец, на севере Днепр, Дон, соединенный железной дорогой с Волгою, и Дунай соединяют Константинополь со всеми славянскими землями и ведут в глубь России и Европы».
     Естественно, такое положение полуострова не могло не притягивать к себе сильные государства, империи, которые рассчитывали, что, утвердившись на Балканах, смогут господствовать на Средиземном и Черном морях, контролировать коммуникации, связывающие юг Европы с Азией, оказывать непосредственное влияние на развитие ситуации в близлежащих регионах. В военном отношении Балканы им виделись в качестве плацдарма, с которого можно было бы наносить удары буквально по всем направлениям: западном и северном – по Европе, восточном - по России и Кавказу, южном – по Ближнему Востоку и Африке.
     История свидетельствует, что все эти расчеты далеко не всегда реализовались, но факт оставался фактом: в любом случае страдали Балканы и проживающие здесь народы. По большому счету ситуация мало в чем изменилась и в наше время. Все те же конфликты, все та же кровь. Но сегодня о полуострове говорят еще как и о регионе, который может сыграть решающую роль в отношениях Севера и Юга, в соперничестве цивилизаций, решении многих других задач. Например, Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» заявляет, что «государство (или группа государств), рассматривающее в качестве стратегической задачи установление контроля на евразийском пространстве, должно прежде всего обеспечить себе господство над естественным геополитическим клином, вбитым в тело Евразии со стороны Восточного Средиземноморья».
     И эта рекомендация принята как руководство к действию в геополитической стратегии США. Установление контроля над Балканами, по мнению авторов этой стратегии, открывает новые горизонты для американского лидерства. На востоке – Черное море, Кавказ, Каспийское море, Центральная Азия. На юге – Малая Азия и Ближний Восток. Далее - Персидский залив, который еще надолго останется одним из главных источников углеводородного сырья. Контроль над Балканами позволяет держать руку на пульсе европейской политики, использовать существующие на полуострове очаги напряженности для сдерживания политической и военной интеграции континента, если почувствуют, что она угрожает их интересам. Поэтому, судя по всему, влиятельные политики США заинтересованы в том, чтобы конфликты на Балканах продолжали тлеть.
     Балканский полуостров стал основным звеном в создаваемом американцами глубокоэшелонированном геополитическом пространстве, протянувшемся от Средиземного моря вдоль России через Кавказ и Каспий до Центральной Азии. США сумели через «управление» и «урегулирование» конфликтов распространить свое влияние на большинство стран полуострова.
     В свою очередь ряд европейских государств, и прежде всего ближайшие балканские соседи - Франция, Германия и Греция, стремится к стабильности на Балканах, превращению этой «пороховой бочки» в свои тихие задворки. В геополитические планы Европы на Балканах входит и сдерживание исламизации полуострова, что непосредственно связано с ростом угрозы международного терроризма.
     Геополитические интересы США и Западной Европы не совпадают с устремлениями Турции, Ирана и Саудовской Аравии. В их столицах существует устойчивый интерес к объединению Косово и Метохии, Боснии и Герцоговины, всех мусульманских анклавов Южной Европы в целях усиления собственного влияния на геополитические процессы.
     
«Коридоры» для углеводородов

     Но не только своим географическим положением Балканы сегодня притягивают к себе внимание многих государств. Как известно, будущее мирового прогресса зависит от стратегического сырья. И в этом плане полуостров может сыграть далеко не последнюю роль. Прежде всего Балканы являются не бесплодной пустыней. Здесь есть большие природные ресурсы угля, никеля, свинца, цинка, других минералов. Запасы хрома, сосредоточенные в Косово и Албании, составляют, например, 35 процентов от общемировых. Есть на Балканах и нефть. Скажем, нефтяные поля Румынии, в свое время «окучиваемые» фашистской Германией, сегодня пополнились новыми пластами, эксплуатация которых может превратить эту страну во «второй Кувейт».
     Контроль за сырьевыми ресурсами Балкан, а еще более за транспортировкой через полуостров углеводородов – вторая причина, хотя по значимости, может быть, и первая, борьбы мировых держав за этот регион. Об этом прямо заявил министр энергетики в правительстве Клинтона Билл Ричардсон, говоря о контроле за маршрутами каспийской нефти, в том числе через Балканы: «Речь идет об энергетической безопасности Америки… Речь идет о стратегическом сдерживании тех, кто не разделяет наших ценностей. Мы стараемся подтолкнуть новые независимые государства к Западу. Мы вложили значительные деньги в Каспий, и теперь для нас очень важно, чтобы нефтепроводы и политика шли в нужном направлении».
     Правда, некоторые аналитики подвергают сомнению тезис «о необходимости обеспечения энергетической безопасности США». Вся нефть Америке, утверждают они, не нужна, так как запасы расположенных в США месторождений в три - пять раз превышают запасы нефти в Центральной Азии, а запасы природного угля - в десять раз. А вот контроль за нефтью – дело другое. «Кто хочет управлять миром, должен контролировать нефть. Всю нефть. Где бы она ни была». Именно под таким углом зрения оценивают они первопричины войны в Афганистане. В результате этой войны Вашингтон получил возможность не только создать в Центральной Азии военные базы, которые в будущем должны обеспечить американским компаниям беспрепятственный контроль за каспийскими углеводородами, но и закрыть конкурентам доступ к этим ресурсам.
     Нечто подобное происходит и на Балканах. На полуострове строится «коридор» транспортных, нефтяных и коммуникационных линий, являющийся составной частью стратегического углеводородного пути Каспий – Черное море – Адриатика. Одним из них станет Трансбалканский нефтепровод АМБО, о создании которого договорились Албания, Македония и Болгария. По нему каспийская нефть будет поставляться по Черному морю в болгарский нефтепорт в Бургасе, далее по трубопроводам через Македонию поступать в албанский адриатический порт Влоре, где будет загружаться в 300-тысячные танкера, которые, минуя узкий Босфор, доставят ее в США, Европу и другие регионы.
     

     Известно, что военный и энергетический аспекты национальной безопасности тесно связаны между собой. Особенно эта взаимозависимость стала явственной в начале XXI столетия – в условиях стремительного увеличения спроса на энергоресурсы и усиления нестабильности на мировых маршрутах их поставок промышленно развитым странам. Не случайно некоторые аналитики считают, что борьба за доступ к энергоресурсам и контроль за ними станут основным содержанием мировой политики в ближайшие десятилетия.
     В связи с этим редакция совместно с Институтом геополитической информации «Энергия» приступает к публикации серии материалов по актуальным проблемам геополитики и роли энергетического фактора в развитии военно-политической ситуации в мире.

     

     Считается, что по подземному трубопроводу протяженностью 898 километров нефть будет перекачиваться в объеме 750.000 баррелей в день. Объявленная его стоимость составляет 1,3 млрд. долларов.
     Естественно, к такому жирному куску устремились многие. В частности, овладеть им хотел и такой европейский нефтегигант, как Тотал – Фин – Елф. Однако американцы оттеснили всех конкурентов, полностью прибрав АМБО к своим рукам. И делалось это непосредственно с участием правительства США через так называемую «Инициативу по южно-балканскому развитию» Агентства по торговле и развитию. Как было объявлено, инициатива «предназначена помочь Албании, Болгарии, ФРЮ и Македонии продолжить развитие и интеграцию их транспортной инфраструктуры вдоль восточно-западного коридора, соединяющего их». Причем этим странам прямо указывалось на необходимость «использовать не только совместные региональные усилия, но и частный капитал» (читай - американские компании).
     В этом контексте и был подписан меморандум понимания с Албанией, Македонией и Болгарией, в соответствии с которым американские компании получили «исключительное право» на АМБО. Небезынтересно, что исследованием экономической эффективности проекта занималась фирма «Brown @ Root Services», являющаяся дочерним предприятием концерна вице-президента США Дика Чейни «Халлибертон». А после завершения этого исследования высокопоставленный представитель концерна был назначен главным управляющим директором АМБО. Кстати, объявляя о предоставлении денежного гранта на исследования для АМБО, генеральный директор Агентства по торговле и развитию Джозеф Грандмасон заявил, что «конкуренция за доступ к энергетическим ресурсам свирепствует в каспийском регионе. За последний год (1999 г.) агентство активно выступало за строительство многочисленных нефтепроводов для доставки этих огромных запасов на западный рынок. Этот грант представляет собой серьезный шаг в реализации этой политики и в деле обеспечения интересов американского бизнеса на Каспии».
     АМБО связан с другим стратегическим проектом под названием «Коридор-8». Последний первоначально был предложен администрацией Клинтона в рамках «Пакта балканской стабильности». Его энергично поддержал Евросоюз, так как «Коридор-8» представляет собой комплекс, связывающий воедино нефтепроводы, шоссейные и железные дороги, электролинии и телекоммуникации. Он был даже объявлен частью процесса экономической интеграции Европы. Но вскоре выяснилось, что им тоже будут распоряжаться американцы, которые провели изучение экономической эффективности проекта, они же и профинансировали его через агентство по торговле и развитию. Так что и здесь у европейцев произошел, как говорится, полный облом. В ответ Евросоюз начал изучать возможности строительства альтернативного нефтепровода из румынского порта Констанца к глубоководному средиземному порту Омишаль (Хорватия). Но насколько реализуем этот проект, а главное – дадут ли на него «добро» американцы, покажет время.
     Такой же вопрос существует и в отношении нефтепровода Бургас – Александруполис, который намерены построить Россия, Болгария и Греция. Сегодня 2/3 углеводородов на Запад идет через Босфор и Дарданеллы. Но, с одной стороны, пропускная способность проливов – 80 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год – уже в ближайшем будущем перестанет устраивать Россию, особенно когда возрастут объемы поставок нефти из Казахстана и Каспия. А с другой – Турция сознательно ограничивает проход танкеров через проливы. За четыре года Россия на этих ограничениях потеряла 700 млн. долларов.
     Нефтяная магистраль Бургас – Александруполис должна стать продолжением трубопровода Баку - Новороссийск. При этом нефть из Новороссийска танкерами будет перевозиться в Бургас и оттуда по подземному трубопроводу протяженностью в 284 километра поставляться в греческий порт Александруполис (Эгейское море). Общие инвестиции по проекту оцениваются в 700 млн. долларов. Планируемая мощность трубопровода - 30 – 35 млн. тонн в год, однако рентабельным он будет уже при перекачке 15 млн. тонн нефти в год. Комментируя возможность реализации этого проекта, представитель АМБО заявил, что нефтепровод Бургас – Александруполис не будет представлять опасности для их маршрута, так как нефтепроводы нацелены на разных потребителей и привлекают разных инвесторов. Но это сейчас, когда Запад испытывает голод по углеводородам. А что будет при насыщении ими рынка или когда возникнут другие проблемы?
     
«Бондстил» и другие

     Американцы постарались на этот счет закрепить свои позиции на Балканах. В частности, крупнейшей американской военной базой за границей со времен Вьетнама стал лагерь «Бондстил». Интересно, что выбор места для него, по словам одного из строителей лагеря, был сделан задолго до того, как была сброшена первая американская бомба на Косово. А сразу же после окончания операции на юге-востоке Косово, неподалеку от границы с Македонией, началось строительство военной базы.
     Сегодня здесь проложено 25 километров дорог, построено 300 зданий. База окружена 14 километрами земляных и бетонных укреплений, 84 километрами проволоки с 11 сторожевыми вышками. Лагерь настолько велик, что поделен на 3 квартала, где имеются магазины, спортзалы, церковь, библиотека и больница с самым современным оборудованием. В нем в настоящее время размещены около 7.000 военнослужащих, 55 вертолетов «Блэк хоук» и «Апач». Самолетов пока нет, но площадь и местность позволяет создать посадочную полосу.
     Говоря о своей базе, американские военнослужащие шутят: «Какие два сооружения видны из космоса? Великая Китайская стена и «Бондстил». А если серьезно, то «это – явный знак того, что мы очень заинтересованы в Балканах и намерены тут остаться навсегда». В этом плане остается только добавить, что «Бондстил» расположен в непосредственной близости от создающихся нефтепроводов и других путей транспортировки энергоресурсов.
     Но «Бондстил» не единственная американская военная база на Балканах. Быстро оформив членство Болгарии и Румынии в НАТО, США перебрасывают на территорию этих стран свои базы из Германии. Причем некоторые из них будут расположены в Бургасе и Констанце, то есть там, откуда берут начало важнейшие трансбалканские нефтепроводы. Например, в Констанце будет создана военно-морская база США, кстати, открывающая американцам непосредственный выход в Черное море. А в деревне Караницеану, находящейся в 25 километрах от Костанцы, на местном аэродроме будет расположена военно-воздушная база. В принципе она уже действует, так как отсюда стали летать в Ирак американские «Геркулесы» и вертолеты МН-47 после того, как Турция отказалась предоставить Пентагону в этих целях свои аэродромы. Разместятся в Румынии и части 1-й бронетанковой дивизии США, участвовавшей в войне в Ираке. О конкретном месте их базирования сейчас идут американо-румынские переговоры.
     Достанется от этой дивизии и Болгарии. Сейчас в Софии и Нью-Йорке ведутся переговоры о размещении на болгарской территории некоторых ее частей, а также о базировании американских беспилотных разведывательных самолетов. Еще в конце 2000 года стороны договорились о модернизации бывших «советских» аэродромов и переоснащении их по стандартам НАТО. Для этих целей США уже поставили Болгарии оборудования более чем на 25 миллионов долларов.
     Американцы также запросили у болгарского правительства 30 гектаров земли в районе города Шабла на черноморском побережье для создания центра радиоэлектронной разведки. Там уже существует полигон, где НАТО провела недавно большие учения сил противовоздушной обороны. Судя по поступающим сообщениям, София не только идет навстречу пожеланиям Вашингтона, но сама предлагает свои услуги. Например, выступая в американском сенате, болгарский министр обороны Болгарии Николай Свинаров предложил Америке разместить в Болгарии на выгодных условиях аж пять военных баз.
     Лукойл как пример для подражания
     Происходящие на Балканах процессы непосредственно затрагивают российские национальные интересы. Как известно, балканское направление - одно из традиционно приоритетных в российской внешней политике. Особенно в дореволюционной России, когда она поддерживала национально-освободительные движения балканских народов. Наряду с такой поддержкой Россия, с учетом собственных национальных интересов, решала и две стратегические задачи: распространение своего влияния на северо-запад Причерноморья и Ближний Восток, а также создание плацдарма для противодействия Австро-Венгрии и Турции. И после революции, за исключением отдельных временных отрезков, Балканам отводилась исключительно важная роль. Сначала в борьбе с гитлеровским фашизмом, затем в «холодной войне», когда через полуостров пролегла разделительная линия между Варшавским Договором и южным флангом НАТО.
     Однако в 90-е годы прошлого столетия Россия утратила свои позиции на Балканах, которые она завоевывала веками. Причин тому много. Это и дезинтеграция Советского Союза, и равнодушное безволие Москвы в тот период, когда США и их союзники создавали новую геополитическую конфигурацию региона, и активные действия Запада по ограничению влияния и вытеснению России с Балкан. Лишь в последнее время российская политика на полуострове стала приобретать более-менее рельефный облик, отражающий интересы нашей страны в этом регионе.
     При всем этом следует признать, что в настоящее время возможности России здесь, к сожалению, пока невелики. Ее престиж, политическое, экономическое и военное влияние в регионе значительно снизились. Россия объективно пока не может оказать решающее воздействие ни на одну составляющую развития политико-экономических процессов на Балканах. К примеру, доля балканских стран в российском товарообороте составляет всего 4 процента. Но существуют реальные возможности для того, чтобы переломить эту ситуацию. Именно в этом направлении достаточно эффективно действуют на Балканах отдельные российские компании.
     Взять, например, Лукойл. Эта нефтяная компания объявила, что рассматривает полуостров как особенно интересный и перспективный для себя регион и вот уже несколько лет активно работает здесь. Компания приобрела три зарубежных нефтеперерабатывающих завода - Петротел в Румынии, Нефтохим-Бургас в Болгарии и Одесский НПЗ на Украине. Петротел является одним из крупнейших предприятий в Румынии и перерабатывает румынскую и импортную нефть. Нефтохим-Бургас - крупнейшее на Балканах предприятие по нефтепереработке, в состав которого входят нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы и завод полимеров. В настоящее время Лукойл поставляет на комбинат до 100 процентов нефти. Кроме основных технологических производств ЛУКОЙЛ-Нефтохим — Бургас имеет в своем составе морской терминал, способный принимать с двух пирсов нефть из танкеров водоизмещением 30-70 тыс. тонн. Также в состав ЛУКОЙЛ-Нефтохим — Бургас входит ТЭЦ, обеспечивающая производство в полном объеме паром и электроэнергией; продуктопровод дизельного топлива ЛУКОЙЛ-Нефтохим — Бургас — София протяженностью 464 км и мощностью 3 млн. тонн в год и продуктопровод дизельного топлива ЛУКОЙЛ-Нефтохим — Бургас — Варна протяженностью 87 км и мощностью 75 тыс. тонн в год. Лукойл планирует создать к 2005 году на базе трех НПЗ единый производственно-технологический комплекс. В то же время компания имеет на Балканах широкую сбытовую сеть. В 2003 году Лукойл стал победителем конкурса на покупку 79,5 процента акций сербской компании Beopetrol, владеюшей сетью из 202 АЗС на Балканах.
     Хорошие перспективы и у «Газпрома». Эта компания поставляет через Балканы газ в Турцию, которая обещает стать к 2015 году крупнейшим в Европе потребителем этого сырья. Кроме того, располагая транзитными мощностями в Болгарии, «Газпром» готов экспортировать большие объемы газа в Македонию, Албанию, Грецию и через Адриатическое море по подводному газопроводу в Италию. Примечательно, что и Лукойл, и «Газпром» добились этих успехов в тяжелой конкурентной борьбе с рядом зарубежных компаний.
     В целом у России есть все необходимое для возрождения своих позиций на Балканах. Тем более что это отвечает не только жизненным национальным интересам нашей страны, но и самих балканских государств. Ключ к решению этой важной геополитической задачи состоит прежде всего в активизации внешнеэкономических связей, использовании источников финансирования, инвестиционного и инновационного потенциала, поддержке суверенитета, политической и экономической стабильности и безопасности балканских государств, развитии с ними отношений равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства