Перейти на главную страницу

7 Мая 2004 года

Спорт

Пятница




Кубок Ревы вновь у юристов

    Турнир
    В спорткомплексе Военного университета Министерства обороны прошел 33-й розыгрыш Кубка Константина Ревы по волейболу. В турнире, посвященном памяти легендарного чемпиона мира и Европы, участвовали сильнейшие университетские волейбольные сборные. Победитель регулярного первенства Военного университета - команда прокурорско-следственного факультета встретилась с командой факультета иностранных языков и одержала убедительную победу - 2:0. В другом полуфинале волейболисты факультета культуры и журналистики уверенно переиграли спортсменов с факультета зарубежной военной информации - 2:0.
    В матче за «бронзу» курсанты факультета зарубежной военной информации оказались сильнее военных переводчиков - 2:0. Первая партия финального поединка была ознаменована упорной борьбой. Под занавес первого сета счет был 24:22 в пользу «журналистов», и казалось, еще одна подача - и победа. Но «прокуроры» не сдались, а, наоборот, отыграли один мяч, второй, и как итог - 27:25 в их пользу. Во второй партии преимущество будущих военных юристов было более ощутимым - 25:19. Второй год подряд они стали обладателями почетного трофея.
    После окончания финального поединка на паркет вышли сборные ветеранов Военного университета и Москвы. С одной стороны сетки - команда полковников, докторов наук, профессоров, с другой - неоднократные чемпионы страны среди ветеранов по волейболу. В этой игре были великолепные розыгрыши, интересные комбинации, упорная борьба за каждый мяч... В итоге уровень мастерства ветеранов столицы оказался выше - они победили со счетом 2:0.
    Сразу после этой встречи прошла торжественная церемония награждения и закрытия соревнований. Победителей и призеров турнира приветствовали Елена Константиновна Рева - дочь прославленного спортсмена, а также олимпийские чемпионы Виталий Александрович Коваленко и Татьяна Филипповна Сарычева. Они вручили волейболистам медали, дипломы, а команде прокурорско-следственного факультета - главный приз - Кубок Константина Ревы.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Соперника для «Монако» определил Коллина

    Футбол. Лига чемпионов
    До чего же разными по эмоциональной окраске и содержанию оказались ответные матчи 1/2 финала Лиги чемпионов. В первом из них, проходившем в испанской Ла-Корунье, местный «Депортиво» встретился с «Порту», и эта пресная, тягучая игра во многом стала повторением событий двухнедельной давности. А на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж», наоборот, состоялся захватывающий футбольный спектакль, который подарили зрителям «Челси» и «Монако». Но - обо всем по порядку.
    «Депортиво» и «Порту», как и в первом матче, закончившемся нулевой ничьей, чрезмерно осторожничали, решив, видимо, выяснить отношения в серии одиннадцатиметровых ударов. Возможно, так и произошло бы, не окажись главным судьей этой встречи небезызвестный Пьерлуиджи Коллина. Когда во втором тайме игрок «Депортиво» Сесар снес возле линии штрафной португальца Деку, итальянский арбитр назначил пенальти в ворота хозяев. Ответ на вопрос, действительно ли это нарушение «тянуло» на столь суровое наказание, остался на совести судьи, а исход полуфинального противостояния «Депортиво» - «Порту» был предрешен. Форвард гостей Дерлей пробил без промаха.
    Вдобавок к этому Коллина вскоре показал вторую желтую карточку игроку испанского клуба Найбету, и, таким образом, шансы «Депортиво» отыграться были сведены к нулю.
    «Челси», как мы помним, в первом матче в Монте-Карло уступил «Монако» с почти разгромным счетом 1:3, так что теперь команде Романа Абрамовича нужно было побеждать, и желательно всухую. Казалось, так оно и будет, ведь к 45-й минуте Гронкьяр и Лэмпард довели счет в пользу хозяев до 2:0. Но «Стэмфорд Бриджу» недолго пришлось ликовать. В добавленное к первому тайму время Ибарра сократил разрыв, а уже на 60-й минуте Морьентес сравнял счет. Теперь для выхода в финал «Челси» должен был забить три мяча, но при той равной игре, которую демонстрировали команды, эти намерения выглядели утопией. Матч так и завершился вничью - 2:2.
    В финале Лиги чемпионов встретятся «Порту и «Монако».
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Силы духа бесценный заряд

    Незабываемое
    В канун майских праздников Пограничная академия ФСБ России принимала в своих стенах прославленных спортсменов, рекордсменов мира и чемпионов Олимпийских игр, олицетворяющих славную историю и яркое настоящее отечественного спорта. Актовый зал академии был переполнен - офицеры-пограничники, многие из которых в скором времени будут охранять наши границы в самых отдаленных уголках России, ждали от встречи чего-то необычного, и их ожидания сполна оправдались.
    Символично, что в олимпийский год встреча началась с выступления Нины Аполлоновны Пономаревой, первой из советских спортсменов завоевавшей олимпийское «золото». Тогда, в далеком 1952 году, то, что сделали наши атлеты в Хельсинки, стало не просто неожиданностью, а настоящим фурором для мировой общественности. Благодаря именно Нине Пономаревой первым гимном, прозвучавшим на XV Олимпийских играх, стал Гимн СССР. Все три ступени пьедестала почета заняли дискоболки с надписью «СССР» на спортивной форме, и зарубежные газеты, вспоминает Нина Аполлоновна, писали в те дни, что «русские оккупировали олимпийский пьедестал».
    Перед личным составом академии выступили также двукратный чемпион Олимпийских игр по боксу Борис Лагутин и трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Татьяна Кравченко. Они и сегодня в строю – тренируют молодежь, передают свой бесценный опыт героям будущих Олимпиад. Борис Николаевич напомнил, что на недавно состоявшемся чемпионате Европы российские боксеры выиграли девять золотых медалей. И на предстоящей Олимпиаде, по его мнению, можно ожидать от них ярких и красивых победных боев.
    Анатолий Старостин, двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью, рассказал собравшимся, что проходил службу в Пограничных войсках, и подчеркнул, что физическая подготовка играет важную роль в обучении и воспитании офицера-пограничника.
    - Сегодня среди кандидатов в олимпийскую сборную России - 52 спортсмена Пограничных войск, - заметил Анатолий Старостин.
    Некоторые из них присутствовали и на этой встрече. Чемпионки Олимпийских игр по фехтованию Татьяна Логунова и Мария Мазина и бронзовый призер Олимпиады Юлия Гараева представляют Центральный спортивный клуб Погранвойск ФСБ России, поэтому слушатели академии принимали их с особой теплотой. Напомню, что четыре года назад наши фехтовальщики завоевали более 20 олимпийских медалей! А что касается приближающихся Игр в Афинах, то спортсменки заверили, что настрой у них боевой, поэтому и за победами дело не станет.
    Олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Мария Киселева и Ольга Брусникина с особой теплотой вспоминали пограничников, всегда желающих им удачи перед соревнованиями и встречающих после международных стартов с цветами и поздравлениями. Синхронное плавание, кстати, вид спорта для российских спортсменок относительно новый, но тем не менее национальная сборная с 1997 года не проиграла ни одного крупного турнира. И в Афинах у наших «русалок» есть все шансы подняться на пьедестал почета.
    А для следующего гостя - Валентина Дикуля - больше всего подошел бы титул короля тяжелой атлетики. Валентин Иванович приехал на эту встречу не один, а с группой российских силачей, в большинстве своем мастеров спорта международного класса. И, надо сказать, их показательные выступления буквально заворожили зрителей. Валентин Иванович представил чемпиона мира по пауэрлифтингу Валентина Пискунова, одного из сильнейших спортсменов мира, человека, несмотря на свой почтенный возраст, не желающего выступать в ветеранских категориях, а борющегося на общих основаниях. А ведь пауэрлифтинг - это и в прямом, и в переносном смысле очень нелегкий вид спорта, который представляет собой силовое троеборье и включает приседание со штангой на плечах, жим лежа и силовую тягу.
    Первыми на сцену вышли женщины. Жим лежа на скамье выполняла мастер спорта международного класса Мария Волкова, вес, установленный на штанге, – 110 кг. Далеко не каждый мужчина, даже из числа тех, кто постоянно посещает тренажерный зал, справится с таким весом!
    Потом свое мастерство показал член команды «Динамо-стронг», многократный рекордсмен мира Владимир Волков. Недавно на чемпионате мира в Словакии он установил новый мировой рекорд среди ветеранов: вес, взятый Владимиром в жиме лежа, составил 260 кг. На сцене Пограничной академии Владимир продемонстрировал подъем «всего-то» 225 кг, что является предельным весом при работе без специальной страховки.
    Выступил перед собравшимися человек несгибаемой воли и мужества Сергей Истомин. Волею нелепого случая он остался без ног, но не только не отчаялся, а смог развить свои физические возможности до поистине фантастических пределов. На глазах у изумленных зрителей он разорвал руками трехсотстраничный журнал и поднял одной рукой три гири.
    Встреча закончилась, а в фойе долго мерцали вспышки фотоаппаратов – пограничники снимались на память со своими кумирами, с теми, за кого завтра будут «болеть» с утроенной энергией и энтузиазмом.
    На снимках: рекордсмен мира по пауэрлифтингу Владимир ВОЛКОВ; олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Мария КИСЕЛЕВА и Ольга БРУСНИКИНА .
 ||  Игорь ХАТНЮК.



«Парламентский пас» на Кавказ

    Красиво жить не запретишь!
    В Сочи прошел VIII Международный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России, организованный компанией «Футбол Маркет» при содействии Российского футбольного союза.
    В этом году впервые в соревнованиях приняли участие команда Магаданской области под предводительством губернатора Николая Дудова, а также команды депутатов Кемеровской области и чиновников Тюменской области и столицы Кубани города Краснодара. К сожалению, никто из них не смог составить конкуренцию «старожилам» турнира, таким, например, как команда правительства Москвы, которую вывел на футбольное поле советник мэра летчик-испытатель Герой Советского Союза Валерий Меницкий, а в нападении за нее играл генеральный директор турнира Юрий Белоус.
    Впрочем, есть и другой пример. Команда администрации Липецкой области выступает на соревнованиях лишь второй год. Однако на этот раз липчане пробились в финал и только там уступили неоднократным победителям соревнований - команде «Газпрома» со счетом 1:0.
    Третье место досталось сборной парламента и правительства Республики Беларусь, четвертое – ФК «Ильинка» Союза России и Белоруссии, в которой блистал Павел Бородин. Именно он открыл на турнире счет забитым мячам.
    Неизменный участник всех восьми турниров - сборная команда журналистов России - выступила на этот раз неудачно. Ей удалось опередить лишь кемеровчан. Впрочем, важнее спортивных результатов для журналистов была возможность видеть на футбольном поле именитых политиков, известных ветеранов футбола, общаться с ними в неформальной обстановке.
    Генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов в своем выступлении на церемонии награждения пообещал приложить все усилия, чтобы расширить географию турнира. Что ж, до новых встреч. А пока хочется выразить благодарность партнерам турнира - компаниям: WestCall, ФТК «Дагомыс», ТД «Троянов вал», Bamard, Desso DLW, «2К», «Диалог Конверсия», FieldTurf, «Спорт-Принт», «Арт-спорт», «Президент Отель», «Хрустальный завод», «Восток-Дизайн» за помощь в организации этого праздника футбола.
    На снимке: сборная команда российских журналистов.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, член сборной команды журналистов.



Учит настоятель храма

    Единоборства
    Занятия по рукопашному бою в уфимском детском военно-патриотическом клубе «Александр Невский» проходят напряженно и похожи на тренировки спецназовцев. Но это не смущает воспитанников клуба, которые каждый раз с удовольствием посещают тренировки. Армейские нагрузки по плечу даже девчонкам, которые занимаются наравне с мальчишками. Но самое удивительное то, что учит их приемам рукопашного боя настоятель одного из православных храмов Уфы отец Виктор. Он считает, что воспитанники военно-патриотического клуба должны уметь постоять за себя и своих близких.
    Отец Виктор овладел навыками рукопашного боя во время службы в армии. Проходя срочную службу в десанте в начале 90-х, он не знал, что станет священнослужителем. Православие он никому не навязывает, говорит, что человек сам должен прийти к Богу. К тому же в клубе занимаются и подростки-мусульмане. Вместе ребята и девчонки не только тренируются в спортзале, но и совершают туристические походы, познавая родной край, учатся настоящей дружбе.
 ||  Александр БУГАЙ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства