на главную страницу

8 Мая 2004 года

ПАМЯТЬ

Суббота

СЕДЫЕ ДЕТИ ВОЙНЫ

Владимир РОЩУПКИН, заслуженный работник культуры РФ.
Москва – Минск – Москва.



Среди ветеранов, которых можно видеть в эти дни у мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, они выделяются тем, что выглядят несколько моложе фронтовиков. Это бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Мише Сенькевичу не было и четырех лет, когда он попал в концлагерь «Озаричи», что в белорусском Полесье, вместе с братом Гришей, сестрами Аней, Надей, Олей и мамой Марией Лаврентьевной. Там же оказался и его земляк Аркадий Шкуран, ныне член координационного совета общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».

     ...В 1944 году после февральских боев на участке Озаричи — Паричи немецкое командование было обеспокоено ненадежностью обороны в болотистых местах Полесья. Хотя на этом направлении наши войска не предпринимали активных действий, командование 9-й армии вермахта (группа армий «Центр») не исключало возможность наступления частей 65-й армии генерала П.И. Батова. В то же время разведка доложила командарму, что немцы создают в прифронтовой зоне концлагеря. Оказалось, чтобы обезопасить отвод своих войск, сохранить технику и живую силу, оккупационное командование распорядилось устроить лагеря «Озаричи», «Дерть», «Подосинники» - по названиям населенных пунктов. Эти объекты составляли единую систему концлагерей под общим названием «Озаричи». А их узникам генералы вермахта уготовили участь живого щита в случае нашего наступления.
     Ко второй декаде февраля 1944 года лагеря в ближнем тылу немецкой линии обороны были готовы. Первыми сюда бросили принимавших участие в строительстве. По замыслу гитлеровских генералов в лагерях должно было содержаться гражданское население, согнанное из зон партизанских действий в прифронтовой полосе. Но так как узников оказалось значительно меньше, чем предполагалось, оккупанты пригнали туда жителей Жлобина, Рогачева, Красного Берега и других населенных пунктов, удаленных от зоны.
     Большинство узников прошло через концлагерь у деревни Порослище, что в 20 километрах от Озаричей. При этом солдаты и полицаи отбирали у людей последние теплые вещи и продукты питания. Из общего потока узников, выходивших через узкий коридор из колючей проволоки, фашисты отбирали женщин для работ на оборонительных рубежах или для отправки в Германию. Их оставляли на территории лагеря. Из рук молодых матерей вырывали малых детей и заталкивали в армейские машины. Вместе с детьми немцы загоняли в грузовики стариков и больных, в том числе и тифозных. Нетрудоспособных женщин, стариков и детей постарше согнали в отдельную колонну за территорией лагеря.
     Большая часть малышей, брошенных в автомашины, умерла от давки во время движения по ухабистой дороге из деревни Порослище в Озаричи. Остальные, насильственно оторванные от матерей, в первые же дни нахождения в лагере погибли от голода и холода. Никаких построек, где можно было бы укрыться от ледяного ветра и снега, на территории концлагеря «Озаричи» не было. Матери вместе с детьми, как правило, из одной деревни, собирали их на ночь в группки по 15 - 20 человек, укрывали чем могли. Питались же узники, если это можно так назвать, тем, что женщины (матери) сумели припрятать и держать при себе - семена ржи, пшеницы и проса. Только дважды за все время немцы привозили хлеб.
     Утром 18 марта со стороны поселка Озаричи дети и взрослые узники увидели троих красноармейцев-парламентеров с белыми флагами. Они передали ультиматум немецкому командованию об отводе германских частей из зоны расположения концлагеря. Среди наших бойцов был и разведчик Владимир Гарбар, родом из тех мест. Случилось чудо: он узнал среди узников свою мать, младших братьев и сестер.
     Под покровом ночи с 18 на 19 марта оккупанты оставили свои позиции у Озаричей и отошли на рубеж обороны вдоль реки Тремля. Но те из узников, кто попытался уйти из лагеря, погибли – территория вокруг оказалась заминированной. На рассвете 19 марта в концлагере появилось несколько красноармейцев 65-й армии, среди них и Владимир Гарбар. Те, кто еще мог ходить, в сопровождении красноармейцев начали покидать лагерь. Уходили по разминированной оттаявшей тропке. Вплоть до самого поселка Озаричи на снегу лежали тела убитых красноармейцев и немецких солдат – свидетельство недавних боев.
     В течение двух дней по разминированным проходам красноармейцы вывели из концлагеря 33.480 человек. Из них – 15.960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе 517 сирот. Там было также 13.072 нетрудоспособные женщины и 4.448 стариков, о которых немедленно позаботились военные медики. Для оказания медицинской помощи и проведения противоэпидемических мероприятий среди населения командование выделило в распоряжение начальника санслужбы 65-й армии генерал-майора В.А. Колодкина более трех тысяч красноармейцев. Армейским медикам удалось выполнить невероятно трудную в тех условиях задачу – остановить распространение сыпного тифа по территории республики.
     Контрразведка и прокуратура 65-й армии по горячим следам установили, что к числу непосредственных виновников создания лагерей смерти относятся генералы вермахта: командующий 9-й армией генерал танковых войск Гарпе, командиры 35-го армейского корпуса пехоты Визе, 41-го танкового корпуса генерал-лейтенант Вейндлинг, 46-го танкового корпуса генерал-лейтенант Госсбах. Как выявило следствие, именно они подготовили, организовали и совершили чудовищные преступления против человечности, против основ человеческой морали и международного права. Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей третьего рейха только в Полесье унесла жизни 12.523 человек.
     Одним из обвиняемых был и командир 35-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Рихерт (в архивных документах имя не указано). Части его соединения дислоцировались в районе Озаричей. На судебном процессе над военными преступниками в Минске генерал Рихерт 15 января 1946 г. признал, что условия содержания мирного населения в концлагере «Озаричи» «в правилах ведения войны не предусмотрены Конвенцией, которая подписана германским правительством» и что «такое отношение к мирному населению является величайшим преступлением».
     Сегодня там, где когда-то был лагерь смерти, высится мемориал памяти его жертв. Он сооружен по проекту скульптора Д.А. Попова и архитектора Ф.У. Хайрулина. Судьбе было угодно распорядиться так, что эти места, оставленные немецкими войсками в ночь с 18 на 19 марта 1944 г., стали одним из плацдармов летней наступательной операции «Багратион».
     А как же сложилась жизнь бывших малолетних узников Миши Синькевича и Аркаши Шкурана?
     Михаил Ефимович окончил военное училище, академию и гражданский вуз. Участвовал в разработке нескольких уникальных проектов в интересах обороноспособности страны. Не обойден наградами, учеными званиями. В запас уволился в звании полковника. Заслуженный работник геодезии и картографии РФ, кандидат технических наук Михаил Синькевич продолжает работать ведущим научным сотрудником в одном из военных НИИ.
     Солидным юристом с международной репутацией стал Аркадий Петрович Шкуран. Когда в Минск приезжает друг его детства из Москвы, они идут в музей Отечественной войны, где у монументальной композиции «Реквием» вспоминают о былом. Композицию создал талантливый белорусский художник-монументалист Владимир Кривоблоцкий. На полотне более двух тысяч фигур детей, женщин и стариков. Это крик боли и призыв к милосердию.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства