на главную страницу

8 Мая 2004 года

ПОБЕДА. СЛАВА. ДОЛГ.

Суббота

«Мы храним правду о войне...»

Капитан 3 ранга Роман ФОМИШЕНКО.



Завтра наш народ отметит очередную годовщину Победы над фашистскими агрессорами. По всей стране пройдут массовые празднества, мы еще раз поклонимся ветеранам, постаревшим годами, но не сердцем и душой. О том, как готовится встретить фронтовиков Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., рассказывает его директор генерал-лейтенант Владимир Забаровский.

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Забаровский Владимир Иванович родился в 1952 году.
     С сентября 1970 по 2003 год служил в Погранвойсках СССР и РФ. Прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. В 1984 г. окончил Военно-политическую академию им. Ленина, в 2004 г. – Российскую академию госслужбы при Президенте РФ.
     С 1 октября 2003 г. – директор Федерального государственного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».


     - Наш музей – уникальное мемориальное образование, призванное доносить до новых поколений российских граждан правду о величайшей битве в мировой истории, со всей объективностью рассказывать о главенствующей роли наших армии и флота, тружеников тыла в борьбе за свободу Отечества, европейских и азиатских народов, – говорит директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. генерал-лейтенант Владимир Забаровский.
     - С момента образования музея собрана уникальная коллекция боевых экспонатов, которая постоянно пополняется. Сегодня в фондах свыше 150 тысяч предметов и коллекций, благодаря которым можно создавать различные по тематике, характеру выставки и экспозиции.

     

     
Наша справка

     Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. открыт в Москве 9 мая 1995 г. в составе Мемориала Победы на Поклонной горе. Это грандиозное сооружение создано как символ Победы советского народа над гитлеровской Германией и памяти о тех, кто отдал жизни, защищая Отечество. В фондах музея подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, большое количество рукописно-документальных и фотоматериалов, материалов изобразительного искусства, рассказывающих о Великой Отечественной войне, совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против Германии и ее союзников. В научной библиотеке музея более 100 тыс. книг. В Парке Победы под открытым небом развернута уникальная выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Здесь представлены более 300 образцов тяжелой техники СССР и его союзников, Германии и ее союзников, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

     


     Работа музея уже неоднократно достойно оценивалась руководителями различных государственных ведомств. Об общественном признании его деятельности может свидетельствовать тот факт, что в августе 2003-го музей на Поклонной горе получил статус Федерального государственного учреждения культуры и Центрального среди музеев Великой Отечественной войны.

     - Этот статус, как я понимаю, подразумевает и определенную координирующую роль при подготовке всех других российских музеев к 60-летию Великой Победы?

     - Да, нам доверена такая почетная роль, и мы стараемся ответственно ее исполнять. В январе 2004 года провели заседание ученого совета музея, на котором утверждена подробная программа подготовки к юбилею. В подробностях оговорены все детали нашей деятельности, и сегодня она приближается к пику активности.
     Приоритет отдается работе по доскональному обновлению военно-исторической экспозиции, посвященной ходу войны. Много в этом направлении сделано благодаря И.И. Микулину, Н.А. Якубеваши, С.Б. Монетчикову, С.Н. Горбуновой, А.А. Сивачеву.
     Особенное место в новой экспозиции отводится военачальникам, прославившим Советскую Армию офицерам и солдатам, партизанам, дипломатам, труженикам тыла, представителям антигитлеровской коалиции, всем, кто ковал победу над страшным врагом.
     Особенно много новых, еще неизвестных широкой общественности уникальных документов и экспонатов войдут в раздел, посвященный начальному периоду войны. Из писем, дневников, фото- и кинохроники, разысканных в рассекреченных архивах, становится ясно, какой силы удар по моральному духу противника нанесло героическое противостояние наших пограничников – подчиненных В. Усова, А. Кижеватова, А. Лопатина, А. Сивачева в первые часы и дни войны. Кстати, сын Александра Сивачева, начальника пограничной заставы Гродненского погранотряда, тоже Александр, ныне трудится в нашем музее.

     - Владимир Иванович, нельзя ли уже сегодня приоткрыть занавес малоизвестных фронтовых историй?

     - Сейчас мы, в частности, занимаемся переводом немецких документов, с которых не так давно снят гриф секретности, связанных с описанием событий вокруг так называемого Вяземского котла. Здесь и советские, и германские войска понесли колоссальные потери в живой силе и технике. Но до сих пор об этих боях мало что было известно. Мы задались целью в строгом хронологическом порядке, не упуская ни одного боестолкновения, рассказать о драматических событиях под Вязьмой, безусловно, повлиявших на последующий ход войны. Это весьма ценный, познавательный и интересный материал.

     - Будет ли расширяться коллекция боевой техники?

     - Конечно же, пополнятся новыми экспонатами и наши открытые площадки, пользующиеся особым интересом у молодежи. Серьезно расширится экспозиция бронетанковой техники, фортификационных сооружений. Совсем недавно мы приобрели на Дальнем Востоке для музея самолет Л-4. В годы войны его экипаж совершил вынужденную посадку в одном из лесных массивов. Самолет удалось найти при помощи поисковиков. Музей вложил немалые средства в реставрацию боевой машины. Теперь в Арсеньеве он ждет отправки в столицу. Правда, возникли проблемы: размах крыльев у Л-4 буквально на несколько миллиметров превышает установленные стандарты для транспортируемых по железной дороге грузов. Пользуясь случаем, хочу со страниц уважаемой «Красной звезды» попросить руководителей Министерства путей сообщений посодействовать в решении вопроса.

     - Владимир Иванович, что можно сказать о культурно-массовых мероприятиях, которые планируются под эгидой музея?

     - В числе других мероприятий мы совместно с Благотворительным фондом имени П.И. Чайковского выступим как учредители, оганизаторы Всероссийского конкурса военно-патриотической песни, посвященной 60-летию Великой Победы. Это будут новые песни, с новым музыкальным и поэтическим наполнением. Конкурс завершится 9 мая 2005 года большим гала-концертом победителей на Поклонной горе.
     В день 59-летия Победы откроем конкурс детского рисунка о Великой Отечественной войне. Пользуясь возможностью, предоставленной «Красной звездой», хочу пригласить к участию в нем всех желающих.
     Наши московские художники, признанные мастера, начинают работу над 60 новыми портретами Героев Отечества. Эта галерея будет подарена музею Благотворительным фондом «Вечная слава героям» и открыта к 9 мая 2005 года.

     - Владимир Иванович, вы рассказали только о проектах федерального уровня. А регионы Центральный музей поддерживают?

     - Российская глубинка тоже активно поддерживает все мероприятия военно-патриотического характера. По согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций мы хотим организовать при Центральном музее Великой Отечественной войны координационный совет. В него войдут примерно 15 директоров профильных местных музеев. Совместными усилиями будем вырабатывать общую тактику подготовки к юбилею буквально по всем направлениям музейной деятельности, в том числе в плане расширения нашей основной исторической экспозиции и масштабного выставочного проекта «География Победы» за счет коллекций региональных музеев.
     - Владимир Иванович, а есть уверенность, что после юбилея Победы музейная деятельность не будет снижаться?
     - По моему глубокому убеждению, сегодня можно говорить лишь о возрастании роли музеев, и нашего в частности, в жизни общества. Мы храним правду о войне. И эта правда с годами становится все необходимее и дороже.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства