на главную страницу

6 Мая 2004 года

Обзор читательской почты

Четверг

Мы все - войны шальные дети

Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



...На Ходынском поле Москвы - дробь барабанов, слышны команды: «Держать равнение!», «Выше ногу!». Шеренги молодых ребят старательно печатают шаг. Это значит, что для воинов Российской армии пришла весна. Не календарная, начинающаяся первым мартовским днем, ручьями талых снегов и пушистым соцветием почек вербы, а весна, неизменной составляющей которой является подготовка к параду в честь годовщины Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.
Все-таки есть правда в том, что этот великий праздник россиян и народов стран, ввергнутых в кровавую пучину Второй мировой войны, приходится на весну - время цветения садов, буйства зелени. Время возрождения жизни. И пока дети, внуки, правнуки победителей готовятся достойно отметить подвиг, те, кто прошел сквозь огонь, свинец, выжил в карусели бомбежек и артобстрелов, вспоминают горячие дни и ночи своей молодости. Нет, не для того, чтобы сказать: «Вот были люди в наше время!» Просто вновь и вновь в эти весенние дни сердца фронтовиков - там, на передовой, среди боевых друзей-товарищей, с кем вместе выполняли приказ. Увы, есть в текущей почте и письма не только о славном прошлом, но и горечь, обида на равнодушие власть имущих к нуждам, болячкам поколения победителей.
Итак, читаем, думаем, анализируем...

     

     «Во второй половине апреля 1945 года 3-я гвардейская танковая бригада 2-го Белорусского фронта наступала в направлении города Росток, - пишет Илья Ильин, проживающий во Львове. - Внезапно головная машина колонны была подбита огнем немецкого орудия, которое, как выяснилось, расположилось на позиции, находящейся на возвышенности сбоку от шоссе. Движение бригады было остановлено. Танки бригады оказались под угрозой расстрела с той самой проклятой высотки».

     Фронтовики знают, что в подобной критической ситуации командирским решением определяется тот, кто идет на смертельный риск ради спасения товарищей. И такую задачу экипажу, в составе которого был Ильин, поставил командир батальона гвардии капитан Федоров.

     «Наша тридцатьчетверка буквально прыжком рванулась к оврагу, огибающему позицию орудия, бьющего по бригаде, - продолжает фронтовик, - Двигались с угловым креном градусов 25, взлетели на вершину и всем опытом ведения боевых действий поняли: наша жизнь зависит от первого выстрела на поражение противника.

     Мы его сделали. Чуть позже экипаж в составе командира танка, гвардейцев младшего лейтенанта Медведева, старшего сержанта Коробова, младшего сержанта Галкина и меня, конечно, разнес в пух и прах группу фаустпатронников. Бронированные машины бригады пошли на Росток. Потери мы оплакивали чуть позже. В том числе и гибель любимого комбата Федорова... Ну а мне, как и ребятам нашего танкового экипажа, улыбнулось счастье встретиться с союзниками, американцами, праздновать по полной программе День Победы».

     Связист 127-го артиллерийского полка гвардии старшина Иван Григорьевич Филоненко дорогами войны, что называется, протопал от начала до конца: от западных гарнизонов СССР (Слуцк) назад - до Вязьмы, где хлебнул лиха в рукопашной схватке с врагом, был ранен, а затем - вперед, на запад. Встретил сообщение о капитуляции Германии в 1945-м в Вене.

     «Восьмого мая, - вспоминает Филоненко, ветеран войны из поселка Рудоуправление Ростовской области, - в час ночи вошли в радиосеть и услышали в наушниках торопливую немецкую речь. Подумали сначала, что нам угрожают, нас окружают. Оказалось же, капитулировала Германия. Радостный всеобщий шум-крик, салют из стволов стрелкового оружия в воздух. Слезы о тех, кто не дошел до этого дня. Командир полка Павленко приказал открыть бочку вина и выдать всему личному составу по кружке виноградного напитка. Кружку незамысловатую, походную, поднял я за Победу и всех тех, кто был со мной рядом и кого потерял».

     Но вот на чем заостряет внимание Иван Григорьевич, так это на участии в боевых действиях в годы войны пацанов - сынов полка. На фронтовых дорогах ему встретился 16-летний парнишка Гриша Царенко, который на морозе в тридцать градусов голыми руками (какие там рукавицы!) подавал снаряды для стрельбы по врагу. «Откуда злость и сила?» - спрашивали юнца артиллеристы полка. - «Мщу за старшего брата Колю, моряка, погибшего в Керчи». Таков был ответ сына полка.

     «Флаг, поднятый над вражеской цитаделью, во все времена означал ее взятие. Но вот удивительное совпадение, то ли предзнаменование - именно 9 мая 1944 года над Севастополем, городом русской славы, взмыло алое полотнище Виктории. И ровно через год мы праздновали Победу над захватчиками».

     Это строки из письма профессора Московского авиационного института Ивана Семенова. После войны гвардии старшина Семенов получил высшее образование, стал ведущим преподавателем точных наук в вузе. Особенно ему дорог знак «Ветеран 2-й гвардейской армии» - той самой, которая принимала участие в освобождении от гитлеровской нечисти Крыма. Письмо свое Иван Семенов заключает так: «Сердечный привет передаю украинцам - боевым соратникам по армии. Пусть Севастополь, обретший свободу весной 1944 года, роднит нас, а не разъединяет».

     Инфантильные пофигисты, равнодушные к истории своих предков, своей земли... Порой такую оценку дает общественное мнение современной молодежи. Действительно, множество соблазнов и возможностей есть у нынешней юности, чтобы занять ум и сердце развлекаловкой, просто-таки не думать о том, как и что было до тебя. Но все же далеко не все из российской молодежи уходят в интернет духовного безумия. Патриотизм и дань уважения прошлому - в крови нашего народа.

     Вот письмо от руководителя клуба «Поиск» из хутора Украинский Ростовской области Дмитрия Санина. Ребята ведут активную работу по идентификации наших воинов, сложивших головы в 1942 году и погребенных на западной окраине села Ряженое Матвеево-Курганского района. К сожалению, захоронение представляет собой заброшенный колодец, где покоятся останки наших бойцов.

     «В колодце, - сообщает Дмитрий, - поисковики - местные ребята-школьники, студенты - из плена камней достали все, что осталось от восемнадцати красноармейцев. Удалось обнаружить двенадцать смертных медальонов. Они подверглись (сколько времени прошло!) разрушению. Вот что удалось выяснить по стертым записям: младший сержант Поляков Петр Семенович, уроженец Сталинградской области, Ширяевского сельсовета, призван Киквидзенским РВК; рядовой Логунов Григорий Сергеевич, 1919 года рождения, призван из села Садовое Александровского района Орджоникидзевского края, краснофлотец Рябов Савелий Валерьевич, уроженец села Старая Лебежайка Хвалынского района Саратовской области. Может, публикация в «Красной звезде» поможет найти родственников фронтовиков, которые не знают, где лежит прах их близких».

     И совершенно непонятно, когда у тех, кто при власти, кто рядом с властью, отшибает, образно говоря, память. Очень просто и легко: дедов и бабушек - не в счет. Они, фронтовики, конечно же, назойливые, дотошные, усложняют жизнь управленцам (района, области, региона). Необходимы им забота и внимание. Родные и близкие? Многие отдалились, стариков-ветеранов забыли. Одна надежда осталась на государство-батюшку. А законодательные решения в жизни проводит конкретный чиновник. Какой же порой он бывает равнодушный...

     Дмитрий Афанасьевич Шилов, вот-вот ему исполнится 80, все тяготы и лихолетья Великой Отечественной познал сполна. Сегодня у него, живущего в деревне Восково Липецкой области, нет возможности пообщаться с глазу на глаз кроме как с двумя собаками и кошкой.

     Дали представители районной администрации деду мобильный телефон, - пишет нам читатель Анатолий Песков. - Звякнул Афанасьевич раз, два родственникам. И понял, что все эти разговоры - не по его пенсионному карману. Наивный! Обратился вновь в администрацию с вопросом: «Нельзя ли тариф подешевле?» И получил обобщающий на все житейские заморочки ответ: «Чего волнуешься? 01, 02, 03 у тебя бесплатно. Кому тебе еще звонить?»

     К сожалению, зачастую власть отвечает бездушием. Как неимущим, в частности, родителям Светланы Бугаевой (волею житейской судьбы проживающей в азербайджанском городе Менгачаур). «Родители мои, - пишет она, - Алексей Степанович и Полина Тимофеевна Бугаевы, участники Отечественной войны, орденоносцы, израненные, контуженые. Наверное, всем нам, сильным и здоровым, понятно, как важно и гигиенично, чтобы в доме была вода. В их доме в поселке Черемисиново Курской области таких бытовых благ, как говорят старожилы, сто лет нет. Приходила комиссия, измеряла расстояние от дома до колонки с водой. В итоге сказали, что работа будет стоить 32 тысячи рублей. Ну нет ни таких денег у моих родителей, ни сил!

     ...Громыхают барабаны на Ходынском поле в Москве, тянут ногу внуки фронтовиков, стараются - у них вся жизнь впереди. Жизнь была, есть и будет непростой, сложной, с радостями, горестями, потерями. Но все равно для всех на земле России достаточно сказать: «Девятое Мая». И мы знаем, помним, не забудем - Победа!


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства