на главную страницу

30 Апреля 2004 года

Все о льготах и правах

Пятница

Деньги для героев



«Мой сын принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, удостоен ордена Мужества. Прошу сообщить, какими льготами согласно законодательству РФ пользуются лица, отмеченные этой наградой», - обратился с вопросом в редакцию Василий Бабенко из Ростовской области.
Особый поток писем вызвала публикация в «Красной звезде» материала о том, что кавалерам ряда государственных наград установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. С вопросами на этот счет в редакцию обратились Александр Сергеев из Москвы, Петр Семенихин из Подольска, Вячеслав Савустяненко из Ростова-на-Дону, Станислав Ярин из Кемерово и другие ветераны.

     Что ж, вопросы вполне закономерные, тем более что сама история дает немало примеров, когда государство материально поощряло вооруженных защитников Отечества за особые заслуги.
     Как свидетельствует «Энциклопедический путеводитель по истории российских наград» (Издательство «Современник», 1998 г.), приведение наград от имени царя в определенный порядок произошло только при императоре Александре II высочайше утвержденным «Положением о наградах по службе» от 31 июля 1859 года. В числе наград устанавливались в том числе денежные выдачи.
     Денежные выдачи - старая награда для России, существовавшая еще в доромановской Руси. Нередко деньги добавлялись к жалуемым орденам. Например, за Кючук-Кайнарджийский мир (1774 г.) Екатерина II произвела главнокомандующего русскими войсками П.А. Румянцева в генерал-фельдмаршалы, он был пожалован в кавалеры ордена Святого Георгия I степени, а также, кроме этого, удостоен других наград, включая 10 тысяч рублей «для построения дома». А, скажем, И.Ф. Паскевичу за турецкую войну вместе с графским титулом был пожалован в 1828 году 1 миллион рублей.
     По положению о наградах 1892 года единовременные денежные выдачи не превышали годового оклада. Незначительные денежные выдачи проходили в день тезоименитства государя нижним чинам тех полков, в которых он носил звание шефа. Иногда солдаты и унтер-офицеры получали награды в виде денег за удачные смотры в присутствии царя.
     Любопытно, что в ХIХ веке вместе с орденом кавалеры наград должны были уплатить государству определенные суммы. Так, в 1860 году эти взносы были следующие: при получении ордена Андрея Первозванного - 500 рублей, Екатерины 1-й степени - 400, 2-й степени - 250, Владимира 1-й степени - 450, Александра Невского - 400, Белого Орла - 300, Анны 1-й степени - 150, 2-й - 35, 3-й - 20, 4-й - 10, Станислава 1-й степени - 120, 2-й степени - 30 и 3-й - 15. Причем в военное время для офицеров суммы уменьшались наполовину.
     Средства эти шли на пенсии «недостаточным» кавалерам, число которых было строго лимитировано по каждому ордену. Кроме того, по статусу все объединения кавалеров орденов должны были заниматься благотворительностью. Объединение кавалеров ордена Андрея Первозванного, например, имело под своим попечительством Петербургский и Московский воспитательные дома, а ордена Екатерины - с 1797 года управляло Смольным институтом благородных девиц. На другие подобные объединения возлагались надзор и устройство разного рода заведений для инвалидов и неимущих в обеих столицах.
     Еще одно любопытное свидетельство касается георгиевских кавалеров. В 1916 году было опубликовано постановление о пенсиях георгиевских кавалеров. Согласно утвержденному 10 августа 1913 года «Георгиевскому статуту», каждому удостоенному награждения Георгиевским крестом и Георгиевской медалью была положена особая ежегодная денежная выдача из казны в следующих размерах: по Георгиевскому кресту 4-й степени - 36 рублей, 3-й - 60 рублей, 2-й - 96 рублей, 1-й - 120 рублей. По Георгиевским медалям: 4-й степени - 12 рублей, 3-й - 18 рублей, 2-й - 24 рубля, 1-й - 36 рублей.
     «Означенная денежная выдача должна была производиться нижним чинам действительной службы в виде прибавочного жалования, а по увольнении в отставку или в запас - в виде пенсии из государственного казначейства». Причем за высшую степень креста и медали мужей получали деньги и вдовы, но только в течение одного года после смерти супруга.
     Однако революционные события не позволили это постановление ввести в жизнь...
     Как свидетельствует история, определенные выплаты кавалерам боевых орденов осуществлялись и после Великой Отечественной войны. Период этот, правда, был не долог, но все же...
     Ну а что сейчас? Согласно пункту 9 «Положения о государственных наградах Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 (в редакции Указа Президента РФ от 6 января 1999 г. № 19), «лица, удостоенные государственных наград, пользуются льготами и преимуществами в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации». Сегодня развернутыми льготами согласно своему статусу обладают лишь Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы. Остальные граждане, удостоенные государственных орденов и медалей, до недавнего времени могли ограничиться лишь моральным удовлетворением.
     Впрочем, если, например, сын Василия Анисимовича Бабенко проходил службу в армии по контракту, то согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих», военнослужащим при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие, величина которого зависит от общей продолжительности военной службы. Тем военнослужащим, кто награжден в период прохождения военной службы государственным орденом (орденами), размер единовременного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания.
     В какой-то степени ситуация в отношении отдельной категории кавалеров государственных наград и званий изменилась в лучшую сторону в 2002 году, когда Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
     Как сообщил в редакцию начальник управления социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Минобороны РФ генерал-майор Владимир Вдовин, настоящий федеральный закон определяет условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством РФ.
     Дополнительное материальное обеспечение назначается следующим гражданам и устанавливается в размере:
     - Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, - 415 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости;
     - гражданам, награжденным орденом Ленина, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, лауреатам Ленинской премии, лауреатам Государственной премии СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР) - 330 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости;
     - гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, гражданам, награжденным орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, чемпионам Олимпийских игр - 250 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости.
     При увеличении в соответствии с федеральным законом размера базовой части трудовой пенсии по старости одновременно повышается размер выплачиваемого дополнительного материального обеспечения исходя из этого увеличения.
     Выплата дополнительного материального обеспечения производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии.
     Получателю дополнительного материального обеспечения, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, дополнительное материальное обеспечение выплачивается в полном размере.
     Суммы дополнительного материального обеспе
     чения, причитающиеся его получателю и недополученные им в связи со смертью, выплачиваются наследникам на общих основаниях.
     Настоящий федеральный закон вступил в силу с 1 января 2002 года, а в отношении граждан, награжденных орденом Ленина, - с 1 января 2003 года.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства