на главную страницу

6 Мая 2004 года

Армия и общество

Четверг

Благоразумие должно взять верх

Еще раз о проекте замены льгот денежными компенсациями

Петр АЛТУНИН, “Красная звезда”.



     В последнее время в редакции все чаще раздаются звонки от ветеранов военной службы, инвалидов, участников войны с обеспокоенностью по поводу инициативы Минфина о замене льгот пенсионерам денежными компенсациями. Читатели утверждают, что проект закона об отмене льгот уже обсуждается в комитетах Госдумы...

     Идея об отмене льгот ветеранам, в том числе военным пенсионерам, витала в воздухе давно. Ввиду критического состояния жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, транспорта это решение, то есть вливание в запущенные за последние годы отрасли социального обеспечения денежных средств самого населения, по идее должно поднять жизнеспособность этих отраслей.

     Резон в этом, вероятно, есть. Правда, уже проведенная отмена льгот некоторым слоям населения, в том числе с 1 июля 2002 года многим ветеранам-военнослужащим по оплате коммунальных услуг, никакого улучшения в деятельности ЖКХ пока не дала, скорее наоборот: если что случается с водопроводом, слесаря ветеранам не дозваться, зато он охотно идет к состоятельным гражданам, где ему хорошо заплатят... Так что «социальную защиту» надо, видимо, поднимать эффективными мерами, где отмена льгот ветеранам, если она и произойдет, составит лишь небольшую толику в разрешении назревшей проблемы.

     Но зато эти льготы в нынешней жизни ветеранов, и без того находящейся на черте (а то и за чертой) бедности, пока играют невосполнимую роль, и лишение их сразу же скажется на жизненном уровне этих людей.

     Обратимся к недавним событиям. С 1 июля 2002 года было проведено широко освещавшиеся в СМИ повышение денежного довольствия военнослужащим и соответственно военных пенсий. Как обещалось - в два с лишним раза, а практически - гораздо меньше. Но одновременно был упразднен 10-й пункт статьи 15 Закона “О статусе военнослужащих”, и таким образом ликвидированы льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, установку квартирных телефонов, абонентскую плату за них и т.д. Что же получилось? В течение последующих полутора лет три раза, а кое-где и более, повышалась плата за коммунальные услуги, и прежде всего – за электроэнергию. В некоторых регионах она скакнула до полутора тысяч рублей в месяц за обычную двухкомнатную квартиру. К тому же за это время непрекращающаяся инфляция ”съела” повышение денежного довольствия и пенсий. Такой вот получился результат.

     Но это – для примера – лишь одна часть имевшихся у военнослужащих льгот. А что же будем мы иметь теперь в случае принятия закона о замене всех льгот на денежную компенсацию? Ее обещают в размере от 360 до 1.000 рублей. Наименьшую, мол, получат в сельской местности, где ветхое жилье и нет в нем ни горячей, ни холодной воды, и транспорта никакого. Звучит это как бы умиротворяюще: вроде бедным селянам просто с неба упадет 360 рублей. Но и кощунственно: одновременно за отсутствие элементарных удобств (в наше-то время!) - три с половиной сотни. Ну а до 1.000 рублей - это инвалидам и участникам войны - за их особые заслуги по защите Отечества.

     Однако самый элементарный подсчет показывает, что планируемая замена льгот, которые воспринимаются как нечто стабильное, деньгами (кстати, с перманентно растущими ценами на товары и услуги) далеко неравноценная. В Москве, к примеру, цена одной поездки на всех видах транспорта составляла 5 рублей, затем – 7 рублей, а с 1 апреля стала уже 10-рублевой. Многим теперь для того, чтобы добраться до работы, а потом вернуться домой, требуется 60 рублей. А если нужно в течение дня еще куда-то поехать? Но даже единый проездной билет стоит 700 рублей. А ведь в соответствии с предлагаемым проектом пенсионеры будут лишены льгот на оплату коммунальных услуг, медицинское обеспечение, получение дорожающих с каждым днем лекарств, санаторно-курортное обслуживание, которое и без того оставляет желать лучшего, – все это вместе взятое в 3 - 4 раза перекроет мизерную компенсацию за отмену льгот. Куда же тогда, как говорится, податься пенсионеру, ветерану, участнику войны?

     Что касается военных пенсионеров, то следует учитывать и такой фактор: многие из них с ранениями, с подорванным здоровьем, многие уволены в запас и в отставку, не имея квартир. Да и вообще эта акция станет очередным ударом по без того невысокому престижу военной службы.

     Неудивительно, что в армейской среде план по отмене льгот вызывает негативные отклики. Об этом было заявлено и на встрече в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил по случаю 70-летия учреждения звания Героя Советского Союза, а также в письме, обращенном к высшему государственному руководству, председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерала армии Владимира Говорова. По мнению ветеранской общественности, особенно неприемлемо выглядят эти непопулярные меры накануне 60-летия Великой Победы. Они вызывают у ветеранов глубокое разочарование и чувство протеста. Ветераны, говорится в письме, считают, что экономическая обстановка в стране вполне позволяет разрешить социальные проблемы не за счет ухудшения их социального положения.

     Следует напомнить и о том, что в Законе “О ветеранах” (в последней редакции) говорится, что права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и Российской Федерации, не могут быть отменены без равноценной замены, а федеральные законы и иные нормативные правовые акты, ограничивающие права и льготы, предусмотренные для ветеранов настоящим федеральным законом, являются недействительными.

     Ветераны рассчитывают, что их голос будет услышан и благоразумие возьмет верх.
     

     
Плевок в душу или удар ниже пояса?

     Негативно оценивают идею замены социальных льгот денежными компенсациями и многие авторитетные руководители субъектов Российской Федерации. Среди них, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков. Выступая на первомайском митинге, он заявил, что, предложив похоронить все льготы и социальные законы, адресованные старшему поколению, главный идеолог этих реформ в российском правительстве Михаил Зурабов по существу «наплевал в душу всем тем, кто защищал нашу страну, всем людям труда да еще сделал это накануне Дня Победы».
     Столичный градоначальник заявил о категорическом несогласии московского правительства с курсом на отмену льгот ветеранам и пообещал приложить все усилия к тому, чтобы не допустить воплощения этой идеи в жизнь. Он официально попросил правительство, Государственную Думу отнестись к этим сомнительным предложениям максимально бдительно, дабы в очередной раз не наломать дров, не навлечь новые беды на стариков.
     Лужков считает, что вопрос этот - принципиальный. Ибо в случае принятия такого непродуманного решения, замены натуральных льгот, не подверженных никакой инфляции, несущественной денежной мелочевкой, нарушится социальная стабильность в обществе, что может привести к серьезным социальным потрясениям. Старшее поколение, по словам мэра Москвы, - это особые люди, которые должны быть защищены и жить стабильно. Если неуважительно относиться к ним, это бумерангом вернется к обществу, разрушит его.
     Хотелось бы надеяться и на то, что столь же внимательно законодатели подойдут и к вопросу отмены оставшихся льгот кадровым военнослужащим. Что бы там ни говорили, какие бы обещания ни давали, а лишение права на бесплатный проезд в метро или электричках отразится на социальном самочувствии служивого люда весьма серьезно. И это будет даже не плевок в душу, а удар ниже пояса...

     
Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства