на главную страницу

14 Мая 2004 года

Заметки обозревателя

Пятница

Балтия: иcкривленная память

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



1 мая три страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – стали официальными членами Европейского Союза. После этого политика Риги, Вильнюса и Таллина по отношению к России, которую и раньше-то кроме как русофобской назвать было сложно, похоже, становится еще более жесткой. Во всяком случае первая неделя членства стран Балтии в ЕС ознаменовалась целым рядом скандальных действий и акций по отношению к России.

     
250 тысяч на эстонца

     Эстония намерена добиваться от России компенсации ущерба, нанесенного своему населению и экологии за более чем «полувековой период советской оккупации». Такие заявления прозвучали в эстонском парламенте аккурат в то время, как мировое сообщество отмечало 59-ю годовщину Победы над германским фашизмом. А выступили с ними члены специальной государственной комиссии при президенте страны, которые на протяжении почти 12 лет подсчитывали ущерб от «советской оккупации» Эстонии. Результаты работы свели в единое целое и назвали «Белой книгой», которая и была представлена в парламенте страны.
     «Мы представили отчет об ущербе, нанесенном Эстонии как за годы советской власти, так и вследствие оккупации Германией. Но так как период немецкой оккупации был сравнительно недолгим, то основное внимание уделено советскому периоду», – сообщил председатель государственной комиссии Велло Сало, профессор Торонтского университета. Доктор теологии Сало также заявил, что составленная «Белая книга» о потерях Эстонии в период «оккупации» не окончена и представляет собой промежуточный отчет о продолжающейся работе.
     На данном этапе, по его мнению, результаты расследования комиссии таковы. Общий ущерб от «советской оккупации» оценивается порядка 49 миллиардов долларов. В ходе «сталинских репрессий» Эстония «потеряла 180 тысяч человек, что составляет 18 процентов от общего числа населения страны». По словам профессора университета Торонто, в то же время можно с большой точностью выяснить, например, в какой мере в советское время была загрязнена окружающая среда Эстонии. «Проведенные несколько лет назад исследования позволили подсчитать, что только на ликвидацию загрязнения, причиненного Советской Армией Эстонии, понадобится 4 миллиарда долларов», - сказал он.
     По мнению профессора Сало, у России следует потребовать компенсацию за каждую человеческую жизнь и «разрушенную судьбу». В качестве примера Велло Сало привел опыт Германии, которая выплачивала компенсации в 250 тысяч долларов всем евреям, угнанным на принудительные работы в третий рейх. По мнению Сало, с России можно было бы потребовать такую же компенсацию за каждого эстонца. «Но у России таких денег нет», - заявил эстонский исследователь. А потому профессор Сало предложил России рассчитаться с Эстонией за грехи СССР тем, что «пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки».
     «Россия, правопреемница СССР, перед нами еще даже не извинилась, - подчеркнул Велло Сало. - Поэтому Эстония прежде всего должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию. Четкое признание несправедливости очень важно как для Эстонии, так и для Европы и всего мира». Эстонский парламент, который принял «Белую книгу» к рассмотрению, объявил о том, что намерен впредь добиваться признания советского коммунистического режима «преступным». Режима, благодаря которому, хотелось бы напомнить, в мире и знают об Эстонии. Ведь не будь большевиков с Октябрьской революцией, ни Эстония, ни Латвия, ни Литва просто бы не существовали, а были бы Эстляндская, Лифлянская, Курляндская и Виленская губернии Российской империи. Большевики подарили народам Балтии государственность, так как на тот период в их среде не было даже намека на какое-то национальное движение, не говоря уже о национально-освободительной борьбе.
     Искривленная память Балтии проявляется и в отношении этих стран к нацистскому режиму, который как раз и признан всем мировым сообществом «преступным». Страны Балтии благодарны ему за «непродолжительность» пребывания немецко-фашистских войск на их территории. Более того, бывшие эсэсовцы в Эстонии, как и в Латвии, считаются «борцами за свободу и независимость», получают государственные пенсии, которые превосходят пенсии борцов с фашизмом, пользуются многими социальными льготами. Остается лишь напомнить, что еще в феврале 2000 года указом тогдашнего президента Эстонии Леннарта Мери 19 ветеранов эстонской дивизии СС были отмечены высшей наградой страны - «Орлиным крестом».

     
«Позорная уступка»

     Если в решении сугубо двустороннего вопроса об «оккупации» Эстония апеллирует к мировому сообществу и считает это нормальным явлением, то, к примеру, попытки уже России вынести на суд различных международных организаций проблемы русскоязычного населения в странах Балтии воспринимаются в них чуть ли не как не стремление «соорудить новый пакт Молотова – Риббентропа». Во всяком случае в Балтии именно так оценили подписание между Россией и Евросоюзом совместного заявления и протокола о распространении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на вновь вступающие в ЕС страны и включении в этот документ темы национальных меньшинств и необходимости соблюдать их права. «Возможное упоминание темы национальных меньшинств Эстонии и Латвии в договоре ЕС – Россия достойно осуждения и по духу сопоставимо с пактом Молотова – Риббентропа», - заявил, к примеру, лидер бывшей партии власти Эстонии «Союз Отечества» Тунне Келам. «Недопустимо добавлять в договор ЕС – Россия особые положения, касающиеся Эстонии и других вступающих в ЕС стран, - заявил политик. - Выдвигаемые Россией требования, касающиеся гражданства, государственного языка и прав военных пенсионеров, служивших в оккупантской Красной Армии, не имеют отношения к договору ЕС – Россия, а относятся к компетенции независимой Эстонии».
     «Позорной уступкой» Брюсселя Москве назвали протокол о расширении действия соглашения ЕС – Россия на новых членов ЕС и исследовательские центры Эстонии и Латвии «Свободная Европа». «Европейский союз полностью отказался от своей первоначальной позиции об автоматическом расширении соглашения ЕС – Россия на все вступающие в ЕС страны. Он согласился с предложенными Россией условиями, в числе которых оказание поддержки членству России во Всемирной торговой организации и принятие российских требований в отношении Эстонии и Латвии», - утверждает организация, к которой прислушиваются правительства балтийских стран. Как отмечается в опубликованном сообщении центра, декларация ЕС и России стала менее резкой по тону и не упоминает прямо Эстонию и Латвию. Но при этом очевидно, что «ЕС не только развязал России руки для нападок на Эстонию и Латвию, но и плавно переместился на позиции, подрывающие принципы политики гражданства и языка в Балтии».«ЕС согласился с выдвинутыми Россией условиями о том, что Брюссель должен со своей стороны представить программу действий по так называемому решению проблем меньшинств», - подчеркивает «Свободная Европа». По мнению эстонских исследователей, это значит, что Брюссель начнет «жесткую атаку» на Эстонию и Латвию во имя «общих интересов Европы».
     Чего, собственно, Москва давно и добивалась. Тем более что сами новые члены ЕС дают очередные поводы к безотлагательному решению проблемы.

     
Партизан и реформа образования

     Вступление в Евросоюз 1 мая Латвия встретила самой крупномасштабной демонстрацией в защиту русскоязычного населения. Как сообщали балтийские СМИ, Рига в тот день была поделена на две части. На правом берегу столицы, в исторической части города, проходили празднества по случаю расширения ЕС. На левом берегу, у памятника освободителям Риги от фашистских захватчиков, проходила акция протеста. Около 50 тысяч русских школьников и их родителей собрались на митинг, чтобы выразить несогласие с реформой образования: с 1 сентября 2004 года обучение в старших классах русских школ будет проходить преимущественно на латышском языке. Акция, в организации которой, кстати, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга обвинила Россию, проходила не только в Риге и не только мирно: в Даугавпилсе, как сообщалось, произошли столкновения демонстрантов с полицией.
     А днем ранее верховный суд Латвии признал гражданина России, бывшего партизана Василия Кононова, «виновным в военных преступлениях» и приговорил к заключению сроком на один год и восемь месяцев (прокурор требовал 12 лет). В связи с отбытием срока во время следствия Василий Кононов был освобожден из-под стражи в зале суда. Свою вину партизан не признал. А официальная Москва, которая неоднократно выражала протесты в связи с делом Кононова, расценила приговор 81-летнему ветерану как публичное оскорбление всем борцам с нацизмом.
     Василия Кононова обвиняли в том, что в 1944 году в деревне Малые Баты он руководил партизанской операцией «по уничтожению девяти мирных жителей, в том числе беременной женщины». У убитых мужчин было конфисковано оружие, и они были шуцманами, то есть полицаями, пособниками фашистов. Кононов утверждал, что из-за этих предателей была ликвидирована партизанская группа.
     В прошлом году дело рассматривал уже Латгальский окружной суд. Он переквалифицировал обвинение в «бандитизм», признал бывшего партизана виновным, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности. Теперь приговор обжаловало уже обвинение, которое посчитало, что статью с «военных преступлений» на «бандитизм» переквалифицировали безосновательно. И судить Кононова следовало именно за «военные преступления», поскольку у них в отличие от бандитизма нет срока давности.
     Москва уже давно заявляет, что развернувшаяся в Латвии «охота на ведьм» не способствует развитию добрососедских отношений. Впрочем, похоже, что в них не особо заинтересована сама Латвия.

     
«Добили» президента

     Литва тоже отметила вступление в ЕС скандалом. Правда, он связан не с проблемами национальных меньшинств в странах Балтии, а с внутриполитической ситуацией в республике, но тем не менее имеет некое отношение к России. В столь исторический для литовской государственности момент, как вступление в ЕС, Литва оказалась без президента. Напомним, что 6 апреля 47-летний Роландас Паксас был отстранен сеймом от президентской должности в результате длительной процедуры импичмента.
     Первый в истории Европы президентский импичмент спровоцировала в конце октября прошлого года справка департамента госбезопасности Литвы. В ней шла речь о том, что окружение Паксаса якобы связано с силами, угрожающими безопасности страны. Причем силы эти каким-то образом были связаны с российскими спецслужбами и мафией.
     5 мая сейм Литвы проголосовал за то, чтобы президент, нарушивший присягу и конституцию, впредь лишался права баллотироваться и быть избранным на этот пост в течение пяти лет. Эти поправки в закон о выборах, похоже, окончательно лишили Роландаса Паксаса возможности участвовать в досрочных президентских выборах 13 июня. Регистрация кандидатов в президенты оканчивается 18 мая. И согласно социологическим опросам, из десяти кандидатов наибольшие шансы быть избранным на пост главы государства – у экс-президента, бывшего гражданина и высокопоставленного чиновника США Валдаса Адамкуса. Напомним, что именно при его правлении Литва получила приглашение к переговорам о членстве в НАТО и ЕС, официально появилась «евро-калининградская проблема» и многие другие раздражители в российско-литовских отношениях. Роландас Паксас же, получивший образование в СССР, в качестве одного из приоритетов своего президентства, как известно, выдвигал налаживание связей с Россией.

     На снимке: Сейм Латвии: так страна вступала в СССР.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства