Перейти на главную страницу

15 Мая 2004 года

Спорт

Суббота




ТРИЖДЫ «ЖЕЛЕЗНЫЙ»»»

    Помните, что входит в программу триатлона? Плавание на 3,8 км, велоэтап протяженностью 180 км и традиционный марафон. Людей, успешно справляющихся в течение одного дня со столь жесткой программой, называют «железными». Но как тогда величать человека, «принимающего» за тот же соревновательный цикл тройную «дозу» триатлона? Как минимум – трижды «железный»!
    Таких на свете считанное число, один из них – и единственный пока в России – майор запаса Александр Симонов. На чемпионате Европы в Австрии он завоевал золотую медаль по тройному супертриатлону. Чтобы преодолеть 11,4 км вплавь, 540 км на велосипеде и пробежать 126,585 км, ему понадобилось всего 40 с половиной часов! И это притом, что столбик термометра норовил подняться к отметке плюс 40.
    Отменная физическая и волевая подготовка у Симонова еще с курсантских времен, она выручала его в Афганистане, но особенно, когда уже после увольнения из армии Александр Вениаминович тяжело заболел, более того, находился между жизнью и смертью.
    - Тогда я решил – будь что будет, займусь основательно спортом, - рассказывает Симонов. – Приглянулся мне триатлон, нагрузки тщательно дозировал, строго соблюдал режим питания. Конечно, все это под присмотром врачей, хотя и сам стал неплохо разбираться в медицине.
    Об одном итоге этих занятий вы уже знаете. А вот и другие: Симонов, работающий сейчас инструктором по плаванию в родном Петербурге, в числе лучших в городе мастеров зимнего триатлона (коньки, лыжи, бег), а также обладатель Кубка универсального триатлониста по сумме результатов, достигнутых летом и зимой.
    Наша газета уже сообщала, что 3 июля по улицам Москвы пронесут огонь Игр ХХVIII Олимпиады, которые, как известно, состоятся в Афинах с 13 по 29 августа. Эстафета разбита на 120 этапов, значит, столько же надо и факелоносцев. Так вот, Александр Симонов – один из них. Он стал победителем конкурса, от участников которого помимо хорошей физической готовности требовалось обязательно прислать работу на тему «Почему я достоин пронести олимпийский огонь».
    Среди счастливчиков также методист по физкультуре и спорту ЦСК ВВС (Самара ) мастер спорта по современному пятиборью Александр Скороходов, который, кстати, бежал с факелом в эстафете олимпийского огня еще Олимпиады-80, бывший призер чемпионатов Пермского гарнизона по лыжам мастер спорта Игорь Чунаев и многие другие.
    - Всего пришло более тысячи писем-историй, и когда мы собрались, чтобы определить наиболее интересные, то схватились за голову – столько достойных претендентов! – говорит член жюри олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская. - При нашей нынешней достаточно жесткой циничной жизни, вроде бы нет места романтике. Оказалось – не так. Сколько людей, позабыв про все трудности и невзгоды, пожелали прикоснуться к большому спорту. Для них он – неотъемлемая часть жизни. Вот, к примеру, московский инженер Юрий Федулов. Пять лет упорных тренировок после тяжелой болезни – и он один за другим осуществляет четыре длительных пробега: в Риме, Стамбуле, Москве, но первый был, словно предвосхищая предстоящее событие, по Греции, от Марафона до Афин. Мы Федулова тоже признали победителем, участником эстафеты. Люди с таким характером действительно готовы штурмовать любые вершины, заставить отступить любые невзгоды. Я ими просто восхищаюсь!
    Теперь о подготовке к самой эстафете – новые детали, о которых мы еще не сообщали. В ближайшее время должен быть подписан контракт между российской столицей и Оргкомитетом Игр, официально закрепляющий наше участие в этом мероприятии. Было несколько вариантов прибытия огня в Москву, но сейчас окончательно решено, что его доставят из Хельсинки. Одновременно 3 июля на двух «Боингах» привезут атрибутику, форму для факелоносцев, мотоциклы сопровождения и т. д. Все это надо быстро перекинуть на Поклонную гору, ведь старт эстафеты назначен на два часа дня, финиш – приблизительно в десять вечера на Васильевском спуске. Маршрут разработан, вся дистанция – 38 километров.
    - Довольно хлопотное дело – перекрыть значительную часть города почти на целый день, - беседуем мы с Александром Полинским, осуществляющим техническое руководство всем проектом. Это далеко не единственный вопрос, требующий серьезной проработки, согласованных действий многих служб. Не менее важная проблема - обеспечение безопасности. Город в этот день по нашему замыслу превратится в один огромный стадион. Повсюду пройдут массовые соревнования. Готовим и четыре концертные площадки для шоу-представлений – на Поклонной и Воробьевых горах, в Лужниках и у храма Василия Блаженного. Вообще организация эстафеты - дело не из простых, и, честно говоря, не могу сказать, что у нас уже 100-процентная готовность к ее приему. Но есть сценарий, есть понимание того, что и как нужно делать. Событие для нас архиважное, ведь мы сами готовимся пригласить к себе Игры-2012, и любое организованное на самом высоком уровне мероприятие – в плюс Москве.
    
Рекорд до открытия

    Уже можно точно говорить, что в Олимпийских играх, которые пройдут нынешним летом в Афинах, примет участие рекордное количество стран. На старт Олимпиады-2004 выйдут представители 202 государств. Их число увеличилось благодаря включению в олимпийскую семью спортсменов Восточного Тимора и Кирибати, а также возвращения в нее атлетов Афганистана.
    По данным Международного олимпийского комитета, в предыдущей летней Олимпиаде, четыре года назад в Сиднее, участвовали спортсмены 199 стран. Тут нелишне напомнить, что наименьшее количество государств, а именно 12 прислали своих представителей на Олимпийские игры, которые прошли в 1904 году в американском Сент-Луисе.
    Владимир ДЕДОВ.
    На снимке: олимпийский огонь-2004 зажжен в древней Олимпии.

 ||  Михаил ШЛАЕН.



Эти разные, разные судьбы

    Необычный случай произошел со сборной Афганистана по футболу, приехавшей в Италию для проведения двух товарищеских матчей. Вскоре после первой игры команда исчезла из тренировочного лагеря. Кстати, афганская сборная не играла в Европе уже 25 лет и теперь должна была готовиться к участию в олимпийском турнире. Во время режима талибов страна не принимала участие в Олимпийских играх, спорт в Афганистане был фактически запрещен, а стадионы использовались как места публичных казней. «Блюстители ислама» изолировали афганских спортсменов от остального мира. После свержения талибов страна была восстановлена в ФИФА, и ныне футбол в Афганистане – самая популярная спортивная игра. Правда, дела у сборной этой страны идут пока не очень хорошо.
    Афганские футболисты вышли из гостиницы под предлогом осмотра достопримечательностей. Некоторые из них заявили, что отправились проведать родственников в Милане и Венеции, а кое-кто якобы отправился на дискотеку. На поиски девяти игроков были брошены не только полиция, но и спецслужбы. По горячим следам даже возникали версии, что исчезновение игроков дело рук вездесущего Усамы бен Ладена, террористов «Аль-Каиды» и талибов. Однако на деле все оказалось намного прозаичнее. Познав все прелести западной жизни, афганские футболисты просто решили остаться в Европе.
    После того как шестеро горе-спортсменов были пойманы, но уже в Германии, где они попросили политическое убежище, официальный Кабул заявил о роспуске своей национальной сборной по футболу. В этой связи глава Федерации футбола Афганистана Абдул Алим Кохистани подчеркнул, что «мы распустили команду и планируем привлечь в нее новых игроков взамен тех, кто совершил этот позорный акт». Кабульские представители также обратились с призывом к европейским странам отказать в предоставлении политического убежища сбежавшим и способствовать их возвращению на родину. Сами искатели фортуны, понятно, не горят желанием вернуться в родные места, так как в Афганистане их, по всей видимости, ждет «очень теплый» прием. Руководитель делегации уже заявил, что они будут наказаны по всей строгости закона.
    Кстати, Кабул планирует послать на Олимпиаду в Афины помимо футбольной сборной еще несколько спортсменов, в том числе и боксеров. Остается только выразить надежду, что Греция не произведет на них столь сильного впечатления.
    А вот «звезда» американского футбола (не путать с европейским футболом, который в США называют socker) Пэт Тиллман (на снимке) видел счастье по-иному, нежели афганские спортсмены. После терактов 11 сентября 2002 года в патриотическом порыве Тиллман отказался от контракта в 3,6 млн. долларов и бросил большой спорт ради военной службы. Предпочтя армию прекрасной спортивной карьере в клубе «Аризона кэрдиналз», он стал командиром подразделения американских рейнджеров. По наитию судьбы, «звезда» американского футбола погасла в Афганистане. Пуля боевика настигла бывшего спортсмена у города Хост, близ границы с Пакистаном. Тиллман посмертно награжден серебряной звездой и повышен в звании.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Почем нынче майки?

    Майки нынче в цене. Но не простые, а те, в которых играют футболисты. Так, на знаменитом лондонском аукционе «Кристи» футболка бывшего капитана сборной Англии Бобби Мура, в которой он на чемпионате мира 1970 года отыграл против команды Бразилии, была выставлена на продажу и потянула... 75 тысяч евро. Именно за такую цену приобрел эту реликвию покупатель.
    Но что любопытно, эта сумма не стала предельной для такого рода лота в истории аукциона. Несколько лет назад майка короля футбола, самого Пеле, с того же чемпионата мира-1970, была продана за 250 тысяч евро. Так что футболка Мура – пока на втором месте.

Нумизматы уже в выигрыше

    Да, чемпионат Европы-2004 еще не начался, а футбольные коллекционеры, и особенно нумизматы, уже в выигрыше. Дело в том, что Центральный банк России выпустил в обращение две памятные монеты, посвященные этому спортивному событию. Одна из них – золотая, достоинством 50 рублей – отчеканена тиражом в одну тысячу штук. Вторая – серебряная, достоинством 3 рубля – выпущена 10-тысячным тиражом.
    Ну а летом спортивных нумизматов ожидает еще один подарок от ЦБ. Планируется выпуск памятных монет в честь ХХVIII Олимпийских игр, что пройдут в Афинах.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



«Результаты с ничейным исходом»

    И поперхнулся микрофон
    На солнце плюс три, и это питает нас надеждами на качественный футбол;
    - сегодня очень хорошая погода в Раменском. Светит солнышко, но это никого не вводит в заблуждение: очень холодно;
    - Онопко, естественно, выиграл эту борьбу, так как он был один в этой зоне;
    - этот гол по сути – пусть не по геометрии - напоминает предыдущий;
    - пока что не заметен Каряка. Но, может, это просто оптический обман;
    - счет после первого тайма 0:1 в пользу гостей;
    - вместо удара головой попал ухом по мячу, и от этого удар смягчился;
    - второй мяч прилетел к Акинфееву, и тот его отразил, ничтоже сумняшеся;
    - можно сказать, что мне сейчас кажется, что спартаковцы ждут...;
    - все эти результаты закончились ничейным исходом;
    - в рубинском «Казане» он играет в центре;
    - команда, конечно, более скоростная при стечении некоторых обстоятельств;
    - ирландские защитники стараются свести свои атакующие действия к минимуму;
    - прекрасно сыграл защитник, но с нарушением правил;
    - хочется снять шляпу и поразиться, как здесь любят футбол;
    - наносил удар по стоящему мячу;
    - многие тренеры сейчас говорят, что футбол – игра контрастная, мужская;
    - все должны играть в футбол жесткий, контрастный;
    - вырванный из контекста, этот эпизод вряд ли что вам объяснит;
    - боже мой, неужели у итальянцев еще одна замена?

 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Звезды на Ленинградском

    Соревнования на Кубок памяти летчика-космонавта СССР Георгия Добровольского по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке стали одним из наиболее ярких событий спортивной весны в Москве. Турниру, проходившему в Универсальном спорткомплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте, присвоен ранг этапа Кубка мира, поэтому здесь собралось настоящее созвездие знаменитостей.
    В центре всеобщего внимания были, конечно же, олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Ирина Караваева и Александр Москаленко. Для них этот старт - один из промежуточных в спортивном календаре, согласно которому предстоят июньский чемпионат Европы в Софии и июльский чемпионат России в Тольятти. Москаленко собирается к августу завершить начатый в марте подготовительный цикл, чтобы на Олимпиаде в Афинах быть в оптимальной форме. Александра в последнее время преследуют травмы, однако, как он признался, продолжать работу обязывает добытая на прошлогоднем ЧМ в Ганновере олимпийская лицензия. Так что пятый результат в Москве - это лишь веха на пути в Афины, где нужно бороться за «золото».
    А Ирина Караваева сейчас оттачивает свою новую, уникальную по сложности программу. В квалификационных соревнованиях она установила мировой рекорд, набрав 69,3 очка, и получила за это специальный приз. Однако в финале комбинация из двух тройных сальто и винтовых вращений Ирине не удалась, так что впереди у нее напряженные тренировки, конечная цель которых - победа на Олимпиаде.
    На снимках: 1. Ирина КАРАВАЕВА после своего рекордного прыжка; 2. Призеры состязаний на акробатической дорожке (слева направо): Татьяна ДАНИЛИНА (Россия), Анна КОРОБЕЙНИКОВА (Россия), Алена ЧАБАНЕНКО (Украина); 3. Александр МОСКАЛЕНКО перед стартом; 4. Лучшая в прыжках на двойном мини-трампе - Сара ЧАРЛЬЗ (Канада);
    Фото автора.

 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства