Перейти на главную страницу

12 Мая 2004 года

Новости

Среда




Визит в Ташкент

    Исполняющий обязанности министра обороны РФ Сергей Иванов отправился с двухдневным официальным визитом в Узбекистан. Он намерен обсудить с высшим политическим руководством республики вопросы обеспечения региональной безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком, а также ситуацию в Центральной Азии. Проблематика противодействия терроризму и экстремизму особенно актуальна в свете недавних терактов, произошедших в Узбекистане. В центре внимания будет также тематика двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.
    Планируется, что в Ташкенте глава оборонного ведомства России проведет переговоры с президентом республики Исламом Каримовым, министром обороны Узбекистана Кадыром Гуломовым, а также представителями внешнеполитического ведомства, службы национальной безопасности.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Статус неприкосновенности

    Парламент Киргизии ратифицировал межгосударственное соглашение «О статусе и условиях пребывания российских военнослужащих», в соответствии с которым военнослужащие расположенной в киргизском городе Канте авиабазы ВВС России получили статус неприкосновенности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр обороны Киргизии генерал-полковник Эсен Топоев, комментируя данное решение, отметил, что таким образом киргизская сторона урегулировала все внутригосударственные правовые вопросы, касающиеся пребывания на территории страны российских военных. В соответствии с ратифицированным документом солдаты и офицеры группировки ВВС России не могут преследоваться в уголовном порядке киргизскими властями и за различные нарушения будут нести ответственность по законам РФ. На таких же условиях в Киргизии находятся военные из США, оказывающие поддержку операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.
 ||  Соб. инф.



В Покровском было сердечно

    Уже не первый год на территории ЗАО «Дом отдыха Покровское» в канун празднования Дня Победы собираются ветераны со всего Одинцовского района Московской области. Вот и нынче на торжества приехало множество именитых гостей. Всех ждал радушный прием. В этом году президент ЗАО «Дом отдыха Покровское» Дмитрий Погорелов встречал более трехсот пятидесяти ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
    После праздничного концерта ветеранов ждали полевая кухня, духовой оркестр… Все было просто и непринужденно. Атмосфера торжеств позволила ветеранам, пускай и на миг, перенестись в далекие майские дни 1945 года, почувствовать себя молодыми. В завершение торжеств всем ветеранам вручили подарки. Организовали этот праздник президент дома отдыха, а также «Центр ветеранов силовых и правоохранительных ведомств». Оказал содействие глава Одинцовского района Александр Гладышев. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов генерал-полковник Юрий Родионов, присутствовавший в тот день на празднестве, ветераны остались очень довольны.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Братья-дипломаты торопят события

    
НАШ КОММЕНТАРИЙ

    «Упразднение» режима Аслана Абашидзе в Аджарии, похоже, придало грузинской дипломатии напористости в урегулировании вопросов, связанных с нахождением в Грузии двух российских военных баз – в Ахалкалаки и Батуми. Во всяком случае министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в последние дни акцентирует на этом внимание без всяких условностей. По ее мнению, «этот вопрос нынче стоит уже не так, как вчера». Военные базы, дескать, абсолютно никому не нужны, в том числе и России. Поэтому настало время их незамедлительно убрать.
    Француженка грузинского происхождения, Саломе Зурабишвили стала главой МИД в марте этого года. До этого она руководила французским посольством в Тбилиси. Еще раньше – французским посольством в Италии. Кроме того, работала в аппаратах при ООН и НАТО. Хорошо говорит по-русски. Утверждают, что в ее родословной есть представители графского рода Орловых. То есть по части корней, образованности и профессионального опыта – тут все, как говорится, в ажуре. Не вызывает сомнения и европейская дипломатическая закалка, частенько выдающая себя смелостью телодвижений при отсутствии особого риска и других благоприятствующих обстоятельствах.
    Указанные обстоятельства, можно теперь с уверенностью сказать, налицо. Имея в виду, конечно, и то, что именно сейчас в отношении Тбилиси подобрел Вашингтон. Это проявилось в том, что Грузия наконец (по словам премьер-министра Зураба Жвания, в последний момент, когда для этого, казалось бы, не было уже никаких шансов) включена в список стран, которым будет оказана финансовая поддержка в рамках американской программы «Вызов тысячелетия». Выступая на специальной по данному случаю церемонии, президент США Джордж Буш сказал, что 16 государств, отобранных для участия в этой программе, выделяются на общем фоне своей приверженностью реформам и повышению жизненного уровня людей. Он даже назвал их «маяками» для всего развивающегося мира. В то же время, как подчеркивают руководители программы, получение средств конкретными странами не будет автоматическим – все будет зависеть от «качества их инициатив». Иными словами, от хорошего, в понимании Вашингтона, поведения.
    Требовать от Москвы ускоренного свертывания военного присутствия на грузинской территории, ясное дело, признак хорошего поведения. Притом что российское руководство в принципе никогда и не возражало против такого поворота событий. Оно лишь излагало видение самой проблемы передислокации, увязывая ее прежде всего с обязательствами по социальной защите военнослужащих. Благо тут имеется большой опыт в части «ускоренного вывода войск» из Германии и других восточноевропейских государств.
    Это еще раз подтвердил министр обороны РФ Сергей Иванов, заявив недавно, что вывод российских баз из Грузии возможен после достижения соответствующих договоренностей между двумя странами «и только после того, как на территории России для них будет создана соответствующая инфраструктура и будут выполнены все обязательства по социальной защите российских военнослужащих». Напомним, что грузинская сторона настаивает на выводе баз за три года, российская предлагает 11-летний период. Надо полагать, двусторонние переговоры дадут некую третью цифру и проблема будет решена. Кстати, вопрос о военных базах в Батуми и Ахалкалаки стал одной из тем переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой грузинского МИД Саломе Зурабишвили, которые состоялись в Москве 6 мая. И, как сказала Зурабишвили, была достигнута договоренность о том, что «в самый короткий срок мы должны приступить к переговорам, направленным на решение этого вопроса». «Вместе с другими проблемами он будет под неусыпным оком двух министров». Переговоры будут вестись на экспертном уровне, но в случае необходимости, подчеркнула Зурабишвили, к ним подключатся главы МИД двух стран. По словам Сергея Лаврова, «в Москве приветствуют желание Тбилиси урегулировать все проблемы в двусторонних отношениях». «В России расценивают визит главы МИД Грузии как намерение Тбилиси развивать отношения с Москвой поступательно», - заметил он. В Москве «ожидают от Тбилиси закрытия чеченских «информцентров» и «представительства Ичкерии», полной очистки Панкисского ущелья от боевиков, задержания и экстрадиции организатора взрывов в Москве и Волгодонске Ачимеза Гочияева». «В зависимости от реального прогресса в этой области будем рассматривать и вопросы облегчения визового режима с Грузией», - подчеркнули в российском министерстве.
    Нет сомнения, что проблема вывода российских военных баз в конце концов будет решена.
    Проблема вывода военных баз. Что касается других проблем, то есть сомнения, что исчезновение российских военных структур явится каким-то заметным стимулом в их решении. Что-то не верится, что мизерное военное присутствие России чем-нибудь мешало Грузии наводить в своем доме порядок, поднимать хозяйство, улаживать территориальные конфликты. Время, конечно, рассудит нас. Вот только трудно поверить в то, что выталкивание россиян при одновременной демонстрации преданности американцам сослужит хорошую службу делу национального процветания Грузии. Свежо предание…
    Аналогичные сомнения возникают и в отношении молдавского «прорыва» в результате форсированного вывода российских войск из Приднестровья. Между тем, будто сговорившись с Тбилиси, Кишинев на днях также призвал Москву поспешить с выполнением ею своих обязательств, взятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Выражения при этом были употреблены такие, что вспомнился Потсдам 1945 года: «Россия должна безоговорочно (!) выполнить обязательства по выводу войск из Молдавии, которая является суверенным и независимым государством», - заявил министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан. Он пообещал подтвердить эту «неизменную позицию» на предстоящем саммите НАТО в Стамбуле.
    Говоря о возможном участии в приднестровском урегулировании стран Европейского Союза, министр сказал, что Кишинев сделал свои предложения на этот счет и ожидает ответа из Брюсселя. По его словам, в начале июня в Кишинев приедет представительная делегация дипломатов ЕС и ОБСЕ, которая встретится с молдавским и приднестровским руководством. «В любом случае ЕС будет участвовать в решении приднестровской проблемы, - отметил Стратан. - Речь идет и об обеспечении безопасности на молдавско-украинской границе, включая ее приднестровский участок, и об участии в постконфликтных гарантиях в Приднестровье». Хотя, как известно, в европейских странах не особо горят желанием посылать своих военнослужащих для замены российских миротворцев и обеспечения стабильности и безопасности в регионе.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Боеприпасы разлетались на 5 – 6 километров

    
ЧП

    В минувший четверг в середине дня на территории 275-й артиллерийской базы около села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области вспыхнул пожар. Попытки его ликвидировать, предпринятые силами работников базы, оказались безуспешными. Затем каждые три-четыре секунды стали взрываться снаряды, мины, ракеты. В радиусе трех километров были уничтожены все постройки, фактический же разлет некоторых боеприпасов составил 5 - 6 км. Разрушенной оказалась узловая станция Федоровка, где сгорела и школа. Железнодорожные составы стали направляться в объезд опасной зоны, был также запрещен пролет самолетов над местом взрывов. Возникла опасность поражения осколками даже в районном центре, расположенном в 15 километрах от складов артиллерийских боеприпасов, просчитывалась вероятность поражения Запорожской атомной станции. Из опасной зоны эвакуировали около 10 тысяч человек. Погибли два человека, около десяти доставлены в медучреждения в тяжелом состоянии, всего же за медицинской помощью обратились свыше трех тысяч человек. К спасательным работам были привлечены около двух тысяч специалистов и 230 единиц техники. На ликвидацию последствий ЧП кабинет министров Украины выделил около 7 млн. гривен.
    В ходе телефонного разговора министров обороны России и Украины Сергея Иванова и Евгения Марчука глава российского военного ведомства предложил оказать необходимую помощь. Министры в деталях обсудили создавшуюся ситуацию, и Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны РФ направило специалистов и лабораторию, которые уже в пятницу прибыли на место и приступили к работе.
    Показательно, что в феврале этого года в генеральной прокуратуре Украины состоялась коллегия, на которой шла речь о ненадлежащем состоянии хранения оружия и боеприпасов на военных складах министерства обороны страны. В присутствии начальника генерального штаба Александра Затынайко, приглашенного на коллегию, были приведены многочисленные факты нарушений законодательства относительно учета, хранения и использования оружия на военных складах, установленные в ходе прокурорских проверок. Однако в сложившейся ситуации военные не в состоянии в одиночку исправить положение.
    Извинившись перед жителями Запорожской области, Евгений Марчук привел некоторые факты, иллюстрирующие состояние дел в сфере хранения боеприпасов. Так, на 184 базах хранится 2 млн. тонн боеприпасов, половина которых украинской армии не нужна, и их необходимо утилизировать. Только под Мелитополем хранилось 4,5 тысячи вагонов боеприпасов, 800 из которых превышают установленные нормы. Нередко боеприпасы находятся прямо под открытым небом и даже без необходимой земляной обваловки. Чтобы принять все необходимые меры безопасности, нужны около 889 млн. гривен.
    Трагедия под Мелитополем обнажила остроту еще одной – главной – проблемы украинских вооруженных сил.
    -  То, что произошло в Артемовске в прошлом году (где также была практически уничтожена артиллерийская база. – авт.) и сейчас под Мелитополем, - подчеркнул Евгений Марчук, - лишний раз подтвердило необходимость немедленных и кардинальных реформ армии. Осознание острых проблем вооруженных сил, которые необходимо решать немедленно, иногда воспринимается как прихоть нового министра обороны. И только такие потрясения заставляют понимать, что проблема реформирования армии давно перезрела…
    К расследованию причин происшествия сразу же приступила генеральная прокуратура. Одной из предварительных версий стал пресловутый человеческий фактор. Похоже, что именно эта версия получила доказательную базу. Как сообщил вчера с трибуны украинского парламента глава МЧС Украины Григорий Рева, пожар на складах боеприпасов возник вследствие курения двух солдат в неположенном месте. По его словам, прямые убытки министерства обороны вследствие пожара и взрывов боеприпасов превысили 2,2 миллиарда гривен (свыше 400 млн. долларов).
    Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время в районе чрезвычайного происшествия работают 17 саперных групп; после обследования территорий близлежащих населенных пунктов собрано около тысячи взрывоопасных предметов. От осколков и неразорвавшихся боеприпасов очищены территории трех поселков - Привольного, Первостепановки и Марьяновки. После очистки от осколков и проверки состояния магистралей в Мелитопольском районе частично восстановлено движение железнодорожного и автотранспорта. Ранее эвакуированные жители вернулись в свои дома, полностью восстановлено газоснабжение 38 тыс. домов и квартир в Мелитополе. Ликвидация последствий ЧП продолжается.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Особая карта Севастополя

    
«Вахта памяти-2004»

    Весть о том, что поисковики нашли останки краснофлотца Григория Колесова, павшего в годы Великой Отечественной при защите Севастополя, облетела всю деревню Частобово Климовского района Вологодской области. Отсюда Григорий уходил на службу, здесь до сих пор живет его сестра – 85-летняя Евдокия Павловна Смельцова. К сожалению, годы и здоровье не позволили ей поехать на похороны брата, которого с воинскими почестями погребли на воинском мемориале - знаменитой «батарее Пьянзина» - 30 октября 2003 года.
    Это лишь эпизод из истории Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг», которым руководит преподаватель школы № 31 Марина Гавриленко. На этом «посту» она сменила капитана 2 ранга в отставке Юрия Борисовича Бреславского, некогда объединившего поисковые отряды Севастополя.
    Сегодня «Долг» объединяет 16 поисковых отрядов, в том числе КЛИО, что сокращенно означает «Клуб любителей истории» - Черноморского флота, «Штурм» - Севастопольского государственного технического университета, «Вымпел» - военно-морских сил Украины, «Нахимовец» - Севастопольского военно-морского института им. адмирала П.С. Нахимова.
    Хотя официально «Вахта памяти-2004» только еще началась, местные погодные условия давно уже позволяют поисковикам работать. Так, в апреле отряд «Эдельвейс» поднял на Федюхинских высотах останки тридцати четырех советских воинов.
    Поисковики стараются установить имена павших воинов, найти их родственников. В объединении «Долг» этим направлением работы руководит работник госархива Елена Шутикова. Она наладила переписку со многими поисковыми организациями, архивами, военными комиссариатами. Кстати, именно Лена и нашла через поисковиков Вологды Евдокию Павловну Стрельцову – сестру павшего краснофлотца Колесова.
    - Места, «отработанные» нашими поисковиками, я заштриховываю на карте и отмечаю «Проверено, останков нет», – говорит Марина Гавриленко. – Есть у меня мечта, что когда-нибудь таким образом будет заштрихована вся карта Севастополя...
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



Иностранные военные новости

    
США

    
10 целей Пентагона

    Министерство обороны США опубликовало перечень десяти главных целей модернизации вооруженных сил США. Первоочередной задачей американской армии является успешное ведение глобальной войны с терроризмом. В этой связи особое внимание при модернизации армии будет уделяться интеграции родов войск и видов вооруженных сил США, а также созданию хорошо подготовленных небольших мобильных подразделений, которые можно будет в считанные часы перебросить в любую точку Земного шара. Важной задачей модернизации видится усиление разведки и адаптация вооруженными силами новых технологий. Будет ужесточен отбор военнослужащих и улучшена их военная подготовка. Ожидается, что качество жизни военнослужащих будет также повышено. В Пентагоне планируют создать новые глобальные концепции, новые военно-политические альянсы и пересмотреть планы по закрытию старых и созданию новых военных баз.
    Важной задачей считается обеспечение безопасности территории США, в том числе предполагается продолжить создание национальной системы противоракетной обороны и активизировать сотрудничество с другими силовыми ведомствами США. Предполагается вдвое упростить документооборот в министерстве обороны США и провести реорганизацию ведомства и американской администрации в области понимания предвоенных возможностей и послевоенной ответственности. В частности, подразумевается создание особой структуры, которая будет отвечать за проведение послевоенных стабилизационных мероприятий.

    
Автор «Охоты за «Красным Октябрем» обобщает боевой опыт

    Писатель Том Клэнси, знаменитый автор приключенских романов, примет участие в мастер-классах для военнослужащих армии США, сообщил представитель организации «Национальный вклад в культуру». По мысли организаторов мастер-классов, профессиональные писатели, среди которых будет автор «Охоты за «Красным Октябрем» Клэнси, помогут солдатам грамотно составить свой рассказ об их опыте службе в таких «горячих точках», как Афганистан или Ирак.
    Автором идеи проведения подобных мастер-классов является организация «Национальный вклад в культуру» - общественная организация, основанная конгрессом США в 1965 году для популяризации культурных ценностей. В подготовке двухдневных семинаров, которые будут проходить на базах США в стране и за рубежом в начале июня, активно задействован и Пентагон. По словам заместителя министра обороны США по персоналу Чарлза Абелля, солдаты, которые возвращаются домой с военных действий по борьбе с терроризмом, «имеют огромный опыт, который многие из их домашних не могут полностью осознать». Рассказы солдат о своем боевом опыте планируется выпустить в виде сборника.
    
Американцы потеряли свою мини-подлодку…

    Экспериментальная мини-субмарина-робот пропала из поля зрения военных близ южного побережья Норвегии во время учений. Поиском лодки занят американский тральщик «Свифт», проводивший ее испытания. Как сообщается, экипаж судна надеется на помощь специально обученных дельфинов-саперов, а также на внимательность норвежцев. Американские военные попросили местных жителей связаться с ними, если кто-то увидит на поверхности моря 4-метровый объект оранжевого цвета с гребным винтом.


    
Дания

    
…а в сети попалась немецкая субмарина

    Неожиданный улов оказался в сетях датского траулера Mary Ellen, который вел промысел в проливе Скагеррак. В разгар работы он поймал немецкую подводную лодку, принимавшую участие в военных маневрах. Траулер занимался ловлей в 20 морских милях от берега, когда в его сетях оказался весьма неожиданный улов. Немецкая субмарина принимала участие в военных учениях NATO «Blue Game-2004», в которых были задействованы 70 кораблей из 16 стран.
    По сообщению датских морских спасательных служб, сети не выдержали давления субмарины и порвались. Однако подлодке пришлось всплыть, чтобы освободиться от пут и продолжить плавание. Датский траулер также не пострадал, хотя экипаж сильно перепугался. «Никто из команды не пострадал, они только жутко перепугались», - заявил представитель спасательных служб. Не всегда подобные инциденты заканчиваются столь удачно. В марте 1984 года в этом же районе датский траулер был увлечен на дно немецкой подлодкой, попавшей в его сети. Тогда погибли трое человек.


    
Великобритания

    
Новый человек «С»

    Новым главой секретной британской разведывательной службы MI-6 назначен бывший руководитель резидентуры этой службы в Москве Джон Скарлетт (на снимке). Бывший глава MI-6 Ричард Диалав должен был покинуть МI-6 в июле этого года по окончании своего пятилетнего контракта. Но 58-летний Диалав решил уйти из МI-6 раньше в связи с общественным недовольством тем, как были использованы разведданные в правительственном досье по Ираку перед началом войны. Уходя из МI-6, Ричард Диалав в соответствии с давней традицией назначил преемником своего заместителя, который учился в университете вместе с Тони Блэром.
    В свое время Джон Скарлетт, возглавлявший тогда Объединенный разведывательный комитет, дал свою оценку спорным утверждениям в кратком изложении досье, которое использовалось для оправдания войны в Ираке. Скарлетт был одним из основных свидетелей по делу о смерти советника по вооружениям минобороны Великобритании Дэвида Келли летом 2003 года. Он пользуется большим доверием со стороны главы британского кабинета министров Тони Блэра и является близким знакомым его бывшего советника по информации Алистера Кэмпбелла.
    Шеф британской разведки, обозначаемый латинской буквой «С», является лицом, известным лишь узкому кругу людей. О его жизни и работе практически никто ничего не знает. Это происходит еще с тех пор, как первый шеф Секретной разведывательной службы Мэнсфилд Камминг, приступивший к обязанностям в 1909 году, начал писать зелеными чернилами и подписываться буквой «С» (первая буква его фамилии), все, кто сменял его на этом посту, придерживаются двух этих традиций.


    
Польша

    
Отставка из-за олигарха

    Збигнев Семионтковский, глава польской разведывательной службы - агентства разведки (АР), ушел в отставку. Впервые с просьбой об отставке он обратился к бывшему тогда премьер-министром Лешеку Миллеру еще 20 апреля этого года, однако получил отказ. 2 мая этого года правительство Лешека Миллера само ушло в отставку, и глава АР повторил свою просьбу новому польскому премьеру, и на этот раз успешно.
    Формальным поводом для отставки послужило решение конституционного трибунала Польши о том, что Збигнев Семионтковский не может одновременно являться депутатом сейма и возглавлять АР. Реальной же причиной ухода главного разведчика Польши со своего поста стала критика со стороны польских законодателей его решения о задержании в 2002 году главы нефтяного концерна «Орлен» Анджея Моджеевского. Тогда Моджеевский был задержан польским спецназом и выпущен на свободу через несколько часов. Главе АР пришлось оправдывать перед депутатами свое решение, но 19 апреля этого года комиссия сейма по делам спецслужб решила, что тогда Збигнев Семионтковский не сказал депутатам всей правды о подлинных причинах задержания главы «Орлена». «Политически мотивированные нападки на меня мешают агентству и дальше быть вне политики, дальнейшее игнорирование этого факта стало бы мешать его работе», - заявил Семионтковский, отправляясь в отставку.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства